Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Зачем она это делает.

Аноним
Добрый день. Речь пойдет о моей маме. Она повторяет свои отношения с моей бабушкой (ее мамой) со мной. Я всю жизнь прожила с мамой и бабушкой. Отец ушел когда мне было 3 года. С этого момента бабушка взяла мое воспитание в свои руки, решая что мне делать, куда ходить, что одевать, есть, пить, с кем дружить. Помню, мама пыталась этому противостоять, но..... Мама работала, пыталась обеспечить мне сытую жизнь в 90-х, со временем отстранилась от меня, приходила с работы и запиралась в комнате.  Всю жизнь они прожили как кошка с собакой. Не было ни одного дня без скандала. Причины находились любые, от "дома пыльно" до "ты никудышная мать, тварь" и тд. Все на моих глазах. Очень часто меня вовлекали в свои разборки с вопросами "я хорошая, она плохая. Правда же?" Я боялась занять чью-то сторону, ибо с противоположной стороны немедленно следовал игнор. Со мной не разговаривали по несколько дней (мама или бабушка), потому что я не поддержала, а приняла другую сторону. Знали бы вы, как морально мне было тяжело. Да, я не голодала, накормлена, одета. Но психологическое давление было колоссальное.
Сейчас мне 35, двое детей (дочери 11, сыну -4), моя семья живет отдельно от мамы с самого начала, финансово не зависим, денег не просим, иногда я прошу посидеть с детьми (и прошу уже все реже и реже, может раз в полгода). Но покоя нет. Моя мама считает, что она может одна решить, что моей дочери нужны доп занятия, обувь, одежда, сходить к врачу, может купить дорогую вещь дочери и ждать, что я верну за нее деньги...  Если я отказываюсь - я плохая мать, делаю ребенку "медвежью услугу", не обращаю на ребенка внимания. Потом следуют манипуляции, типа "у меня давление, мне скорую вызывали, это ты меня довела". Она может позвонить и сказать "еду к вам в гости" и жить все выходные (приезжает когда муж в командировках, а это часто бывает), попутно ковыряя мне мозг ложкой, что все в моем доме не так. Я уже вижу, что наши отношения сильно напоминают те самые. Дочь боится сказать бабушке "нет" - следуют обиды вселенского масштаба. я не хочу такой жизни для дочери, не хочу чтобы она была невротиком. К сыну бабушка не лезет вообще.
Зачем она это делает? Она же понимает, что возвращается к тем отношениям, которые так ненавидела, но в роли тирана уже выступает она. Мужчина у нее есть и мне его жалко. Ему она тоже выносит мозг.  И я молюсь, чтобы он жил долго, иначе она вообще к нам переедет. 
Девочки, всем спасибо, отвечать буду по мере возможности.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
56
Приказа верить в чудеса.... не поступало..., 1 ребенок
а я не боялась с бабулей вступить в конфликт когда она приезжала в гости и начинала мне говорить что мама плохая... она даже порыдала и пожаловалась папе, он ей вроде посочувствовал но мне ни слова не сказал, а то я бы и ему высказала что никто не может мне про маму слова сказать и больше этого не было ни разу
Приказа верить в чудеса.... не поступало..., 1 ребенокВ ответ на Приказа верить в чудеса.... не поступало...
Приказа верить в чудеса.... не поступало...
а я не боялась с бабулей вступить в конфликт когда она приезжала в гости и начинала мне говорить что мама плохая... она даже порыдала и пожаловалась папе, он ей вроде посочувствовал но мне ни слова не сказал, а то я бы и ему высказала что никто не может мне про маму слова сказать и больше этого не было ни разу
не ведитесь на манипуляции, вы же молодая еще женщина значит и мама не старая..
я когда спрашиваю мужа почему он не может сказать своей матери что не хочет обсуждать определенные темы он говорит что боится что она умрет от удара, но ей допустим 80... хотя я думаю она лет до 100 точно доживет...
Irinetta, 2 ребенка
Даже не представляю, как Вас, взрослого человека, могут вот так взять в оборот с одеждой, обувью, кружками, врачами для вашего же собственного ребёнка ? Если вы сами всё покупаете. Ну вот реально не представляю, расскажите, как поступает ваша мама, она что покупает обувь, приезжает к вам домой, обувает вашу дочь и не даёт ей с ног снять эту обувь ? Как ?! Моему первому сыну свекровь пару раз купила одежду, но мы не одевали ему то, что она покупала и мягко объяснили, что предпочитаем одежду на свой вкус покупать. Либо эти бабушки в старости так компенсируют свою несостоятельность как мам, ведь в молодости они не могли выбирать одежду собственным детям, проворонили шанс...
Кошшшка Муррр, 2 ребенкаВ ответ на Irinetta
Irinetta
Даже не представляю, как Вас, взрослого человека, могут вот так взять в оборот с одеждой, обувью, кружками, врачами для вашего же собственного ребёнка ? Если вы сами всё покупаете. Ну вот реально не представляю, расскажите, как поступает ваша мама, она что покупает обувь, приезжает к вам домой, обувает вашу дочь и не даёт ей с ног снять эту обувь ? Как ?! Моему первому сыну свекровь пару раз купила одежду, но мы не одевали ему то, что она покупала и мягко объяснили, что предпочитаем одежду на свой вкус покупать. Либо эти бабушки в старости так компенсируют свою несостоятельность как мам, ведь в молодости они не могли выбирать одежду собственным детям, проворонили шанс...
А я вот очень даже понимаю. К счастью, вы не сталкивались с такими близкими людьми. Постороннего человека можно послать лесом и все.. А это ведь мама. У меня очень похожая ситуация. И я пытаюсь бороться. Если совсем достает, ругаюсь. 2 недели со мной не разговаривают, потом месяц все более-менее, а потом все по кругу. И чем дальше, тем чаще обиды, тем больше выноса мозга и т.д. возраст берет свое. Хотя возраст то всего 60 лет. Сто впереди, просто страшно.
Мизантроп, 2 ребенкаВ ответ на Irinetta
Irinetta
Это потому что вы эмоционально не травмированы, вы знаете где ваши личные границы, а у автора проблемы и серьезные.
СнуСмумРик, 1 ребенок
Не понимаю, зачем общаться с человеком, который вас прогибает? Зачем делать из ребенка невротика, когда можно прекратить общение и жить так, как вам нужно?
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
Затем, что она прожила в таких отношениях всю жизнь и привыкла. Я часто повторяю мамины фразы и манипуляции, потому что это первая естественная реакция - самая простая и привычная. Подумав немного я б ни за что так делать не стала.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Затем, что она прожила в таких отношениях всю жизнь и привыкла. Я часто повторяю мамины фразы и манипуляции, потому что это первая естественная реакция - самая простая и привычная. Подумав немного я б ни за что так делать не стала.
В вашей теме не получилось. В этой поздравляю с малышом. Это вам действительно счастье за тяжкий прошлый год))
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
В вашей теме не получилось. В этой поздравляю с малышом. Это вам действительно счастье за тяжкий прошлый год))
История переписки2
Спасибо! Только это чудо и дало силы пережить все. Брата жалко - один там разгребался со всеми вопросами.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Спасибо! Только это чудо и дало силы пережить все. Брата жалко - один там разгребался со всеми вопросами.
История переписки3
Я помню ваш незабываемый побег в Израиль через Беларусь. Карантин как тюрьму. и потерю родителей.
Бог одной рукой берет другой даёт.
Поэтому он дал вам этого пупса))
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Я помню ваш незабываемый побег в Израиль через Беларусь. Карантин как тюрьму. и потерю родителей.
Бог одной рукой берет другой даёт.
Поэтому он дал вам этого пупса))
История переписки4
Да уж, таких переживаний мне на тот год выпало... так что теперь выдохнуть и немного хоть побыть просто мамой с обычными житейскими заботами)))
Анонимка Анонимковна 77
Да уж, таких переживаний мне на тот год выпало... так что теперь выдохнуть и немного хоть побыть просто мамой с обычными житейскими заботами)))
История переписки5
Ээээ... Я тихонько поздравляю... Счастья и здоровья малышу. Совсем выпала из форума, ничего не знаю ни про кого((((
ирина сиротина
Может мама неосознанно копирует свою маму,, другого она ведь не видела,У меня тоже так , я пытаюсь не быть как моя мама , но почему то начинаю тоже тиранить, буду бороться с собой
Кошшшка Муррр, 2 ребенкаВ ответ на ирина сиротина
ирина сиротина
Может мама неосознанно копирует свою маму,, другого она ведь не видела,У меня тоже так , я пытаюсь не быть как моя мама , но почему то начинаю тоже тиранить, буду бороться с собой
Вот мой страх, стать похожей на маму в этом вопросе. Мама очень умная женщина, но пытается лезть во все, и когда не просишь, и когда просишь прямо не лезть. И кажется, что я такой не буду. Но мама тоже всегда ругалась с бабушкой, все по кругу....
ирина сиротина
Ваше счастье , что вы отдельно живете
Шелкопряд Тутовый
Это не зависит от качества жизни, моя мама прекрасно прожила 47 в счастливом браке, все есть и никто ей мозг никогда не выедал, но ко мне относится, как слабоумному подростку 15 лет, хотя мне уже 43, я давно живу отдельно и себя обеспечиваю. Я делаю все не так и меня надо контролировать и указывать, так считает моя мама. А ей говорю, что у меня самой скоро климакс, а ты меня все жизни учишь) просто грубо начинаю разговаривать, обрываю всю чушь, заканчиваю разговор. У меня уже нет ни терпения, ни желания все это выслушивать.
Шелкопряд ТутовыйВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
Это не зависит от качества жизни, моя мама прекрасно прожила 47 в счастливом браке, все есть и никто ей мозг никогда не выедал, но ко мне относится, как слабоумному подростку 15 лет, хотя мне уже 43, я давно живу отдельно и себя обеспечиваю. Я делаю все не так и меня надо контролировать и указывать, так считает моя мама. А ей говорю, что у меня самой скоро климакс, а ты меня все жизни учишь) просто грубо начинаю разговаривать, обрываю всю чушь, заканчиваю разговор. У меня уже нет ни терпения, ни желания все это выслушивать.
47 лет
олька-болька, 1 ребенок
Мама звонит и говорит 'я вы езжаю' вы берете детей и уезжаете в кино парк и ужинаете в ресторане, пару раз дверь поцелует перестанет
Купленные вещи ее проблемма, как и кружки. Старшей дочери обьяснить что выполнять бабушкиных тараканов она не обязана, не важно какую трагедию это за собой повлечет. Младшему пишете в садике заявление 'с бабушкой не отпускать'
Ну а давление пусть таблетки пьет раз ТАК плохо. Я вон сегодня глаза открыла и поплыла 168/82, таблеточку навернула и пошла украшать собой мир, не у меня было кому претензии выставить, но помогло бы мне это мало.
Людмила Новикова, 2 ребенка
Она не понимает. Такое часто бывает, когда люди копируют поведение старших родственников. И вы тоже это делаете. Только теперь вы на месте своей мамы, а она на месте вашей бабушки. Ваша мама позволяла вашей бабушке воспитывать, указывать, иногда унижать вас. Вы тоже самое делаете. Вы же видите, что общение с бабушкой не на пользу вашей дочери, но продолжаете так жить, не ставите свою мать на место.
Кошшшка Муррр, 2 ребенка
Как я вас понимаю ....у меня то же самое по сути. Недавно ещё была жива бабушка и мама ежедневно мне жаловалась на бабушку и тут же делала аналогичное со мной или сестрой. При этом свято считая, что она то не такая, как бабушка. Папе сочувствую. У него тоже есть свои недостатки, но характер намного легче, чем мамин. На него мама тоже жалуется ежедневно, рассказывая все его "косяки" в подробностях и мусоля. Хотя со стороны папы все в порядке, он просто мягкий человек и смирился.

Сейчас мама помогала с детьми и 2 недели жила у нас. Я еле выдержала. Не буду писать подробно, чувствую, сто у вас что-то похожее.

В этом всем я боюсь одного: что я с возрастом стану такой же и тоже не буду этого осознавать.
КэттиВ ответ на Кошшшка Муррр
Кошшшка Муррр
Как я вас понимаю ....у меня то же самое по сути. Недавно ещё была жива бабушка и мама ежедневно мне жаловалась на бабушку и тут же делала аналогичное со мной или сестрой. При этом свято считая, что она то не такая, как бабушка. Папе сочувствую. У него тоже есть свои недостатки, но характер намного легче, чем мамин. На него мама тоже жалуется ежедневно, рассказывая все его "косяки" в подробностях и мусоля. Хотя со стороны папы все в порядке, он просто мягкий человек и смирился.

Сейчас мама помогала с детьми и 2 недели жила у нас. Я еле выдержала. Не буду писать подробно, чувствую, сто у вас что-то похожее.

В этом всем я боюсь одного: что я с возрастом стану такой же и тоже не буду этого осознавать.
Интересно получается - Вам надоело то, что мама вмешивается во всё, но Вы пускаете ее жить к себе ради помощи, и потом снова недовольны и жалуетесь
ЛанаЯ
Такие люди не способны в своем поведении увидеть кого-то и наоборот. Маму не переделаешь. А вот на своей территории установить свои правила - вполне возможно. Может, это не за год и не за два получится. Но получится. Главное есть: отдельное проживание, в вашей ситуации это счастье.

Вы просто обязаны ради своих детей изменить эту ситуацию. Вы же ее повторяете вместе с матерью - позволяете ей манипулировать дочкой, как ваша мать позволяла это вашей бабушке с вами. Вы что, не чувствуете, что сейчас, когда вы жалуетесь на мать, вашей дочке уже тоже есть на что пожаловаться на вас?
Барсучонок, 2 ребенка
У меня все было аналогично , быстренько за пару лет поняла лет в 26 что как ни старайся хорошей не будешь
И наоборот чем больше стараешься и уступаешь-тем больше тебе трепят нервы
В итоге стала плохой, научилась говорить нет
Когда ведёт себя хорошо , общаюсь замечательно
Когда плохо -я общение прекращаю
В итоге мама лет 7 пообижалась, осознала , что я неблагодарная тварь ииии скорректировала поведение
И ведёт сейчас себя со мной вполне нормально
Mariyka, 3 ребенка
У меня свекровь поступала прям точь в точь! Приезжала не предупреждая. Просто не открывала дверь, уходя с детьми в дальнюю комнату.
Постепенно она поняла, что либо она переходит с визга на нормальный тон, либо мы не общаемся от слова совсем.
Сначала её хватало на несколько часов, как только у неё начиналось - "я одна понимаю как надо воспитывать детей и вести хозяйство, а ты кто такая..." , я спокойно выносила все её вещи на лестничную площадку и закрывала дверь. Естественно она выбегала за ними и я закрывала за ней дверь. Всё это я делала совершенно спокойно без ругани, криков и оскорблений. Далее следовала пауза в полгода/год/два. Лет пять прошло в таком режиме.
Сейчас она всегда предупреждает о своём визите, если следует отказ воспренимает спокойно. У нас в квартире ведёт себя спокойно и уважительно ( настолько насколько она вообще на это способна)). Но я никогда не просила посидеть ни с детьми ни о какой либо другой помощи.
Мизантроп, 2 ребенка
Вы, именно вы зависимы от мамы до сих пор. А ваша мама была зависима от вашей бабушки. Делайте уже что то с собой.