Добрый день, у кого дети астматики, давайте общаться, делиться опытом. Я нахожусь просто в тупике.
Дано: девочка 3 года, после проблемной беременности и родов. Пневматорокс в анамнезе на 3 сутки жизни, спонтанный двусторонний. Прошел сам, было только наблюдение в стационаре. Ладно, пережиди, последствий вроде как и нет.
Пошли в спд в 1.6 года, год ходили первый прям удивительно хорошо, были зубки, сопли, легкие орви...на второй год сада все меняется, все сопли, простуды заканчиваются бронхитами, с хрипами, обструкция присутствует не всегда. Всегда педиатр назначает антибиотики. Сбившись со счета сколько бронхитов было ( 5-6?), забираю ребенка с сада. Обследуемся у пульмонолога, диагноз астма пока не поставлен. При обследовании: аллергенов не выявлено, кт в норме, бак посевы -все хорошо, аденоиды -хорошо, на фвд- дословно не помню, но проба с сальбутомолом положительная, т.е. не норма, воздух не проходит, так как должен в норме проходить. Пока диагноз рецидивирующий бронхит, базисную терапию назначили, принимаем. Дилемма идти в сад или нет, пол года дома сидим, не болеет, к детям рвется, дома сидеть устали все.
Большой страх снова год перебиваться с антибиотиков на антибиотики(((
Расскажите, о своем опыте, может советы какие-то есть...
Всем заранее спасибо, все прочитаю.
Мой старший ребенок в первый год садика:6 а/б помимо простых орви. Очень помог аллерголог-иммунолог. Назначил курс (раз в пол года повторение) лекарств для иммунитета (а переболел он, как выяснилось всем подряд: и Э-Барр, и цитомнгпловирус и еще всякая бяка). В следующий год только три орви....
У младшей диагноз атопический дерматит, но нам тоже уже сказали скорее всего и с аллергией и с астмой столкнёмся. Месяц назад в 3.5 года ей ставили бронхит с астматическим состоянием и прописали ингаляции, но не антибиотики. Но мы пошли к другому врачу и он ничего не услышал и ингаляции отменил. Сейчас больше бьемся из за аллергий, опять же в саду я не могу проконтролировать ни что она ест, ни поверхности. У нас не тестируют на аллергены, сказали что все что угодно может быть и пищевая и цветение. Понавыписывали кремов, на постоянном приеме у дерматолога, какую то терапию меняют, если уже не работает. Опять же пока мы справляемся и она ходит в сад. Ну тоже мне врачи говорят что скорее всего она это перерастёт.