Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Бездетные семьи счастливее многодетных

В большинстве развитых стран мира бездетные семьи в среднем счастливее, чем семьи с детьми, выяснили американские исследователи. Однако на пять стран, включая Россию, это правило не распространяется.


Lori

Как сообщается в пресс-релизе Техасского университета, ученые провели сравнительный анализ данных, касающихся положения семей в 22 европейских и англоговорящих странах мира. Результаты исследования показывают, что положение с тем, что авторы этой работы назвали «налогом на счастье», очень отличается от страны к стране. Так, самый большой разрыв в ощущении удовлетворенности своей жизнью между семьями с детьми и без детей наблюдается в США. Несколько лучше положение в Великобритании и Австралии. А в пяти странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии и, как это не удивительно, России – семьи с детьми, наоборот, более счастливы, чем бездетные. 

Авторы исследования попытались разобраться в причинах такого положения дел и пришли к неожиданным выводам. Сначала они предположили, что, возможно, родители чувствуют себя более несчастными в странах с высоким уровнем незапланированных беременностей, большим количеством многодетных семей или одиноких мам и пап. Но, как выяснилось, эти факторы не влияют на величину «налога на счастье», который «платят» семьи с детьми. Не обнаружилось никакой связи и между размером «налога на счастье» и тем, насколько счастливыми в среднем чувствуют себя жители страны (например, граждане США в среднем ощущают себя гораздо более удовлетворенными жизнью, чем французы, но французские родители совсем не столь несчастны, как американские). Мало того, на положение дел не влияют даже такие факторы, как средний уровень жизни в стране и уровень общего дохода семьи.

Как оказалось, то, как ощущают себя муж и жена после появления детей, полностью определяется наличием или отсутствием в стране социальной политики, позволяющей родителям в той или иной степени сочетать оплачиваемую работу с семейными обязанностями, причем это касается как мам, так и пап.

Чем больше у родителей возможностей растить детей, не впадая в бедность и не разрушая свою карьеру, чем больше поддерживает семьи государство, чем меньше доля расходов на ребенка в совокупном доходе семьи – тем меньше размер «налога на счастье», тем в среднем счастливее мамы и папы. Речь идет о таких вещах, как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, стоимость и доступность яслей и детских садов, количество гарантируемых законодательством оплачиваемых дней отпуска и больничного, возможность работать с гибким графиком или неполный рабочий день и т.п.

При этом, как установили специалисты, для хорошего психологического настроя родителей важна именно возможность сочетать работу и воспитание детей, а не размер различных детских пособий и выплат. Во многих европейских странах родители получают финансовую помощь от государства, но на величине родительского «налога на счастье» это фактически никак не сказывается.

Еще одним открытием стал тот факт, что наличие в стране развитой системы социальных гарантий для семей с детьми делает счастливее не только родителей, но и всех граждан, вне зависимости от того, есть у них дети или нет.

Также читайте о том, что некрасивых младенцев меньше любят.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
379
ظلام
И в РФ бездетные семьи счастливее чем семьи с детьми.
СсылкаПожаловаться
анна чернова
Мне 35 лет я живу с мужем и мы оба не хотим вообще детей заводить. Живем как хотим, делаем, гуляем, смотрим, едим что хотим. И мы очень счастливы, что никого 3 нам не надо. А особенно наслушались наших родств и знакомых, как им тяжело с их детками, зато они типа для родни семьи полноценные, типа как все, а вымотанные и не знают кому своих чад хоть на пару часиков сплавить.
СсылкаПожаловаться
ежевика ягодка
счастье, или ощущение счастья, я думаю, не снаружи, а внутри себя создавать надо, а вот с кем его разделить, развить и преумножить - выбор каждого. только испытав на себе те или иные чувства и переживания, человек в состоянии осознать суть происходящего, так что отказываться от возможного материнства-отцовства по причине меркантильности или эгоцентризма на первый взгляд не разумно, но может это и лучшему. Если вы чувствуете и полностью осознаёте, что быть родителем - это не для вас, то лучше и в самом деле не беритесь, возможно вы этим убережёте не только свои нервы но и жизнь и здоровье несостоявшегося отпрыска.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
511
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
420
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
170
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
160
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




143
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru