Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Стресс во время беременности может быть полезен для детей

Стресс и депрессия во время беременности вовсе не означают, что ваш малыш будет вялым, испуганным и подавленным. Как выяснила международная группа исследователей во главе с учеными Базельского университета (Швейцария), в трудной ситуации, переживаемой мамой, в организме плода включается защитный механизм, помогающий ребенку стать более активным и жизнестойким.


Профессор Гюнтер Мейнлшмидт и его коллеги наблюдали за 100 матерями и их детьми во время и после беременности. Ученые брали на анализ пуповинную кровь, а также оценивали уровень «гормона стресса» кортизола в слюне матерей. Кроме того, исследователи регулярно опрашивали мам о том, как протекает их беременность, какие события в их жизни происходят в этот период, и каково их психическое состояние в это время.

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Ученые обнаружили, что при повышении у беременной уровня «гормона стресса», при появлении у нее симптомов депрессии, и вообще при возникновении каких-либо тяжелых ситуаций, в организме плода происходят эпигенетические изменения (то есть, изменения, связанные с факторами окружающей среды). В результате этих изменений активизируется работа гена, ответственного за выработку гормона окситоцина.

Этот гормон отвечает не только за возникновение привязанности между матерью и младенцем, процесс родов и лактацию, но также регулирует социальное поведение ребенка и его способность справляться со стрессом. Избыток окситоцина в организме ребенка, полагают исследователи, помогает малышу стать более психически устойчивым перед лицом испытаний и трудностей, с которыми ему придется столкнуться в жизни.

Полученные Мейнлшмидтом и его коллегами результаты, опубликованные в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, идут вразрез с данными предыдущих исследований, согласно которым стресс во время беременности повышает риск психических и физических болезней у потомства.

Как отметил Мейнлшмидт, ученые сейчас только начинают изучать потенциальные защитные механизмы, которые помогают ребенку адаптироваться к непростым условиям жизни, ожидающим его после рождения. «Мы нуждаемся в полном понимании психологических процессов, позволяющих людям из поколения в поколение оставаться в относительно добром здравии, несмотря на всю тяжесть жизни», – подчеркнул ученый, слова которого приводятся в пресс-релизе Базельского университета.

Также читайте о том, где в России чаще всего рождаются дети с патологиями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Елена
По логике должны действительно быть какие то защитные механизмы - раньше на протяжении всей истории - то голод, то войны, то ещё холера какая-нибудь.... Мало кто тогда морочился по поводу стрессов....
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Пожалуй, что соглашусь, последняя беременность у меня была стрессовой, а малыш родился уравновешенный, но с очень сильным характером.
СсылкаПожаловаться
elena Grigorjeva
Бред для идиотов. Легкие панические состояния ничто в сравнении с ПсихоФизиологическими проявлениями стресса. СНАЧАЛА кратковременная мобилизация (как защитная реакция) как ресурс быстро иссякает. Дальше истощение, - когда возникают серьезные нарушения биологической и психологической адаптации. У плода возможны нарушения психики и другие патологии, в зависимости от срока беременности. Так что, милые дамы, берегите себя и своих детей! Чаще думайте о том, что от ПРИРОДЫ нам полезно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru