Добрый день. Речь пойдет о моей маме. Она повторяет свои отношения с моей бабушкой (ее мамой) со мной. Я всю жизнь прожила с мамой и бабушкой. Отец ушел когда мне было 3 года. С этого момента бабушка взяла мое воспитание в свои руки, решая что мне делать, куда ходить, что одевать, есть, пить, с кем дружить. Помню, мама пыталась этому противостоять, но..... Мама работала, пыталась обеспечить мне сытую жизнь в 90-х, со временем отстранилась от меня, приходила с работы и запиралась в комнате. Всю жизнь они прожили как кошка с собакой. Не было ни одного дня без скандала. Причины находились любые, от "дома пыльно" до "ты никудышная мать, тварь" и тд. Все на моих глазах. Очень часто меня вовлекали в свои разборки с вопросами "я хорошая, она плохая. Правда же?" Я боялась занять чью-то сторону, ибо с противоположной стороны немедленно следовал игнор. Со мной не разговаривали по несколько дней (мама или бабушка), потому что я не поддержала, а приняла другую сторону. Знали бы вы, как морально мне было тяжело. Да, я не голодала, накормлена, одета. Но психологическое давление было колоссальное.
Сейчас мне 35, двое детей (дочери 11, сыну -4), моя семья живет отдельно от мамы с самого начала, финансово не зависим, денег не просим, иногда я прошу посидеть с детьми (и прошу уже все реже и реже, может раз в полгода). Но покоя нет. Моя мама считает, что она может одна решить, что моей дочери нужны доп занятия, обувь, одежда, сходить к врачу, может купить дорогую вещь дочери и ждать, что я верну за нее деньги... Если я отказываюсь - я плохая мать, делаю ребенку "медвежью услугу", не обращаю на ребенка внимания. Потом следуют манипуляции, типа "у меня давление, мне скорую вызывали, это ты меня довела". Она может позвонить и сказать "еду к вам в гости" и жить все выходные (приезжает когда муж в командировках, а это часто бывает), попутно ковыряя мне мозг ложкой, что все в моем доме не так. Я уже вижу, что наши отношения сильно напоминают те самые. Дочь боится сказать бабушке "нет" - следуют обиды вселенского масштаба. я не хочу такой жизни для дочери, не хочу чтобы она была невротиком. К сыну бабушка не лезет вообще.
Зачем она это делает? Она же понимает, что возвращается к тем отношениям, которые так ненавидела, но в роли тирана уже выступает она. Мужчина у нее есть и мне его жалко. Ему она тоже выносит мозг. И я молюсь, чтобы он жил долго, иначе она вообще к нам переедет.
Девочки, всем спасибо, отвечать буду по мере возможности.
Позволяете издеваться над собой и детьми?
Ответ - мама, извини, но нас не будет дома
Вам - взрослеть и перестать её бояться.
Не бойтесь ей отказать - попереживает и пройдёт. Не надо комплексов - вы хорошая мать. Она просто самоутверждается за ваш счёт.
Вам - взрослеть и перестать её бояться.
Не бойтесь ей отказать - попереживает и пройдёт. Не надо комплексов - вы хорошая мать. Она просто самоутверждается за ваш счёт.
Затем, что у нее нет иной модели поведения. Она считает это нормой, увы и ах.
Устанавливайте границы. В моем доме не имеешь права и тырым пырым. На манипуляции с давлением не ведитесь. Поднялось давление? Так сама виновата, что так реагируешь и т.д.
Устанавливайте границы. В моем доме не имеешь права и тырым пырым. На манипуляции с давлением не ведитесь. Поднялось давление? Так сама виновата, что так реагируешь и т.д.
И сходите к психологу. Он вам объяснит, что степень родства не обязывает к общению, если оно вам неприятно.
Сами не становитесь как мама когда-то. То есть дочке объясняйте что происходит и не играйте в молчанку, если она становится на сторону бабушки
Бывают люди, которые не замечают границ, надо им эти границы очертить и сделать это можете только вы, ей на них наплевать. Да, будут обиды. Ну и что? Вы в детстве мало Обижались? Переобижается. Ах, мне плохо! - скорую пусть вызывает. Ничего ей не плохо.
Не так- иди мама домой, у тебя всё так.
Не надо нам мозги выносить- у тебя твой муж есть для этого.
Нет. У нас так не будет. У нас СВОИ правила в этом доме. В твоём доме можешь ругаться, у нас-нет. Не нравится? Иди домой. Как соскучишься, позвони.
Всё просто.
Переучить уже не удасться. Но уважать ВАШИ правила в ВАШЕМ доме можно научить.
Заодно спросить, ей очень нравилось, когда бабушка ее оскорбляла, когда они напару вас изводили своими разборками.
Мать живёт теперь далеко. Достаточно "не звони, телефон на беззвучке. Вечером спишемся"
А свекровь рядом. Тоже права качала. Аргументация смешная: "меня свекровь так тиранила, я слова не смела сказать!". И типа я должна проникнуться?))) Гы)
Я сказала "вот на мне эта переемственность и закончится". Видели б Вы её глаза....удивлённые.
Я вставала и уходила, как мне что не так. Молча. Домой. Муж там оставался. Уж что там они обсуждали....хз. я не спрашивала. )
Теперь мой старший сын с подругой приезжает. И мне капец как нравится эта девочка)) я не вмешиваюсь ни в чём. Передаю ей самопечёные вкусняшки /для неё (им обоим некогда, оба много работают)
Мать живёт теперь далеко. Достаточно "не звони, телефон на беззвучке. Вечером спишемся"
А свекровь рядом. Тоже права качала. Аргументация смешная: "меня свекровь так тиранила, я слова не смела сказать!". И типа я должна проникнуться?))) Гы)
Я сказала "вот на мне эта переемственность и закончится". Видели б Вы её глаза....удивлённые.
Я вставала и уходила, как мне что не так. Молча. Домой. Муж там оставался. Уж что там они обсуждали....хз. я не спрашивала. )
Теперь мой старший сын с подругой приезжает. И мне капец как нравится эта девочка)) я не вмешиваюсь ни в чём. Передаю ей самопечёные вкусняшки /для неё (им обоим некогда, оба много работают)