Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Частые посты о ребенке в соцсетях говорят о депрессии у мамы

Если вы часто «постите» фото своего малыша или истории о нем в Facebook, и очень расстраиваетесь, не получив ожидаемого числа «лайков» или восторженных комментариев, вам стоит обратить внимание на свое психическое состояние. Не исключено, что вы – склонный к депрессии перфекционист, предположили американские ученые.


Исследователи из Университета штата Огайо, статья которых опубликована в журнале Sex Roles, решили изучить связь между поведением новоиспеченных мам в соцсетях и их психологическими особенностями. В исследовании приняли участие 127 молодых мам, недавно родивших первенца.

Lori

Все женщины имели высшее образование, хорошую работу и были замужем. В ходе исследования участницы несколько раз отвечали на вопросы ученых. В первый раз – в третьем триместре беременности. Исследователи хотели понять, насколько будущие мамы чувствуют на себе общественные ожидания. Им нужно было оценить, насколько они согласны с утверждениями типа «Для того чтобы выглядеть в глазах окружающих хорошей матерью, мне надо быть превосходной матерью» и тому подобными.

Когда малышам участниц исполнилось по 9 месяцев, исследовали попробовали определить, насколько женщины идентифицируют себя с ролью матери. Респонденткам нужно было оценить, насколько они согласны с такими утверждениями как «Я знаю, что люди судят о том, хорошая ли я жена и мать по тому, как я забочусь о доме и семье».   

Ученые также отслеживали изменения уровня активности участниц в Facebook после рождения ребенка, отмечали, как часто те выкладывают фото своих малышей, и наблюдали за эмоциональной реакцией мам на последующие комментарии и «лайки». Например, мамам нужно было оценить по шкале от 1 (разочарована) до 7 (приятно удивлена) свою реакцию на то, что фото малыша получило больше или меньше комментариев, чем они ожидали. Мамы также отчитывались о наличии у себя симптомов депрессии через три и девять месяцев после родов.

Исследование показало, что регулярно выкладывают фото малышей в Facebook почти все молодые мамы (98%). Вообще после родов их активность в соцсетях в среднем повысилась. Типичная новоиспеченная мама публикует первое фото малыша через неделю после родов. А 80% мам поставили фото своего младенца на «аватарку». При этом мамы из этой группы в гораздо большей степени идентифицируют себя с ролью матери, чем мамы, не ставшие после родов менять фото своего профиля в Facebook. Они как будто демонстрируют обществу, что отныне центром их мира стал ребенок, отмечают авторы исследования.

Чем сильнее женщина ощущает, что от нее ждут отличного исполнения роли «хорошей матери», чем больше места в ее личностной самоидентификации занимает ребенок, тем чаще она публикует фото малыша в соцсетях и тем острее реагирует на комментарии. «Такие мамы-перфекционистки обращают очень много внимания на то, сколько "лайков" и комментариев собрало фото ребенка, а в случае несоответствия своим ожиданиям чувствуют себя расстроенными и разочарованными», – отметила один из авторов исследования Джилл Яворски, комментарий которой приводится в пресс-релизе университета. Кроме того, у мам-пефекционисток через 9 месяцев после родов наблюдалось значительно больше проявлений депрессии, чем у тех, кто реже писал о ребенке в Facebook и более спокойно относился к роли «хорошей матери».

«Мы не хотим сказать, что выкладывать фото ребенка в Facebook само по себе плохо. Но мамам не стоит искать в соцсетях дополнительного подтверждения того, что они хорошие мамы», – подчеркнула Яворски. Как отметила ее коллега, ведущий автор исследования Сара Шоппе-Салливэн, вообще мамам стоит задуматься, почему им так хочется постоянно делиться изображениями и рассказами о своем ребенке с другими людьми. «Это все прекрасно, но основывать на той или иной реакции пользователей мнение о себе, как о матери, может быть рискованным», – считает Шоппе-Салливэн.

Также читайте о том, что стресс во время беременности может быть полезен для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
51
Artemisia
А мне вот интересно, что можно сказать о человеке, никогда ничего не пишущего и не выкладывающего фото своего ребёнка? Провели бы исследование штоль...)
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Artemisia
Artemisia
А мне вот интересно, что можно сказать о человеке, никогда ничего не пишущего и не выкладывающего фото своего ребёнка? Провели бы исследование штоль...)
СсылкаПожаловаться
Или о том, у кого вообще нет страниц в соцсетях;)
СсылкаПожаловаться
Руководство ПСЧ-4
Или о тех, кто категорически не выкладывает свои фото в интернете...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляЛюбовная угадайка, или недолго музыка играла
Добрый день, мои дорогие прозорливые угадайцы!
Собиралась вас с утра озадачить разгадыванием и сопоставлением авторов и принадлежащих их перу виршей, но немного не вышло, начальство с чего-то решило загрузить срочной работой. Отвлекают от гораздо более важных вещей))
Итак, в нашем поэтическом конкурсе № 15 были представлены произведения следующих авторов:
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Арсалана
Божья Коровка
Елизавета Пиксаева
Запрещённый приём
Карина
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Maribella
Надин Губер

Наша прекрасная организатор - Божья Коровка на всякий случай просит ее простить, если она случайно что-то напутала в авторстве. 

С учетом такого количества анонимов - могу пожелать только удачи. Но включайте всю свою проницательность, подтягивайте дедукцию, выискивайте в себе интуицию - и вперед!


Мне захотелось немного поднять всем настроение и прибавить от себя описание. Делаю я это в своем любимом жанре - порошках.  Заранее прошу прощения у авторов, если как-то задела их чувства - все делается с глубокой симпатией к вам и вашим стихотворениям. 
317
АнонимСтоит ли опасаться коронавируса?
Не понимаю, чего все поднимают такую панику по поводу этого вируса. Грипп и то страшнее ходит. Мама закупилась масками, говорит ни мне ни ребенку без них не выходить из дома. 
В Москве вон какой-то штаб открыли, предпринимают меры, отслеживают китайцев 
 
А вы боитесь этой эпидемии или все равно? Носите маски? 
235
ОлесяЧто лучше 2-ой или 20-ый этаж
Продаются две одинаковые квартиры на 2-ом и 20-ом этаже 22-этажного дома. Какую бы вы выбрали?
165
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
146
АнонимВес встал
Добрый день девченки. После рождения ребенка скинула уже 7 кг, это за 4 месяца. Вешу сейчас 66,5 кг при росте 161 см. Фигура у меня красивая, грудь 5й размер и попа большая, талия узкая. Но худеть конечно хочется, потому что не комфортно, ноги болят, я хоть и уверена в себе, но почему то мечтаю похудеть, почувствовать как это- быть худой. Хочу скинуть еще 7-8 кг. До лета. Так вот, вес встал, больше не худею. Работа сидячая. Так вот хочу понять сколько реально ккал я употребляю. Есть ли хорошая программа, потому что явно видно же что ровно столько сколько трачу, хочу что-то менять. Пробовала считать колории, это занудно. Может есть легкая программа?
133
АнонимРыба и то что в ней.
Девочки часто Ли вы готовите рыбу?
Я уже года два не могу  Ней прикосаться. Как вспомню аж вдрожь бросает.сколько рыбы я выкинула.
Каждая с червями кета,голец.горбуша.сельльльдь.
Маленькие такие в спиральку скрученные.
Свекровь на них внимания не обращает и готовит.
Сейчас муж принёс дорогущую форели ,и Там черви в брюхе.
Он будете в шоке если я её выкину.
Что бы вы сделали? знаю что при достаточной термообработке они гибнут,но всё равно противно
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru