Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подвела слепая мамина любовь

Для каждой мамы ее ребенок самый лучший, самый умный и способный. Это нормальная природа материнских чувств, но, к сожалению, иногда так случается, что эта слепая любовь мешает увидеть объективные признаки проблемы, которую можно было бы исправить.


Хочу рассказать о знакомой семье, в которой как раз такая история произошла. Мне кажется, что такие истории нельзя игнорировать. Каждая мама должна знать, на что обращать внимание у своего ребенка – ведь от того, в каком возрасте ребенку будет оказана помощь, зависит его будущее.

Это просто особенности характера…или нет?

Сын моей подруги, Пашка, ходил с моей дочерью в одну группу, там мы и познакомились. Мама очень приятная, но ей постоянно доставалось от наших воспитателей. Ее ребенка постоянно ругали: мешает детям на занятиях в группе, постоянно сам отвлекается, отказывается учить стихи к утренникам. Она его и ругала, и наказывала, и сама с ним вечерами стихи учила – ничего не помогало.

Тогда воспитатель посоветовала обратиться к психологу детского сада. Психолог провела несколько тестов и сказала маме, что проблемы, скорее всего, связаны с тяжелыми родами. Тут мама возмутилась: причем здесь роды? Ребенку 5 лет! Он абсолютно здоров, никогда ничем серьезным не болел. Да, действительно, роды были непростыми – затяжными, с зелеными водами, но ведь столько времени прошло!

Нет, мама категорически не согласилась с заключением психолога. Настаивала на том, что все проблемы связаны с особенностями характера ребенка. К нему просто нужен индивидуальный подход. Было принято решение забрать Пашку из детского сада. Его мама и папа были единодушны: «Наш Пашка самый хороший, умный, веселый. Мы с ним дома заниматься будем. Он всем еще покажет!»

Маленькие детки – маленькие бедки

На этом мы потерялись с этой семьей и встретились через 1,5 года – при поступлении в первый класс. На торжественную линейку 1 сентября пришла вся семья: Пашка и его родители. Все довольные. Мама поделилась со мной, как у них всё стало хорошо после того, как Пашка перестал ходить в детский сад. В семье воцарился мир и порядок. Никаких скандалов и проблем. Я очень за них порадовалась.

Снова о Пашке я услышала уже через месяц от своей дочери. Она рассказала, что Пашка единственный из класса не умеет читать и считать. Я удивилась – вроде, его мама собиралась с ним дома заниматься. Встретились мы с Пашиной мамой на новогоднем утреннике. И я услышала историю, напомнившую мне множество анекдотов про родителей школьников, которые наводняют интернет. И про уроки до ночи, и про соседей, выучивших стихи раньше ученика, и про то, кто больше радуется каникулам – ученики или родители. Только теперь мне было совсем не до смеха – я увидела, что все эти анекдоты придуманы не просто так, а имеют под собой реальную основу.

Тут я поняла, что семья нуждается в помощи, и посоветовала им обратиться к моему знакомому детскому психоневрологу.

Когнитивные функции

Оказалось, что действительно, у Пашки было выявлено нарушение когнитивных функций вследствие гипоксии, перенесенной в процессе патологических родов.

Когнитивные функции отвечают за любые процессы познания окружающего мира и действуют они с самого рождения, но именно при начале учебного процесса нарушения, которые могли быть мало выражены, начинают проявляться, создавая большие трудности для школьника и его родителей.

Чем раньше начинается коррекция, тем лучшие результаты удается получить. Конечно, теперь мы понимаем, что при первых жалобах воспитателей нужно было отнестись к вопросу серьезно и обратиться к специалисту. Своевременно начатое лечение и правильные занятия помогли бы Пашке подготовиться к 1 сентября и начать учиться наравне со всеми детьми, а так фактически потеряно 2 первых четверти. Как быстро лечение даст результаты, успеет ли Пашка наверстать упущенное время и догнать класс? Я ему этого очень желаю.

Проверить, на всякий случай

Вся эта история навела меня на мысль: а вдруг с моей младшей дочерью что-то не так, а я этого не замечаю? Нам через год в школу идти – не хочется повторить печальный Пашкин опыт. Тоже пошла к врачу. У нас, слава богу, все хорошо. Врач рассказала, что можно и дома проверить ребенка на нарушения когнитивных функций, чтобы себя успокоить или выявить нарушения и вовремя обратиться к специалисту. Например, для нашего возраста (5-6 лет) есть такой тест:

Для других периодов тоже есть такие тесты, учитывающие возрастные навыки ребенка. Теперь я знаю, как следить за развитием своих детей. Мне кажется, что это и есть настоящая мамина любовь – быть готовой вовремя помочь!

Также читайте о том, почему детям бывает трудно уснуть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru