Здравствуйте! Моей маме 55 лет. Сколько себя помню, она практически ничего не выбрасывает. Старая одежда и обувь моя и ее хранится на антресолях, пустые коробки, пузырьки, упаковки от зубной пасты и мыла, использованные полиэтиленовые пакетики - все складывается в ванной комнате и ревностно оберегается от выкидывания. Пустые пластиковые бутылки, прочитанные газеты, чеки из магазина, рекламки, которые бросаются в почтовый ящик, упаковки от цветов, фольга от шоколада, пустые коробочки от лекарств, исписанные ручки, поломанные карандаши собираются и складируются. Все аргументируется тем, что когда-нибудь это пригодится. Пока я училась в школе, картон из-под коробок конфет мог пригодиться на уроках труда. В институте уже ничего не пригодилось. Теперь собирательство объясняется тем, что все пригодится моему 3-летнему сыну. В мамину квартиру практически невозможно зайти, все завалено хламом. Ремонта там не было с момента заселения в 1998 году. Поставить кондиционер, пластиковые окна, счетчики на трубы невозможно из-за куч ненужной ерунды. Даже если потребуется вызвать скорую помощь, не дай Бог, ее просто стыдно будет впустить в квартиру. Все мои попытки что-то выбросить заканчиваются скандалом - не ты покупала, нечего и выбрасывать! тебе ничего не нужно! сначала заработай, потом будешь мне указывать, что выбрасывать.
В целом мама - совершенно адекватный человек, образованная и воспитанная женщина. Но это складирование меня просто убивает. Трехкомнатная квартира завалена. Мама совершенно не скупой человек, она, наоборот, в некоторых случаях расточительна. Может купить одежду или обувь, которая через несколько месяцев оказывается мала/велика/вышла из моды, и все это тоже складывается и не носится. Поэтому количества новой одежды и обуви ничуть не меньше количества хлама. На мои предложения новую одежду и обувь продать или отдать нуждающимся - ответы см.выше.
Может у форумчанок будут идеи, как донести до мамы, что накопленное барахло ей же мешает жить и пора остановиться?
А у нее аллергии на это все нет? На бумагу? На пыль?
А у нее аллергии на это все нет? На бумагу? На пыль?
лечится психологами.
книга есть американского
ведущая Опра Уинфри пригласила егo на запись одной из программ, посвященной этой теме.
Героями программы стали муж и жена, из небольшого дома которых было вывезено 75 тонн мусора и еще три грузовика просто добра.
"С болью расставались супруги с каждой ненужной вещью, с пластиковой банкой, которой, ну, ведь можно же найти применение!
Психологу за три дня работы с мужем и женой удалось чуть-чуть изменить их взгляд на эти вещи."
лечится психологами.
книга есть американского
ведущая Опра Уинфри пригласила егo на запись одной из программ, посвященной этой теме.
Героями программы стали муж и жена, из небольшого дома которых было вывезено 75 тонн мусора и еще три грузовика просто добра.
"С болью расставались супруги с каждой ненужной вещью, с пластиковой банкой, которой, ну, ведь можно же найти применение!
Психологу за три дня работы с мужем и женой удалось чуть-чуть изменить их взгляд на эти вещи."
и вечные поиски всего и везде.
и вечные поиски всего и везде.