Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

10 дел, которые обязательно нужно поручить папе

Считается, что мамина любовь – она сразу. Она беззаветна, безгранична и безусловна. А папины инстинкты просыпаются позднее. Тогда и начинается его отцовская работа. Но нет. Это миф, который каждой семье придется разрушать самостоятельно.


Фото: lori.ru

Светлана и Сергей очень часто обсуждали, как будет расти их еще не родившийся малыш. Они уже знали: будет мальчик.

— Будем с ним на рыбалку ходить, – мечтал Сергей. — В парк на пробежку, в футбол гонять.

Света согласно кивала. Ей нравилось все, что говорил муж.

Родился Кирилл. Родители были счастливы. Но в какой-то момент Свете показалось, что Сергей, скажем так, отлынивает от «родительских» обязанностей.

— Максимум – может 15 минут присмотреть за ним, пока я в душ зайду, – жалуется молодая мама подругам. — С работы приходит – играет с ним немножко. И все.

У Сергея своя правда. Мужчина говорит: его отцовская роль начнется, когда малыш немного подрастет.

— Сейчас-то я что могу сделать, – пожимает он плечами. — Ему нужно-то есть да спать. Это к маме. Вот немножко подрастет, и я им займусь.

Действительно, считается, что мужчина своим отцовством проникается не сразу. Но наш эксперт уверена: родители просто не смогли договориться.

Александра Аудрен, клинический, детский и перинатальный психолог, руководитель клуба счастливого материнства MammaMia говорит: «Еще до родов нужно обсудить, кто какие дела готов выполнять. Если вам так будет проще, составьте общий список, посоветуйтесь, что из этого готов взять на себя мужчина. Да, вы больше времени проводите с малышом. Но взамен муж может освободить вас от части домашних обязанностей. Причем список должен быть четким, если нужно – с инструкциями».

Мне страшно!

— Он такой маленький и хрупкий, мне даже боязно до него дотрагиваться, – наш герой озвучивает еще один классический мужской страх. — Не дай бог, уроню или что-то сломаю. Вот немножко подрастет, окрепнет, и тогда уже будет не так опасно.

По этой же причине молодые папаши боятся оставаться с крохами дома, особенно если это их первый в жизни подобный опыт. Почему он плачет? Как его накормить? Как подогреть молоко? Нет уж, пусть жена лучше сама…

Александра Аудрен: «Пусть папа обязательно помогает в любой мелочи: подержать, переодеть, принести. Так он быстрее привыкнет. Если есть возможность, мужчину лучше заранее отправить на курсы молодых отцов. Могу сказать по собственному опыту, сейчас они становятся все популярнее. Попав в обстановку, где вокруг все такие же молодые отцы и занятие, как в нашем случае, ведет мужчина, будущий отец лучше воспринимает информацию. К тому же осваивает все те же базовые навыки ухода за малышом, что и мама, а значит, может наравне с ней заниматься ребенком».

Не жадничать

А вот другая типичная ситуация. В первые недели жизни малыша мама превращается практически в тигрицу, не подпуская к нему никого. Все сама, только сама! В итоге, когда морок спадает и женщина начинает реально нуждаться в помощи, ждать ее уже не от кого. И тут уж обижаться на мужа смысла нет: вы же сами приучили его к своей «самостоятельности».

Александра Аудрен: «Не надо ждать, что папа сам догадается, что надо сделать. Не надо обижаться. Просто попросите его о помощи. Да, конечно, вы бы лучше помыли пол, вытерли пыль, поменяли подгузник. Но сейчас важнее, что это вообще сделано. И не забудьте просто и искренне сказать ему спасибо. Да, это его обязанность, но благодарность будет приятна».

Делим обязанности

До…

1. Вручите мужчине сумки с продуктами, не передвигайте ничего тяжелее стула и уж тем более не затевайте перестановку самостоятельно. Это как минимум опасно.

2. Делегируйте супругу порядок в квартире. И это не шуточки, а очень актуальная проблема к третьему триместру беременности. Для кого-то мытье посуды превращается в кошмар из-за тяжести в ногах, а кому-то тяжело мыть пол.

3. Между прочим, тяжесть в ногах мешает и стоять в очередях. К тому же во всяких бюрократических местах бывает жарко, душно и вообще не очень приятно. Поэтому, если вопрос, например, оплаты квитанций еще не переведен в режим онлайн, то передайте эту задачу мужчине.

4. Если в семье есть старшие дети, сдайте обязанности, касающиеся их кружков и секций. Мотаться весь день по городу не так уж и просто, особенно когда нет личного автомобиля. Ну и по крайней мере вы исключите ситуации, когда схватки начинаются между секцией борьбы и музыкальной школой.

…и после

5. Генеральная уборка, пока молодая мама с малышом в роддоме. Не переживайте, папа справится. Ну а затем, как мы уже говорили выше, помощь по дому.

6. Оформление документов и пособий. Получить свидетельство о рождении, оформить некоторые выплаты. Да, часто нужно ваше личное присутствие, но подготовить необходимые документы, узнать график работы молодой отец точно может.

7. Купание малыша. Это и общение, которого так не хватает малышу с папой, если тот работает, и залог здоровья вашей спины. Потому что задача это физически сложная.

8. Поход по магазинам. Первое время лучше обходить их с коляской стороной, особенно если кроха родился в «простудный» период.

9. Вечерние прогулки с малышом. Если позволяет режим и папино состояние после работы, то смело отдавайте коляску в руки, и часик свободного времени для себя у вас есть. То же самое в выходной день. Может, замечали: утром по субботам в парках с колясками – одни мужчины?

10. Занятия со старшими детьми. Уроки, почитать, поиграть. И дело даже не в том, что дети не должны чувствовать себя обделенными. Младенец младенцем, но об их делах тоже не забудешь. А молодой маме действительно не хватает на это времени.

Также читайте о 5 признаках того, что вы «токсичный» родитель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Ирина Астафурова
В теории всё замечательно. На практике мой много и тяжело работающий муж дома почти не появляется. Какие уж тут прогулки-купания. Не сомневаюсь, что таких много. Так что женщины, чьи мужчины приходят домой, когда ребёнок ещё не спит, и гуляют с коляской по выходным, либо настоящие счастливицы, либо не понимают своего счастья.
СсылкаПожаловаться
Ma Ry
В ответ на комментарий от Ирина Астафурова
Ирина Астафурова
В теории всё замечательно. На практике мой много и тяжело работающий муж дома почти не появляется. Какие уж тут прогулки-купания. Не сомневаюсь, что таких много. Так что женщины, чьи мужчины приходят домой, когда ребёнок ещё не спит, и гуляют с коляской по выходным, либо настоящие счастливицы, либо не понимают своего счастья.
СсылкаПожаловаться
это точно
СсылкаПожаловаться
sweet july
Забавная статья. Переложив все описанное на папу, маме можно смело двигать на работу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





509
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
356
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
242
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
236
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
186
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru