Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Бездетные семьи счастливее многодетных

В большинстве развитых стран мира бездетные семьи в среднем счастливее, чем семьи с детьми, выяснили американские исследователи. Однако на пять стран, включая Россию, это правило не распространяется.


Lori

Как сообщается в пресс-релизе Техасского университета, ученые провели сравнительный анализ данных, касающихся положения семей в 22 европейских и англоговорящих странах мира. Результаты исследования показывают, что положение с тем, что авторы этой работы назвали «налогом на счастье», очень отличается от страны к стране. Так, самый большой разрыв в ощущении удовлетворенности своей жизнью между семьями с детьми и без детей наблюдается в США. Несколько лучше положение в Великобритании и Австралии. А в пяти странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии и, как это не удивительно, России – семьи с детьми, наоборот, более счастливы, чем бездетные. 

Авторы исследования попытались разобраться в причинах такого положения дел и пришли к неожиданным выводам. Сначала они предположили, что, возможно, родители чувствуют себя более несчастными в странах с высоким уровнем незапланированных беременностей, большим количеством многодетных семей или одиноких мам и пап. Но, как выяснилось, эти факторы не влияют на величину «налога на счастье», который «платят» семьи с детьми. Не обнаружилось никакой связи и между размером «налога на счастье» и тем, насколько счастливыми в среднем чувствуют себя жители страны (например, граждане США в среднем ощущают себя гораздо более удовлетворенными жизнью, чем французы, но французские родители совсем не столь несчастны, как американские). Мало того, на положение дел не влияют даже такие факторы, как средний уровень жизни в стране и уровень общего дохода семьи.

Как оказалось, то, как ощущают себя муж и жена после появления детей, полностью определяется наличием или отсутствием в стране социальной политики, позволяющей родителям в той или иной степени сочетать оплачиваемую работу с семейными обязанностями, причем это касается как мам, так и пап.

Чем больше у родителей возможностей растить детей, не впадая в бедность и не разрушая свою карьеру, чем больше поддерживает семьи государство, чем меньше доля расходов на ребенка в совокупном доходе семьи – тем меньше размер «налога на счастье», тем в среднем счастливее мамы и папы. Речь идет о таких вещах, как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, стоимость и доступность яслей и детских садов, количество гарантируемых законодательством оплачиваемых дней отпуска и больничного, возможность работать с гибким графиком или неполный рабочий день и т.п.

При этом, как установили специалисты, для хорошего психологического настроя родителей важна именно возможность сочетать работу и воспитание детей, а не размер различных детских пособий и выплат. Во многих европейских странах родители получают финансовую помощь от государства, но на величине родительского «налога на счастье» это фактически никак не сказывается.

Еще одним открытием стал тот факт, что наличие в стране развитой системы социальных гарантий для семей с детьми делает счастливее не только родителей, но и всех граждан, вне зависимости от того, есть у них дети или нет.

Также читайте о том, что некрасивых младенцев меньше любят.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
379
Мона Лиза
пропагандрнская статья. Мол в России оч легко сочетать детей и работу, ага только вот как детей устроить в сад ???? и конечно, размер пособий и з/п не влияет, ага, чешите меньше... не надо рассказывать людям про то как они живут- хорошо или плохо, особенно тем счастливчикам, которые в последнее время кончают жизнь самоубийство имея детей на руках, после сокращений, урезаний з/п или набегов коллекторов. хватит уже врать.
СсылкаПожаловаться
ВСЮ
Все-таки, по-моему, здесь путают понятие счастье и уверенность что-ли.
СсылкаПожаловаться
Чудесатая Кэтрин
Пока в семье нет детей, то муж и жена могут ездить куда и когда захотят, тратить деньги как захотят, ходить вместе по клубам, и т,д,
Естественно, сразу после рождения тяжело - и колики, и ночные кормления.. Да много чего.. Семья перестраивается на троих. И тут уж зависит от двоих, будет ли их семья счастливой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лесо ПолосаПослеродовая депрессия. Отношения с мужем
Здравствуйте! У кого была тяжелая послеродовая депрессия? Потом получилось наладить отношения в семье? Дело в том, что после родов, как и ожидалось(в беременность пережила огромный стресс и уже тог...
194
asparagus asparagusЗагоняетесь ли вы?
Обращение к тем, кому за... неважно сколько, и кто длительное время без отношений с противоположным полом.
Переживаете ли вы? Ищете новых знакомств?
Один раз форумчанка написала, что поставила крес...
111
Мышь сераяМордансаж ( протравка) на седину. Кто- то пробовал?
Доброе утро , дамы. Ищу способ прокраски седины в домашних условиях, так как уже имею приблизительно 50% седины. Седеть начала рано, в 18 лет уже появились первые волоски. Сейчас, в 43, уже катастр...
88
ЭллаЗарплата-вся сразу за месяц или частями?
Вопрос к тем, кто получает зарплату два раза в месяц, то есть двумя равными(ну или почти) частями, удобен ли для вас такой формат? ) вот вспомнила, был один момент, еще давно, когда мне всю зп выпл...
83
ТатаПрививки собаке
Смотрела цены на прививки в ветклинике - впечатлилась вакциной от коронавируса. Я-то в панику не впадаю, телевизор не смотрю, у меня даже ОРВИ в окружении мало кто болеет. И что прям надо делать сч...
59
*_*ViTaMiÑkA*_*Девчонки, кажется, я с ума схожу...
Мелкий вновь проснулся в 6 утра, я просыпаюсь, беру его на руки, иду на кухню, дай, думаю, чайник поставлю... В итоге чайник то я в руках держала, и будто поставила на огонь, но! Через минут 5 смот...
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru