Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Заказать копию электронной трудовой книжки в ПФР вправе как работающий, так и неработающий гражданин (если он ранее был наемным сотрудником). Для ее получения следует предпринять одно из следующих действий:
обратиться напрямую в отделение Пенсионного фонда;
отправить запрос онлайн через портал Госуслуг, если пользователь прошел регистрацию на портале;
запросить выписку через операторов многофункционального центра.
Так как получить копию электронной трудовой книжки через МФЦ можно исключительно в бумажном варианте, а через Госуслуги – только в цифровом, подписанном усиленной электронной подписью, эти способы запроса подойдут не всем
Наемный сотрудник вправе получить копию электронной ТК и у работодателя. Она делается по форме сведений о трудовой деятельности СТД-Р (Приложение № 1 к Приказу Минтруда РФ № 23н от 20.01.2020). Но в этом случае в документ включат сведения о трудовой деятельности только в этой конкретной компании, а предыдущие места работы в ней не отразятся.
Трудовая, есть трудовая. Нужно - отксерили всю, печатью заверили - красота.
А электронные вы у работодателя берете справку, что вы работаете(думаю знаете как иногда людям мозг выносят со справками на работе).
Они еще хитрые с бумажной у вас всегда будет вариант перевестись на электронную.
А вот с электронной на бумажную - нет.
Если выбираете бумажную все равно дублируется в электронный вариант.
Так что я лично за бумажный. И работников тоже агитировала не переходить
И вдругпожаров я тоже не планирую. Если вдруг пожар, то мне может уже никакая книжка не понадобиться, ни электронная, ни бумажная.
В остальном я себя просто адекватно подстраховываю. Просто потому что как раз это и есть страховка от человеческого фактора. Утери и порчи, неправильные заполнения трудовой книжки происходят регулярно и это простой и удобный способ обезопасить себя не зависимо от того, какая у тебя книжка.
И вдругпожаров я тоже не планирую. Если вдруг пожар, то мне может уже никакая книжка не понадобиться, ни электронная, ни бумажная.
В остальном я себя просто адекватно подстраховываю. Просто потому что как раз это и есть страховка от человеческого фактора. Утери и порчи, неправильные заполнения трудовой книжки происходят регулярно и это простой и удобный способ обезопасить себя не зависимо от того, какая у тебя книжка.
Это не вопрос везения. Если человек прыгает с работы на работу и нигде не приживается - проблема в нем. Один раз может не повезти, два. Ну пусть три. Но не 5-7-10 раз. Скакать нормально для молодых специалистов, для уже давно не молодых - нет.
А вдруг война? Окоп надо копать, а не на работе штаны протирать!
А еще бывает, что люди попадают в аварии и потом остаются прикованными к кровати или вообще в гроб ложатся. И им уже ни договоры ни книжки вообще не нужны, хоть какие. Зачем эти частные случаи и редкие форс-мажоры? Это происходит с минимальным процентом людей. Это куда менее вероятно, чем потерять, испортить трудовую или оказаться в числе огромного количества человек, которым не правильно внесли сведения и им приходится искать варианты доказать что они не верблюд. Это обычные жизненные ситуации и не сделать ничего, чтобы себя от них уберечь - ну просто неразумно и недальновидно.