Нужен совет
Сегодня утрлм у меня умерла мама. Не ковид, старость, жара, тепловой удар ночью. Я с детьми на море, все делает брат, пока мы не вернулись. Вот не могу я заставить себя участвовать в поминках с родственниками. Маиа-инвалид 1 гр, жила со мной и полностью была на моих плечах. Никто ни разу не помог ,не вспомнил, ни когда из больницы на себе тащила и месяц обрабатывалпюа шрамы от ожогов ,ни когда сиделок искала. Брат звонил раз в год и приезжал только на свой др. Тети, с которыми надо помянуть и то меньше. Хочу предложить им встретиться на своей территории и поговорить о маме я лучше пойду свечку ей поставлю. Я не права?
Соболезную
Делайте так, как Вам удобно. Думаю, мнение этих практически посторонних людей Вам безразлично.
Место, где почесать языками, они найдут.
Подумайте, чего бы хотела мама, это немаловажно, на мой взгляд, а дальше делайте с наименьшими, скажем так, потерями для себя. Поминки действительно можно в кафе или столовой заказать, от туда вы сможете уйти в любой момент.
В остальном - делайте так, как считаете нужным.
Делайте, как Вам будет удобно.
По вопросу делайте как правильно для вас, все равно найдут что обсудить и осудить. Да и ещё подумайте сможете с ними рядом находится и не высказать все что вы о таких 'любящих' родствениках думаете, нет? значит и не стоит вам идти, позороны не место для выяснения отношений.
Мне кажется, что маму стоит проводить вместе с братом.
Подумайте вот о чем - а не получится ли так, что через какое-то время будете жалеть, что не проводили маму как полагается? Прошу прощения за такую фразу, но это ее похороны, а не ваши, не место и не время для обид.
Подумайте вот о чем - а не получится ли так, что через какое-то время будете жалеть, что не проводили маму как полагается? Прошу прощения за такую фразу, но это ее похороны, а не ваши, не место и не время для обид.
Тети тут при чем? Брат должен был участвовать наравне с вами, тети и другие родственники - нет. Это был ваш дочерний (сыновий) долг. Бывает, в семьях оговаривается: кто ухаживает - тому наследство (или бОльшая его часть), потому что это действительно тяжелый морально и физически труд.
Поминки... Наверное, надо сделать так, как хотела бы мама. Чтобы вам самой было спокойно.
Очевидно, что вам было тяжело нести одной груз ухода за мамой. Но это никак не делает вас единственной родственницей. Вы вольны горевать так, как вам хочется, Другие родственники, - как им.