Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

Голоса первых поющих кукол теперь услышат все

Американским инженерам удалось оживить поющих кукол Томаса Эдисона и записать их удивительные голоса. Теперь необычные песни вековой давности можно услышать в интернете.


В 1890 году Фонографическая компания Томаса Эдисона начала выпуск первых в мире поющих кукол, рассказывает New York Times. В их спинки были установлены восковые цилиндры с записью, воспроизведение звука с которых запускалось с помощью стальной иглы. Поначалу куклы вызвали настоящую сенсацию: для своего времени они были уникальны, ведь в них впервые с развлекательными целями была применена технология записи человеческого голоса. Чтобы куклы смогли петь, Эдисон нанял молодых девушек, которые начитывали на фонограф фрагменты детских стишков.

Фото: Legion-media.ru

 Томас Эдисон

К сожалению, музыкальная игрушка Эдисона не получила коммерческого успеха: куклы были не слишком красивы внешне, они не нравились детям, играть с ними было сложно, да к тому же они быстро ломались: хрупкий звуковой механизм легко выходил из строя. Всего через шесть недель удивительные куклы были сняты с производства.

До наших дней в музеях и частных собраниях сохранились считанные единицы эдисоновских кукол. Две из них принадлежат американским коллекционерам Робину и Джоан Ролфс. Владельцы знали о том, что эти игрушки умеют петь, но никогда не рисковали самостоятельно завести их, боясь повредить механизм. Тем не менее, они не оставляли попыток найти специалистов, которые смогли бы воспроизвести и записать звучание кукол, не повредив их.

Поющая кукла (слева); кукольный звуковой механизм (справа); звучит стишок «Little Jack Horner»

В 2011 году специалисты Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, США, разработав уникальную трехмерную оптическую сканирующую программу Irene-3D, смогли снять звук с фрагмента кольца-звуконосителя из еще одной эдисоновской куклы (он хранится в музее «Исторический парк Томаса Эдисона» в Вест Оранже, штат Нью-Джерси). Эта технология позволила «снять» звуковую информацию без воспроизведения звука и с кукол супругов Ролф.

Реклама кукол Эдисона; звучит стишок «Twinkle, Twinkle Little Star»

Оказалось, что на них записаны фрагменты двух популярных детских стишков, которые нараспев произносит женский голос: «There was a little girl» и «Twinkle, Twinkle, LittleStar». Проект курировал американский музей «Исторический парк Томаса Эдисона» из Вест Оранжа, он же и обнародовал в апреле новые исторические записи. Теперь эти детские песенки можем услышать и мы. Конечно, качество звучания оставляет желать лучшего, но гораздо важнее историческая ценность этих записей: ведь им ни много ни мало 125 лет!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Наталья Базаева
Спасибо, очень интересная статья!!!
СсылкаПожаловаться
Лев Сигал
Возможно, носителям английского языка было интересно это услышать... Но в целом... так себе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru