Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Кто рожал с мужем?

Мария Петрова
МДевочки, кто-нибудь из Вас рожал с мужем? Как это вообще все происходит и действительно ли с ним легче? Помогал Вам как-то? Мы с мужем думаем, он вроде как сам инициативу проявил) П.С дам, которые считают, что после этого муж меня больше не захочет, прошу идти мимо))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
102
Елена
Я не хотела, чтоб муж присутствовал. Оба раза прекрасно справилась без него.
Чайка
Первого рожала с мужем, очень помог во время схваток и морально и физически-делал спец.обезболивающий массаж)Сделали ЭКС, он был в предоперационной и за всем наблюдал, перерезал сыну пуповину. Второго рожала с подругой(у нее мед.образование)Я паникерша, мне надо, чтобы рядом был кто-то родной/близкий.
pascat, 2 ребенка
У меня оба раза было КС, первый раз плановое, мужа в больницу не пустили, тогда это было не принято, 15 лет назад, дочку он увидел только через две недели, когда выписали. Долго боялся брать ее на руки, брезговал менять подгузники и так далее, основной уход за ребенком лежал на мне. Помогать помогал конечно, но постольку поскольку и только после настойчивых просьб или вообще скандалов. С младшей он присутствовал на подготовке к операции, КС хоть и было экстренное, отошли воды и начались схватки, но не сильно срочное, несколько часов меня готовили пока схватки не сильные были, муж в это время был рядом. Потом ждал в предоперационной и дочку вынесли ему на грудь положили, потом их вместе перевели в послеродовую палату, и после окончания операции меня туда же привезли и остался он ухаживать за мной и дочкой. Медсестры только уколы делали и перевязку раз в сутки, остальное все на нем. Этот декрет не сравнить с первым, мужа как подменили, дочку с рук не спускает, все ночи без сна его (дочка была на ИВ), может все и искупать и накормить и попу помыть и лекарства все нужные даст и гулять без напоминания, в общем полностью способен заменить маму. Говорит, что именно присутствие в роддоме изменило его отношение к декрету.
Rina, 2 ребенка
Я рожала с мужем, теперь уже бывшим. Бегал врачей звал периодически пока в предродовой были. В родзале тоже был. Почему то боялась одна рожать)) По факту он там не особо мне нужен был. Сейчас с другим мужем тоже планируем, но рожать одна пойду. Сейчас мне кажется , что одной проще.
Стрекоза, 2 ребенка
да, с ним легче. Я и так, и так рожала. Чем помогал - вытирал лоб, поил водой, помогал передвигаться по помещению и менять позиции, когда сама уже не могла, подносил то, что требовалось. Это во время схваток. Во время потуг, пожалуй, уже ничем особо, подал вытереть руки что-то, потому что ладони скользили о поручни кресла, ну и ободряюще нунукал уже на решающих минутах)). Потом он фоткал дочь, носил ее на руках, разговаривал с ней, кормил меня шоколадом и скрасил беседой мне 2 часа лежания после родов на кресле этом. Когда зашивали, разрешил скулить и сжимать ему руку. Самое главное, с ним было не страшно. Сначала, когда он ещё не приехал, а я уже зарожала и уже прихватывало сильно так, было даже желание кричать. Дрожь. Мне плохо. А когда он приехал, сел, и врач пришла, села с принимающей стороны и они стали что-то там говорить, обмениваться фразами, шутить, так спокойно стало сразу. Кричать резко перехотелось, ведь звать на помощь некого, все здесь. Родила за 1 час. Не пискнула ни разу. Да и больно не было особо. Схватку передышым и поболтаем. Уверена, что и первые роды легче бы прошли будь он со мной. Приехал муж во время сильных схваток в роздал, ушёл когда нас с ребёнком перевели в палату. Хотя планировали что уйдёт на потугах. Ну нелепо было там просто уйти уже. Самое горячее начинается, а он "ну я пошёл". Нереально было. Видел все, хоть специально и не смотрел туда. На личной жизни никак не отразилось вообще. Сказал, что есть моменты типа пуповины, последа и специфических запахов в родзале, которые малоприятное зрелище, конечно. Но он и не ожидал, что я особенная, и вокруг меня будут бабочки летать и радуга светить. Все рожают и рождаются одинаково. Спросила пошёл бы ещё раз, сказал "легко" и что даже принять роды сам смог бы, там оказывается ничего такого сложного.
Ирина Куренкова
Я тоже с мужем рожала. Хотела, чтобы он мне помогал дышать по схемам с курсов (там обещали райское прохождение схваток, если дышать как надо), куда там, я хоть человек и собранный, тут пыталась просто задержать дыхание на время схватки. Хоть роды и достаточно быстрые случились, рада, что он был рядом. Сначала болтали, гоняла его за медсестрой, когда моему организму казалось, что что-то не так с ктг, так как дело было за полночь. Изначально договаривались, что в сам момент потуг он выйдет, но решил остаться, а я уже в каматозе соображать не могла, только слышала команды персонала как во сне, и его голос болельщика - "давай", "еще немного", "молодец". Дочку дали сначала ему, потом уже мне. Ну и потом уже он торчал у детского стола, смотрел, что с ней делают, и рассказывал мне. А вот уже когда нас троих одних оставили - ни с чем не сравнимое чувство...
Сейчас смеется, говорит, что больше не пойдет ни за какие коврижки, и ему там было пипец как страшно, не представляет, каково было мне в тот момент.
И да, на семейной жизни это не отразилось)
Даша, 2 ребенка
Планировала рожать с мужем. Но когда все началось никого не захотела видеть, и не стала никому сообщать. Правда процесс затянулся и когда пришла моя мама меня проведать она осталась со мной. Я не жалею, что она со мной была. Когда надо - звала врачей, которых не докричишься. В общем, я рада, что мама все держала под контролем. В общем, если есть возможность присутствия к-л из родственников - считаю, что это хорошо.
Алинка
Я рожала с мужем,все хорошо и спокойно! В обморок не падал гордится тем что ребёнка первый увидел!! Мне спокойно с ним было,нужно врача позовет... После родов даже швы от эпизиотамии обрабатывал и ни чего. Мужское желание не убавилось, все в порядке идите смело с мужем, будите счастливы,тем более он сам хочет!!! Успешных вам родов!!!!!
Ю, 2 ребенка
Мне показалось, что автор агрессирует))))
А по теме - разные мужья и разный толк. Я бы мужа без мед образования не взяла, лучше личная акушерка. Мой говорит, что если мне надо - он пойдет. Я ему говорю, что пусть лучше денег на Лапино даст))))))
уЛидкаВ ответ на Ю
Ю
Мне показалось, что автор агрессирует))))
А по теме - разные мужья и разный толк. Я бы мужа без мед образования не взяла, лучше личная акушерка. Мой говорит, что если мне надо - он пойдет. Я ему говорю, что пусть лучше денег на Лапино даст))))))
Если есть деньги на Лапино, то я вам очень посоветуюсь свою Акушерку Катя из Волшебного Ребёнка, она напрямую с ними работает
Мне есть с кем сравнивать и это небо и земля
клен
Два последних раза с мужем.Первый -без.Сразу сказал,что ему проще рядом,чем в неведении быть.В первый раз ел в предродовой,был весел,пока самая веселуха не началась.Во второй раз уже был более сдержан,но я рожала с эпидуралкой.Так вообще все было просто и легко.Просит четвертого с Э.,чего говорит тебе стоит.)Так что все нормально,психика не пострадала.)
Nokia, 1 ребенок
Рожала без мужа о чем очень пожалела. На схватках он очень был нужен! Второй раз наверное вдвоем тоже не получится, ибо у меня куча показаний к кесареву
marvelВ ответ на Nokia
Nokia
Рожала без мужа о чем очень пожалела. На схватках он очень был нужен! Второй раз наверное вдвоем тоже не получится, ибо у меня куча показаний к кесареву
Мой младший кесаренок. И рожали мы вместе с мужем, правда он был не в операционной, а в соседней комнате и наблюдал через стекло. Сыночка ему сразу отдали. Мне было спокойнее, что сынок с ним, пока я не могла.
Nokia, 1 ребенокВ ответ на marvel
marvel
Мой младший кесаренок. И рожали мы вместе с мужем, правда он был не в операционной, а в соседней комнате и наблюдал через стекло. Сыночка ему сразу отдали. Мне было спокойнее, что сынок с ним, пока я не могла.
История переписки2
Боюсь, пока я буду рожать - папа будет со старшей дочкою :)
Нееее.... ну я таки фигею, дамы....
Роэала с мужем. Все ок. Сказал, что пошел бы еще.
Галочка, 2 ребенка
На первых родах у меня мама моя и практиканты были - я только как родила сообразила, что в палате народу как-то многовато!... сообразила когда услышала: это были классические роды! - нухоть так)))
На вторых была мама и сестра бывшего, он не успел, зашел когда ребенка только-только достали, там аврал был и не кому было двери открыть.
Итого: если есть кто на родах, то это неплохо., местами даже нужно что бы кто-то был.
olgi
массаж поясницы при схватках - вот это реальная помощь! ну и еще пара поддержек , но мы их заранее пробовали дома. ну и за детьми смотрел сразу. собственно он их обмыл и одел под надзором акушерки.
Linette, 2 ребенка
Я без мужа. Но мне его очень нехватало. Во второй раз хотела бы с мужем, но дочку же одну не оставишь
Ирина Степанова
Оба раза рожала с мужем, на потуги он выходил (на влечение не повлияло). Мне без него было грустно и одиноко. А так: и по коридору со мной ходил, и подбадривал, анекдоты глупые читал, когда совсем тяжко было. И после родов 2 часа со мной сидел, разговаривал, держал дочь и потом сына.
Мне кажется, тут дело в ваших с мужем отношениях. Если каждый сам по себе живет, то ему там делать не чего, берите лучше маму, но если это для вас самый близкий человек и друг, то конечно брать! Роды - обычно дело не быстрое, и так приятно, когда рядом есть близкий человек.
В моем окружении все мужчины, кто был на родах, ни секунды не жалеют об этом!
Легких вам родов!
уЛидка
Оба раза с мужем и если будет третий-только с ним!
В РД давал пить, разговаривал, дышал со мной, тряпочку на попе держал, казалось что она горит, принял на руки дочь)
Дома делал массаж спины все 2 часа
Думали будет надувать бассейн....Не успели, были сильнейшии потуги, потом помогал уже в конце, меня гнуло в мостик... Потом сына держал, мне было не хорошо, упал гемоглабим, лихорадило. Понятно, что дома на нем было больше, чем в РД,.Это он меня кормил, всё стирал....
Муж меня и в первый и во второй раз хотел сразу))) это же я подарила ему детей!
Случилось на 17й и на 10й день, хотелось взаимно)

Не знаю как бы я рожала без него, а нет, знаю с эпидуралкой, нервничала и экс
Но мужа лучше с собой на курсы поводить, чтобы он правда знал КАК вас помочь
Ежик, 3 ребенка
Спросила мужа о его впечатлениях о совместных родах, попросила честно сказать свое мнение. Он сказал, что роддом и рядом не стоит с военным госпиталем, там гораздо страшнее. А роды - все-таки радостное и волнительное событие, и естественное.
(Ну это, наверное, еще и потому, что у меня относительно легкие и не слишком долгие роды были.)
Наталья_я
Три раза ходили вместе с мужем, он сам так решил, сначала ходили вместе на экспресс-курсы и там были пары. Не жалею ничуть, вместе выхаживали схватки по коридору, звал врача, когда было надо. Чётко помню, как стали себя вести врачи, когда он вышел, совсем иначе, все разам погонять - давай-давай. При разговорах - с мужем на родах все представляют картину муж "у ворот" с диким выражением лица? Обычно если они остаются на потугах, стоят у головы. Или уходят и потом бац - получите малыша. Так тик нас было - первым не руки малыша получал папаша, пока мной занимался доктор. Первый раз просто мир перевернулся, совсем не жалею, что мы пережили этот момент вместе.
Если что-то пойдёт не так, чего все опасаются, мужа первого и выгонят из родовой. Или можно и самой выгнать:)
Aнониm
Моя подруга рожала двоих с мужем. Им хотелось именно так. Во время схваток муж массировал крестец, помогал, отвлекал разговорами и т.д.
С сексуальной жизнью все нормально, никто не упал в обморок, не перестал видеть женщину и т.д.
Кошка-ромашка, 2 ребенка
Мне помог, но у него был выбор остаться или уйти. Сам выбирал. Но он мне нуден был только под конец когда схватки уже сильные были, а первые 8 часов на фиг он мне? я между схватками отрубалась и спала.
Помощь заключалась в том что под конец при схватке я вцеплялась в его руку и мне было легче сосредаточиться на дыхании, на потугах он дублировал слова врачей, прижимал голову к груди и мастерски масировал ногу когда ее свело. Ах да и тарелку с супчиком помог держать, а то ручки тряслись у меня после родов! :)
В общем если вас присутствие другого человека заставляет собраться, муж непротив, муж подготовлен ( можно видео реальных родов посмотреть), то вперед с мужем в родзал! :)
KutuzoVa, 2 ребенка
Когда муж слышал как орут из соседнего бокса (а там орали так как буд-то убивают) к него были такие испуганные глаза я думала в штаны наложит- вот так описала подруга которая с мужем рожала)))))))