Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Некрасивых младенцев меньше любят

Большие глазки, круглые щечки, маленький носик… Все эти младенческие черты подсознательно вызывают у окружающих взрослых умиление и желание позаботиться или защитить. Этот инстинкт заложен в нас природой. Поэтому, как выяснили ученые, у менее симпатичных малышей, гораздо меньше шансов, чем у «милашек», получить любовь, внимание, угощение, ласку или возможность быть усыновленными.


Исследователи из Оксфордского университета, работа которых опубликована в журнале Trends in Cognitive Sciences, попробовали разобраться, почему младенцы и маленькие дети чаще всего кажутся нам столь миловидными и привлекательными, и проанализировали, какое именно влияние на головной мозг взрослых оказывают симпатичные младенцы.

Lori

Анализ показал, что лицезрение круглощеких и большеглазых малышей «включает» в мозгу фундаментальные системы нейронных связей, отвечающих за родительские обязанности, а также за чувство удовольствия. Эти же сценарии запускаются в мозгу, когда мы едим что-нибудь вкусное или слушаем музыку – словом, испытываем приятные эмоции. Причем малыши воздействуют не только на зрение, но и на слух и обоняние взрослых, пуская в ход смех, гуление, приятный запах, нежную кожу. Детский плач «проникает прямо в мозг», обращает внимание и требует реакции даже от тех мужчин и женщин, у которых нет своих детей.  

«Миловидность младенцев действует сразу на все органы чувств, это одна из самых базовых и наиболее мощных сил, влияющих на наше поведение», – отмечают в пресс-релизе университета авторы исследования. С точки зрения эволюции миловидность можно рассматривать как очень эффективный защитный механизм, который обеспечивал выживание малышей, полностью зависящих от заботы взрослых, подчеркивают ученые. Он специально заложен природой для того, чтобы подсознательно вызывать не только у родителей, но и других у окружающих беззащитного младенца членов племени умиление, жалость, любовь, привязанность, желание заботиться.

В то же время благодаря все тем же неумолимым законам природы, тем малышам, которые не могут похвастаться миловидной внешностью, повезло меньше. Так, когда участникам экспериментов показывали изображения детей с заячьей губой, их мозговые реакции замедлялись, а желание приласкать, защитить, усыновить не очень симпатичного малыша снижалось, пишет TechTimes.

Такое подсознательное отношение со стороны взрослых к детям, внешность которых отличается от стандартной, может плохо сказываться на их судьбе и развитии. Так, матери могут более прохладно относиться к недостаточно миловидным младенцам, реже разговаривать с ними и брать их на руки, что приводит к задержке развития. Кроме того, таким малышам труднее найти приемных родителей. Конечно, «власть миловидности» не длится вечно – она пропадает, когда ребенок становится старше, отмечают исследователи.

Также читайте о том, почему ребенку опасно быть голодным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
165
Людмила Гармс
"Попробовали разобраться" они, во ржака-то... уж сто лет всем, кто мало-мальски интересовался вопросами поведения, биологам, например, известны причины умиления на малышей вообще и на симпатичных в частности. Понятно и почему детеныши "не соответствующие стандартам" вызывают меньше умиления. Все завязано на выживании популяции, как всегда.
Британские ученые, что взять. Как стать первооткрывателем, если с литературой-то поработать...
СсылкаПожаловаться
leli4ka
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
все младенцы одинаковые, а красивыми дети начинают быть после 18 лет
СсылкаПожаловаться
после 18 это уже не дети
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кудинова
В ответ на комментарий от Ольга Скрябина
Ольга Скрябина
Некрасивых детей не бывает, бывают глупые взрослые
СсылкаПожаловаться
Сто процентов правда
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

702
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

513
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

464
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

152
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

122
мама кошкаИ снова я, поговорите со мной, мне очень плохо.

Девочки и сновра я  со своим жилудком и ожиданием биопсии.Начиталась про рак,нашла у себя все признаки.Как же мне страшно.Поговорите со мной, очень прошу,мне сейчас очень плохо.

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru