Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

Фруктовый лед во время схваток: зачем россиянки ездят рожать в США

Дональд Трамп пригрозил отказать новорожденным в США в гражданстве по праву рождения. Если это случится, россияне больше не смогут «подарить» ребенку второе гражданство, просто уехав на роды в Штаты.


depositphotos.com

Зачем российскому ребенку американское гражданство?

Гражданам США доступен безвизовый въезд (или получение визы по прибытии) в 175 стран мира. Учеба в США для граждан гораздо дешевле, чем для иностранцев.

«Это такой опцион», — говорит Петр (имя изменено), отец пятилетнего америанского гражданина. Правда, пока американское гражданство — скорее морока для Петра: когда ребенок подрастет, паспорт нужно будет поменять на новый, к тому же по действующим российским законам людям с двойным гражданством нужно встать на учет в миграционной службе.

«Сейчас нестабильное время, и лучше мы родим в Штатах и дадим ребенку возможность выбрать, где жить, в зависимости от того, где через 20 лет будет лучше: в России или в США», — говорит Людмила (имя изменено), полтора года назад родившая в Нью-Йорке.

Кроме того, россиян привлекает качественная медицина за рубежом: Людмила очень боялась рассказов о российских роддомах, в которых говорилось, что «и на животы нажимают локтями, и обзывают рожениц».

 

Роды в США популярны среди богатых россиян. В США рожали Кристина Орбакайте, Ляйсан Утяшева, Ольга Шелест, Анна Седокова, певица Глюкоза многие другие.

Есть у американского гражданства заметный недостаток: с 18 лет гражданин обязан ежегодно подавать налоговую декларацию, а если его доход превышает определенную сумму, то и платить подоходный налог в казну США — и неважно, в какой стране он живет и получает зарплату. Но многие родители об этом просто не думают заранее.

«Муж намерен отправить дочку на высшее образование в Штаты. А там невелика вероятность ее возвращения к российскому работодателю», — рассуждает Татьяна. Она тоже ездила в США рожать, и ситуация с налогами ее пока не очень волнует. Она признается, что они с мужем сами несколько раз подавались на розыгрыш грин-карты, которая позволяет переехать в США.

Сложно организовать такие роды?

Чтобы получить визу на роды, россиянки заручаются приглашениями от конкретной больницы или врача, которого они выбрали. На основании этой бумаги консульства выдают медицинскую визу B1/B2 — впрочем, она же и туристическая, так что сейчас можно въехать туристом и родить в США, не предупреждая консульство о своих намерениях.

Одно из популярных направлений у россиян — Майами: там дешевле всего организовать роды.

Еще россияне ездят в Лос-Анджелес, реже — в Нью-Йорк. Везде можно найти русскоговорящих докторов. Роженице приходится провести в США от 3 до 6 месяцев: рекомендуется прилетать за два месяца до родов, а документы на родившегося ребенка придется оформлять еще около 2 месяцев. Это свидетельство о рождении, номер социального страхования, американский паспорт — и российский загранпаспорт тоже.

«Быстрее всего оформить американские документы. Еще в роддоме мне выдали кучу анкет, а через неделю по почте все прислали, — рассказывает Людмила. — А российский паспорт получать — это 3−4 недели. В нашем консульстве длинные очереди, все перепутано». Без российских документов на родину с ребенком вернуться нельзя — младенцу будет нужна российская виза. Людмила с мужем едва-едва вписались в сроки пребывания в США — виза позволяет им жить там полгода, а в российском консульстве процесс с паспортом затянулся.

depositphotos.com

А что в США с медициной?

«Госпиталь на высшем уровне, от минуты на оформление перед поступлением и до выписки, — рассказывает Татьяна, родившая дочь в Майами летом 2017 года. — Роды проходят в палате, в которую поступил, никакого операционного света и каталок. Потом переводят в послеродовую. Это комната как в отеле, но с медицинской кроватью. Там телевизор, диван для папы, стулья и стол за занавеской. Санузел в палате. Коридоры больницы отделаны деревом, желто-оранжевые стены — ничего не выдает привычную нам больницу».

Во время схваток Татьяне давали фруктовый лед на палочке, чтобы меньше хотелось пить и не стошнило от выпитой воды.

Россиянка Катерина Комарова жила с мужем в США, когда забеременела. Она использовала обычную медстраховку, которую оформила еще до беременности, вовсе не думая, что будет по ней рожать. Специально врачей она не подбирала, легла в обычный городской госпиталь. Больница не выглядит не идеально, рассказывает она, кормили там совсем плохо, но медицина в США ей понравилась.

«У меня в палате были и мама, и муж. Их не заставляли надевать бахилы, не просили уйти, — рассказала Катерина. — Мы с мужем остались в палате ночевать, он спал в кресле рядом. В 10 утра пришла врач, сказала, что я готова, и мне не отключали эпидуральную анестезию на протяжении родов, как делают в России, так что на протяжении всего процесса я была под обезболивающим и спокойно родила».

Сколько это стоит?

Татьяна заплатила врачу 5000 долларов, за анестезию во время схваток — 1250, а за палату и другие услуги госпиталя — 3500 долларов. К этому прибавляется стоимость жилья, авиабилетов, детских вещей и так далее: так, Петр в сумме потратил на поездку в США около 60 тысяч доллларов.

Существуют фирмы-посредники, которые помогают организовать поездку, получить визу, найти жилье и врачей: в одной из них стоимость пакета (врач, роды, переводчки при родах, оформление документов) составляет около 13 тысяч долларов или около 850 тысяч рублей. Еще одна фирма только за сопровождение и помощь с документами берет от 7 тысяч долларов, услуги больницы в эту сумму не входят. Впрочем, родившие в США россияне говорят, что процедура не такая уж сложная и с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Для сравнения: естественные роды в одной из частных российских клиник стоят от 194 до 960 тысяч рублей (последний вариант предполагает трехкомнатные апартаменты и индивидуальную медсестру для младенца).

Теперь все это прекратится?

«Право почвы» регулируется 14-й поправкой к конституции США, но Дональд Трамп уверен, что можно отменить эту норму лишь президентским указом, не меняя конституцию и не спрашивая согласия у конгрессменов. По его словам,

Белый дом уже работает над отменой присвоения гражданства по праву рождения.

Однозначного ответа на вопрос, может ли Трамп отменить «право почвы», нет. Эксперты, опрошенные американским изданием Vox, сходятся во мнении, что Белый дом может так или иначе добиться изменения трактовки 14-й поправки, в том числе и через Верховный суд, который сейчас контролируется консервативными судьями. Как все произойдет в действительности, пока неизвестно.

Согласно подсчетам американского Центра иммиграционных исследований (он выступает за ужесточение миграционной политики), в США ежегодно рождается 36 тысяч детей иностранцев. Официальной статистики на этот счет нет.

Впрочем, США — не единственная страна в мире, где новорожденный получает гражданство по праву почвы. Такие же правила действуют в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и в других странах Центральной и Южной Америки.

Читайте также: Мама по-американски: чем меня удивили родители в США.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
ковриШка
"Для сравнения: естественные роды в одной из частных российских клиник стоят от 194 до 960 тысяч рублей (последний вариант предполагает трехкомнатные апартаменты и индивидуальную медсестру для младенца)." - русская служба BBC специально взяла лишь сеть клиник Мать и Дитя?
Иду на сайт 68 роддома, Нормальные роды (дежурная бригада + индивидуальная акушерка) стоят 120 тыс.рублей по прейскуранту. И это один из лучших роддомов Москвы.
СсылкаПожаловаться
Наталья Чирикина
«Муж намерен отравить дочку ....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

762
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

657
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

211
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

157
Капитан Землипочему увольняются учителя?

Заметили ли вы - учителя уходят из школы? Буквально исходят. Лучшие учителя. Не лауреаты конкурсов "лучший... года", а те самые - обыкновенные вроде бы, отработавшие лет двадцать-тридцать, крепкие профессионалы, на которых и держалось "средненькое" наше образование. Их места занимают уверенные пофигистки, часто не очень обученные предмету, и не очень владеющие языком, и вообще не очень учителя...
Не согласны? Утешьте меня. Убедите, что это не так. Если есть чем.

120
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети