Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Синдром Плюшкина??

Катя_Катя
Здравствуйте! Моей маме 55 лет. Сколько себя помню, она практически ничего не выбрасывает. Старая одежда и обувь моя и ее хранится на антресолях, пустые коробки, пузырьки, упаковки от зубной пасты и мыла, использованные полиэтиленовые пакетики - все складывается в ванной комнате и ревностно оберегается от выкидывания. Пустые пластиковые бутылки, прочитанные газеты, чеки из магазина, рекламки, которые бросаются в почтовый ящик, упаковки от цветов, фольга от шоколада, пустые коробочки от лекарств, исписанные ручки, поломанные карандаши собираются и складируются. Все аргументируется тем, что когда-нибудь это пригодится. Пока я училась в школе, картон из-под коробок конфет мог пригодиться на уроках труда. В институте уже ничего не пригодилось. Теперь собирательство объясняется тем, что все пригодится моему 3-летнему сыну. В мамину квартиру практически невозможно зайти, все завалено хламом. Ремонта там не было с момента заселения в 1998 году. Поставить кондиционер, пластиковые окна, счетчики на трубы невозможно из-за куч ненужной ерунды. Даже если потребуется вызвать скорую помощь, не дай Бог, ее просто стыдно будет впустить в квартиру. Все мои попытки что-то выбросить заканчиваются скандалом - не ты покупала, нечего и выбрасывать! тебе ничего не нужно! сначала заработай, потом будешь мне указывать, что выбрасывать. 

В целом мама - совершенно адекватный человек, образованная и воспитанная женщина. Но это складирование меня просто убивает. Трехкомнатная квартира завалена. Мама совершенно не скупой человек, она, наоборот, в некоторых случаях расточительна. Может купить одежду или обувь, которая через несколько месяцев оказывается мала/велика/вышла из моды, и все это тоже складывается и не носится. Поэтому количества новой одежды и обуви ничуть не меньше количества хлама. На мои предложения новую одежду и обувь продать или отдать нуждающимся - ответы см.выше.

Может у форумчанок будут идеи, как донести до мамы, что накопленное барахло ей же мешает жить и пора остановиться? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
132
ЗлойЗайка

Птичка -синичка, 2 ребенка
У меня свекр такой. Вся квартира завалена. Невозможно зайти . Они не зовут гостей , ничего не могут найти. Свекровь пыталась что то сделать , потом махнула рукой. Он устраивал истерики из за выкинутых старых газет, она здраво рассудила , что след гипертонической криз в ответ на выкинутую старую коробку приведет к инсульту , а ей ухаживать. Так и живут в сраче. Она ходит в гости , к ним никто. Ей пофиг. Даже нашла в этом много плюсов. Она психиатр. Говорит это диагноз , не лечится.
Катя_КатяВ ответ на Птичка -синичка
Птичка -синичка
У меня свекр такой. Вся квартира завалена. Невозможно зайти . Они не зовут гостей , ничего не могут найти. Свекровь пыталась что то сделать , потом махнула рукой. Он устраивал истерики из за выкинутых старых газет, она здраво рассудила , что след гипертонической криз в ответ на выкинутую старую коробку приведет к инсульту , а ей ухаживать. Так и живут в сраче. Она ходит в гости , к ним никто. Ей пофиг. Даже нашла в этом много плюсов. Она психиатр. Говорит это диагноз , не лечится.
Аналогично. Гостей никогда не зовут. Телевизор пару лет назад сломался, так до сих пор не работает, потому что чтобы вызвать мастера, надо несколько месяцев хлам из комнаты выносить для обеспечения подхода к телевизору.
Ангельские ГлазкиВ ответ на Катя_Катя
Катя_Катя
Аналогично. Гостей никогда не зовут. Телевизор пару лет назад сломался, так до сих пор не работает, потому что чтобы вызвать мастера, надо несколько месяцев хлам из комнаты выносить для обеспечения подхода к телевизору.
История переписки2
ужас.
Инна ШибекоВ ответ на Катя_Катя
Катя_Катя
История переписки2
вы серьёзно? я бы всё равно выкинула часть, ничего не говоря. обиды, перетопчется, а вдруг соседи жаловаться начнут? там же скоро запашок появиться или уже есть?
Катя_КатяВ ответ на Инна Шибеко
Инна Шибеко
вы серьёзно? я бы всё равно выкинула часть, ничего не говоря. обиды, перетопчется, а вдруг соседи жаловаться начнут? там же скоро запашок появиться или уже есть?
История переписки3
Запаха нет. Мусор в основном бумажно-пластиковый.
Инна ШибекоВ ответ на Катя_Катя
Катя_Катя
Запаха нет. Мусор в основном бумажно-пластиковый.
История переписки4
пустые баночки и тюбики от пасты? если они, со следами продукции полежат в течении 2-3 месяцев при доступе воздуха? мне кажется, что запах не за горами... у нас бабуля, но ей 87 лет, тоже любит всё оставить, но мы когда приходим и она не видит - выкидываем. подуется и перестанет, а если скорая, не дай Бог, они ж и санэпидемстанцию вызовут и мчс
Катя_КатяВ ответ на Инна Шибеко
Инна Шибеко
пустые баночки и тюбики от пасты? если они, со следами продукции полежат в течении 2-3 месяцев при доступе воздуха? мне кажется, что запах не за горами... у нас бабуля, но ей 87 лет, тоже любит всё оставить, но мы когда приходим и она не видит - выкидываем. подуется и перестанет, а если скорая, не дай Бог, они ж и санэпидемстанцию вызовут и мчс
История переписки5
Последние ваши слова возьму на вооружение, спасибо!
Птичка -синичка, 2 ребенкаВ ответ на Катя_Катя
Катя_Катя
История переписки2
Похоже у вас еще хуже ... Там хотя бы телек работает.
МышкаВ ответ на Птичка -синичка
Птичка -синичка
Моего отца недавно инсульт ударил. Всего 54 года. Тоже собиральщик еще тот. Мама даже уходила от него на несколько недель, он вроде таскать перестал, но не надолго((((
Птичка -синичка, 2 ребенкаВ ответ на Мышка
Мышка
Моего отца недавно инсульт ударил. Всего 54 года. Тоже собиральщик еще тот. Мама даже уходила от него на несколько недель, он вроде таскать перестал, но не надолго((((
История переписки2
Да это не прекратить уже. Он пожилой человек. Не изменится никогда. Собирает давно. Некоторые вещи лежат с 1980 года. Свекровь действует по классическому принципу психиатрии - не можешь изменить ситуацию , измени отношение к ней ))). Вот она и забила на все. Единственно неудобно - она никогда не брала и не берет к себе внуков
Птичка -синичка
Да это не прекратить уже. Он пожилой человек. Не изменится никогда. Собирает давно. Некоторые вещи лежат с 1980 года. Свекровь действует по классическому принципу психиатрии - не можешь изменить ситуацию , измени отношение к ней ))). Вот она и забила на все. Единственно неудобно - она никогда не брала и не берет к себе внуков
История переписки3
Мы по-тихоньку вывозим все. Щас после инсульта надеемся он успокоится, т.к. плохо ходит теперь и сил совсем нет не на что. Мама единственное поставила условия никаких вещей в доме, они в частном доме живут, вот сарай и гараж пап забил((( Но это очень тяжело... Жить в бардаке, папа ведь с помойки еще таскает...
Птичка -синичка, 2 ребенкаВ ответ на Мышка
Мышка
Мы по-тихоньку вывозим все. Щас после инсульта надеемся он успокоится, т.к. плохо ходит теперь и сил совсем нет не на что. Мама единственное поставила условия никаких вещей в доме, они в частном доме живут, вот сарай и гараж пап забил((( Но это очень тяжело... Жить в бардаке, папа ведь с помойки еще таскает...
История переписки4
Сочувствую . До помойки у нас не дошло еще. Но по моему моей свекрови не тяжело. Она не делает ничего , чтоб это остановить. Живет как живется , радуется жизни и ничуть не переживает.
Птичка -синичка
Сочувствую . До помойки у нас не дошло еще. Но по моему моей свекрови не тяжело. Она не делает ничего , чтоб это остановить. Живет как живется , радуется жизни и ничуть не переживает.
История переписки5
Может ваша свекровь сильно не переживает, потому что с помойки не тащит... Вроде вещи бывают нормальные, но ведь они были чьи-то, кто-то их выбросил, а папа тащит в дом... Бррр... У него еще и деменция развивается((( Щас по другому решено относится, т.к. у отца совсем со здоровьем плохо при правильном лечении и уходе еще поживет, но понимаем что не долго
FROGGY ОЗЕРНАЯВ ответ на Мышка
Мышка
Может ваша свекровь сильно не переживает, потому что с помойки не тащит... Вроде вещи бывают нормальные, но ведь они были чьи-то, кто-то их выбросил, а папа тащит в дом... Бррр... У него еще и деменция развивается((( Щас по другому решено относится, т.к. у отца совсем со здоровьем плохо при правильном лечении и уходе еще поживет, но понимаем что не долго
История переписки6
Мой бывший отец тоже любил мусор с помоек таскать. Так завалил балкон, что мама боялась обрушения. Мы с моим МЧ потом 3 дня подряд избавлялись от этого хлама, чуть не надорвались.
krendelesa
Это психиатрия уже
Авдотья Никитишна, 1 ребенок
какая же она адекватная, розовые очки снимите уже. Мама ваша- глубоко больной человек, налицо психические отклонения, а возраст их усугубляет. Как она в ванной моется, там ведь хлам везде?
Светлана-ВВ, 1 ребенокВ ответ на Авдотья Никитишна
Авдотья Никитишна
какая же она адекватная, розовые очки снимите уже. Мама ваша- глубоко больной человек, налицо психические отклонения, а возраст их усугубляет. Как она в ванной моется, там ведь хлам везде?
мыться это расточительство грязи-вдруг пригодиться..
Авдотья Никитишна, 1 ребенокВ ответ на Светлана-ВВ
Светлана-ВВ
История переписки2

, бл....
FROGGY ОЗЕРНАЯВ ответ на Светлана-ВВ
Светлана-ВВ
История переписки2
Было бы смешно, кабы не грустно.
Кэти
Это болезнь, как лечится не знаю.... У врача надо спросить
Дашуля, 2 ребенка
Да, сочувствую вам... Даже не знаю, это какой-то психический сдвиг. Для деменции вообще то еще рановато, в 55 лет-то, хотя она именно так и начинается. Тут ведь момент какой: не уговорить маму все выбросить, а уговорить обратиться к специалисту. Это ведь может только усугубляться. Когда-то мы жили в башне, на 10-м этаже, и у нас был дедушка-сосед лет 70. Одинокий. Не вполне адекватный. Тоже тащил в дом всякую фигню. А еще он в кризисные 90-е продал все бытовую технику (включая холодильник) - экономил на электроэнергии. И свою еду - суп там или тушенку с картошкой готовил, разливал в термосы и благополучно исчезал куда-то на неделю. А потом приходил и выливал ЭТО из термосов в мусоропровод!!!! С 10 этажа!!! Боже, фашисты со своими газовыми камерами отдыхают. И ведь никакой управы на него не было.
Катя_КатяВ ответ на Дашуля
Дашуля
Да, сочувствую вам... Даже не знаю, это какой-то психический сдвиг. Для деменции вообще то еще рановато, в 55 лет-то, хотя она именно так и начинается. Тут ведь момент какой: не уговорить маму все выбросить, а уговорить обратиться к специалисту. Это ведь может только усугубляться. Когда-то мы жили в башне, на 10-м этаже, и у нас был дедушка-сосед лет 70. Одинокий. Не вполне адекватный. Тоже тащил в дом всякую фигню. А еще он в кризисные 90-е продал все бытовую технику (включая холодильник) - экономил на электроэнергии. И свою еду - суп там или тушенку с картошкой готовил, разливал в термосы и благополучно исчезал куда-то на неделю. А потом приходил и выливал ЭТО из термосов в мусоропровод!!!! С 10 этажа!!! Боже, фашисты со своими газовыми камерами отдыхают. И ведь никакой управы на него не было.
Понимаете, она не тащит вещи с помойки. Она просто ничего не выкидывает. Нет, мусор, конечно, выкидывает, но вот пустые упаковки от всего, бумагу, порванную одежду - нет. Основной аргумент - вдруг еще пригодится.
Дашуля, 2 ребенкаВ ответ на Катя_Катя
Катя_Катя
Понимаете, она не тащит вещи с помойки. Она просто ничего не выкидывает. Нет, мусор, конечно, выкидывает, но вот пустые упаковки от всего, бумагу, порванную одежду - нет. Основной аргумент - вдруг еще пригодится.
История переписки2
Может, ее как-то фэн-шуем заинтересовать? Тогда и мусор исчезнет
Катя_КатяВ ответ на Дашуля
Дашуля
Может, ее как-то фэн-шуем заинтересовать? Тогда и мусор исчезнет
История переписки3
не знаю, может быть..