Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

наследство

Лагуна
Итак ситуация: живет семья муж, жена и 2е детей дошкольников. Муж долго болеет и умирает. Мама мужа пытается вступить в наследство и выясняет, что не на что, ибо при жизни все оформили так чтоб все осталось пережившему супругу. (обязательная доля роли не съиграла ибо все ценное просто вывели из состава наследства). Мама возмущена. Почти вся родня со стороны мужа ополчилась на жену. 
Как Вы считаете права ли мама в своем негодовании? Прав ли сын оформив все таким образом? 
Я вроде как из родни мужа, но считаю что все он сделал правильно...знал что мама его отказываться не будет, до копейки свое вынет...собственно схему как все устроить я ему и подсказала....не знаю что говорить когда его мама начинает мне сноху хаить....
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
280
ЛанаЯВ ответ на Ирина
Ирина
я думаю тогда бы и культура завещания была бы другая. Но все эти истории, как десяток наследников пилят несчастную двушку, наводят на мысль, что законодательство очень не совершенно
История переписки6
Мне в этом отношении очень понравилось, как форумчанка Счастлива по умолчанию описала каким образом это происходит в Латвии. Как только намечается наследство в долях - у них спрашивают на кого будут оформлять (целиком). И если согласия нет, то квартиру выставляют на торги и все что получат с торгов - в положенных долях получают наследники. Класс! Сразу решается проблема непроживающих дольщиков потому что не борзеют проживающие дольщики. Им смысла борзеть нет )) Потому что в этом случае они получат меньше, чем рыночную стоимость своей доли. Потому что с торгов квартира навряд ли уйдет по рыночной цене - раз, и потому что наверняка что-то государству положено будет отстегнуть за организацию торгов - два. Рукоплещу... Возможно, не зная хорошо эту систему, я каких-то ее проблем не вижу. Но кажется, это в любом случае цивилизованнее, чем потом продавать свою долю бандитам профессиональным дольщикам.
ИринаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Мне в этом отношении очень понравилось, как форумчанка Счастлива по умолчанию описала каким образом это происходит в Латвии. Как только намечается наследство в долях - у них спрашивают на кого будут оформлять (целиком). И если согласия нет, то квартиру выставляют на торги и все что получат с торгов - в положенных долях получают наследники. Класс! Сразу решается проблема непроживающих дольщиков потому что не борзеют проживающие дольщики. Им смысла борзеть нет )) Потому что в этом случае они получат меньше, чем рыночную стоимость своей доли. Потому что с торгов квартира навряд ли уйдет по рыночной цене - раз, и потому что наверняка что-то государству положено будет отстегнуть за организацию торгов - два. Рукоплещу... Возможно, не зная хорошо эту систему, я каких-то ее проблем не вижу. Но кажется, это в любом случае цивилизованнее, чем потом продавать свою долю бандитам профессиональным дольщикам.
История переписки7
я в принципе против кучи наследников. Родители, дети... Ну вот не такой редкий пример - поженились, кому-то в наследство квартира перепала. Жили, детей растили, ремонты делали, эта квартира единственное имущество. Умер владелец, пришли за наследством родители и дети. В итоге, переживший супруг получает какую-нибудь пятую часть в лусшем случае и куда ему на старости лет? Разве это справедливо? Человек ж не сидел на попе ровно, работал, в семью вкладывал.
ЛанаЯВ ответ на Ирина
Ирина
я в принципе против кучи наследников. Родители, дети... Ну вот не такой редкий пример - поженились, кому-то в наследство квартира перепала. Жили, детей растили, ремонты делали, эта квартира единственное имущество. Умер владелец, пришли за наследством родители и дети. В итоге, переживший супруг получает какую-нибудь пятую часть в лусшем случае и куда ему на старости лет? Разве это справедливо? Человек ж не сидел на попе ровно, работал, в семью вкладывал.
История переписки8
Если переживший лично вкладывал в квартиру (не в семью, а в квартиру) столько, что она серьезно выросла в цене - всегда можно через суд признать некую долю, и все равно у него в итоге будет больше, чем у любого другого наследника по закону.
Но чаще всего "вложения" - это просто ремонт. Это делают для жизни, для себя. В вашем примере с наследной квартирой - за нее даже не платили. И с чего тогда пережившему супругу должно быть больше, чем детям?? Пусть скажет спасибо, что всю жизнь жил и останется жить в квартире, которая просто упала...

Ха! Кто б мне так подарил квартирку всего лишь за ремонт, и то не из моих личных, а из общих супружеских денег ))
ИринаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Если переживший лично вкладывал в квартиру (не в семью, а в квартиру) столько, что она серьезно выросла в цене - всегда можно через суд признать некую долю, и все равно у него в итоге будет больше, чем у любого другого наследника по закону.
Но чаще всего "вложения" - это просто ремонт. Это делают для жизни, для себя. В вашем примере с наследной квартирой - за нее даже не платили. И с чего тогда пережившему супругу должно быть больше, чем детям?? Пусть скажет спасибо, что всю жизнь жил и останется жить в квартире, которая просто упала...

Ха! Кто б мне так подарил квартирку всего лишь за ремонт, и то не из моих личных, а из общих супружеских денег ))
История переписки9
да, "просто ремонт.. Живут в провинции, пашут и получают тыщ по 30. Тут и квартир можно заработать кучу, и просто ремонт незамтно для бюджета. А в старости чешешь на улицу. Все справдливо, неудачник. Деткам важнее, они купят себе бушную тачку, а родители спрячут под матрас
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
История переписки7
ну тут тоже...получается если нет счастливчика который готов остальным выплатить рыночную стоимость их долей то все теряют в деньгах и глобально....ибо лучше получить меньше чем расписку)
ЛанаЯВ ответ на Лагуна
Лагуна
ну тут тоже...получается если нет счастливчика который готов остальным выплатить рыночную стоимость их долей то все теряют в деньгах и глобально....ибо лучше получить меньше чем расписку)
История переписки8
Так нет, как раз-таки если кто-то готов выплатить, никаких торгов не будет: они у нотариуса подписывают, что квартира оформляется на такого-то, а он другим - деньги, и сразу.

А, или вы имеете в виду если ни у кого нету денег, как тогда не допустить до торгов? Кстати, вопрос. Может, у них и можно по согласованию наследников продать объект самостоятельно... Говорю же, не знаю систему изнутри ))
Белочка, 1 ребенок
Расскажите мне эту схему, тоже актуальный вопрос! Даже если написать завещание, родителям будет половина доли как без завещания!
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на Белочка
Белочка
Расскажите мне эту схему, тоже актуальный вопрос! Даже если написать завещание, родителям будет половина доли как без завещания!
Скорее всего дарение..
Белочка, 1 ребенокВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
Скорее всего дарение..
История переписки2
Дарение тоже не очень актуально(
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на Белочка
Белочка
Дарение тоже не очень актуально(
История переписки3
немного сложнее но основа дарение..выше написала кому то..
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Лагуна
Лагуна
немного сложнее но основа дарение..выше написала кому то..
История переписки4
дареха с отменой если даритель переживет одаряемого. Не очень понимаю. Я дарю квартиру мужу, этот же договор надо зафиксировать? Но типа если муж умрет раньше этот договор расторгается? Это какая статья ГК?
Белочка
дареха с отменой если даритель переживет одаряемого. Не очень понимаю. Я дарю квартиру мужу, этот же договор надо зафиксировать? Но типа если муж умрет раньше этот договор расторгается? Это какая статья ГК?
История переписки5
п.4 ст.578 ГК
Лагуна
п.4 ст.578 ГК
История переписки6
Так то да. Но вот поругаешься с одаряемым, а он возьмет и продаст квартиру.(
Белочка
Так то да. Но вот поругаешься с одаряемым, а он возьмет и продаст квартиру.(
История переписки7
ну брачное имущество можно и так поделить и продать)
Лагуна
ну брачное имущество можно и так поделить и продать)
История переписки8
А если не брачное, то нельзя). Блин, нет 100% выхода из ситуации.
---
Я тоже знаю такой случай.
Мать осталась ни с чем. Жена, кстати, тоже.
Он все оформил на детей.
Алена_читательница, 2 ребенка
Мое мнение - все и должно достаться жене и детям, их еще растить. А т.к. отношения у матери с невесткой были не очень, то сын поступил так обезопасив своих детей, чтобы его имущество досталось собственным детям, а не каким-нибудь родственникам.
МарГоша, 4 ребенка
Самое страшное наверное расстаться с собственным разумом до такой степени, что потом собственный ребенок от тебя будет что то прятать. Вообще сама мысль, что можно пережить собственного ребенка она страшная.
Sunny Wine
Мужчина прав. Я вот не понимаю почему человек не может в полной мере распоряжаться своим имуществом. Если я помру раньше своего отца, то он вполне себе может претендовать на очень приличный куш. А то, что он к моей жизни вообще отношения не имел не имеет значения. Только на совесть можно рассчитывать. Если вам неприятны эти разговоры, попросите не вести их при вас мне поливать грязью женщину. Вам неприятно это слушать.
олька-болька, 1 ребенок
п1. Каждый имеет право распоряжатся своим имуществом как считает нужным
п2. С такой мамой правильно поступил, даже если не брать во внимание п.1
А мать конечно молодца не трагедию переживает а побежала вперед всех в наследство вступать, фу. Что вам делать или отшить, но это же вони будет, или 'в одно ухо влетело, в другое вылетело'
Юлианалиса, 2 ребенка
Когда мой первый муж погиб ( авария )я осталась одна с дочкой 2 лет на съемной квартире в чужом городе , мне было 25 лет . его мама ( свекровь) знала что мы копили на квартиру и требовала отдать часть денег ей ,как наследнице. В начале 2 х тысячных банкам мы особо не доверяли и копили нал долларами и доказательств существования денег у нее не было и несмотря на это она со мной за эти деньги ( чуть меньше 10.тыс долларов) два года судилась я на эти деньги купила малюсенькую однушку в своем городе и то оформили так ,что типа мама моя ее купила и сделала на нее дарственную на менч.два года свекровь ходила по судам, подавала аппеляции . Естественно ничего ей не перепало,но самое ужасное что до смерти сына у нас были хорошие отношения,. Моя дочка ее единственная внучка и похожа на нее очень внешне . Мы не общаемся . Прошло 16 лет и дочка уже взрослая и учится в городе ,где живёт бывшая свекровь и увидеться с ней не хочет категорически.
karinakateВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Когда мой первый муж погиб ( авария )я осталась одна с дочкой 2 лет на съемной квартире в чужом городе , мне было 25 лет . его мама ( свекровь) знала что мы копили на квартиру и требовала отдать часть денег ей ,как наследнице. В начале 2 х тысячных банкам мы особо не доверяли и копили нал долларами и доказательств существования денег у нее не было и несмотря на это она со мной за эти деньги ( чуть меньше 10.тыс долларов) два года судилась я на эти деньги купила малюсенькую однушку в своем городе и то оформили так ,что типа мама моя ее купила и сделала на нее дарственную на менч.два года свекровь ходила по судам, подавала аппеляции . Естественно ничего ей не перепало,но самое ужасное что до смерти сына у нас были хорошие отношения,. Моя дочка ее единственная внучка и похожа на нее очень внешне . Мы не общаемся . Прошло 16 лет и дочка уже взрослая и учится в городе ,где живёт бывшая свекровь и увидеться с ней не хочет категорически.
А она судилась из-за купленной квартиры пытаясь доказать, что она куплена на наследные деньги? Что она пыталась доказать?
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на karinakate
karinakate
А она судилась из-за купленной квартиры пытаясь доказать, что она куплена на наследные деньги? Что она пыталась доказать?
История переписки2
Она знала что мы копили деньги на квартиру и судилась за свою часть денег ,как наследство от сына. И потом требовала долю в квартире хотя доказать что ее доля в наследстве была в этой квартире ей не удалось. При этом на адвоката она потратила половину суммы которую хотела отсудить.
Так как деньги нигде и никогда не фигурировали, их не было на счетах , то доказать их существование невозможно.
Но она находила каких-то свидетелей , коллег мужа которым он рассказывал что копил деньги .но это сочли за недостаточные доказательства .
Ей тогда было меньше 50 лет,молодая женщина , работала и сумма за которую она судилась была как полгода ее заработка , она была хозяйкой трёшки в Киеве , муж не был собственником,она об этом заранее подсуетилась.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Она знала что мы копили деньги на квартиру и судилась за свою часть денег ,как наследство от сына. И потом требовала долю в квартире хотя доказать что ее доля в наследстве была в этой квартире ей не удалось. При этом на адвоката она потратила половину суммы которую хотела отсудить.
Так как деньги нигде и никогда не фигурировали, их не было на счетах , то доказать их существование невозможно.
Но она находила каких-то свидетелей , коллег мужа которым он рассказывал что копил деньги .но это сочли за недостаточные доказательства .
Ей тогда было меньше 50 лет,молодая женщина , работала и сумма за которую она судилась была как полгода ее заработка , она была хозяйкой трёшки в Киеве , муж не был собственником,она об этом заранее подсуетилась.
История переписки3
А я знаю семью, где муж ушел из жизни добровольно. Перед этим копил зарплату, жене не отдавал. Эта сумма была при нем, когда его нашли. Так деньги забрала сестра, она же родная по крови, ей нужнее.
А то,что вдова с двумя малолетними детьми на руках - так Бог подаст.
Сестра потом еще хвасталась невестке, что на эти деньги дачку прикупила.
Незабудка, 2 ребенка
Неужели у мамы покойного настолько тяжелое материальное положение, что ее не волнует, на что вдова будет одна двоих маленьких детей растить.