Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Работа в школе

Элла
Добрый вечер! Интересно, есть ли среди форумчан учителя? Что вы можете рассказать о работе в современной школе?
Мне недавно позвонила подруга, которая знает, что я задумываюсь о поиске новой работы после выхода из отпуска по уходу за ребенком (на старое место вернуться не смогу) и имею диплом преподавателя, сообщила, что в одну из местных школ срочно требуется русист. Разумеется, я отказалась. Ребенку сад дадут не раньше мая. Муж работает, бабушек, дедушек, тетушек  у нас нет.
В школе я никогда не работала, так уж сложилось. Однако мысль попробовать себя в сфере педагогики кажется мне интересной. В общем, я все-таки позвонила в ту школу, поговорила с завучем. Хотелось просто понять, насколько реальны шансы устроиться в учебное заведение без опыта работы. Оказалось, что шансы есть. Точнее, даже не так... Они готовы взять меня хоть с завтрашнего дня) главное-наличие соответствующего диплома. Переподготовка,повышение квалификации-все это потом, потом.. Вы только приходите! )) и уж до чего мягко стелила эта завуч... Одна ставка, всего 2 урока в день, а зарплата 18-20 тысяч рублей(этот момент меня здорово удивил. Я была уверена, что начинающему учителю совсем уж жалкие копейки будут платить, при этом загружая по полной). В общем, я свою ситуацию обрисовала,объяснила, что интересуюсь этой темой на будущее, сейчас не готова выйти... Завуч посокрушалась, конечно, но ответила, что в любое время я могу звонить, специалистов в школе всегда не хватает.
Так вот, хотелось бы понять, какие "подводные камни" меня могут ожидать в этой профессии? О современной школе, честно говоря, кроме страшилок ничего не слышала... И дети сплошь [ удалено модератором  ], и родители неадекватные, учителя завалены бессмысленной бумажной работой...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
193
15678
Катя ИвановаВ ответ на Катя Иванова
Катя Иванова
Еще следите, чтобы завуч нормально расписание вам сделал. А то возьмут на ставку, да как раз мажут 18 часов на 6 дней) Это только кажется, что здорово, по 3 урока в день, А потом устаешь бегать на работу-с работы, и репетиторство (я все про него, но поверьте, без него не прожить)) ставить неудобно. Лучше сегодня 6 уроков, завтра выходной, например. Да, кстати, 40 часов в неделю - это тяжело! Нет, не так - ТЯЖЕЛО)) Не берите в первый год, даже если очень просят. Это далеко не как в офисе. Это на ногах скакать по 7-8 уроков в день, плюс подготовка.
История переписки2
О боже, про школу в двух словах невозможно) Почему я пишу про 40 часов, это все неспроста. Учителя могут увольняться, и даже посреди года. Для оставшихся это подстава, потому что если завуч не найдет нового учителя (что вполне вероятно), то ваши 18 часов превратятся в 25 .. Чужая нагрузка падает на плечи оставшихся учителей)) У нас в первый мой год ушло трое! Кто в декрет, кто позорно бежал из педагогики. И привет, 40 часов. Но это, конечно, не обязательно. Если школа хороша в плане отношения к учителям со стороны руководства (об этом вам вряд ли кто расскажет, надо узнавать в процессе работы), то учителя не бегут)) А работают и с удовольствием. Так что адекватное руководство - это важно. Простите за ошибки, с телефона трудно писать.
Лена Токарева
Ни в коем случае! Вы забудете по всё на свете, кроме школы. Бесконечная проверка тетрадей, ВПР, подготовка к урокам, общение с родителями и т. п. А опыта работы в школе у Вас нет, значит, придётся сидеть и готовиться не час-два, а гораздо больше. И какие классы Вам предлагают? Если 10-11,то это подготовка к ЕГЭ. Дети, конечно, более спокойные в старших классах, но и готовиться к урокам с ними надо гораздо больше. Малышня (5 класс) - с дисциплиной проблемы, тетрадки каждый день у них проверять.
annushka
Одна ставка-два урока в день? Вас ввели в заблуждение. Ставка-это 18 часов (уроков). И в нашем регионе за 18 часов платят минималку(
Шелкопряд Тутовый
Насколько, поняла, сейчас учителя в качестве обслуживающего персонала, бесправного, я б сказала. Хороших педагогов и правда днем с огнём не сыщешь, особенно в городах, где нет педвузов, моя знакомая директор школы искала учителя математики, нашла еле-еле. В её школе учителя работают чуть ли не до 70, замены нет. Зарплата не может быть ниже прожиточного минимума вашего региона. Вам лучше в сад пойти работать, ясли вам не сразу доверят, не переживайте, дадут детей постарше.
Шелкопряд ТутовыйВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
Насколько, поняла, сейчас учителя в качестве обслуживающего персонала, бесправного, я б сказала. Хороших педагогов и правда днем с огнём не сыщешь, особенно в городах, где нет педвузов, моя знакомая директор школы искала учителя математики, нашла еле-еле. В её школе учителя работают чуть ли не до 70, замены нет. Зарплата не может быть ниже прожиточного минимума вашего региона. Вам лучше в сад пойти работать, ясли вам не сразу доверят, не переживайте, дадут детей постарше.
Правильнее "ясли сразу не доверят";)
Татьяна Равновесие
А вы с какой планеты? Учились на вышке не понимая что это за профессия? Какие родители и дети. Какая зарплата и прочие подводные камни. Вы похоже получили диплом для престижа. И работать вы учителем не собираетесь.Вы еще и дня не работали ,а уже есть негатив к работе ,какие родители и дети ,такие и учителя,все друг друга стоят.
Элла, 1 ребенокВ ответ на Татьяна Равновесие
Татьяна Равновесие
А вы с какой планеты? Учились на вышке не понимая что это за профессия? Какие родители и дети. Какая зарплата и прочие подводные камни. Вы похоже получили диплом для престижа. И работать вы учителем не собираетесь.Вы еще и дня не работали ,а уже есть негатив к работе ,какие родители и дети ,такие и учителя,все друг друга стоят.
С нашей планеты, представьте себе!) я не училась в педвузе и учителем не собиралась стать. Но диплом дает право преподавания.
Лена ТокареваВ ответ на Элла
Элла
С нашей планеты, представьте себе!) я не училась в педвузе и учителем не собиралась стать. Но диплом дает право преподавания.
История переписки2
Забыла написать ещё насчёт замен! Ненавижу эти замены! А сейчас их много, так как коллеги болеют.
Olesya Serebrova
Первое - это ложь, про два урока в день на ставку. Ставка - это 18 часов. То есть по 4-5 урока в день и один день - методический.
Учтите, что столько же будет занимать подготовка к урокам и проверка тетрадей.
маркуша
Анекдот есть: У поступающего в педвуз спросили: "Почему вы хотите стать учителем?" Он ответил: "У меня три причины: июнь, июль, август".
татьяна корнева
Школы для одаренных детей, чудесные, целеустремленные дети, жесткий отбор. В такую школу попасть, там и заработок побольше, и с детьми проблем нет.
Все будет хорошо
Если и связываться с преподаванием, то репетиторство. Хотя бы дети более-менее адекватные и мотивированные. Даже если что не понравится, можно отказаться от ученика. А если в классе чудо-юдо присутствует, на которое управу не найдешь сейчас, это будет трындец нервной системе.
Аноним
Работала, сначала было сложно, ты одна -а их 30, постепенно втянулась, главное не опускать руки и строить урок как надо тебе. У нас так было - обязательно оценки выставить - я им или ДЗ или на уроке задание - на оценку, кто не подходил - тому 2 (не было работы на уроке), они уже знали - что нужно подойти. Шум на уроке не убрать (почти) - одних успок-другие голосят. Посмотрела, у многих шумят. Щас я работу даже люблю, выработала свою схему - сложно первые полгода или год - пока вникаешь. Работа бумажная есть - отчеты, журнал - нужен комп. Так все терпимо - особенно если работа рядом, тогда все компенсируется. Плюс - длинные оплачиваемые каникулы
ОлесяВ ответ на Аноним
Аноним
Работала, сначала было сложно, ты одна -а их 30, постепенно втянулась, главное не опускать руки и строить урок как надо тебе. У нас так было - обязательно оценки выставить - я им или ДЗ или на уроке задание - на оценку, кто не подходил - тому 2 (не было работы на уроке), они уже знали - что нужно подойти. Шум на уроке не убрать (почти) - одних успок-другие голосят. Посмотрела, у многих шумят. Щас я работу даже люблю, выработала свою схему - сложно первые полгода или год - пока вникаешь. Работа бумажная есть - отчеты, журнал - нужен комп. Так все терпимо - особенно если работа рядом, тогда все компенсируется. Плюс - длинные оплачиваемые каникулы
Какие длинные оплачиваемые каникулы? Вы о чем? Об отпуске - 56 дней, что ли? Если отнять от этих 56 дней рабочие субботы, иногда - воскресенья и праздничные дни, то лично у меня (учителя с 20-летним стажем), отпуск окажется - 14 дней!
АнонимВ ответ на Олеся
Олеся
Какие длинные оплачиваемые каникулы? Вы о чем? Об отпуске - 56 дней, что ли? Если отнять от этих 56 дней рабочие субботы, иногда - воскресенья и праздничные дни, то лично у меня (учителя с 20-летним стажем), отпуск окажется - 14 дней!
История переписки2
летние же. нам летом все оплачивают и мы не работаем
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
летние же. нам летом все оплачивают и мы не работаем
История переписки3
мы в сб не учимся - у нас так
Larissa Odintsova, 1 ребенок
Такая работа требует огромного терпения и любви к детям. Я бы не смогла
Елена Корелина, 2 ребенка
В школах работают невероятно стрессо устойчивые люди с железной нервной системой, большим количеством свободного времени, у которых семьи или совсем нет или есть, но как бы и нет (дети взрослые и самостоятельные, а муж удаленный и не претендует на постоянное внимание жены).
15678