Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

И снова свекровь

KOROLEVA
ЗДравствуйте,форумчане!Вот такая затертая тема.Я всё время пытаюсь понять эту ситуацию,и только треплю себе нервы. Муж считает,что я плохо отношусь к его маме.Ей 55 лет будет летом,такая женщина-вамп)))Нарисованные брови,красные губы,полный боевой раскрас+ботфорты. Когда мы жили с ней вместе мы оплачивали коммуналку,съехали от нее,тоже мы оплачивали всё равно,так как у нее "Нет денег". После рождения ребенка и после того,как муж попал в аварию и присудили конкретный моральный вред мы перестали оплачивать,она еще была недовольна "а как же я"-говорила. Она уже давно не работает,перебивается случайными заработками-носит косметику по разным местам,за последние лет 8 она 2 года проработала в магазине одежды,ныла,магазин закрылся перед НГ и она ждет пенсии,работать не пойдет. За квартиру жуткие долги,мы сейчас их оплатить не можем. Она всегда говорит,я люблю вас,вы же моя семья, хочу принимать участие в воспитании внука-но на этом всё,это просто слова,если нам нужна от нее когда-то помощь,материальная - она разводит руками и говорит плаксиво "сыночек,у меня денег нет",а сама стоит в новом пальто и с новой сумкой.Я понимаю,вы скажите,что мы взрослые люди,родили ребенка,сами и воспитывайте,она вам ничего не должна.Да.Но ведь и я ей не должна внуком ее радовать и своей "любовью". Если бы она относилась к нам со всей душой,помогала,за СВОЮ квартиру долги не копила, я бы тоже относилась с душой,а так?Она на своих 5 котов больше денег тратит,чем на внука.У нас в окружении куча примеров,когда свекрови нормальные адекватные женщины у моих подруг,себе пальто не покупают,внукам и детям помогают.Мои родители моему мужу на адвоката денег давали сколько раз, а мама его только сочувственно плечами пожимала. Что думаете?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
669
Маргарита Центнершвер
мне 64. я работаю и стесняюсь от детей принимать деньги. и с удовольствием помогаю, когда могу. в любом возрасте нужно оставаться человеком. Разве уж в глубокой старости, когда в маразм впадешь, можно побыть эгоистом. Сноха права, когда у детей появились проблемы, можно было вникнуть и не копить долги за квартиру
Elena
Все бы ничего, но фраза про "пальто себе не покупают" изрядно покоробила... Моя тётушка в 81 год попросила на ДР НОВУЮ шляпку! И я считаю это нормальным и правильным... Судя по Вашему раскладу, я должна была презентовать ей белые тапки...Ваши родители дают потому, что у них есть... Не было бы- не давали! Если отдают последнее- то зря... Пусть Ваш муж тоже шевелится, последнее дело молодому мужику стоять с протянутой рукой, какую бы под этот процесс основу не подводили...
KOROLEVA, 1 ребенокВ ответ на Elena
Elena
Все бы ничего, но фраза про "пальто себе не покупают" изрядно покоробила... Моя тётушка в 81 год попросила на ДР НОВУЮ шляпку! И я считаю это нормальным и правильным... Судя по Вашему раскладу, я должна была презентовать ей белые тапки...Ваши родители дают потому, что у них есть... Не было бы- не давали! Если отдают последнее- то зря... Пусть Ваш муж тоже шевелится, последнее дело молодому мужику стоять с протянутой рукой, какую бы под этот процесс основу не подводили...
Да НЕ ПРАВИЛЬНО Вы поняли про ПАЛЬТО это злосчастное!Я не считаю,что если человеку 55 лет или больше,то всё,он ничего не должен себе покупать!Наоборот!А меня ЕЁ покупки возмущают потому,что она покупает и не платит за квартиру (ладно уже нам не помогает),а мы платим за НЕЁ в ущерб своим покупкам!
ElenaВ ответ на KOROLEVA
KOROLEVA
Да НЕ ПРАВИЛЬНО Вы поняли про ПАЛЬТО это злосчастное!Я не считаю,что если человеку 55 лет или больше,то всё,он ничего не должен себе покупать!Наоборот!А меня ЕЁ покупки возмущают потому,что она покупает и не платит за квартиру (ладно уже нам не помогает),а мы платим за НЕЁ в ущерб своим покупкам!
История переписки2
Я только процитировала Вашу фразу...У нас в окружении куча примеров,когда свекрови нормальные адекватные женщины у моих подруг,себе пальто не покупают,внукам и детям помогают.
Для Вас, очевидно, норма, когда свекровь адекватна только тогда, когда все деньги тратит на детей и внуков...
VaalisВ ответ на KOROLEVA
KOROLEVA
История переписки2
А почему она должна Вам помогать? Вы два здоровых лба сами себе помочь не можете? Главное "ладно" уж... великое, однако, Вы ей одолжение сделали.
Ирина ***В ответ на KOROLEVA
KOROLEVA
История переписки2
Квартира - наследство Вашего мужа. Вы заинтересованы в том, чтобы она не ушла за долги. Почему бы и не платить? Это даже не помощь маме, это зарабатывание себе дополнительной жилплощади (ну, не себе, так своему ребенку).
мамаСтаса, 1 ребенок
Автор, посоветуйте свекрови оформить пособие как малоимущей
и на биржу труда отправьте, когда "плакаться и прибедняться" начнет
KOROLEVA, 1 ребенокВ ответ на мамаСтаса
мамаСтаса
Автор, посоветуйте свекрови оформить пособие как малоимущей
и на биржу труда отправьте, когда "плакаться и прибедняться" начнет
А она и так недавно на биржу пошла,ей до лета до пенсии будут 4900 платить.))
Богиня
Если квартира останется ВАм, то можно за нее и заплатить уже сейчас. ВЫ тоже будущая свекровь) Вот парадокс жизни. И хотели бы может,чтобы Ваш сын о вас заботился. Жизнь неизвестно как может повернуть,когда вам стукнет 55)) Вдохновляйте мужа на большие заработки.. И будет всем счастье!
Анюта
Блин ну и сволочь ваша свекровь ещё и пальто себе покупает,завернуться в простыню и ползти на кладбище.
А по правде никто из стариков вам ничего не должен,помогли спасибо ,не помогли- спасибо.
Свет
55 это не старость и уже не молодость, ну, не об этом разговор. Если это здоровая и НОРМАЛЬНАЯ женщина, то она не будет сидеть на шее сына, ублажая себя новыми тряпками, имея долги по кв.плате, в надежде, что сын их оплатит. Если сын преуспевающий бизнесмен, то пожалуйста, никакого разговора. В данном случае, по обстоятельствам, надо бы сыну помогать. Но, есть такая категория пожилых людей, которым все вся должны. Работать и зарабатывать на себя и своих котов смогла бы и сама, но... наглость второе счастье для них.
Анна Калинина
И чего такого? он сын, если есть возможность помочь маме с квартплатой почему бы и нет. А она Вам ничего не должна в плане денег, посидеть с ребенком это да, а на счет нового пальто, у нее может единственная радость в жизни новая шмотка. ЦЕните ее и измените к ней отношение, тогда и она к вам повернется лицом.
СветВ ответ на Анна Калинина
Анна Калинина
И чего такого? он сын, если есть возможность помочь маме с квартплатой почему бы и нет. А она Вам ничего не должна в плане денег, посидеть с ребенком это да, а на счет нового пальто, у нее может единственная радость в жизни новая шмотка. ЦЕните ее и измените к ней отношение, тогда и она к вам повернется лицом.
Вот именно, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, а здесь как раз об этом разговор. Такая мать ни при каком отношении к ней не будет человеком.
Свет
У нас трое детей, 5-ро внуков и 2 правнука. Просто приятно делать для них что-то хорошее, хотя бы, в виде подарков, по мере возможности. С детьми, зятем и со снохами всегда жили дружно и весело. Ведь много приятнее жить в мире с детьми, чем ссориться из-за денег.
Евгения Андреева
Думаю, что можно не любить свекровь, но уважать все-таки должно. Она мать человека, которого любите Вы. И уже поэтому стоит ее уважать. А в Вашем посте слышится сарказм в отношении свекрови.
лс, 2 ребенкаВ ответ на Евгения Андреева
Евгения Андреева
Думаю, что можно не любить свекровь, но уважать все-таки должно. Она мать человека, которого любите Вы. И уже поэтому стоит ее уважать. А в Вашем посте слышится сарказм в отношении свекрови.
в целом,я с вами согласна. но с той лишь поправкой,что человек не всегда может быть достоин уважения.
ГАЛИНА СКОРКИНА
Думаю, вы просто потребительница! Ни одного слова о своей маме не написали, она-то вам помогает? А свекровь правильно себя ведет, я ее одобряю.Сильная личность, я вот не могу так, а хотелось бы. У самой и сын, и дочь, и шестеро внуков.
Лара
Ничего Вам свекровь не должна. Пусть с ней сам муж разбирается, оплачивать или нет ее расходы.
Татьяна Чернова
еще не известно какие у вас "тараканы" будут в голове в 55 лет:))Да..,вы и ваш ребенок ей ничего не должны, а вот ваш муж должен всегда помнить свой сыновий долг, независимо от того сколько жен у него есть или будет..Ну,а вам удачи, тем более,что статус "свекрови "вас тоже ожидает тоже уже в необозримом будущем:))!
Иришка
Вот как люди читают?! Свекровь может хоть 10 пальто себе купить, но после погашения СВОИХ долгов за квартиру! Автор, надо как-то обсудить с мужем сколько вы готовы выделять на помощь его маме, а где уже предел. Вымогательство ,даже родственное,не перестает от этого быть мерзким делом
Смирнова Екатерина
завидуйте молча - раз
урежьте свои хотелки и будет вам счастье - два.
прекратите брать деньги у своих родителей - три
хватит уже сравнивать родственников своих и подружкиных - четыре.
я Про100*
У подруг мамы неадекватные.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
В отношениях со свекровью главное помнить - ТЫ ТОЖЕ ЕЮ БУДЕШЬ. И не факт, что когда ты ею будешь, у тебя будут деньги на помощь детям. И не факт, что ты не будешь просить финансовой помощи у сына, и не факт, что тебе кровь из носа захочется сидеть с внуком.
Мусина
Ситуация не простая, как может показаться с начала. 55 лет возраст не старый, но по-самочувствию.
Женщинам в 55 лет не просто: климакс и на работу берут с неохотой. Если у человека не будет возможности следить за собой, то она может впасть в депрессию и опуститься. Будет ходить в старом, замусоленном, драном. Вам будет приятно общаться с ней? Нет ни чего плохого, что сын платит коммуналку маме. Коммуналка максимум 5000 р стоит. Он случайно не прописан сам в этой квартире? Пенсионеру это подспорье в любом случае. Кто же кроме сына поможет? Его святой долг 25% родителю от дохода. Мама на него в своё время тоже тратила и силы свои, и здоровье, и деньги. Муж-то Ваш не в подворотне найден, а был у него не голый старт, возможность найти себя. Наступит время и Вашим родителям понадобиться помощь. Я раньше тоже некоторых вещей не понимала.... Не судите её. Она мама вашего супруга. В нём половина от неё, а в вашем ребёнке 1/4. Наличие котов уже говорит, что она в душе одинока и пытается так выйти из депрессии. Хуже будет, если она завалит квартиру хламом вонючим. Люди в паре этот возраст переживают легче.
Вам стоит более снисходительно относиться к ней. Она не обязана снабжать вас деньгами. Своего сына она уже воспитала. Ваш ребёнок - это ваш долг и траты. У Ваших родителей возможностей больше и они делают, что могут. Вы выбирали мужа, а не свекровь. Надо было выбирать мужа по благосостоянию его родителей. Только может ваше благосостояние какого-то могло не устроить. Сколько вы сможете отложить своему ребёнку и будет ли это достаточным для его половины? Тоже может выставить счет. Постарайтесь задуматься и не нагоняйте на себя негатив в претензиях. Это в дальнейшем перейдет на вашего мужа, там и до развода близко. Будете одна ребенка воспитывать (поддержка ваших родителей не в счет)? Вы же не можете бесконечно надеяться на помощь родителей. Вы взрослая женщина и сами с мужем решайте ваши проблемы. Вы пример для вашего ребенка. Это Детское отношение к жизни, что вам кто-то должен, надо оставлять за порогом загса. Это плохой пример, когда родители отказывают себе в покупке нового пальто, а детям взрослым самостоятельным помогают деньгами. Если вы принимаете такую помощь, то вы даете право руководить собой. Вы не можете и не умеете, и не хотите решать ваши вопросы. Это плохая услуга родителей великовозрастным детям. Не судите строго и не обижайтесь. Удачи.
Наталья СОКОЛОВАВ ответ на Мусина
Мусина
Ситуация не простая, как может показаться с начала. 55 лет возраст не старый, но по-самочувствию.
Женщинам в 55 лет не просто: климакс и на работу берут с неохотой. Если у человека не будет возможности следить за собой, то она может впасть в депрессию и опуститься. Будет ходить в старом, замусоленном, драном. Вам будет приятно общаться с ней? Нет ни чего плохого, что сын платит коммуналку маме. Коммуналка максимум 5000 р стоит. Он случайно не прописан сам в этой квартире? Пенсионеру это подспорье в любом случае. Кто же кроме сына поможет? Его святой долг 25% родителю от дохода. Мама на него в своё время тоже тратила и силы свои, и здоровье, и деньги. Муж-то Ваш не в подворотне найден, а был у него не голый старт, возможность найти себя. Наступит время и Вашим родителям понадобиться помощь. Я раньше тоже некоторых вещей не понимала.... Не судите её. Она мама вашего супруга. В нём половина от неё, а в вашем ребёнке 1/4. Наличие котов уже говорит, что она в душе одинока и пытается так выйти из депрессии. Хуже будет, если она завалит квартиру хламом вонючим. Люди в паре этот возраст переживают легче.
Вам стоит более снисходительно относиться к ней. Она не обязана снабжать вас деньгами. Своего сына она уже воспитала. Ваш ребёнок - это ваш долг и траты. У Ваших родителей возможностей больше и они делают, что могут. Вы выбирали мужа, а не свекровь. Надо было выбирать мужа по благосостоянию его родителей. Только может ваше благосостояние какого-то могло не устроить. Сколько вы сможете отложить своему ребёнку и будет ли это достаточным для его половины? Тоже может выставить счет. Постарайтесь задуматься и не нагоняйте на себя негатив в претензиях. Это в дальнейшем перейдет на вашего мужа, там и до развода близко. Будете одна ребенка воспитывать (поддержка ваших родителей не в счет)? Вы же не можете бесконечно надеяться на помощь родителей. Вы взрослая женщина и сами с мужем решайте ваши проблемы. Вы пример для вашего ребенка. Это Детское отношение к жизни, что вам кто-то должен, надо оставлять за порогом загса. Это плохой пример, когда родители отказывают себе в покупке нового пальто, а детям взрослым самостоятельным помогают деньгами. Если вы принимаете такую помощь, то вы даете право руководить собой. Вы не можете и не умеете, и не хотите решать ваши вопросы. Это плохая услуга родителей великовозрастным детям. Не судите строго и не обижайтесь. Удачи.

Согласна с вами полностью