Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лечение молочных зубов

Лилия
Добрый день!
Сыну 4,5 года. Верхние передние зубы совсем плохие. Началось в прошлом году, ходили к стоматологу в поликлинике, сказали оставлять так, пока не выпадут. Портятся со скоростью света, уже пеньки остались вместо зубов. Речь нарушается, шипилявит. В воскресение ходила в платную стоматологию Уткин Зуб. Насчитали всего 10 зубов, которые надо лечить и удалять. Предложили поставить коронки. Составили план лечения на круглую сумму. Но дело не в деньгах. Пока начнут выпадать зубы, это года 3 ждать. Знакомые говорят, у кого такая же проблема, ждали пока поменяются зубы, ничего не делали. В бесплатной стоматологии тоже говорят ничего не делать, ждать. Что делать, не знаю. Как сейчас нужно относиться к платной стоматологии? Поделитесь опытом, что делали, у кого такая же проблема?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
50
12
Española, 2 ребенкаВ ответ на Лилия
Лилия
вы молодцы!
и хорошо, что не представляете, вам повезло с зубами.
История переписки2
В том то и дело, что у дочери плохие зубы из-за хронического заболевания.
А слово "не представляю" я написала в качестве того, как родители могут запустить так зубы ребёнка.
Даже если вам попался плохой врач и сказал, что плохие(!) зубы нужно оставлять,  ведь можно записаться к другому врачу и услышать другое мнение.
Представьте,  что вам нужно было лечить 10 зубов....
Лилия, 3 ребенкаВ ответ на Española
Española
В том то и дело, что у дочери плохие зубы из-за хронического заболевания.
А слово "не представляю" я написала в качестве того, как родители могут запустить так зубы ребёнка.
Даже если вам попался плохой врач и сказал, что плохие(!) зубы нужно оставлять,  ведь можно записаться к другому врачу и услышать другое мнение.
Представьте,  что вам нужно было лечить 10 зубов....
История переписки3
Даже спорить не буду. Почитайте другие комментарии, это не только моя проблема.
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Española
Española
Я не представляю,  как можно допустить у ребёнка 10 зубов, которые нужно лечить/удалять. Как часто вы посещаете стоматолога с ребёнком?
У младшей следим за зубами, каждые 3 месяца у стоматолога.
Запросто. Мы с рождения - стоматолог лучший друг, стоматолог правда попался так себе, мягко говоря, когда у меня возникли сомнения и мы сменили стоматолога оказалось 13 пломб и зуб 'попробуем спасти, но сильно на это не расчитуйте' в 3 года!!!! Ох я и злющая была. Через 2 года пришлось те же пломбы повторить, так выяснили что государственные детские пломбы моему ребенку не подходять, но там даже доктор был в шоке, за 4 месяца исчезли все пломбы
Española, 2 ребенкаВ ответ на олька-болька
олька-болька
Запросто. Мы с рождения - стоматолог лучший друг, стоматолог правда попался так себе, мягко говоря, когда у меня возникли сомнения и мы сменили стоматолога оказалось 13 пломб и зуб 'попробуем спасти, но сильно на это не расчитуйте' в 3 года!!!! Ох я и злющая была. Через 2 года пришлось те же пломбы повторить, так выяснили что государственные детские пломбы моему ребенку не подходять, но там даже доктор был в шоке, за 4 месяца исчезли все пломбы
История переписки2
Да, сами пломбы могут быть плохого качества. Лучше доплатить.
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Española
Española
Да, сами пломбы могут быть плохого качества. Лучше доплатить.
История переписки3
У дочери особенность есть которая вызывает сильный 'ток' слюны круглосуточно, по этому и предрасположеность к кариесу, не считая наследствености, и пломбы нужны серьезные, ставим их платную керамику на которую дают гарантию, больше таких проблемм не было ттт.
Sunny WineВ ответ на Española
Española
Я не представляю,  как можно допустить у ребёнка 10 зубов, которые нужно лечить/удалять. Как часто вы посещаете стоматолога с ребёнком?
У младшей следим за зубами, каждые 3 месяца у стоматолога.
Да легко. В 2 года только все началось с белого кариеса. Пока болела, ждали очередь на лечение опа и в 2,5 10 зубов на лечение и половина с пульпитами. Детские зубы рушатся мигом.
Юлия 71 mmm
Можно, мы очень следим, внучке года два назад лечили 5 или 6 зубов бесплатно, одномоментно всё полетело, как, неясно

Прошло два года, наблюдались и раньше и сейчас ращ в полгода, всё ОК

Что это было, называется хз
Юлия 71 mmm
Лечить зубы надо в любом возрасте, всём пролечивпли в поликлинике стоматологической по мере необходимости, раз в полгода с года всё проходят осмотр до сих пор
олька-болька, 1 ребенок
Лечить. Кариес это болезнь и если не лечить молочные зубы то и коренных не увидите. До ужаса нам довели в полугосударственной, пытаясь навязать фигню всякую, а так как у ребенка 'белый' кариес то, что у ребенка во рту 'попа' я поняла довольно не быстро: 13 дырок и 1 зуб на вырывание.
Солнышко
Подруга обоим детям молочные зубы лечила , как видела не большой кариес , только начинается, сразу записывала на прием ребенка. Ходила всегда платно. Зубки у детей всегда здоровые . Сейчас старшей 11 , часть поменялось , у второго тоже меняются .
Я слышала от стамотолога , что зубы не стоит оставлять больные во роту , иначе потом полезут постоянные , а в ротовой полости инфекция , кариес , и постоянные начнут раньше времени портиться.
Маришка, 2 ребенка
Сыну лечили молочные зубы с 1,5 лет, передние зубы лечить тяжело, если они начали разрушаться, с этим ничего не сделаешь, у моего они стали крошиться, мы серебрили - это немного притормозило процесс. Сейчас по-моему уже более современные аналоги серебрению есть. Коронки - это какой-то перебор. Главная задача пролечить что возможно и оставить хотя бы пеньки - это не даст зубам разъехаться. У меня сын даже пластинки одно время носил, в которых были типа муляжей некоторых зубов, потому что там, где было удалено, соседние зубы стали "поехали" и коренным потом не хватило бы места вылезать и полезло бы все вторым рядом.
И да, 10 зубов на лечение - зубы Вы запустили, когда зубки проблемные, раз в 3 месяца должен быть прием у стоматолога, мы иногда и чаще ходили, если я замечала какие-то изменения
ВинниВ ответ на Маришка
Маришка
Сыну лечили молочные зубы с 1,5 лет, передние зубы лечить тяжело, если они начали разрушаться, с этим ничего не сделаешь, у моего они стали крошиться, мы серебрили - это немного притормозило процесс. Сейчас по-моему уже более современные аналоги серебрению есть. Коронки - это какой-то перебор. Главная задача пролечить что возможно и оставить хотя бы пеньки - это не даст зубам разъехаться. У меня сын даже пластинки одно время носил, в которых были типа муляжей некоторых зубов, потому что там, где было удалено, соседние зубы стали "поехали" и коренным потом не хватило бы места вылезать и полезло бы все вторым рядом.
И да, 10 зубов на лечение - зубы Вы запустили, когда зубки проблемные, раз в 3 месяца должен быть прием у стоматолога, мы иногда и чаще ходили, если я замечала какие-то изменения
Почему перебор? Моей тоже в полтора лечили все зубы и поставили коронки. Так можно сохранить жевательную функцию. Это важно,т.к. зубов и так не много
Маришка, 2 ребенкаВ ответ на Винни
Винни
Почему перебор? Моей тоже в полтора лечили все зубы и поставили коронки. Так можно сохранить жевательную функцию. Это важно,т.к. зубов и так не много
История переписки2
Просто помню с какой скоростью разрушались некоторые зубы и как внезапно может возникнуть пульпит, а если это все под коронкой не отследишь. Может нам повезло просто, задние зубы не сильно были затронуты и с жеванием не было проблем.
ВинниВ ответ на Маришка
Маришка
Просто помню с какой скоростью разрушались некоторые зубы и как внезапно может возникнуть пульпит, а если это все под коронкой не отследишь. Может нам повезло просто, задние зубы не сильно были затронуты и с жеванием не было проблем.
История переписки3
Я понимаю, что каждый случай индивидуален. В моем случае коронки были на верхних единицах и од коронками дожили до естественной смены зубов. Выполняли свои функции в полном объеме и не беспокоили. Коронки вроде на депульпированные зубы ставят только?
Маришка, 2 ребенкаВ ответ на Винни
Винни
Я понимаю, что каждый случай индивидуален. В моем случае коронки были на верхних единицах и од коронками дожили до естественной смены зубов. Выполняли свои функции в полном объеме и не беспокоили. Коронки вроде на депульпированные зубы ставят только?
История переписки4
Да, точно, у моего сына просто депульпированные зубы продолжали крошиться с годами, к моменту смены зубов парочка были уже в виде пеньков, не удаляли сколько могли, чтобы соседние на их место не съехали, не представляю как на такие коронки надевать, наверно поэтому нам только пластинки предлагали чтобы хотя бы на месте удаленных была их имитация. Хорошо хоть коренные выросли более менее здоровые (ттт) и даже не сильно кривые)).
ВинниВ ответ на Маришка
Маришка
Да, точно, у моего сына просто депульпированные зубы продолжали крошиться с годами, к моменту смены зубов парочка были уже в виде пеньков, не удаляли сколько могли, чтобы соседние на их место не съехали, не представляю как на такие коронки надевать, наверно поэтому нам только пластинки предлагали чтобы хотя бы на месте удаленных была их имитация. Хорошо хоть коренные выросли более менее здоровые (ттт) и даже не сильно кривые)).
История переписки5
У дочки коронки были на восстановленных зубах. Т.е. там по сути физически только корни были и немного выступало над десной. Все пролечили, запломбировали, нарастили и поверх всего этого поставили коронки
Ежик, 3 ребенка
У меня родители ждали пока верхние передние выпадут. В результате кариес перешел на постоянные зубы
юлия, 2 ребенка
Стертые передние зубы не лечили, ждали, когда выпадет, остальные лечили, ставили пломбы.
Евгения Евгения
Мы ходим в платную стоматологию и именно там нам сказали, что верхние передние два молочных зуба не лечат (пломба в этом месте плохо держится),а остальные все лечили, потом передние зубы в 6 лет выпали и выросли здоровые коренные.
ВинниВ ответ на Евгения Евгения
Евгения Евгения
Мы ходим в платную стоматологию и именно там нам сказали, что верхние передние два молочных зуба не лечат (пломба в этом месте плохо держится),а остальные все лечили, потом передние зубы в 6 лет выпали и выросли здоровые коренные.
Все зубы лечат. Это я теперь точно знаю. Просто не все умеют лечить. Вот и все
Евгения ЕвгенияВ ответ на Винни
Винни
Все зубы лечат. Это я теперь точно знаю. Просто не все умеют лечить. Вот и все
История переписки2
То, что некоторые врачи их лечат это точно, только это лишь развод клиента.
ВинниВ ответ на Евгения Евгения
Евгения Евгения
То, что некоторые врачи их лечат это точно, только это лишь развод клиента.
История переписки3
В чем по вашему развод?
Винни
Младшей первый раз серьезно лечили в полтора года. Под наркозом. Две коронки, пульпиты и пр.
Если есть финансовая возможность и компетентные врачи, то лечение имеет смысл.Т.к. больной зуб это постоянный источник инфекции во рту+эстетика+проблемы с речью и с постоянными зубами
Asli
Однозначно лечить. Вместо коронок я бы выбрала наращивание. Потом снимать их больно даже взрослому. А так время придет выпадут и выпадут. Найдите своего врача, хорошего и именно детского. Если оставить как есть, будут плюс ко всему проблемы с жкт, жевать то нечем будет.
Лилия, 3 ребенкаВ ответ на Asli
Asli
Однозначно лечить. Вместо коронок я бы выбрала наращивание. Потом снимать их больно даже взрослому. А так время придет выпадут и выпадут. Найдите своего врача, хорошего и именно детского. Если оставить как есть, будут плюс ко всему проблемы с жкт, жевать то нечем будет.
Спасибо.
12