Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как наладить сон?

Татьяна
Верю в то, что форум все знает!
Нужна помощь. Наблюдаюсь по кардиологии, и в числе прочего, необходимо наладить сон. Сейчас он выглядит так: отрубаюсь в районе 22, через час-полтора просыпаюсь, и почти всю ночь потом не могу заснуть, если и удастся, то не надолго. Сейчас даже не припомню, когда утром просыпалась от будильника. Кардиолог прописал фенибут, пока эффекта нет.
Готова к любым советам, вплоть до медитации, у кого есть опыт решения такого вопроса?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
42
12
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Самое простое - драже Вечернее (валериана+хмель+мята), 2 штуки за 30 минут до сна. Афобазол еще помогал.
Лёлишна
Мужу фенибут не помогал совсем. Была такая же проблема со сном на нервной почве.
Маковая
тоже послушаю, давненько сплю хуже обычного :( пол 12 стараюсь лечь, могу проснуться часов в 5 и пошли мысли всякие и могу  ворочаться, ворочаться, уснуть перед будильником. будильник в 7. При чем в выходные сплю лучше, могу не просыпаясь до 10 часов проспать, но и ложусь попозже

где-то год назад я принимала сильные таблетки по неврологии, рецептурные неделю, чтобы снять острое состояние - как я тогда шикарно спала!!! еще лет 5 назад пила в стрессовой ситуации  фенибут с грамидином (тоже по назначению), пила три месяца. вот ближе к концу курса хорошо тоже спала. отдельно фенибут мне ни о чем, слабенький
МаковаяВ ответ на Маковая
Маковая
тоже послушаю, давненько сплю хуже обычного :( пол 12 стараюсь лечь, могу проснуться часов в 5 и пошли мысли всякие и могу  ворочаться, ворочаться, уснуть перед будильником. будильник в 7. При чем в выходные сплю лучше, могу не просыпаясь до 10 часов проспать, но и ложусь попозже

где-то год назад я принимала сильные таблетки по неврологии, рецептурные неделю, чтобы снять острое состояние - как я тогда шикарно спала!!! еще лет 5 назад пила в стрессовой ситуации  фенибут с грамидином (тоже по назначению), пила три месяца. вот ближе к концу курса хорошо тоже спала. отдельно фенибут мне ни о чем, слабенький
еще в хожу когда на массаж воротникового отдела и проч, хорошо прям сплю
Радужная Лилия
В обеденный перерыв есть возможность хотя бы подремать минут 10-15?
Мне когда-то помогло при такой же проблеме, подсказал сомнолог.
Еще - когда проснетесь, ни в коем случае не вставать, а начать равномерно дышать, ну как будто уже спите, большинство людей засыпают после 5-7 минут такого дыхания.
Ну а если совсем правильно, то конечно сходить к сомнологу.
МаковаяВ ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
В обеденный перерыв есть возможность хотя бы подремать минут 10-15?
Мне когда-то помогло при такой же проблеме, подсказал сомнолог.
Еще - когда проснетесь, ни в коем случае не вставать, а начать равномерно дышать, ну как будто уже спите, большинство людей засыпают после 5-7 минут такого дыхания.
Ну а если совсем правильно, то конечно сходить к сомнологу.
Я тоже близка к тому ,чтобы к сомнологу пойти :) хотя он примерно то же, что и невролог скажет - менять ритм жизни. и как девушка выше пишет, спорт ,прогулки перед сном и тд и тп. а у меня с работы приехал в душ и свалился спать, засыпаю-то я отлично, вот просыпаюсь рано. в редкие дни, когда раньше прихожу - хоть что-то из домашних дел стараюсь переделать судорожно, что-то приготовить, уроки проверить... днем спать хочется только после обильного обеда, прям оч обильного
Алена_читательница, 2 ребенка
Я лучше спать стала после лечения по неврологии, часть препаратов были со снотворным эффектом. Плюс мне нельзя ложиться голодной, надо поесть за пару часов до сна, иначе я просыпаюсь от кошмарного чувства голода посреди ночи и больше заснуть не могу. Помимо этого йога 3 р в неделю. Также перед сном мне нельзя много пить, чтобы среди ночи не захотелось в туалет. Т.к. если я проснусь и встану, то до утра уже не засну.
Радужная ЛилияВ ответ на Алена_читательница
Алена_читательница
Я лучше спать стала после лечения по неврологии, часть препаратов были со снотворным эффектом. Плюс мне нельзя ложиться голодной, надо поесть за пару часов до сна, иначе я просыпаюсь от кошмарного чувства голода посреди ночи и больше заснуть не могу. Помимо этого йога 3 р в неделю. Также перед сном мне нельзя много пить, чтобы среди ночи не захотелось в туалет. Т.к. если я проснусь и встану, то до утра уже не засну.
Про еду аналогично, поэтому в 10 ч вечера последний перекус - стакан молока с медом или простокваши, стакан томатного сока с подсоленым хлебушком, чай с маленьким бутербродом и т.п.
Алена_читательница, 2 ребенкаВ ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
Про еду аналогично, поэтому в 10 ч вечера последний перекус - стакан молока с медом или простокваши, стакан томатного сока с подсоленым хлебушком, чай с маленьким бутербродом и т.п.
История переписки2
Вот и у меня так же если хоть чего не перекушу в 9 вечера, проснусь среди ночи с болями в животе, а под утро еще и тошнить начнет. Поэтому у меня вечерний перекус - это святое.
Елена Её
Пешие прогулки перед сном, на ночь не наедаться, проветривать в спальне, больше физической активности днем, медитация тоже гуд
Здрасти, это я, 2 ребенка
Бета-блокаторы принимаете. Они могут вызывать расстройства сна.
Здрасти, это я, 2 ребенка
Принимаете? Выше в комментарии "? " не поставила
ТатьянаВ ответ на Здрасти, это я
Здрасти, это я
Принимаете? Выше в комментарии "? " не поставила
принимаю периодически с мая этого года, а свистопляска с ночным бодрствованием уже несколько лет
Biene Gibtesauch
Подключите валерьяну, хмель, мелиссу, пассифлору. То, что лучше переносите. В высоких дозах вечером и надолго. Эффект наступает через 3-4 недели. Поищите в интернете статью про шесть шагов к нормальному сну. Там очень хорошие реально работающие (проверила лично) рекомендации. Спорт не позже, чем за 2-3 часа до сна. И решите с врачом кардиологические проблемы. Нарушение сердечного ритма, даже если вы его не ощущаете - причина вот таких просыпаний. Наладить сон - дело небыстрое. Удачи вам.
штиль на море
У меня сон наладился на фоне лечения невротического расстройства. Было как у вас несколько лет
Ежик, 3 ребенка
Как знакомо. Это все из-за нервов. Попробуйте мелатонин, некоторым помогает. И в комнате должно быть совсем темно и тихо, никаких ночников, света уличных фонарей, мигающих лампочек компьютера и тп. И доступ свежего воздуха, дожно быть свежо и прохладно. Еще моему мужу помогал пустырник. Но у него накопительный эффект, надо недели две пить, чтобы эффект почувствовать, и пить курсом месяц.
IrenAr
Мелаксен. Курс 3 недели. Спать можете начать через неделю. За 20 минут до сна и сразу в кровать. Когда-то еле вытянула себя из бессонницы.
12