Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Работа и беременность

Аноним
Ситуация такая официально работала 1 год и 9 мес, уволилась и искала новую работу, прошло около 20 дней после увольнения делаю тест и понимаю что беременна (наверное беременна неделю или максимум 2 недели так как до этого была у гинеколога и делала тест ничего не было). Перед тем как сделать тест на беременность я успешно прошла собеседование в компании, зовут на стажировку, нужно решить идти ли на стажировку и далее работать у них, если идти работать то получается нужно обмануть работодателя, а потом они всё равно узнают по справке что беременность наступила в те дни когда я устраивалась и даже раньше. Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
272
9витеэтажкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
Незаслуженные проклятья (от неадекватов) не рассматриваются))
Работала когда-то на военной кафедре, и там при поступлении на работу был вопрос: не беременна ли... нет, не была... но через месяц залетела))
при этом со мной работала молодая женщина, которая обманула их на такой же вопрос...
"проклятье" это метафора в моих постах, выражалось это весьма цивилизованно, конечно, по отношению к ней... и всё это ооочень неприятно было - даже мне...
а мне никто слова не сказал, даже косо не посмотрел... потому что я сказала правду... на выписку приехали несколько человек с цветами... и эта кафедра была лучшим коллективом за всю мою долгую карьеру))
История переписки9
Вот проклятья из-за беременности - это и есть незаслуженные.
Работодатель вообще не имеет права задавать такие вопросы.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Вот проклятья из-за беременности - это и есть незаслуженные.
Работодатель вообще не имеет права задавать такие вопросы.
История переписки10
А Вы не пробовали побыть в его шкуре? (особенно, если это частная небольшая компания))
Я бы не хотела, при всём уважении к материнству))
Жанна Иванова
А Вы не пробовали побыть в его шкуре? (особенно, если это частная небольшая компания))
Я бы не хотела, при всём уважении к материнству))
История переписки11
А при чем здесь пробовала или нет?
Есть закон.
Трудности работодателя уравновешены его доходами.
9витеэтажка
А при чем здесь пробовала или нет?
Есть закон.
История переписки12
Закон, что беременную

работодатель обязан принять на работу? Не такого закона, это - на усмотрение работодателя))
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
Закон, что беременную

работодатель обязан принять на работу? Не такого закона, это - на усмотрение работодателя))
История переписки13

Чувствуется, что Вы далеки от этой темы))
Жанна Иванова

Чувствуется, что Вы далеки от этой темы))
История переписки14
Да не так уж и далека. Всю жизнь работаю у ИП.
И понимаю, что каждый отстаивает свои интересы.
Работодатель - свои, работник - свои.
Работодатель рискует только потерять работника и потратить время на поиск и обучение нового.
А работник рискует остаться без работы и дохода.
При сегодняшней ситуации на рынке труда работодатели в более выгодном положении.
9витеэтажка
Да не так уж и далека. Всю жизнь работаю у ИП.
И понимаю, что каждый отстаивает свои интересы.
Работодатель - свои, работник - свои.
Работодатель рискует только потерять работника и потратить время на поиск и обучение нового.
А работник рискует остаться без работы и дохода.
При сегодняшней ситуации на рынке труда работодатели в более выгодном положении.
История переписки15
А у меня у мужа НП. Доходов нет совсем, благодаря тому, что я работаю (в госучреждении), фирма ещё жива... Он мне уже должен немало... И представьте, привалит мне такая радость в виде скрывшей беременность сотрудницы, которой я должна буду по закону отдавать свою собственную зарплату... Блеск! Вот поэтому он и взял бухгалтера старше меня, чтоб уж точно в подоле не принесла))
Жанна Иванова
А у меня у мужа НП. Доходов нет совсем, благодаря тому, что я работаю (в госучреждении), фирма ещё жива... Он мне уже должен немало... И представьте, привалит мне такая радость в виде скрывшей беременность сотрудницы, которой я должна буду по закону отдавать свою собственную зарплату... Блеск! Вот поэтому он и взял бухгалтера старше меня, чтоб уж точно в подоле не принесла))
История переписки16
Пособия по беременности и родам женщине платит государство. Больничные во время беременности - тоже.
Ей не нужна будет ваша зарплата.
9витеэтажка
Пособия по беременности и родам женщине платит государство. Больничные во время беременности - тоже.
Ей не нужна будет ваша зарплата.
История переписки17
нет, там есть подводные камни... у меня у невестки тоже ИП, и когда она уходила в декрет, должны были быть деньги у организации на счету, иначе она не получила бы свои же декретные - и это совершенно точно, она придерживала деньги, чтобы себе же выплатить - и было это недавно - внучке 2.5 годика.
Доходов, кстати, тоже нет у неё особых)) так, 15-20 тысяч получает в месяц при средней по городу 70 тр
вот Вам и "компенсируется доходами" ))
Жанна Иванова
нет, там есть подводные камни... у меня у невестки тоже ИП, и когда она уходила в декрет, должны были быть деньги у организации на счету, иначе она не получила бы свои же декретные - и это совершенно точно, она придерживала деньги, чтобы себе же выплатить - и было это недавно - внучке 2.5 годика.
Доходов, кстати, тоже нет у неё особых)) так, 15-20 тысяч получает в месяц при средней по городу 70 тр
История переписки18
Вы не в курсе.
Деньги, выплачиваемые работнице, потом компенсируются работодателю из ФСС через пару месяцев.
А в моем случае работодатель просто выплатил мне декретные только тогда, когда сам получил деньги из ФСС, ребенку было уже 3 мес.
Во многих регионах работодатель уже вовсе устранен из цепочки.
Женщина получает декретные напрямую от ФСС.

Так что это не деньги работодателя.
9витеэтажка
Вы не в курсе.
Деньги, выплачиваемые работнице, потом компенсируются работодателю из ФСС через пару месяцев.
А в моем случае работодатель просто выплатил мне декретные только тогда, когда сам получил деньги из ФСС, ребенку было уже 3 мес.
Во многих регионах работодатель уже вовсе устранен из цепочки.
Женщина получает декретные напрямую от ФСС.

Так что это не деньги работодателя.
История переписки19
да, действительно, об этом я была не в курсе)) Спасибо.
Жанна Иванова
История переписки18
"Доходов, кстати, тоже нет у неё особых)) так, 15-20 тысяч получает в месяц  при средней по городу 70 тр"

Значит, у нее нет предпринимательских качеств. Она может пойти работать по найму.
9витеэтажка
"Доходов, кстати, тоже нет у неё особых)) так, 15-20 тысяч получает в месяц  при средней по городу 70 тр"

Значит, у нее нет предпринимательских качеств. Она может пойти работать по найму.
История переписки19
Качеств - хоть отбавляй)) Санкции накрыли, она с зарубежниками работала...
Не хочет по найму работать))
Да ладно... им хватает пока))
Жанна Иванова
Качеств - хоть отбавляй)) Санкции накрыли, она с зарубежниками работала...
Не хочет по найму работать))
Да ладно... им хватает пока))
История переписки20
"Не хочет по найму работать))"
Но работники тут ни при чем. Они вовсе не должны идти в ущерб своим интересам из-за трудностей или хотелок работодателей.
Потому что работодатели сами никогда не пойдут в ущерб своим интересам в интересах работника.
9витеэтажка
"Не хочет по найму работать))"
Но работники тут ни при чем. Они вовсе не должны идти в ущерб своим интересам из-за трудностей или хотелок работодателей.
Потому что работодатели сами никогда не пойдут в ущерб своим интересам в интересах работника.
История переписки21
у них нет работников, они три подружки, сами пашут))

Вы моего мужа не знАете)) Сколько раз закрывал год, выплатив зарплату и премию работникам, а сам приходил домой - без копейки денег!
(не обращайте внимания - крик души жены дурака, которого сама же и выбрала))
Жанна Иванова
у них нет работников, они три подружки, сами пашут))

Вы моего мужа не знАете)) Сколько раз закрывал год, выплатив зарплату и премию работникам, а сам приходил домой - без копейки денег!
(не обращайте внимания - крик души жены дурака, которого сама же и выбрала))
История переписки22
"Сколько раз закрывал год, выплатив зарплату и премию работникам, а сам приходил домой - без копейки денег!"
Вообще то по закону предусмотрена ответственность за невыплату и задержку заработной платы.
Так что выплатить все вовремя - это опять же, в интересах работодателя.
9витеэтажка
"Сколько раз закрывал год, выплатив зарплату и премию работникам, а сам приходил домой - без копейки денег!"
Вообще то по закону предусмотрена ответственность за невыплату и задержку заработной платы.
Так что выплатить все вовремя - это опять же, в интересах работодателя.
История переписки23
А на премию (которую никто не заработал) свою собственную зарплату раздать слабо? )) или это тоже "по закону"?
Жанна Иванова
А на премию (которую никто не заработал) свою собственную зарплату раздать слабо? )) или это тоже "по закону"?
История переписки24
Наверняка премия - это часть зарплаты, дабы уменьшить налоги и держать работника на крючке.
Так сейчас во многих местах.
Зарплата - это минимально возможные по закону крохи, а все остальное проводится как премия.
9витеэтажка
Наверняка премия - это часть зарплаты, дабы уменьшить налоги и держать работника на крючке.
Так сейчас во многих местах.
Зарплата - это минимально возможные по закону крохи, а все остальное проводится как премия.
История переписки25
да нет, в нашем случае он волновался, что им на праздник денег не хватит)) а мы - свои, перетерпим))
В итоге я, не видя его з\п вообще от деятельности того "свечного заводика", доказала ему, что он просто пашет без з\п, чтобы его дальние родственники красиво жили: аренда, закупка сырья, налоги, продажи - на нём, они просто принимали, расфасовывали и отгружали сырье, и всё, а его з\п не было вообще... прибыли тоже не было вообще (!!!) - посадила его за стол и заставила сделать расчёты - и убедила его закрыть ту лавочку... а работники - парни лет 35-ти - востребованы были на рынке, но им нравилось у дяди на шее сидеть, не переламываясь, з\п получать))
вот ещё НП осталось у него, но здесь он до смерти будет работать))
Жанна Иванова
да нет, в нашем случае он волновался, что им на праздник денег не хватит)) а мы - свои, перетерпим))
В итоге я, не видя его з\п вообще от деятельности того "свечного заводика", доказала ему, что он просто пашет без з\п, чтобы его дальние родственники красиво жили: аренда, закупка сырья, налоги, продажи - на нём, они просто принимали, расфасовывали и отгружали сырье, и всё, а его з\п не было вообще... прибыли тоже не было вообще (!!!) - посадила его за стол и заставила сделать расчёты - и убедила его закрыть ту лавочку... а работники - парни лет 35-ти - востребованы были на рынке, но им нравилось у дяди на шее сидеть, не переламываясь, з\п получать))
вот ещё НП осталось у него, но здесь он до смерти будет работать))
История переписки26
Ну таких единицы.
У остальных в приоритете свои интересы.
А у работников - свои.
9витеэтажкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Ну таких единицы.
У остальных в приоритете свои интересы.
А у работников - свои.
История переписки27
При чем ключевое слово здесь - "родственники".
Сомневаюсь, что обычным работникам кто то платит в ущерб себе премии.
Жанна Иванова
Закон, что беременную

История переписки13
При трудоустройстве работодатель не имеет права вообще задавать вопрос, беременна женщина или нет.
Соответственно, женщина имеет полное право не раскрывать данную информацию работодателю.
9витеэтажка
При трудоустройстве работодатель не имеет права вообще задавать вопрос, беременна женщина или нет.
Соответственно, женщина имеет полное право не раскрывать данную информацию работодателю.
История переписки14

если не трудно, приведите, пожалуйста, ссылку на этот закон
Жанна Иванова

если не трудно, приведите, пожалуйста, ссылку на этот закон
История переписки15
 Трудовой кодекс РФ прямо запрещает отказывать в приеме на работу беременным(ст. 64). Это соответствует общей политике Российской Федерации не ограничивать право любого человека на получение работы по любым критериям, кроме деловых качеств.

При этом работодатель не может даже интересоваться у соискательницы о том факте, является ли она беременной.
9витеэтажка
 Трудовой кодекс РФ прямо запрещает отказывать в приеме на работу беременным(ст. 64). Это соответствует общей политике Российской Федерации не ограничивать право любого человека на получение работы по любым критериям, кроме деловых качеств.

При этом работодатель не может даже интересоваться у соискательницы о том факте, является ли она беременной.
История переписки16

Спасибо, посмотрела - этого нет в законе, это Ваше "дополнение";))
А причину можно всегда указать другую))