Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

10 дел, которые обязательно нужно поручить папе

Считается, что мамина любовь – она сразу. Она беззаветна, безгранична и безусловна. А папины инстинкты просыпаются позднее. Тогда и начинается его отцовская работа. Но нет. Это миф, который каждой семье придется разрушать самостоятельно.


Фото: lori.ru

Светлана и Сергей очень часто обсуждали, как будет расти их еще не родившийся малыш. Они уже знали: будет мальчик.

— Будем с ним на рыбалку ходить, – мечтал Сергей. — В парк на пробежку, в футбол гонять.

Света согласно кивала. Ей нравилось все, что говорил муж.

Родился Кирилл. Родители были счастливы. Но в какой-то момент Свете показалось, что Сергей, скажем так, отлынивает от «родительских» обязанностей.

— Максимум – может 15 минут присмотреть за ним, пока я в душ зайду, – жалуется молодая мама подругам. — С работы приходит – играет с ним немножко. И все.

У Сергея своя правда. Мужчина говорит: его отцовская роль начнется, когда малыш немного подрастет.

— Сейчас-то я что могу сделать, – пожимает он плечами. — Ему нужно-то есть да спать. Это к маме. Вот немножко подрастет, и я им займусь.

Действительно, считается, что мужчина своим отцовством проникается не сразу. Но наш эксперт уверена: родители просто не смогли договориться.

Александра Аудрен, клинический, детский и перинатальный психолог, руководитель клуба счастливого материнства MammaMia говорит: «Еще до родов нужно обсудить, кто какие дела готов выполнять. Если вам так будет проще, составьте общий список, посоветуйтесь, что из этого готов взять на себя мужчина. Да, вы больше времени проводите с малышом. Но взамен муж может освободить вас от части домашних обязанностей. Причем список должен быть четким, если нужно – с инструкциями».

Мне страшно!

— Он такой маленький и хрупкий, мне даже боязно до него дотрагиваться, – наш герой озвучивает еще один классический мужской страх. — Не дай бог, уроню или что-то сломаю. Вот немножко подрастет, окрепнет, и тогда уже будет не так опасно.

По этой же причине молодые папаши боятся оставаться с крохами дома, особенно если это их первый в жизни подобный опыт. Почему он плачет? Как его накормить? Как подогреть молоко? Нет уж, пусть жена лучше сама…

Александра Аудрен: «Пусть папа обязательно помогает в любой мелочи: подержать, переодеть, принести. Так он быстрее привыкнет. Если есть возможность, мужчину лучше заранее отправить на курсы молодых отцов. Могу сказать по собственному опыту, сейчас они становятся все популярнее. Попав в обстановку, где вокруг все такие же молодые отцы и занятие, как в нашем случае, ведет мужчина, будущий отец лучше воспринимает информацию. К тому же осваивает все те же базовые навыки ухода за малышом, что и мама, а значит, может наравне с ней заниматься ребенком».

Не жадничать

А вот другая типичная ситуация. В первые недели жизни малыша мама превращается практически в тигрицу, не подпуская к нему никого. Все сама, только сама! В итоге, когда морок спадает и женщина начинает реально нуждаться в помощи, ждать ее уже не от кого. И тут уж обижаться на мужа смысла нет: вы же сами приучили его к своей «самостоятельности».

Александра Аудрен: «Не надо ждать, что папа сам догадается, что надо сделать. Не надо обижаться. Просто попросите его о помощи. Да, конечно, вы бы лучше помыли пол, вытерли пыль, поменяли подгузник. Но сейчас важнее, что это вообще сделано. И не забудьте просто и искренне сказать ему спасибо. Да, это его обязанность, но благодарность будет приятна».

Делим обязанности

До…

1. Вручите мужчине сумки с продуктами, не передвигайте ничего тяжелее стула и уж тем более не затевайте перестановку самостоятельно. Это как минимум опасно.

2. Делегируйте супругу порядок в квартире. И это не шуточки, а очень актуальная проблема к третьему триместру беременности. Для кого-то мытье посуды превращается в кошмар из-за тяжести в ногах, а кому-то тяжело мыть пол.

3. Между прочим, тяжесть в ногах мешает и стоять в очередях. К тому же во всяких бюрократических местах бывает жарко, душно и вообще не очень приятно. Поэтому, если вопрос, например, оплаты квитанций еще не переведен в режим онлайн, то передайте эту задачу мужчине.

4. Если в семье есть старшие дети, сдайте обязанности, касающиеся их кружков и секций. Мотаться весь день по городу не так уж и просто, особенно когда нет личного автомобиля. Ну и по крайней мере вы исключите ситуации, когда схватки начинаются между секцией борьбы и музыкальной школой.

…и после

5. Генеральная уборка, пока молодая мама с малышом в роддоме. Не переживайте, папа справится. Ну а затем, как мы уже говорили выше, помощь по дому.

6. Оформление документов и пособий. Получить свидетельство о рождении, оформить некоторые выплаты. Да, часто нужно ваше личное присутствие, но подготовить необходимые документы, узнать график работы молодой отец точно может.

7. Купание малыша. Это и общение, которого так не хватает малышу с папой, если тот работает, и залог здоровья вашей спины. Потому что задача это физически сложная.

8. Поход по магазинам. Первое время лучше обходить их с коляской стороной, особенно если кроха родился в «простудный» период.

9. Вечерние прогулки с малышом. Если позволяет режим и папино состояние после работы, то смело отдавайте коляску в руки, и часик свободного времени для себя у вас есть. То же самое в выходной день. Может, замечали: утром по субботам в парках с колясками – одни мужчины?

10. Занятия со старшими детьми. Уроки, почитать, поиграть. И дело даже не в том, что дети не должны чувствовать себя обделенными. Младенец младенцем, но об их делах тоже не забудешь. А молодой маме действительно не хватает на это времени.

Также читайте о 5 признаках того, что вы «токсичный» родитель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Юлия
В ответ на комментарий от Olga История переписки3
Olga
Работать то ему когда? Коляску часик потолкать в выходные? Там десять пунктов. А статья как называется? Поручите ему все написанное, особенно уроки со старшими, почитать и т.д. Это по вечерам, когда с работы пришел, забежав в магазин, и погуляв часок с малышом? Ну, вы изверг! :))) Тогда уж вы занимаясь всем остальным, должны хоть 50 процентов от его зарплаты в дом приносить. А то как-то несправедливо!
СсылкаПожаловаться
И? Когда женщины проверяют уроки у школьников? Придя вечером с работы, зайдя в магазин и приготовив ужин. А для мужа у которого родился малыш - это оказывается непосильный труд? 10 пунктов - там есть и сделать уборку к выписке из роддома. Или Вы считаете женщина прибывшая на третий день после родов домой должна кинуться порядок наводить? Воля Ваша - тащите все на себе и не жалуйтесь что устали.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Olga История переписки3
Olga
Прочитайте хоть заголовок статьи, можете даже не всю. Там не про часик побаловаться с малышом. Это,к примеру, пункт номер четыре из десяти: "Если в семье есть старшие дети, сдайте обязанности, касающиеся их кружков и секций. Мотаться весь день по городу не так уж и просто, особенно когда нет личного автомобиля. Ну и по крайней мере вы исключите ситуации, когда схватки начинаются между секцией борьбы и музыкальной школой." Вы все еще не понимаете? Попробуйте на практике. Удачи!:)))
СсылкаПожаловаться
по поводу старших детей на секции, я даже и не обсуждаю. Каким же надо быть человеком, чтобы лишить детей секций - тут любой человек либо сам посидит с ребенком, либо организует няню, либо отправит жену, а сам присмотрит за малышом. Если этого не делать, то уже старшие дети обозлятся на малыша. Речь в статье идет о том, что семья в которой появляется новый член семьи одинаково испытывает трудности и решаются они совместно. К любым обязанностям привлечь работающего отца невозможно, но легко можно найти выходы из сложных ситуаций. Если отца малыша беречь по ночам, не требовать от него моментального включения в домашние хлопоты по приходу с работы, не заставлять его делать что-то что ему откровенно не нравится, то любой адекватный человек сам предложит помощь в уходе за своими детьми.
СсылкаПожаловаться
Olga
В ответ на комментарий от Юлия История переписки2
Юлия
Вам действительно так не повезло? Что Вы ТАКОГО вычитали в статье? Ополоснуть вечером ребенка, в выходные часик коляску потолкать, пару раз в неделю в магазин заскочить?
СсылкаПожаловаться
Работать то ему когда? Коляску часик потолкать в выходные? Там десять пунктов. А статья как называется? Поручите ему все написанное, особенно уроки со старшими, почитать и т.д. Это по вечерам, когда с работы пришел, забежав в магазин, и погуляв часок с малышом? Ну, вы изверг! :))) Тогда уж вы занимаясь всем остальным, должны хоть 50 процентов от его зарплаты в дом приносить. А то как-то несправедливо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
358
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
198
Ольга КалиниченкоЧто это
Моей дочери 1 год и 8 месяцев, маловесная, самая маленькая на детской площадке из ходячих. Пока говорит отдельные слова только, и то мало.
В эту же песочницу приходит девочка, которой в мае строгалось 2 года, то есть она примерно старше моей на полгода. У этой девочки есть старшая сестра, неугомонная судя по поведению.
В начале их «знакомства» вроде все было нормально.
Сейчас ситуация резко изменилась. Когда девочка только видит соню говорит «девочка, имя», подходит к ней и вроде все нормально. Как только мать перестаёт следить, то начинается: моя поднимет игрушку, та отберёт, даже дочкины игрушки отбирает. На горке они были, я отвернулась, поворачиваюсь и вижу: та прижала рукой голову моей к стенке и прямо какое-то удовольствие получает от этого. У моей глаза на мокром месте. В общем чем дальше, тем хуже: все отбирает, отталкивает на горке обгоняет. Положительного ничего нет. Сейчас это творится и при мне и при матери. И ладно бы просто забрала, обогнала, но какое-то выражение лица у неё как будто она получает удовольствие от издевательств. Что-то животное.
Мать делает такие формальные замечания, что ребёнок слышит но не исполняет.
Сегодня довела мою до слез. Я говорю, что хватит обежать соню, я всю вижу. Тут мама подключилась, поинтересовалась. Я рассказала что да как. Ну мать сказала что это нормально.
Но в моей ситуации мой ребёнок как объект для слива чужого негатива, и у этой девочки такое выражение лица жестокое когда она творит свои безобразия. Положительных моментов в их «общении» нет.
Вот я не понимаю, неужели Мама той девочки не может следить за своим маленьким ребёнком и сказать «нельзя» чтобы последняя все поняла, моя же младше и сильно меньше из-за веса?
Или я зря паникую? Я бы не обращала внимания, но мою уже всегда щимят и лицо такое у того ребёнка, как будто он получает от этого удовольствие. Это ведь неправильно.
Есть тут детские психологи, подскажут что делать?
169
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
152
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru