Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Развод родителей

викТОРИя
Всем привет! 
Всё чаще слышу от мамы о её желании развестись с отчимом. Раньше не придавала этому значения, а сейчас очень тревожно. После последнего разговора уже даже начала обдумывать, как маму забрать сюда к нам... 
Хочется услышать мнения на этот счёт. Есть ли жизнь после развода, когда тебе 50? Как себя вести мне? Как поддержать маму? Или пытаться помирить? (Но миротворец я, честно скажу, так себе...) 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
402
ВалераВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Вы не знаете мою маму! ))))
Если бы я ныла на тему "как плохо без мамы", то мама скорее сказала бы "соберись, тряпка! Ты уже сама мама". Ну на крайняк велела бы собирать чемоданы и возвращаться.
История переписки8
Нужно быть хитрее и описвать это все не напрямую. Уверена, что если у Вас близкие отношение, это бы подействовало.
викТОРИяВ ответ на Валера
Валера
Нужно быть хитрее и описвать это все не напрямую. Уверена, что если у Вас близкие отношение, это бы подействовало.
История переписки9
Во-первых, я не буду это делать. Я скучаю, конечно,, и мамы мне очень не хватает, но я не несчастна, у меня своя жизнь - с мужем и детьми. А во-вторых, не подействовало бы.
ВалераВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Во-первых, я не буду это делать. Я скучаю, конечно,, и мамы мне очень не хватает, но я не несчастна, у меня своя жизнь - с мужем и детьми. А во-вторых, не подействовало бы.
История переписки10
Я уверена, что Вы не будете. А если Вы так уверены в своей маме, просто успокойтесь, какое бы решение она приянала, оно будет верным.
Оля Лукойля
Слушайте, Тори, а вообще - это идея - мать к себе забрать. Поварится она годик в вашем зоо...кхм, дружном африканском семейном клане, в чужой стране с тяжёлым (после питерского) климатом, менталитетом, языком, культурой. Именно поживёт, а не погостит, и через год, если не раньше, рванёт со скоростью света из вашего рая обратно, в Питер, в двушку, к отчиму.
Светлячок
Виктория, позовите маму к себе погостить на год. Если не передумает пусть разводится, заодно оценит перспективы совместного проживания на будущее.
ольга сидорова
Тори -знаю вас давно ))не порите горячку!!!Вы сама проблемная:и с мужем и с падчерицей(так как вы всегда описываете свою жизнь:как покушали и покакали и зубы почистили)не обижайтесь пж -я старше вашей мамы и дочь у меня в Европе а сын в Питере (у всех своя жизнь)А у меня СВОЯ!!!И я решаю все САМА !!!С жильем нужно решать отчиму а не вам (у вас дети прописаны в Питере?)Купите отчиму без претензий (что сможете и где сможете ведь он один?)И если вы с ним в хороших отношениях то договоритесь!А то получаеться то что вы вск не очень *дружные*Деда не найти ?С сестрами и тетками не общаетесь?Бред бредячий а уверяете что муж хороший и будет решать проблемы тещи?Конечно все по разному живут и ценности у всех разные но роднее мамы у вас никого нет -поэтому договаривайтесь с отчимом приезжайте покупайте жилье оформляйте на себя а мама пусть живет и радуеться а приедет внук учиться и может не захочет обратно вот и будет бабушку поддерживать
викТОРИяВ ответ на ольга сидорова
ольга сидорова
Тори -знаю вас давно ))не порите горячку!!!Вы сама проблемная:и с мужем и с падчерицей(так как вы всегда описываете свою жизнь:как покушали и покакали и зубы почистили)не обижайтесь пж -я старше вашей мамы и дочь у меня в Европе а сын в Питере (у всех своя жизнь)А у меня СВОЯ!!!И я решаю все САМА !!!С жильем нужно решать отчиму а не вам (у вас дети прописаны в Питере?)Купите отчиму без претензий (что сможете и где сможете ведь он один?)И если вы с ним в хороших отношениях то договоритесь!А то получаеться то что вы вск не очень *дружные*Деда не найти ?С сестрами и тетками не общаетесь?Бред бредячий а уверяете что муж хороший и будет решать проблемы тещи?Конечно все по разному живут и ценности у всех разные но роднее мамы у вас никого нет -поэтому договаривайтесь с отчимом приезжайте покупайте жилье оформляйте на себя а мама пусть живет и радуеться а приедет внук учиться и может не захочет обратно вот и будет бабушку поддерживать
Я не порю никакую горячку. Просто раньше такие разговоры мамы воспринимала просто как её раздражение на отчима. Временное. А последний раз очень расстроилась. Роднее мамы никого нет, но и переживать развод родных мне людей мне будет нелегко. (Однако, я ни словом не замкнулась, что из-за моих переживаний мама должна менять решение! Боже упаси! Пусть мама решает, как ей и только ей удобно! Я поддержу её в любом решении, как и она меня поддерживала и не раз)
С роднёй отношения не сложились. Так бывает, увы. И не у нас одних так бывает, к сожалению. Часто на постсоветском пространстве встречаю семьи, где много родственников, но почти никто друг с другом не общается.
ольга сидороваВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Я не порю никакую горячку. Просто раньше такие разговоры мамы воспринимала просто как её раздражение на отчима. Временное. А последний раз очень расстроилась. Роднее мамы никого нет, но и переживать развод родных мне людей мне будет нелегко. (Однако, я ни словом не замкнулась, что из-за моих переживаний мама должна менять решение! Боже упаси! Пусть мама решает, как ей и только ей удобно! Я поддержу её в любом решении, как и она меня поддерживала и не раз)
С роднёй отношения не сложились. Так бывает, увы. И не у нас одних так бывает, к сожалению. Часто на постсоветском пространстве встречаю семьи, где много родственников, но почти никто друг с другом не общается.
История переписки2
Ну не знаю:у моих близких да и не только-очень тесное общение даже с родней не *первой*очереди как говориться !С кем поведешься и как живут старшие так и младшее поколение будет себя вести
викТОРИяВ ответ на ольга сидорова
ольга сидорова
Ну не знаю:у моих близких да и не только-очень тесное общение даже с родней не *первой*очереди как говориться !С кем поведешься и как живут старшие так и младшее поколение будет себя вести
История переписки3
Ну, значит, мне не повезло со старшим поколением. Но желания общаться с двоюродными братом и сестрой у меня нет. Мама тоже не спешит общаться с племянниками. Вот есть мама и тетка в Индии. По сути, всё.
LeoNova
Мирить не надо. У меня такое впечатление, что после 50 развестись - прекрасная идея для женщины, если в браке неблагополучно. Гора с плеч.
викТОРИяВ ответ на LeoNova
LeoNova
Мирить не надо. У меня такое впечатление, что после 50 развестись - прекрасная идея для женщины, если в браке неблагополучно. Гора с плеч.
Странно. Я всегда побаивалась поздних разводов. Молодые - это понятно. Новую семью создать можно, детей нарожать, при желании. А так...
Но, возможно, я и ошибаюсь.

В любом случае, решение за мамой. Я её поддержу всегда.
LeoNovaВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Странно. Я всегда побаивалась поздних разводов. Молодые - это понятно. Новую семью создать можно, детей нарожать, при желании. А так...

История переписки2
Вы просто еще на другом этапе жизни. Дети - это тоже жтап жизни, они вырастают, новых детей мало кому хочется в 50. Ну представьте, два взрослых человека все больше расходятся во взглядах, все больше друг друга не радуют своим обществом и при этом еще должны вести совместное хозяйство, которое на 90% у нас на плечах женщины. Наоборот, мама расцветет скорее после развода.
FloraВ ответ на LeoNova
LeoNova
Вы просто еще на другом этапе жизни. Дети - это тоже жтап жизни, они вырастают, новых детей мало кому хочется в 50. Ну представьте, два взрослых человека все больше расходятся во взглядах, все больше друг друга не радуют своим обществом и при этом еще должны вести совместное хозяйство, которое на 90% у нас на плечах женщины. Наоборот, мама расцветет скорее после развода.
История переписки3
Да. 50 лет возраст разводов. И когда дети вырастают - тоже. Часто это совпадает. Люди за годы уже надоели друг другу, дети выращены, обязательства друг перед другом выполнены. И есть ещё немного адекватной жизни пожить для себя, в радость.
Оля-Ля, 2 ребенкаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя

История переписки2
Молодые - это понятно. Новую семью создать можно, детей нарожать

Не всем это после замужества надо. Кто то с радостью наконец то живёт полной жизнью без мужа/жены
татьяна корнева
Жить вместе, непростительная глупость, может разрушить и ваш брак, и принести массу проблем. Лучший вариант жить рядом, но не вместе. Мама сама хочет разойтись или просто пугает? Да и 50 лет еще молодая женщина, до пенсии далеко, надо работать.
Дарья Работова (Белова)
Мама еще даже не подала на развод, а вы уже все прикинули...
викТОРИяВ ответ на Дарья Работова (Белова)
Дарья Работова (Белова)
Мама еще даже не подала на развод, а вы уже все прикинули...
Если моя мама подаст на развод, это будет уже окончательное решение.
Конечно надо иметь пару вариантов про запас!
Галина Петрова
Ваша мама - эгоистка. Отчим в трудные года был ей опорой и поддержкой, ее детей вырастил. а теперь спасибо за участие, свободен. И к вам на шею сядет потом И в вашу семью влезет и се испортит. 
викТОРИяВ ответ на Галина Петрова
Галина Петрова
Ваша мама - эгоистка. Отчим в трудные года был ей опорой и поддержкой, ее детей вырастил. а теперь спасибо за участие, свободен. И к вам на шею сядет потом И в вашу семью влезет и се испортит. 
А с чего вы решили, что мама не поддерживала своего мужа? Между прочим, и она была ему поддержкой все эти годы.
Галина ПетроваВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
А с чего вы решили, что мама не поддерживала своего мужа? Между прочим, и она была ему поддержкой все эти годы.
История переписки2
Общих детей не завели, он вырастил ЕЕ ребёнка, она пользовалась его материальными и моральными ресурсами, а теперь он стал не нужен.
К сожалению знаю много таких примеров в жизни , как со стороны мужчин, так и со стороны женщин.
Встретить совместно старость и рука об руку пройти жизненный путь до конца не все могут.
В такой период как у героини и открывается правда: что связывало ее и мужа. Оказалось , что она выбрала мужчину, который вырастит , воспитает ее ребёнка. С ее стороны не было никаких чувств к нему(
Елена ЕленаВ ответ на Галина Петрова
Галина Петрова
Общих детей не завели, он вырастил ЕЕ ребёнка, она пользовалась его материальными и моральными ресурсами, а теперь он стал не нужен.
К сожалению знаю много таких примеров в жизни , как со стороны мужчин, так и со стороны женщин.
Встретить совместно старость и рука об руку пройти жизненный путь до конца не все могут.
В такой период как у героини и открывается правда: что связывало ее и мужа. Оказалось , что она выбрала мужчину, который вырастит , воспитает ее ребёнка. С ее стороны не было никаких чувств к нему(
История переписки3
Там ребёнок уж 10 лет как далеко свалил. Чувства имеют свойство трансформироваться. Люди растут. Меняются. И никто не имеет право осуждать. А уж понять,у кого какие чувства были-вообще практически невозможно. В своих-то люди разобраться не могут-а тут Вы-психолог-дизайнер.
викТОРИяВ ответ на Галина Петрова
Галина Петрова
История переписки3
Общего ребенка они пытались завести, но не получилось. Беды в этом никто не видел: у отчима двое детей есть, у мамы есть.
Про мат блага. Мама сама работала и мат блага были общие! Даже когда мама типа "не работала", она помогала отчиму и всегда имела свои деньги. Были и периоды, когда мама зарабатывала больше отчима, но никогда ему это не высказывалось.
Отчима болел, и мама была рядом.
Ну и ниже написали уже: я восьмой год как уехала из Питера. Всё эти годы мама была с отчимом.
Вопрос в том, что если маме не хватает денег, она ищет, где их заработать. А отчим просто живёт как живётся.
Анна Иванцова
Не лезть в их отношения. Это вам она мама, а вашему отцу - жена. Жена - это не мать, это другие отношения. Вам бы понравились советы, как вам общаться с мужем, как реагировать на его слова, поступки? Практически уверена, что нет, даже если вы сейчас будете это отрицать. Больше всего ненавидят советы люди, которые сами обожают их давать. То, что у вас хорошие отношения с родителями, и они являются хорошими родителями для вас, не означает, что у них всё хорошо в паре. Сами разберутся. Они не дети, они имеют право жить так, как считают нужным. Я бы не стала вставать ни на чью сторону. У каждого своя правда. Почему вы решили поддержать мать, а не отца?
викТОРИяВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Не лезть в их отношения. Это вам она мама, а вашему отцу - жена. Жена - это не мать, это другие отношения. Вам бы понравились советы, как вам общаться с мужем, как реагировать на его слова, поступки? Практически уверена, что нет, даже если вы сейчас будете это отрицать. Больше всего ненавидят советы люди, которые сами обожают их давать. То, что у вас хорошие отношения с родителями, и они являются хорошими родителями для вас, не означает, что у них всё хорошо в паре. Сами разберутся. Они не дети, они имеют право жить так, как считают нужным. Я бы не стала вставать ни на чью сторону. У каждого своя правда. Почему вы решили поддержать мать, а не отца?
Почему я решила поддержать маму, а не отчима?
У него есть дети. С сыном он в хороших отношениях. А у моей мамы только я.
Анна ИванцоваВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Почему я решила поддержать маму, а не отчима?
У него есть дети. С сыном он в хороших отношениях. А у моей мамы только я.
История переписки2
По-моему, вы путаете понятия: оказать поддержку - это не то же самое, что взять на себя ответственность за решение другого человека. Если ваша мама хочет пожаловаться вам на своего мужа - выслушайте. Если разделяете ее обиду, то скажите, что вас такое тоже бы обидело, но не советуйте, как себя вести с мужем. Она - не вы. Ваш отчим - ее муж, а не ваш. Вы не должны поддерживать или отговаривать ее от развода. Наоборот, подчеркивайте, что ее отношения с мужем, их брак - это только их дело, только двое должны решать расставаться или жить дальше. Вы уверены, что ваши отношения с вашим мужем и вашими детьми не пострадают после приезда вашей мамы в ваш дом в Сенегале (не ошиблась со страной?)? Вы должны нести ответственность за вашу семью (мужа и детей), а не за ваших родителей.