Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Комплексы с детства. Какие истории не должны повторяться?

Привет всем! В последнее время нападает на меня самоанализ. А все потому, что хочется измениться. Корни проблем из детства, как и у всех. Моя бабушка, очень требовательная женщина подсадила в меня червячков разрушителей.
1. Проблема "делай так, или тебя никто не будет любить" - ты должна со всеми быть любезной, идти на бесконечные уступки, помогать, забыв о себе, выполнять все обещания, говорить строго по делу, улыбаться и быть в хорошем настроении.
А вот мое мнение, нужно любить и уважать себя, в первую очередь, и никогда не идти в реальный ущерб себе, компромиссы - да, но не всем и не всегда. С умом.

2. Проблема "Что получила сегодня? Как 4? Скоро и двойку принесешь" - да,да, синдром отличницы это жесть, это постоянная борьба показать "какая я хорошая, как я могу вам угодить". Это постоянное сравнение себя с други и опять зачастую в ущерб себе. Это адски трудно исправить. А еще я не умею прощать себе свои ошибки, даже самые мелкие.

3. Проблема "твой папа во всем виноват, а в тебе ведь его гены". Мне все детство было тяжело не от того, что мама с папой развелись, а то, что мне приписывали не мои качества и обвиняли, что мой отец  - женский угодник, ловелас и любитель выпить. И эта фраза "вот он - твой папуля какой"

4. Проблема "ты не умеешь себя подать" - у тебя рыжие волосы, веснушки, ты высокая, а вот тут лишний вес, а вот там ты сутулая, и вообще что за гардероб у тебя, тебе плохо идут так много вещей (уже в более старшем возрасте)

5. Проблема "твои парни слишком хороши для тебя!" (это был просто аут, благо мне это было сказано уже во взрослом возрасте и я плюнула с колокольни на эту фразу, но осадочек остался. П.С. я замужем, все таки уже)

Короче, мамы и бабушки, если вы все это прочли, не допускайте подобного к своим детям, я до сих пор борюсь с последствиями легких фраз, засевших в мозгу и рублю то, что пора исправить: мое подчинение всем, кроме себя, проживание не своей жизни, не соответствие интересам общества, угождение во всем, страх перед любой ошибкой, не учет своих желаний и интересов. Я очень люблю свою бабушку, она сделала многое для меня, благодаря ей я достигла многого. И я прощаю ей ее ошибки в моем воспитании. Надо было выговориться.

Кто дочитал, расскажите о своих комплексах и вашей борьбе. А то подумаю, что я одна такая)))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
298
Ленка
есть такая фраза: детям все равно найдется,что рассказать своему психоаналитику.
меня любили, никакие комплексы мне не внушали, а все равно я их получила.
во взрослой жизни с ними рассталась.
СсылкаПожаловаться
Маковая
обычно, да. а мой муж на эту фразу и всегда говорит,  что у него было счастливое детство! все прекрасно!
но! его бабушка и мама все нервы себе вымотали. это их надо к психоаналитику :))))
у меня с автором как одни родные были, подо всем подписываюсь
СсылкаПожаловаться
Ленка
а чего они нервы вымотали?
меня правда все любили, и я от этого очень мягкой была. не знала,что может быть другое ко мне отношение.жизнь поправила и закалила)
СсылкаПожаловаться
Маковая
муж был долгожданный, в раннем детстве болеющий и балованный. ему позволялось очень многое, от этого и страдали сами :)
СсылкаПожаловаться
Ленка
понятно.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Оооо, это мой ребёнок. Но это потому что у меня куча комплексов. Я стараюсь, чтобы он был собой, чего бы мне это не стоило.
А привыкла я быть всем удобной. Вот меня сейчас ломает.
СсылкаПожаловаться
Меня тоже любили, училась на отлично без особых усилий. Но была очень стеснительная, папина дочка. Выучилась, пошла работать, стеснение прошло, не до него, когда работа с людьми, очень много людей каждый день.
СсылкаПожаловаться
Ленка
вот и я меня работа "исправила", появилась уверенность в себе и самооценка повысилась
СсылкаПожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Если есть страхи и комплексы, то все они мои собственные, извне мне что-то навязать невозможно. Вред от давления, которое на меня оказывала моя жёсткая мама, был другого плана - в силу своего характера я противодействовала даже там, где надо было прислушаться. Поэтому, единственное, что я внушала детям - быть невнушаемыми и независимыми, но при этом уметь слышать и делать выводы, а не назло маме морозить уши.. В трезвой оценке себя как части общества и критическом мышлении ничего плохого не вижу.
СсылкаПожаловаться
о, у меня та же проблема. Если человек хоть в чем то пытался меня продавить, даже хорошие и дельные его советы будут вызывать у меня бунт, с этим тяжело бороться. А еще я так привыкла к словам "ты делаешь все не так" что просто игнорирую их от всех практически, хотя иногда стоит прислушаться. Но зато, если бы не мама с ее характером, мне было бы невозможно ужиться со свекровью))))))
СсылкаПожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
"..Но зато, если бы не мама с ее характером, мне было бы невозможно ужиться со свекровью.."

Как я Вас понимаю! После моей мамы все мои свекрови - золотые женщины, ни с одной, ни со второй никогда не конфликтовала))
СсылкаПожаловаться
не, у меня мама пушистик по сравнению со свекровью)))) Просто живя с родителями я отрастила бооооольшую броню. Оказалось, что ее запаса прочности и на свекровь с лихвай хватает:)
СсылкаПожаловаться
ольга ольга, 2 ребенка
меня любили
специально никаких комплексов не навязывали
но.. всё-таки...
я стараюсь не допускать тех ошибок, что делала моя мама
она их делала не специально, время было другое, общее было важнее личного ( мы ж коммунизм строили), но во взрослом возрасте мне всё это аукнулось
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
Автор, сходите к хорошему психологу. Продуктивнее разберете все то, что на вас повесели "любезные" родственники.
СсылкаПожаловаться
ПростоЯ, 2 ребенка
Все вот эти так называемые проблемы из детства- это просто инфантильность и перекладывание своей духовной и эмоциональной незрелости на других, в частности на родителей. Это самый простой способ самооправдаться.
Подавляющее большинство родителей говорят своим детям одно и то же. Только один человек вырос и забыл, а другой этот флаг через всю жизнь несет оправдывая ошибками в воспитании свою несостоятельность.
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
Полный бред. Как раз таки все реальные травмы и проблемы идут из детства и к инфантильности это отношение никакое не имеет. Хотел бы я глянуть на психиатра или психолога, который был бы с этим не согласен.
СсылкаПожаловаться
Natali Levanov
иногда лишь бы инфантилом назвать. А некоторве родители спецаильно вбивают такие вот "проблемы" достаточно глубоко,что не забудешь.
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
Это часть российского брутального менталитета, поэтому я не удивлен, что люди у которых есть чувства и эмоции у некоторых записаны в инфантилы.
СсылкаПожаловаться
ПростоЯ, 2 ребенка
Что то у вас каша в голове.
люди у которых есть чувства и эмоции у некоторых записаны в инфантилы.
Чувства, эмоции и инфантилизм никаким образом не соперничают и не мешают друг другу.
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
Так и написанная тема никакого отношения к инфантилизму не имеет, но вы же так не считаете?
СсылкаПожаловаться
Ольга Немкович, 1 ребенок
Да, собссно, а почему бы и не быть инфантилом?
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
Мы где-то обсуждаем инфантилов?
СсылкаПожаловаться
Ольга Немкович, 1 ребенок
Чуть выше))
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
Так это не я про них тему начал)
СсылкаПожаловаться
Ольга Немкович, 1 ребенок
Не, я про то, что инфантилизм - не бог весть какая беда. Прям так все любят обвинительно произносить «инфантилизм», как будто это ужас-ужас, что такое. Я не про Вас)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru