Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

9 способов научить ребенка слушаться

Прививать навыки послушания детям нужно начинать лет с двух. Это тот период, когда можно уже объяснить ребенку, что есть определенные запреты, нарушать которые нельзя.


Фото Legion-Media.ru

Если отложить привитие таких навыков на более старший возраст – сделать это будет гораздо сложнее, а в подростковом – почти невозможно. 

Какие правила при воспитании послушания необходимо соблюдать родителям?

1. В семье должно быть единство в требованиях и запретах
Для всех членов семьи должны быть выработаны единые требования к ребенку. Нельзя допускать того, чтобы малыш метался от одного взрослого к другому, зная, что кто-то даст слабину и разрешит то, что все остальные запрещают.

2. Не допускайте нарушения требований
Часто под напором каприза ребенка родители уступают и позволяют ему то, что было запрещено накануне. Этого нельзя делать. Если есть ощущение, что просьба или запрет не принципиальны, постарайтесь подобных требований ребенку не выставлять. Дети очень быстро и чутко реагируют на любые ваши нестыковки в запретах и поступают соответственно: «Нельзя, но если очень хочется, то можно».

3. Одно требование в каждой конкретной ситуации - не предъявляйте сразу несколько
Многие родители буквально засыпают ребенка ограничениями и запретами. Это ненормально. Ребенок не способен ни запомнить их все сразу, ни подчиниться им. Одно требование – и контроль за выполнением, затем следующее – и так далее. Кроме того, требования должны быть обоснованные, посильные и понятные.

4. Объясняйте, убеждайте в необходимости того или иного запрета или требования
При воспитании послушания крик, раздражение не дадут ожидаемого результата. Ребенку нужно объяснить в простой доступной форме, почему что-то запрещается, для чего требуют родители выполнения какой-то просьбы. Говорить спокойным тоном, с уверенностью, но так, чтобы ребенок вас услышал. Очень часто это выглядит не как разговор с ребенком, а как монолог родителя, занятого в это время еще каким-то своим делом. Пользы здесь ждать бесполезно. Малыш должен чувствовать, что вы обращаетесь именно к нему, от него ждете ответа, вы видите его глаза и реакцию.

5. Начинайте с требований и поручений, которые дети сами готовы охотно выполнять
От выполнения желанных действий ребенок получает удовольствие, а если еще за выполненное поручение он заслужит похвалу, у ребенка формируется представление, что слушаться и выполнять просьбы взрослых приятно.

6. Не используйте жесткие методы воспитания
Единственная реакция на это может быть – бунт, он может быть очень эмоциональным и привести к желанию все делать наоборот. У взрослых тоже можно наблюдать внутренний протест на жесткие требования, но они умеют контролировать свои эмоции, а ребенок – нет.

7. Соблюдайте режим дня
На что еще нужно обратить внимание - это режим дня. Он дисциплинирует ребенка, делает его более собранным. Дети, которые посещают ясли, садик, уже выработали определенные привычки по его соблюдению. Родителям только нужно стараться поддерживать эти хорошие начинания. И как можно меньше нарушать режим дня во время отпуска, в выходные дни, когда дети целый день находятся с родителями.

8. Дайте детям возможность побегать, порезвиться
Дети – не солдатики в строю, им нужен простор для выплескивания эмоций в активных, подвижных играх. Отлично, если к ним присоединяются в это время взрослые. В игровой форме можно представить и некоторые ситуации, требующие выполнения каких-то заданий, поручений, направленных на формирование послушания.

9. Будьте детям примером
Не делайте того, что вы запрещаете детям. Например, детей вы учите переходить улицу на зеленый свет и сами это требование часто нарушаете. Выводы дети сделают незамедлительно.

Разумеется, в воспитании детей безоговорочных правил не существует, как не может быть и одинакового подхода к этому процессу. Возьмите предлагаемые рекомендации за основу и вносите свои коррективы. Удачи вам!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
173
Мария Иванова
Сама психолог и со своими детьми стараюсь разные методы применять, но есть правила , которые неукоснительно надо исполнять . 1. Надо быть последовательной во всем - это главное( если вы сами путаетесь в желаниях, наказаниях и т.д.), то ребенок вообще в хаусе прибывает. 2. Надо немножко знать возрастную психологию( вы можете разговаривать с 2- х леткой часами и ничего не добьетесь), одно слово сказанное вовремя возымеет большую силу. 3. Даже после наказания ребенку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сказать, что вы его любите, а вот его поступок вас расстроил.4. В зависимости от темперамента ребенка оградить его от раздражающих факторов( магазин, в некоторых случаях детская площадка и т.д.) . Сложно? Как говорили нам в Универе,, Ребенок не сумка, чтобы быть удобным!"
СсылкаПожаловаться
Денис Van Holst
В ответ на комментарий от Алексей Саросеко История переписки56
Алексей Саросеко
по разному....
СсылкаПожаловаться
Например?)
СсылкаПожаловаться
Алексей Саросеко
В ответ на комментарий от Денис Van Holst История переписки55
Денис Van Holst
Молодой возраст. А где вы с девушками знакомитесь?
СсылкаПожаловаться
по разному....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

198
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

187
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

133
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

131
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

127
Дина ДинаОбщение с мужчиной

Привет всем! Вопрос к дамам, не состоящим в браке. Я в разводе. Около трех месяцев назад познакомилась с мужчиной. Понравились и заинтересовали друг друга сразу. Начали плотное общение, и я влюбилась. Мужчина живет один, за плечами брак. Проблема в том, что он занят постоянно, домой возвращается переночевать только, с 7 утра снова за рулем, всего себя посвящает своем небольшом бизнесу. Почти все время, когда это возможно, общаемся видео- и аудио-звонками, затем приезжает на 1,5-2 часа, и снова его дела. Мне этого мало, он видит в ситуации временные трудности и заминки. Типа "вот это доделаю и заживем!!!!", но  ситуация не меняется, дела и задачи увеличиваются ежедневно в геометрической прогрессии. У него масса планов насчет нас, в итоге максимум что выполняется: поесть вместе, ну и полежать))). После работы и в выходные я сижу и жду его постоянно дома, ему не нравится, если я провожу досуг в других компаниях. Да мне и самой не хочется, нужен он один. Так вот, вопрос - вы бы продолжали такого рода общение, при условии, что мужчина очень интересен вам, да и он настроен с его слов серьезно? При этом дает понять, что такой ритм и график будет всегда. Я уже несколько раз немного скандалила, немного обижалась, но без него мне хуже, чем с ним вот таким.

118
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru