Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Эксперты: надо ограничить продажу пневматики и готовить детей к угрозе

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июн — РИА Новости, Любовь Лепшина. Чтобы защитить детей от агрессии, необходимо их учить правильно реагировать на угрозу; кроме того, необходимо ужесточить правила продажи пневматического оружия и увеличить количество камер наружного наблюдения, считают опрошенные РИА Новости эксперты


РИА Новости

В конце прошлой недели две детские площадки в Петербурге были обстреляны из пневматического оружия. Первое ЧП произошло 8 июня у дома на улице Подольская, где в результате стрельбы пострадала семилетняя девочка. Второй инцидент произошел в воскресенье на детской площадке на Большой Подъяческой улице. На месте происшествия был задержан уроженец одной из среднеазиатских республик. 13 июня он решением суда арестован.

«Никогда не предугадаешь, какая именно опасность может грозить ребенку. Всегда может найтись какой-то сумасшедший, пьяный, который может представлять чуть ли не смертельную угрозу нашим детям», — говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Она отмечает, что даже взрослым сложно предусмотреть, что «вдруг из окна ближайшего дома кто-то начнет стрелять по детям из пневматики».

По словам Агапитовой, объясняя детям правила поведения на улице, им нужно рассказывать и о том, как вести себя во время боевых действий. «Как нам объясняли в школе на уроках гражданской обороны. Например, если ты услышал стрельбу — нужно найти укрытие». Она добавила, что, возможно, это и звучит дико, но подобные ситуации вынуждают вести такие беседы с детьми.

С тем, что полностью обезопасить себя и ребенка в таких ситуациях невозможно, согласен и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания северной столицы Александр Кущак.

«Если человек неадекватен, то не будь у него пистолета, он бы взялся за нож или топор», — считает Кущак. При этом парламентарий призывает не разжигать межнациональную рознь. «Преступления совершают люди разных национальностей, и надо наказывать именно преступника, не важно, откуда он приехал», — считает собеседник агентства. Он добавил, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, не считает, что на улицах города так уж опасно.

«Я вспоминаю свое детство: тогда тоже была опасность, только немного другая: дети собирали патроны времен войны, взрывали… порох. Конечно, ситуация, которая произошла, недопустима, и человека, который это сделал, нужно наказать по всей строгости», — говорит Кущак.

Кроме того, по его мнению, необходимо увеличивать количество камер наружного наблюдения в городе и ужесточить правила продажи пневматического оружия. «Сейчас мы рассматриваем вопрос о финансировании установки дополнительных камер. А все пневматическое и травматическое оружие в магазинах надо полностью ликвидировать, чтобы его не было в свободной продаже. Или строго ее, продажу, контролировать», — говорит Кущак.

Руководитель одного из оружейных магазинов Петербурга согласен с тем, что контроль за продажей пневматического оружия нужно ужесточить. «Для того чтобы купить пневматический пистолет, не требуется никакой лицензии, достаточно лишь паспорта, чтобы подтвердить совершеннолетие покупателя», — говорит собеседник агентства.

По его словам, сейчас пневматику можно купить в любом торговом центре. Во всем мире пневматика считается чуть ли не игрушкой, ее дульная энергия не превышает трех джоулей, а значит, серьезных травм взрослому человеку она причинить не может. «Но в то же время, если из пневматики попасть в глаз человеку, то, можно считать, что глаза не будет. И маленького ребенка тоже может серьезно ранить, поэтому пневматику нужно продавать только в специализированных магазинах, как и любое другое оружие», — заключил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаМуж и корпоратив

Добрый вечер, дорогие дамы! С наступающим Новым Годом.  У мужа выездной новогодний корпоратив в другой стране. Я каждый год очень волнуюсь и нервничаю. Одно дело деловая поездка, а совсем другое -увесилительное мероприятие без семьи. Там наверняка будет эскорт или что-то в этом роде. В прошлом году я не выдержала и названивала ему постоянно, даже свекровь на уши подняла. Он разозлился и перестал брать трубку. Потом правда помирились, но осадок то остался. Собственно вопрос. А вы спокойно отпускаете мужей на такие мероприятия(если нет возможности пойти с ним)? Вам не страшно, что какая-нибудь молоденькая вертихвостка будет с ним флиртовать? А возможно и чего похуже!

358
Карпова КарповаМамам подростков. Кто оплачивает свидания?

Здрасти всем, у меня очень важный и очень финансовый вопрос. Мамам подростков адресуется. Если ваши дети уже ходят на свидания, то кто именно их оплачивает? Мальчик или девочка? Вот, допустим, идут в кино - каждый свой билет сам оплачивает? Или в кафе - каждый платит за себя или мальчик должен оплачивать и свои кофе-плюшку, и девочкины? Вопрос почему возник. Вот у меня мальчик. Выдаю ему деньги за всякие полезные дела, ну и карманные за просто так регулярно. И он их все практически полностью тратит на свою девочку! Я мягко спросила, не хочет ли его девочка оплачивать часть своих развлечений сама, мне ответили - ЭТО НЕ ПРИНЯТО. Я, пребывая в недоумении, решила посоветоваться с подругой, у которой дочь примерно того же возраста (16 лет). И с изумлением узнала, что ее дочка оплачивает кино и кофе для своего мальчика, и ей и ему это вполне норм!  В общем, просветите меня. В моей юности как-то было вроде бы принято, что каждый за себя. Но чтоб мальчик постоянно кормил-поил-выгуливал девочку на мамины по сути деньги? Или еще круче, девочка чтоб поила-кормила на мамины денежки своего кавалера?! Как-то я от жизни нынче отстала, может, это теперь так принято?

319
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

176
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

130
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

104
КлЁпаКак действовать?

Девы, всем добра! Таких тем уже было много, но я в них особо не участвовала, т.к. не касалось... И вот тебе на, случилось. В классе у дочки неадекватный деть! Мальчик восточный, по-русски говорит плохо, учителя не слушает, во время урока гуляет по коридорам. Но это пол-беды. Он жутко дерется!!! Прям как звереныш! Кулаками, по голове, в лицо... Одного мальчика толкнул так, что он упав, получил сотрясение мозга. Дети от него в ужасе, собсно учитель тоже. Разговоры с мамой ни к чему не привели, она считает, что у детки все норм. Учитель говорит, что она сделать ничего не может, только если мы напишем директору коллективную жалобу, чтобы его перевели в коррекционную школу. Сегодня мамочка из РК ходила к завучу, описала ситуацию, на что был получен ответ "мы ничего сделать не можем, у нас таких случаев не было". Единственное, пообещала пригласить родителей на беседу, психолога подключить... пока все. Но я так думаю, что это ничего не даст, если мама считает, что с ребенком все в порядке. Вот хотелось бы совета, что в такой ситуации можно сделать? Куда обращаться? Кто сталкивался, расскажите о своем опыте?

98
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru