Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Через 15 лет российским детям будет негде учиться

Министерство образования и науки прогнозирует дефицит школ к 2020 году.


Фотобанк Лори

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил о том, что к 2020 году численность учащихся возрастет до 2,5 млн человек, что приведет к серьезной нехватке школ. Причем дефицит помещений для получения среднего образования, гарантированного каждому россиянину Конституцией РФ, во многих регионах ощущается и сейчас. «Уже сейчас 10 тысяч 686 школ, а это почти четверть, вынуждены вести обучение в две, а иногда и в три смены», – рассказал глава ведомства. В целом, обучение со сменным графиком проходят более 1,8 млн детей.

Помимо этого, по данным министра Минобразования, 633 учебных заведения находятся в аварийном состоянии, еще 8 тысяч зданий нуждаются в капитальном ремонте. Более пяти тысяч образовательных учреждений в деревнях и селах совершенно не соответствуют санитарным нормам. Впрочем, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что работа по реконструкции школ активно ведется и будет продоложаться. Во многих населенных пунктах запланировано строительство новых современных учебных заведений. 

Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, редактор портала Demographia.net, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Сложно понять, о каком именно сценарии демографического развития идет речь. Если министр говорит об этих цифрах, учитывая мигрантов, то возможен и больший показатель. А если учитывать только коренное население, то эта цифра, конечно, слишком велика. Здесь нужно учитывать много переменных. Но уже сейчас ясно, что к 2020-2025 годам нас ждет снижение количества женщин репродуктивного возраста. То есть, по всей территории России определенное количество школьников увеличиваться не будет. Это число может значительно измениться в таких регионах, как республика Тыва, Чечня, Ингушетия.

Но, к сожалению, существенных изменений нам ждать не придется, поэтому увеличивать значительно количество школ нам не понадобится. Нужно спросить у министра Ливанова, как он рассчитывал эту цифру. Если он имел в виду, что у нас сейчас есть незначительный рост рождаемости, и подумал, что она будет так же увеличиваться и к 2020 году, то это неверно. У нас давным-давно нет воспроизводства населения, и сейчас потребность в детях не увеличена. Да, может быть пик рождения попал в более узкий временной промежуток, и количество семилетних детей и будет слегка отличаться. Но в целом численность детей до 16 лет в России сокращается».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
виктория помазкина ( брюханова)
В ответ на комментарий от G@lina
G@lina
Зачем затронули такой вопрос если знаете что на него МЫ ответим, а ВЫ нет.......В классах по 40 человек и учат чему ? Читать на время и все!!!!!!! Ученик не понял о чем прочитал, его просто гонят!!!!!!!!!! А ЕГЭ????? Тупо заполнять БУМАЖКУ. а как написать сочинение - НЕТ!!! Раньше по картинкам писали изложения, а сейчас чтобы за клетку не вылезла буква иначе ПРИДЕШЬ ПЕРЕСДАВАТЬ НА БУДУЮЩИЙ ГОД!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
у нас в школе даже читать не учат, репетитора нанимали!
СсылкаПожаловаться
Сергей Николаевич Аяцков
В советское время учителя работали не за зарплату, а за идею. Быть плохим учителем было непрестижно. Это отражалось и на настроении учеников. Быть плохим учеником также было непрестижно. Была крепчайшая связь между школой и производством: Там, откуды я родом, за плохую успеваемость детей руководитель предприятия мог наказать родителей лишением премии, переводом на нижеоплачиваемую работу, снять с новой техники и посадить на старую. Звеньевой пионерского звена также нес ответственность за успеваемость своих пионеров.Была СИСТЕМА, направленная на получение действительно качественного образования всей массы учеников. сечас другая система : оценки можно купить, аттестат можно купить. диплом можно купить.Покупая всё это мы продаём Россию!
СсылкаПожаловаться
Балялин Юрий
сегодня во многих школах Укр.крайне низкий уровень преподавания т.к."знания"зачеты дипломы даются за деньги.Учебн.заведения политизированы пропитаны национализмом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru