Новые рекомендации Американской академии педиатрии (AAP) содержатся в клиническом докладе, опубликованном в мартовском номере журнале Pediatrics.
Согласно прежним рекомендациям AAP, содержавшимся в докладе от 2008 года, матерям во время беременности и грудного вскармливания советовали избегать продуктов, способных вызывать у ребенка атопический дерматит, астму и пищевые аллергии. Не рекомендовалось также вводить такие продукты в рацион ребенка по крайней мере до трех лет. Считалось, что до этого возраста детская иммунная система еще слишком незрелая и может аномально реагировать на потенциальные пищевые аллергены.
Однако с тех пор, благодаря данным, полученным в ходе новых исследований, мнение специалистов кардинально изменилось. Теперь эксперты AAP считают, что чем раньше иммунная система ребенка столкнется с аллергенами, тем лучше. В первую очередь речь идет об аллергии на арахис, очень распространенной в США в связи с популярностью этой бобовой культуры, употребляемой чаще всего в виде арахисового масла.
Так, первое знакомство ребенка с белком арахиса, по мнению авторов доклада, может произойти уже в возрасте четырех – шести месяцев. Как показывают результаты исследований, раннее введение «арахисового» прикорма способствует предупреждению развития аллергии на него.
В столь же раннем возрасте можно начать понемногу «знакомить» иммунную систему ребенка и с другими высокоаллергенными продуктами — яйцами, рыбой, коровьим молоком, пшеницей, соей, предполагают эксперты AAP.
«Не найдено никаких свидетельств того, что откладывание введения этих продуктов на возраст старше четырех – шести месяцев помогает предотвратить развитие аллергий», — пишут авторы доклада.
Как подчеркнул в этой связи, комментируя для Здоровья.Mail.ru доклад AAP, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского Университета Даниил Мунблит, столь раннее введение прикорма рекомендуется проводить на фоне продолжающегося грудного вскармливания, речь ни в коем случае не идет о его прекращении.
«Тем не менее основная проблема заключается в прямом конфликте этих рекомендаций с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым необходимо кормить детей до полугода исключительно грудным молоком. Получается, что существующие рекомендации Американской Академии Педиатрии и ВОЗ конфликтуют. Наверняка в ближайшее время специалисты придут к консенсусу, но на данный момент возникает некоторая путаница», — отметил Даниил Мунблит.
Беременным и кормящим женщинам также не стоит ограничивать свой рацион в попытке предотвратить аллергии у ребенка, полагают эксперты AAP. Наоборот, необходимо питаться как можно более разнообразно, чтобы расширить спектр веществ, попадающих в детский организм, и тем самым нормализовать работу его иммунитета.
«Раньше считалось, что в первые три года жизни иммунная система работает хаотично и не способна справляться с пищевыми аллергенами. Но теперь мы считаем, что иммунной системе необходим стресс — пусть дети играют в грязи, тесно общаются с домашними животными, едят все подряд. Не нужно защищать их от всего на свете», — приводит HealthDay комментарий американского аллерголога и иммунолога Дженнифер Эпплйард (Jennifer Appleyard). «Чем чище, тем выше частота аллергических заболеваний, так как иммунная система не встречается с антигенами, у нее нет шанса научиться нормально реагировать на такие не совершенно не опасные для организма субстанции, как арахис или перхоть домашних животных», — объяснил один из авторов доклада, почетный профессор педиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон Фрэнк Грир (Frank Greer).
Говоря о роли грудного вскармливания в предотвращении аллергических заболеваний у детей, эксперты AAP рекомендуют кормить младенцев исключительно грудным молоком по крайней мере в первые три-четыре месяца жизни, так как в этом случае снижается риск появления экземы в первые два года жизни, что подтверждено данными исследований.
Научные данные также говорят о том, что грудное вскармливание после четырехмесячного возраста, даже не эксклюзивное, может до некоторой степени снизить риск появления обструкции дыхательных путей (свистящего дыхания) в первые два года жизни, и защитить от развития астмы в первые пять лет жизни и даже в более старшем возрасте. При этом, отмечается в докладе, не найдено достаточно доказательств эффективности специальных гидролизованных смесей, предназначенных для вскармливания младенцев с пищевой аллергией.
В то же время, подчеркивают авторы доклада, к предлагаемым рекомендациям нужно подходить гибко и не воспринимать их как истину в последней инстанции, так как имеющиеся на сегодняшний день научные данные о связях между ранним прикормом и профилактикой аллергий все же ограничены. Это важно, потому что никаких жестких гарантий, что раннее введение в рацион ребенка яиц, арахиса или других аллергенов на сто процентов защитит его от развития аллергии, нет, отметила Эпплйард.
«Даже если ребенок хорошо переносит пищевые аллергены в полгода, аллергическая реакция вполне может появиться позже», — предупреждает она. Если у ребенка уже есть проявления атопического дерматита или другие симптомы аллергии, введение потенциально аллергенных продуктов обязательно должно проходить под медицинским наблюдением, с проведением предварительных проб, считают эксперты.
Что касается применимости рекомендаций американских педиатров в России, то, по мнению Даниила Мунблита, в нашей стране, безусловно, есть свои нюансы — например распространенность аллергии на арахис является существенно меньшей проблемой, чем в США. Тем не менее «раннее введение таких продуктов, как арахис или яйца, можно совершенно спокойно осуществлять и в России», считает Мунблит.
«Другое дело – как к этому отнесется Союз педиатров или Российская Ассоциация аллергологов. Думаю, что для начала существующие данные должны быть рассмотрены в свете эпидемиологических особенностей аллергических заболеваний в России. По моему личному мнению, детям с высоким риском развития аллергии прикорм стоит вводить раньше, но данное решение должно приниматься только после детального обсуждения со специалистом», — сказал Мунблит.
Читайте также: Грибы в детском меню: факты и мифы.