Повар научил детей готовить традиционные русские блюда

25 июля в ресторане «Русские сезоны» состоялось третье мероприятие благотворительного проекта «Детство со вкусом», в рамках которого прошел обучающий мастер-класс для воспитанников детдома «Центр поддержки семьи и детства «Зеленоград».

01
Источник: Migration

На мастер-классе от именитого шеф-повара ресторана Владимира Тихомирова дети научились готовить свекольник и селедку под шубой. Также они познакомились с молекулярной русской кухней и приготовили тульский пряник, используя жидкий азот. Юные участники мероприятия были в восторге – сочетание кулинарного искусства и химических процессов они видели впервые.

05
Источник: Migration

Помимо основной программы дети также послушали лекцию по правильному поведению за столом от Мары Яновской эксперта по этикету, известного дизайнера-модельера и организатора фестиваля искусств «Медные крылья».

Развлекательную программу обеспечили актеры единственного в России электропиротехнического театра «Агниво», которые продемонстрировали чудеса акробатики и мастерское владение оружием, а также певица и ведущая телеканала Music Box Милена Дейнега, которая исполнила для детей свои авторские хиты. По окончании мероприятия ребятам вручили вкусные подарки.

Милена Дейнега
Милена ДейнегаИсточник: Migration

«У нашей страны богатейшие гастрономические традиции, но они забыты как под влиянием целого ряда трагических событий прошло века, так и под влиянием западной масс-маркет культуры. Мы пытаемся привить новому поколению любовь к русской кухне и культуре, показать, как правильно жить и чем питаться, – говорит Дмитрий Гришин, директор по связям с общественностью компании «Культура русского застолья». – Этим мероприятием мы хотим привлечь внимание общества к проблеме детей-сирот и подарить этим детям капельку радости, вкуса и тепла».

06
Источник: Migration

Рецепты

Свекольник (4 порции)

Ингредиенты: свекла, так чтобы получилось 500 мл сока, лук красный 140 г, чеснок 14 г, огурцы свежие 250 г, перец болгарский красный 200 г, перец чили без семечек 10 г, стебель сельдерея 100 г, укроп по вкусу, хлеб нарезной без корки 25 г, сок томатный 0,6 литра, помидоры, консервированные в собственном соку 1 кг, уксус 25 г, уксус бальзамический 38 г.

Свекольник
СвекольникИсточник: Migration

Приготовление:

1. Берем свеклу, очищаем, выжимаем сок, чтобы получилось 500 г фреша.
2. Жмых, не выкидываем, а добавляем во фреш.
3. Все продукты добавляем в свежевыжатый свекольный сок, перемешиваем и даем настояться.
4. Затем пробиваем все в блендере до однородной массы и процеживаем через мелкое сито.
5. На 1 порцию берем 250 г свекольника и в суп добавляем 30 г козьего сыра.
6. Сверху капаем оливковым маслом и бальзамиком.

Селедка под шубой (5 порций)

Ингредиенты: сельдь – 250 г, 200 г отварного картофеля, 200 г отварной моркови, 2 отварных куриных яйца, лук-резанец 5 г, майонез 40 г, соль перец по вкусу,

Соус: свежевыжатый сок свеклы 100 мл, майонез 300 г.

Желе из свеклы: свежевыжатый сок свеклы 100 мл, вода питьевая 100 мл, агар-агар – 2 г (можно заменить желатином).

Селедка под шубой
Селедка под шубой Источник: Migration

Приготовление:

1. Желе.

Соединить все продукты для желе. Довести до кипения.
Вылить через сито на противень, дать застыть.

2. Соус.

Смешать венчиком майонез со свекольным соком.

3. Салат.

Морковь и картофель нарезать мелким кубиком 0,5 см.
Яйцо натереть на мелкой терке.
Все перемешать с майонезом.
При помощи ложки сформировать кнели по 15-20 г каждая.

На тарелку налить соус.
Сверху положить кнели и на них рубленную селедку.
Накрыть кусочками желе и украсить укропом.