Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
это проблема стариков
Недавно ездили к родителям свекра. Им по 85 лет. От дедули не пахло. А вот от бабушки.... При этом мы неделю назад были, все было нормально, в квартире запаха не было. Они люди самостоятельные. Не ожидали от не такого, были удивлены. В этот раз все промолчали. Но есть всем расхотелось.
А вообще у стариков это бывает часто- они не чувствуют запахов, им просто физически трудно мыться, да и старческое упрямство никто не отменял, просто не видят в этом необходимости.
Это признаки возрастных изменений, бабуле нужен доктор, геронтолог, с таблеточками она будет сговорчивее.
Ну и терпения вам всем. Старость не минует никого.
Моя бабушка покойная тоже мыться не особенно хотела, если ослабляли контроль- попахивала. Но мы ее очень любили и все прощали.
Ее нет с 96 года, а я до сих пор скучаю по ней((((
А если уже деменция - договоритесь с врачом, мы папу так напугали, ему врач наплела что через кожу у пожилых должны какие-то бяки вылезать, которые с мочой и калом не выходят))))) Теперь сам мыться просится)))
Утром протираем влажными салфетками для лежачих, в любой аптеке есть, и белье меняем, вечером - душ, если плохо -снова салфетки.
может ей тяжело в ванну забираться? Если место позволяет, установите кабину с массажным эффектом. Тогда еще можно наплести будет что врач сказал что для сосудов надо каждый день)))))
Я считаю, что нужно начинать "воевать" с самого начала. Чем больше времени пройдёт, тем меньше шансов "приучить" её к порядку.
У нас такая же история. Больше десяти лет бабушка у нас живёт и купание это повод для бесконечных разбирательств.
Ещё я считаю, что заниматься этим вопросом должен Ваш папа, раз это его мать.
Что бы ни сказала Ваша мама, открытым текстом или намёками - толку не будет. Она невестка, ещё и виноватой останется. У нас бабушка - мамина мама. Папа никогда ей не сказал ни одного слова. Все свои претензии говорил маме, а она уже доносила их до бабушки, иногда на повышенных тонах.
Выход один - брать её под локоть и препровождать в ванную. Грязную одежду сразу в машину. Наша очень долго стирала свои зловонные вещи сама, руками. Когда всё больше накапливающийся в них запах достиг предела мама приступила к решительным действиям, закатила скандал. К сожалению не могу сказать, что мама достигла положительных результатов. Купает бабушку всё время из-под палки, постоянно контролирует, иначе - противогаз.
Самое плохое, что это скорее всего не возникло с приездом бабушки к Вашим родителям. Она всегда была такой. И привить человеку навыки гигиены, если он не приобрёл их сам к восьмидесяти-то годам, скорее всего не возможно. Если родители не хотят жить в хлеву, выход только один - постоянный контроль. Мама говорит, что бабушка всегда была, извините, зас ранкой. Удивляется и не представляет, КАК дед с ней жил. Ещё ведь и детей рожали. Как-то. И если другая бабушка, папина мама, была чистюлей, то маме и сказать про неё нечего. Когда-то бабушка сломала руку и не могла сама помыться, так она просила мою маму ей помогать (невестку, между прочим). В течении недели она мылась сама, по частям так сказать, а мама каждые выходные ездила к ней за город чтобы нормально её искупать, голову вымыть. Эти две-три недели в гипсе она не могла спокойно пережить. Эта же бабушка ЛЕГКО могла бы не мыться месяцами.
А ещё у меня есть подруга, у них другая "проблема"
Так что Вам и Вашей маме удачи и терпения ) Пусть хоть у Вас получится победить бабушку )
хорошо что у нас кабина
хорошо что у нас кабина
чем больше старики их принимат
тем сильнее пахнут