Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Эксперты: надо ограничить продажу пневматики и готовить детей к угрозе

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июн — РИА Новости, Любовь Лепшина. Чтобы защитить детей от агрессии, необходимо их учить правильно реагировать на угрозу; кроме того, необходимо ужесточить правила продажи пневматического оружия и увеличить количество камер наружного наблюдения, считают опрошенные РИА Новости эксперты


РИА Новости

В конце прошлой недели две детские площадки в Петербурге были обстреляны из пневматического оружия. Первое ЧП произошло 8 июня у дома на улице Подольская, где в результате стрельбы пострадала семилетняя девочка. Второй инцидент произошел в воскресенье на детской площадке на Большой Подъяческой улице. На месте происшествия был задержан уроженец одной из среднеазиатских республик. 13 июня он решением суда арестован.

«Никогда не предугадаешь, какая именно опасность может грозить ребенку. Всегда может найтись какой-то сумасшедший, пьяный, который может представлять чуть ли не смертельную угрозу нашим детям», — говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Она отмечает, что даже взрослым сложно предусмотреть, что «вдруг из окна ближайшего дома кто-то начнет стрелять по детям из пневматики».

По словам Агапитовой, объясняя детям правила поведения на улице, им нужно рассказывать и о том, как вести себя во время боевых действий. «Как нам объясняли в школе на уроках гражданской обороны. Например, если ты услышал стрельбу — нужно найти укрытие». Она добавила, что, возможно, это и звучит дико, но подобные ситуации вынуждают вести такие беседы с детьми.

С тем, что полностью обезопасить себя и ребенка в таких ситуациях невозможно, согласен и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания северной столицы Александр Кущак.

«Если человек неадекватен, то не будь у него пистолета, он бы взялся за нож или топор», — считает Кущак. При этом парламентарий призывает не разжигать межнациональную рознь. «Преступления совершают люди разных национальностей, и надо наказывать именно преступника, не важно, откуда он приехал», — считает собеседник агентства. Он добавил, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, не считает, что на улицах города так уж опасно.

«Я вспоминаю свое детство: тогда тоже была опасность, только немного другая: дети собирали патроны времен войны, взрывали… порох. Конечно, ситуация, которая произошла, недопустима, и человека, который это сделал, нужно наказать по всей строгости», — говорит Кущак.

Кроме того, по его мнению, необходимо увеличивать количество камер наружного наблюдения в городе и ужесточить правила продажи пневматического оружия. «Сейчас мы рассматриваем вопрос о финансировании установки дополнительных камер. А все пневматическое и травматическое оружие в магазинах надо полностью ликвидировать, чтобы его не было в свободной продаже. Или строго ее, продажу, контролировать», — говорит Кущак.

Руководитель одного из оружейных магазинов Петербурга согласен с тем, что контроль за продажей пневматического оружия нужно ужесточить. «Для того чтобы купить пневматический пистолет, не требуется никакой лицензии, достаточно лишь паспорта, чтобы подтвердить совершеннолетие покупателя», — говорит собеседник агентства.

По его словам, сейчас пневматику можно купить в любом торговом центре. Во всем мире пневматика считается чуть ли не игрушкой, ее дульная энергия не превышает трех джоулей, а значит, серьезных травм взрослому человеку она причинить не может. «Но в то же время, если из пневматики попасть в глаз человеку, то, можно считать, что глаза не будет. И маленького ребенка тоже может серьезно ранить, поэтому пневматику нужно продавать только в специализированных магазинах, как и любое другое оружие», — заключил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
550
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




273
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
178
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
169
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
124
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru