Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

квартирный вопрос

Аноним
Ситуация в следующем. Мама сестре лет 6-7 назад подарила квартиру за 2500 000р. 2х комнатная. Мне была обещана тоже 2х ком квартира,которая уже была в наличии, но я в ней не нуждалась. Сейчас данная квартира на рынке стоит 3 100 000. Мама предложила мне доплатить 600 000р и квартира моя. Как думаете справедливо это? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
309
ИринаВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Автор не отказывалась. Как часто бывает, ей говорили: сестре мы покупаем квартиру, а та, которая сейчас принадлежит твоей матери, со временем будет твоей. Автор согласилась, но квартиру никак не требовала, просто помнила, что эту квартиру обещали ей. Когда с годами дело дошло до физической отдачи - передачи квартиры автору, то ей сказали, что теперь она должна заплатить за нее 600 тыр, так так стоимость обещанной ей квартиры увеличилась. Если не доплатит, то квартиру не получит.
История переписки7
я прекрасно все поняла. Но все равно считаю, что и такой расклад вполне имеет место быть. Вот принципиально ее матери, чтоб у дочерей было абсолютно поровну, имеет право. Иначе вторая найдет повод обидеться. Тут миллион таких тем было. Написала б тут условная сестра автора, что мать хочет сестре на 600 тыс дороже квартиру подарить, было б тоже самое. Про несправедливость, нелюбимых детей и прочее, прочее
Анна ИванцоваВ ответ на Ирина
Ирина
я прекрасно все поняла. Но все равно считаю, что и такой расклад вполне имеет место быть. Вот принципиально ее матери, чтоб у дочерей было абсолютно поровну, имеет право. Иначе вторая найдет повод обидеться. Тут миллион таких тем было. Написала б тут условная сестра автора, что мать хочет сестре на 600 тыс дороже квартиру подарить, было б тоже самое. Про несправедливость, нелюбимых детей и прочее, прочее
История переписки8
Все равно равенство не соблюдено. Если договор был, что сестре квартиру дарят без всяких условий, а автор получает материну квартиру когда-то потом, то так и надо было сделать. В конце концов, сестра уже 6 лет своей квартирой пользуется, а автор те же 6 лет ждет обещанного. Если договаривались, что будет старт в 2.5 млн каждой сестре, то сейчас надо отдать автору 2.5 млн, пусть купить на них ту квартиру, которая сейчас столько стоит.
ИринаВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Все равно равенство не соблюдено. Если договор был, что сестре квартиру дарят без всяких условий, а автор получает материну квартиру когда-то потом, то так и надо было сделать. В конце концов, сестра уже 6 лет своей квартирой пользуется, а автор те же 6 лет ждет обещанного. Если договаривались, что будет старт в 2.5 млн каждой сестре, то сейчас надо отдать автору 2.5 млн, пусть купить на них ту квартиру, которая сейчас столько стоит.
История переписки9
ну пусть продаст и даст автору 2,5 млн. Человек хотел обойтись без лишних телодвижений. Мы знать не знаем, почему автор не оформила на себя ту квартиру, поэтому говорить, что тут соблюдено, что не соблюдено, смысла не имеет
Анна ИванцоваВ ответ на Ирина
Ирина
ну пусть продаст и даст автору 2,5 млн. Человек хотел обойтись без лишних телодвижений. Мы знать не знаем, почему автор не оформила на себя ту квартиру, поэтому говорить, что тут соблюдено, что не соблюдено, смысла не имеет
История переписки10
Автор писала, что ей ту квартиру пообещали: в будущем будет автора, но никто ей не предлагал оформить на себя, пользоваться и т.п. в настоящем. Нельзя офрмить на себя то, что тебе не принадлежит, а только обещают. И вот мы подобрались к сути: дело, оказывается, не в справедливости, а в желании получить больше денег при минимальных телодвижениях. Это вообще другая история
Белокурая бестияВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Автор писала, что ей ту квартиру пообещали: в будущем будет автора, но никто ей не предлагал оформить на себя, пользоваться и т.п. в настоящем. Нельзя офрмить на себя то, что тебе не принадлежит, а только обещают. И вот мы подобрались к сути: дело, оказывается, не в справедливости, а в желании получить больше денег при минимальных телодвижениях. Это вообще другая история
История переписки11
то есть здоровая тетка которая уже даже мужа имеет не может купить себе квартиру а у матери последнее забрать это нормально? может мать купив две квартиры своим дочерям истратилась так что ей хоть пожить на те деньги придется.. что мешает автору потом продать тут квартиру и купить себе за 2,5 и забрать свои 600 т обратно... вообще дико взрослая женщина двоим дочерям покупает квартиры а дочери высчитывают до копейки материны деньги... а эти дочери спросили мать а у тебя хоть на хлеб осталось? дикость ей богу.. поколение пепси.. инфантилы.. им на блюдце можно сказать приподносят и опять не так... ужас
БолтунВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
История переписки9
Мне интересно, а если муж автора будет против эти 600тыс отдавать, то все доченька, обломись?
Анна ИванцоваВ ответ на Болтун
Болтун
Мне интересно, а если муж автора будет против эти 600тыс отдавать, то все доченька, обломись?
История переписки10
Вообще-то, да. Если бюджет у автора с мужем совместный, и муж против, то вы описали реальное развитие событий.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
История переписки9
самое правильное -вообще никому ничего не отдавать. мама все одно плохая останется
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
самое правильное -вообще никому ничего не отдавать. мама все одно плохая останется
История переписки10
Уже поздно, сестре подарили ж)))
Но позиция правильная. Никому ничего. Или сразу обоим равную часть и одновременно - чтобы потом разницу рыночной стоимости не рассчитывать
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
История переписки10
Это по желанию. Но почему-то многие родители считают, что раз они все равно плохими останутся, хотя они почти идеальные, то лучше одному дать, а другому - или ничего или такой минимум, что даже брать не хочется.
БолтунВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Это по желанию. Но почему-то многие родители считают, что раз они все равно плохими останутся, хотя они почти идеальные, то лучше одному дать, а другому - или ничего или такой минимум, что даже брать не хочется.
История переписки11
Если бы маман только мне захотела свою недвижку подарить, я бы не поняла) И не согласилась (брат есть). А если ему и он молча согласился тоже бы не поняла и обиделась. Не знаю, что движет братьями/сёстрами, которые соглашаются на такие подарки, зная что другим фигушка достанется. Видимо плохие отношения при благополучной оболочке.
БолтунВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки8
А почему условно дороже? Квартира не сейчас куплена. По рыночной стоимости подорожали обе.
ИринаВ ответ на Болтун
Болтун
А почему условно дороже? Квартира не сейчас куплена. По рыночной стоимости подорожали обе.
История переписки9
да потому что мать вообще никому ничего не обязана. Предложила- не устраивает- сиди жди наследства, наматывай сопли о несправедливости, какая мать нехорошая, не хочет три млн дарить, а только 2,5. Честно, если б мне кто-то вашими словами претензии выдвигал, летел бы дальше, чем видел.
БолтунВ ответ на Ирина
Ирина
да потому что мать вообще никому ничего не обязана. Предложила- не устраивает- сиди жди наследства, наматывай сопли о несправедливости, какая мать нехорошая, не хочет три млн дарить, а только 2,5. Честно, если б мне кто-то вашими словами претензии выдвигал, летел бы дальше, чем видел.
История переписки10
Если бы мне так родители предложили, то помощь и общение ждали бы только от "любимчика". Я могу конкретно так вычеркнуть из жизни.
Мне же проще потом было бы.
Мне бы даже в голову не пришло с ребенка денег требовать за то, что хата подорожала, хотя я ее купила давным давно. Даришь квартиры, дари метры. Даришь деньги - дари бумажками.
ИринаВ ответ на Болтун
Болтун
Если бы мне так родители предложили, то помощь и общение ждали бы только от "любимчика". Я могу конкретно так вычеркнуть из жизни.
Мне бы даже в голову не пришло с ребенка денег требовать за то, что хата подорожала, хотя я ее купила давным давно. Даришь квартиры, дари метры. Даришь деньги - дари бумажками.
История переписки11
ну и дождались бы от любимчика. Что может быть отвратительней, чем дети, которые каждую копейку считают, чтоб только отмазаться от помощи пожилым родителям. За квартиру можно кастинг устраивать среди желающих досматривать. И там полно людей, которые это будут делать честно. А дети своего дерьма потом хлебнут полной ложкой от уже собственных детей. Вряд ли у таких принципиальных халявщиков будет чем заинтересовать материально отпрысков
БолтунВ ответ на Ирина
Ирина
ну и дождались бы от любимчика. Что может быть отвратительней, чем дети, которые каждую копейку считают, чтоб только отмазаться от помощи пожилым родителям. За квартиру можно кастинг устраивать среди желающих досматривать. И там полно людей, которые это будут делать честно. А дети своего дерьма потом хлебнут полной ложкой от уже собственных детей. Вряд ли у таких принципиальных халявщиков будет чем заинтересовать материально отпрысков
История переписки12
"каждую копейку считают, чтоб только отмазаться от помощи пожилым родителям"- не каждую копейку, а отношение к себе.
Ну устроят кастинг, меня уже не будет волновать.
Автор не халявщица - у нее квартиры халявной нет, в отличие от ее сестры. И уже не будет халявной -доплатить придется за этот подарок.
Пы.сы. если меня записали в халявщицы, то мне хатки никто не дарил и не собирается, улыбаемся и пашем на свое.
Виктория, 3 ребенкаВ ответ на Болтун
Болтун
История переписки11
У мужа родители свою квартиру оформили по 1/2 квартире на обоих сыновей. Недавно просили выкупить брата часть, что бы брату было где жить. Предлагала мужу тогда продать и купить новую однушку за свою часть, родителям бы хватило, в новом бы пожили. А выплачивать половину брату это не целесообразно. Слава Богу померились они с братом.
Белокурая бестияВ ответ на Болтун
Болтун
История переписки11
не дай бог такую дочь как вы..
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки8
Я думаю, даритель в принципе выбирает что и кому дарить, нл строго говоря: в чем тут справедливость? Первая же квартира тоже увеличилась в цене. С ее владелицы мать не требует разницу.
ИринаВ ответ на lanka t
lanka t
Я думаю, даритель в принципе выбирает что и кому дарить, нл строго говоря: в чем тут справедливость? Первая же квартира тоже увеличилась в цене. С ее владелицы мать не требует разницу.
История переписки9
в собственных затратах. Одной дочери мать отдала имущества в эквиваленте 2,5 млн. И второй хочет отдать ровно столько же. В принципе, мне эти материнские расчеты не слишком понятны, но, возможно, есть нюансы. В любом случае, это одинаковая стоимость, одинаковое имущество, и это хороший подарок даже с возвратом 600 тыс
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Ирина
Ирина
в собственных затратах. Одной дочери мать отдала имущества в эквиваленте 2,5 млн. И второй хочет отдать ровно столько же. В принципе, мне эти материнские расчеты не слишком понятны, но, возможно, есть нюансы. В любом случае, это одинаковая стоимость, одинаковое имущество, и это хороший подарок даже с возвратом 600 тыс
История переписки10
Насчет хорошего подарка, несомненно, конечно.
АнонимВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Автор не отказывалась. Как часто бывает, ей говорили: сестре мы покупаем квартиру, а та, которая сейчас принадлежит твоей матери, со временем будет твоей. Автор согласилась, но квартиру никак не требовала, просто помнила, что эту квартиру обещали ей. Когда с годами дело дошло до физической отдачи - передачи квартиры автору, то ей сказали, что теперь она должна заплатить за нее 600 тыр, так так стоимость обещанной ей квартиры увеличилась. Если не доплатит, то квартиру не получит.
История переписки7
Вот прям в точку, именно так и было. Я просто знала, что она есть и будет. Теперь оказывается надо ещё и платить. Подумываю вообще отказаться и не связываться с этим
Анна ИванцоваВ ответ на Аноним
Аноним
Вот прям в точку, именно так и было. Я просто знала, что она есть и будет. Теперь оказывается надо ещё и платить. Подумываю вообще отказаться и не связываться с этим
История переписки8
Я вам уже писала, но повторю. Математически сделка выгодна, квартира лишней не бывает. Но не получится ли у вас как в книге Джейн Остин: мы снимаем коттердж по дешевой цене, но очень высокой стоимости. Это как раз о том, что по деньгам выгодно, но всю душу вынут, жить не дадут, к ноге по первому требованию. Если это ваш случай, то я бы отказалась от квартиры, зато не была бы должна и часть моральных долгов скинула. Но это я. Я никогда большим практическим умом не блистала.
Белокурая бестияВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки8
назло кондуктору возьму билет и пойду пешком))) ну ну...)))
Ольга АлексюнинаВ ответ на Ирина
Ирина
да какой вымогательство?! Ну что вы сочиняете? Мама хочет дать детям абсолютно одинаково, за что вы тут и ратуете и опять не угодила. Вам просто нравится роль обиженки? На тебе квартиру - ааа, а у сестры уже подорожала, ааа, ей больше достанется, ааа, я нелюбимый ребенок. Читать противно, честно. Эта мелочность и подозрение, что все только и делают, что пытаются обмануть, только вас характеризует. Вот родите второго и покажете мастер-класс, как правильно ресурсы распределять между двумя детьми
История переписки4
пусть тогда продаст и купит второй дочери за 2500, а лишнее сама определит куда надо.... но нет, ты доча мне приплати, а я те квартирку как систер подарю (ага-ага ещё и 600000 с неё впридачу)....