Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Эксперты: надо ограничить продажу пневматики и готовить детей к угрозе

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июн — РИА Новости, Любовь Лепшина. Чтобы защитить детей от агрессии, необходимо их учить правильно реагировать на угрозу; кроме того, необходимо ужесточить правила продажи пневматического оружия и увеличить количество камер наружного наблюдения, считают опрошенные РИА Новости эксперты


РИА Новости

В конце прошлой недели две детские площадки в Петербурге были обстреляны из пневматического оружия. Первое ЧП произошло 8 июня у дома на улице Подольская, где в результате стрельбы пострадала семилетняя девочка. Второй инцидент произошел в воскресенье на детской площадке на Большой Подъяческой улице. На месте происшествия был задержан уроженец одной из среднеазиатских республик. 13 июня он решением суда арестован.

«Никогда не предугадаешь, какая именно опасность может грозить ребенку. Всегда может найтись какой-то сумасшедший, пьяный, который может представлять чуть ли не смертельную угрозу нашим детям», — говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Она отмечает, что даже взрослым сложно предусмотреть, что «вдруг из окна ближайшего дома кто-то начнет стрелять по детям из пневматики».

По словам Агапитовой, объясняя детям правила поведения на улице, им нужно рассказывать и о том, как вести себя во время боевых действий. «Как нам объясняли в школе на уроках гражданской обороны. Например, если ты услышал стрельбу — нужно найти укрытие». Она добавила, что, возможно, это и звучит дико, но подобные ситуации вынуждают вести такие беседы с детьми.

С тем, что полностью обезопасить себя и ребенка в таких ситуациях невозможно, согласен и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания северной столицы Александр Кущак.

«Если человек неадекватен, то не будь у него пистолета, он бы взялся за нож или топор», — считает Кущак. При этом парламентарий призывает не разжигать межнациональную рознь. «Преступления совершают люди разных национальностей, и надо наказывать именно преступника, не важно, откуда он приехал», — считает собеседник агентства. Он добавил, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, не считает, что на улицах города так уж опасно.

«Я вспоминаю свое детство: тогда тоже была опасность, только немного другая: дети собирали патроны времен войны, взрывали… порох. Конечно, ситуация, которая произошла, недопустима, и человека, который это сделал, нужно наказать по всей строгости», — говорит Кущак.

Кроме того, по его мнению, необходимо увеличивать количество камер наружного наблюдения в городе и ужесточить правила продажи пневматического оружия. «Сейчас мы рассматриваем вопрос о финансировании установки дополнительных камер. А все пневматическое и травматическое оружие в магазинах надо полностью ликвидировать, чтобы его не было в свободной продаже. Или строго ее, продажу, контролировать», — говорит Кущак.

Руководитель одного из оружейных магазинов Петербурга согласен с тем, что контроль за продажей пневматического оружия нужно ужесточить. «Для того чтобы купить пневматический пистолет, не требуется никакой лицензии, достаточно лишь паспорта, чтобы подтвердить совершеннолетие покупателя», — говорит собеседник агентства.

По его словам, сейчас пневматику можно купить в любом торговом центре. Во всем мире пневматика считается чуть ли не игрушкой, ее дульная энергия не превышает трех джоулей, а значит, серьезных травм взрослому человеку она причинить не может. «Но в то же время, если из пневматики попасть в глаз человеку, то, можно считать, что глаза не будет. И маленького ребенка тоже может серьезно ранить, поэтому пневматику нужно продавать только в специализированных магазинах, как и любое другое оружие», — заключил эксперт.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
457
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
434
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
209
ИволгаСоциализация пожилых
Мама в этом году хочет уйти с работы, ей 71, работает по 3-4 часа 2-3 раза в неделю. Здоровье позволяет (тьфу-тьфу-тьфу), но становится тяжело. Денег хватает.

Боюсь, что после этого она засядет в 4 стенах и... ну вообщем что будет все не очень активно. Все предпосылки к этому есть. Мама живет одна, подруг практически нет, хобби, пожалуй, тоже нет. Думаю, как ей помочь.

Чем занимаются Ваши родители на пенсии в ее возрасте?
186
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к 2м заданиям. Все подробности в теме
171
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети