Добрый день. Речь пойдет о моей маме. Она повторяет свои отношения с моей бабушкой (ее мамой) со мной. Я всю жизнь прожила с мамой и бабушкой. Отец ушел когда мне было 3 года. С этого момента бабушка взяла мое воспитание в свои руки, решая что мне делать, куда ходить, что одевать, есть, пить, с кем дружить. Помню, мама пыталась этому противостоять, но..... Мама работала, пыталась обеспечить мне сытую жизнь в 90-х, со временем отстранилась от меня, приходила с работы и запиралась в комнате. Всю жизнь они прожили как кошка с собакой. Не было ни одного дня без скандала. Причины находились любые, от "дома пыльно" до "ты никудышная мать, тварь" и тд. Все на моих глазах. Очень часто меня вовлекали в свои разборки с вопросами "я хорошая, она плохая. Правда же?" Я боялась занять чью-то сторону, ибо с противоположной стороны немедленно следовал игнор. Со мной не разговаривали по несколько дней (мама или бабушка), потому что я не поддержала, а приняла другую сторону. Знали бы вы, как морально мне было тяжело. Да, я не голодала, накормлена, одета. Но психологическое давление было колоссальное.
Сейчас мне 35, двое детей (дочери 11, сыну -4), моя семья живет отдельно от мамы с самого начала, финансово не зависим, денег не просим, иногда я прошу посидеть с детьми (и прошу уже все реже и реже, может раз в полгода). Но покоя нет. Моя мама считает, что она может одна решить, что моей дочери нужны доп занятия, обувь, одежда, сходить к врачу, может купить дорогую вещь дочери и ждать, что я верну за нее деньги... Если я отказываюсь - я плохая мать, делаю ребенку "медвежью услугу", не обращаю на ребенка внимания. Потом следуют манипуляции, типа "у меня давление, мне скорую вызывали, это ты меня довела". Она может позвонить и сказать "еду к вам в гости" и жить все выходные (приезжает когда муж в командировках, а это часто бывает), попутно ковыряя мне мозг ложкой, что все в моем доме не так. Я уже вижу, что наши отношения сильно напоминают те самые. Дочь боится сказать бабушке "нет" - следуют обиды вселенского масштаба. я не хочу такой жизни для дочери, не хочу чтобы она была невротиком. К сыну бабушка не лезет вообще.
Зачем она это делает? Она же понимает, что возвращается к тем отношениям, которые так ненавидела, но в роли тирана уже выступает она. Мужчина у нее есть и мне его жалко. Ему она тоже выносит мозг. И я молюсь, чтобы он жил долго, иначе она вообще к нам переедет.
Девочки, всем спасибо, отвечать буду по мере возможности.
я когда спрашиваю мужа почему он не может сказать своей матери что не хочет обсуждать определенные темы он говорит что боится что она умрет от удара, но ей допустим 80... хотя я думаю она лет до 100 точно доживет...
Бог одной рукой берет другой даёт.
Поэтому он дал вам этого пупса))
Бог одной рукой берет другой даёт.
Поэтому он дал вам этого пупса))
Купленные вещи ее проблемма, как и кружки. Старшей дочери обьяснить что выполнять бабушкиных тараканов она не обязана, не важно какую трагедию это за собой повлечет. Младшему пишете в садике заявление 'с бабушкой не отпускать'
Ну а давление пусть таблетки пьет раз ТАК плохо. Я вон сегодня глаза открыла и поплыла 168/82, таблеточку навернула и пошла украшать собой мир, не у меня было кому претензии выставить, но помогло бы мне это мало.
Сейчас мама помогала с детьми и 2 недели жила у нас. Я еле выдержала. Не буду писать подробно, чувствую, сто у вас что-то похожее.
В этом всем я боюсь одного: что я с возрастом стану такой же и тоже не буду этого осознавать.
Сейчас мама помогала с детьми и 2 недели жила у нас. Я еле выдержала. Не буду писать подробно, чувствую, сто у вас что-то похожее.
В этом всем я боюсь одного: что я с возрастом стану такой же и тоже не буду этого осознавать.
Вы просто обязаны ради своих детей изменить эту ситуацию. Вы же ее повторяете вместе с матерью - позволяете ей манипулировать дочкой, как ваша мать позволяла это вашей бабушке с вами. Вы что, не чувствуете, что сейчас, когда вы жалуетесь на мать, вашей дочке уже тоже есть на что пожаловаться на вас?
И наоборот чем больше стараешься и уступаешь-тем больше тебе трепят нервы
В итоге стала плохой, научилась говорить нет
Когда ведёт себя хорошо , общаюсь замечательно
Когда плохо -я общение прекращаю
В итоге мама лет 7 пообижалась, осознала , что я неблагодарная тварь ииии скорректировала поведение
И ведёт сейчас себя со мной вполне нормально
Постепенно она поняла, что либо она переходит с визга на нормальный тон, либо мы не общаемся от слова совсем.
Сначала её хватало на несколько часов, как только у неё начиналось - "я одна понимаю как надо воспитывать детей и вести хозяйство, а ты кто такая..." , я спокойно выносила все её вещи на лестничную площадку и закрывала дверь. Естественно она выбегала за ними и я закрывала за ней дверь. Всё это я делала совершенно спокойно без ругани, криков и оскорблений. Далее следовала пауза в полгода/год/два. Лет пять прошло в таком режиме.
Сейчас она всегда предупреждает о своём визите, если следует отказ воспренимает спокойно. У нас в квартире ведёт себя спокойно и уважительно ( настолько насколько она вообще на это способна)). Но я никогда не просила посидеть ни с детьми ни о какой либо другой помощи.