Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Регистрация новорожденного

Аноним
Добрый день. Извините за анонимность.
Вопрос о регистрации новорожденного: муж и жена зарегистрированы отдельно в одном городе. Проживают в квартире свекрови (она собственник).
Перед регистрацией свекровь решилась на разговор "на берегу" о том, что она не позволит зарегистрировать в своих квартирах (их 2: ее и наша) никого: ни меня, ни ребенка.
Моя мама узнав об этом, промолчала (ни Да, ни Нет).
Родила. Ни свекровь, ни мать не позволяют регистрировать ребенка.
Муж сказал, что не даст согласие на регистрацию по его месту жительства. Никогда не даст, т.к. в случае развода ребенка оставят со мной, поэтому и должна регистрировать его у себя.

Мать, глядя на свекровь, тоже отказала в ультимативной форме.
Позвонила в МФЦ, сказали, что обязательно нужно согласие отца ребенка на прописку по его месту жительства (собственника не обязательно).

Лично идти на консультацию к юристу пока не могу, оставить малыша не с кем.

Могу ли я без согласия мужа прописать ребенка у себя?
Извините за тему. Может всё же кто-нибудь подскажет...
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
379
Asli
Муж-то что? Это разве муж? Он что боится, что не дай Бог ребенок будет претендовать на его жил площадь? Его собственный ребенок. А он итак будет претендовать, независимо от прописки, если он не знал. Автор, разводись, ищи нормального мужчину, а не этого мудилу.
Марисабель, 1 ребенокВ ответ на Asli
Asli
Муж-то что? Это разве муж? Он что боится, что не дай Бог ребенок будет претендовать на его жил площадь? Его собственный ребенок. А он итак будет претендовать, независимо от прописки, если он не знал. Автор, разводись, ищи нормального мужчину, а не этого мудилу.
У него нет жилплощади. Это квартира его матери. На которую у его ребенка весьма призрачные шансы.
Марисабель
У него нет жилплощади. Это квартира его матери. На которую у его ребенка весьма призрачные шансы.
История переписки2
Тогда тем более ну его, ни кола ни двора!
Регина
Я ребёнка своего прописывала в апреле этого года через МФЦ. Ни согласие собственника, ни согласие мужа ( отца ребёнка ) не требовалось. Самое главное было, что прописываю ребёнка по месту своей прописки. Только это уточняли.
Надежда Борщевская (Полунина)
Я прописывала к отцу. Для этого требовалось мое письменное согласие. Свекровь истерила.... Слава богу живём отдельно от свекрови. Мужу было все равно куда прописывать - на мое усмотрение, а вот свекровь прям переживала почему я к матери не хочу прописывать. Я сказала что рожаю от мужа, для мужа к нему и дети - т.к. они его! А если не его то конечно пропишу к матери и сама вернусь в отчий дом с дитем! Свекровь рот прикрыла. Во вторую беременность тоже спрашивала куда пропишешь? Я и сказала ничего не изменилось! Вот был облом!
Марина Комоцкова
Как все печально. Но время диктует свои условия.
Иннельда Ишер, 2 ребенка
А может мама просто не хочет коммуналку за вашего ребенка платить, в этом и вся загвоздка? Мы прописали к отцу, который и сам там не живёт, за мелкого платим сами.
Линкс, 4 ребенка
Насколько я знаю, вариант "по месту прописки матери" считается вариантом "по умолчанию", поэтому дополнительных документов не требует. Только заявление матери и её прописка.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Вы прописываете по месту своей регистрации. Ничье согласие не нужно.
Рыжая 4D, 4 ребенка
Ни свекровь, ни мать не позволяют регистрировать ребенка. Муж тоже не желает регистрировать своего же ребенка в квартире своей матери. Своего жилья у него нет? А у вас свое есть?
Это капец конечно. Только родила, муж тут же в сторону и заговорил о разводе. Сочувствую, при живых родственниках вы по сути сирота.
Рыжая 4D, 4 ребенка
Не знаю почему вам наплели про согласие отца, на самом деле на регистрацию ребенка по месту проживания матери не требуется не только согласия его отца, но и собственника жилплощади, на которой зарегистрирована мама ребенка.
Валентина)
В России живёте?
Вариант прописки ребенка с мамой (то есть с вами) Кто бы там не истерил.
И ваш ребёнок - отцу прямой наследник по закону. Даже если дарение на бабушку или на чужую тётушку, оспаривается в суде! Пусть свекровь с мужем не мечтают, что ребёнок (и вы, как законный представитель) ни на что претендовать не будет.
Все детские выплаты и капиталы складывайте и пускайте на оплату ипотеки или съёма (как сами решите). Подайте на алименты себе и ребёнку.
Не упускайте ни одной возможности. Попытайтесь посильную подработку найти.
Или угомонятся родственнички под вашим напором и миром решат, или они зачем такие вам отношения?
Может, догадаются бабушки, что внука не увидят и вы будете своё наследство после смерти (мужа, свекрови, мамы...) ждать (с этим знанием жить не очень-то приятно...)
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Валентина)
Валентина)
В России живёте?
И ваш ребёнок - отцу прямой наследник по закону. Даже если дарение на бабушку или на чужую тётушку, оспаривается в суде! Пусть свекровь с мужем не мечтают, что ребёнок (и вы, как законный представитель) ни на что претендовать не будет.
Все детские выплаты и капиталы складывайте и пускайте на оплату ипотеки или съёма (как сами решите). Подайте на алименты себе и ребёнку.
Или угомонятся родственнички под вашим напором и миром решат, или они зачем такие вам отношения?
Может, догадаются бабушки, что внука не увидят и вы будете своё наследство после смерти (мужа, свекрови, мамы...) ждать (с этим знанием жить не очень-то приятно...)
Даже если дарение на бабушку

не оспаривается. Там есть только несколько условий и только для оспаривания в суде. Не пишите того, чего не знаете
Марисабель, 1 ребенокВ ответ на Валентина)
Валентина)
В России живёте?
У отца ничего нет. Наследовать нечего. А свои квартиры свекровь может завещать другим внукам. Или фонду помощи бедствующим корги. И оспаривается завещание очень сложно и редко.
IRIYA
Как все запутано. Поняла одно: муж ваш козел! БЕГИТЕ!!!!! Хотя, наверное, уже поздно
По дороге с облаками, 2 ребенка
Бедный ребенок.
Vasilisa Chehova
Почему не с кем оставить малыша? Запишитесь к юристу на субботу, или когда муж дома, сцедите молоко в бутылочку и идите. Еще у вас есть мама и свекровь. И любому из них вы можете просто сказать - я вынуждена решать устроенную вами проблему, так что сидите с ребенком, пока я буду общаться с юристом. Часа 3 новорожденный спокойно без вас проведет, а с бутылочкой так и часов 5 продержится. Заодно предложите им пересмотреть размышления насчет регистрации, потому что реьенка можно оставить и с мужем.
Я регистрировала ребенка в своей квартире, потому что она у меня есть и я в ней живу. Но поставь меня кто в ваше положение - с новорожденным на руках и неизвестностью куда прописывать.. Я была бы в ярости, и устроила бы все такую же легкую и ненапряженную жизнь, в которую попадает обычно молодая мать с новорожденным.
Missis Maus, 1 ребенок
Я бы в таком случае не согласие от мужа требовала , а на алименты в браке подала . Что за фигня у вас там происходит ?
А по теме : я в 2014 году регистрировала ребёнка по месту своей регистрации. Муж зарегистрирован по другому адресу. Никакого согласия не требовалось .
Но , возможно, в разных городах по- разному.
Виктория, 3 ребенка
Среднюю прописывал муж сам, никокого согласия не требовалось.
Его родственники тоже кряхтели, так как я с Украины (поженились в украине), соответственно в России некуда было прописываться.
В начале у бабушки была его прописана.
Потом правда получилось, несмотря на недовольства прописаться (нужно было быть прописанными всей семье в одном месте).
Сейчас своя квартира, прописаны у себя. Уже и забыли родственники как бухтели.
Сейчас какие мы молодцы - все сами добиваемся.
А тогда как вспомню как пыхтели.
Но у меня муж совладелец. Он не был против, это остальные выли. Хотя жили на съеме все время.
Ксюша
Переложите ответственность на мужа, пусть САМ решает вопрос с регистрацией СВОЕГО ребенка! А Вы обозначьте сроки, скажите, что для поликлиники надо! Меня после рождения дочки из роддома сразу перевезли с ней в больницу , так муж сам регистрировал дочь у себя в муниципальной квартире(осталась от родителей), я прописана в общежитии (приватизировано на меня). Даже вопрос не стоял где будет прописана дочь! Так я мужу еще говорила, чтобы он квартиру свою до брака приватизировал, а он это сделал после рождения дочери и половину оформил сразу на неё. У меня уже была комната в собственности.
Я мужа очень ценю за такой поступок, в случае чего у моей дочери всегда будет где жить!
Не знаю, что ему говорили насчет этого его родственники (брат), может и отговаривали...
Так что мужу документы- и вперед в ПС!
Алена Штернберг
Если вы имеете свою долю/ часть в квартире родителей или своей мамы, квартира собственность её владельцев- можете без проблем прописать в эту же квартиру и своего ребёнка, тем более ваш муж не против, он сам вам заявил, что только не на его тер- ии. Поэтому прописывайте ребёнка там, где и вы прописаны на своей доле в квартире.
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Алена Штернберг
Алена Штернберг
Если вы имеете свою долю/ часть в квартире родителей или своей мамы, квартира собственность её владельцев- можете без проблем прописать в эту же квартиру и своего ребёнка, тем более ваш муж не против, он сам вам заявил, что только не на его тер- ии. Поэтому прописывайте ребёнка там, где и вы прописаны на своей доле в квартире.
даже, если не имеет долю, квартира в муниципальной собственности (если имеется только прописка), без разницы. Новорожденный/несовершеннолетний прописывается без согласия собственника
Алена ШтернбергВ ответ на Хеленка
Хеленка
даже, если не имеет долю, квартира в муниципальной собственности (если имеется только прописка), без разницы. Новорожденный/несовершеннолетний прописывается без согласия собственника
История переписки2
Конечно, я написала 1 из вариантов. Главное не переживать, муж не против- ну и ладно. А жить можно где угодно и не обязательно по месту официальной прописки, была бы возможность.
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Алена Штернберг
Алена Штернберг
Конечно, я написала 1 из вариантов. Главное не переживать, муж не против- ну и ладно. А жить можно где угодно и не обязательно по месту официальной прописки, была бы возможность.
История переписки3
жить да, но вот с таким отношением мужа. Ни за что не пропишу собственного ребенка (и дело не в том - есть у него квартира или нет. Думаю, мама напела бы, и в свою не прописал). Противно
Алена ШтернбергВ ответ на Хеленка
Хеленка
жить да, но вот с таким отношением мужа. Ни за что не пропишу собственного ребенка (и дело не в том - есть у него квартира или нет. Думаю, мама напела бы, и в свою не прописал). Противно
История переписки4
Недоверие мужчины конечно произошло не без участия его мамы. Но с другой стороны- у матери например мален.квартира- гостинка (неважно где она прожила всю жизнь) на данный момент, её сын тоже худо- бедно заработал к своим 30 годам на мален.квартирку- студию/ гостинку, может ещё и выплачивает кредит/ долг, это его добрачная собственность. И вот наступает момент развода, ему 40, куда идти оставив свои '5 метров'- к маме проситься? Стыдно. Да и мама тоже человек, возможно в её 70 лет хочет покоя от взрослых детей и внуков. Поэтому и боится этот мужчина потерять в случае чего последнюю 'крышу'. А затем что- квартира бж и ребёнку, а сам на дачу к знакомым/ коллегам или родственникам или в комн.общежития, конечно ещё и алименты нужно учитывать, а он может быть обычным средним служащим. Это раньше в Союзе семьям кому через 5 лет, кому через 15 давали ордер на квартиру- сейчас такого уже нет и не будет. Поэтому и квартира тогда была совместная, а сейчас каждый боится остаться неудел на улице.