Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Работа и беременность

Аноним
Ситуация такая официально работала 1 год и 9 мес, уволилась и искала новую работу, прошло около 20 дней после увольнения делаю тест и понимаю что беременна (наверное беременна неделю или максимум 2 недели так как до этого была у гинеколога и делала тест ничего не было). Перед тем как сделать тест на беременность я успешно прошла собеседование в компании, зовут на стажировку, нужно решить идти ли на стажировку и далее работать у них, если идти работать то получается нужно обмануть работодателя, а потом они всё равно узнают по справке что беременность наступила в те дни когда я устраивалась и даже раньше. Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
272
17891011
9витеэтажкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
При этом работодатель не может даже интересоваться у соискательницы о том факте, является ли она беременной.

Спасибо, посмотрела - этого нет в законе, это Ваше "дополнение";))
А причину можно всегда указать другую))
История переписки17
В законе есть то, что причина беременности не должна являться решающей при приеме на работу.
Значит, женщина имеет полное право не сообщать об этом работодателю.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
В законе есть то, что причина беременности не должна являться решающей при приеме на работу.
Значит, женщина имеет полное право не сообщать об этом работодателю.
История переписки18
Имеет, если не спросят))
а если спросят, то у неё выбор: солгать или сказать правду.
Если работник лжёт - такой работник точно не нужен))
Жанна Иванова
Имеет, если не спросят))
а если спросят, то у неё выбор: солгать или сказать правду.
Если работник лжёт - такой работник точно не нужен))
История переписки19
Ложь на бестактный и незаконный вопрос - это не ложь.
Мало ли, о чем на собеседовании спросят?
Обо всем рассказывать?
С чего бы это?
Собеседование - это не допрос, а работодатель - не полиция.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Ложь на бестактный и незаконный вопрос - это не ложь.
Мало ли, о чем на собеседовании спросят?
Обо всем рассказывать?
С чего бы это?
Собеседование - это не допрос, а работодатель - не полиция.
История переписки20
Это зависит от нравственных установок самого человека))
Спасибо Вам за дискуссию, было приятно пообщаться
Жанна Иванова
Это зависит от нравственных установок самого человека))
Спасибо Вам за дискуссию, было приятно пообщаться
История переписки21
Задавать такие вопросы или нет тоже зависит от нравственных установок работодателя.
Пожалуйста, мне тоже
Дина, 3 ребенкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
там ещё была услуга - так называемые "общественные работы" - при этом получаешь и пособие, и з/п от предприятия, которое приняло тебя на эти работы... з\п, конечно, минимальная))
но, по-моему, это всё равно лучше, чем проклятий от работодателя огрести))
История переписки5
незаслуженные проклятия падают на голову проклинающего, так что бояться этого из-за факта беременности точно не стоит, это не вина.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Дина
Дина
незаслуженные проклятия падают на голову проклинающего, так что бояться этого из-за факта беременности точно не стоит, это не вина.
История переписки6
Знаю)) но писать не стала - меня и так здесь считают за неадеквата)) у Вас создалось ошибочное впечатление, что я "боюсь" - это не так... и тем не менее, надо стремиться жить так, чтобы не будоражить сущностей))
а в данном случае - если работодатель "обнаглеет" и задаст-таки некорректный вопрос, лучше ответить правду, потому что ложь осуждаема/"проклинаема". И вполне заслуженно))
БаловАННАя, 4 ребенка
Я выходила из третьего отпуска по уходу раньше (как обычно), дочке год и три. Договариваюсь на выход, обсудили всё, казалось бы, а вечером перед днем выхода обнаружила у себя (внезапно) четвертую беременность.
Неудобно перед руководством было жуть. Почти десять лет отработала в компании, значимая должность, на моём месте на время отпуска был хороший профессионал. Получается всех переколобродила, человек ушел, а я то только на полгода выйду и снова уйду) Ну а что делать? Стыдно, но молчу. И тут первый рабочий день, эйфория (ура, я не дома) вызывает генеральный и говорит что всё печально в компании, потому часть премии мы снижаем, "уходит" из моего дохода пятая часть. И меня вдруг попустило мое чувство вины. Я даже улыбнулась) Режете? ну ок, режьте. Я всё равно к вам на полгода.
А потом, не выходя из декрета, вообще уволилась, предложили место лучше.
Не заморачивайтесь заранее, идите и работайте.
Комментарий удален.Почему?
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на Ящер
Комментарий удален.Почему?
И у меня немного похоже. Вышла на работу 1 октября, где-то примерно через 2 недели забеременела, узнала об этом уже в ноябре. До апреля доработала, после декрета в 1,5 года ребенка вернулась, до сих пор здесь работаю.
Шелкопряд Тутовый
Ну, сделайте вид, что не знаете, что беременна и устраивайтесь спокойно. Работодатель тоже, наверное, понимает, что вы не одинокая бабушка 65 лет и вполне можете "понести"
Васса Железнова -
Я бы пошла на стажировку. Не факт, что Вы и работодатель подойдете друг другу, а стажировка - тоже неплохо
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Я бы пошла работать и ничего не сказала бы. Если что, сделать морду тяпкой и потом сказать: ой, вы знаете, я только устроилась, несколько недель отработала и узнала о беременности. Так неожиданно, говорить сразу не стала, чтоб не сглазили и т.д. И по какой справке он узнает интересно? Никто никаких справок у меня не требовал. Ну если только работа ночная или вредная, тогда да, вам нужно будет приносить справку и просить особых условий труда. И то там же не будет написано когда вы о беременности узнали.
Успокойтесь, в этой жизни каждый сам за себя. Работодатели, как правило, думают только о своей выгоде, в аналогичной ситуации они бы не стали переживать что вас обманывают, я в этом более чем уверена. Вам деньги нужны, идите на эту работу обязательно.
Анна, 3 ребенка
Идите конечно!
Я увольнялась с работы, потому что надо было ухаживать за стареньким отцом. На работе попросили не уходить официально, просто вместо меня будет работать другой человек, который почему-то не мог устроиться. Через месяц я поняла что беременна. Рассказала. Дорабатывала до декрета потом пару месяцев. Работодателю и ситуации спасибо)
Мария Аккуратова, 1 ребенок
палка о двух концах
и беременную понять могу, и работодателя
я пришла бы на стажировку и сказала бы о беременности
не нужна, так не нужна
В лучах уходящего солнца, 1 ребенок
Я не верю тем, кто пишет что сказали бы, надо быть честными и прочее.
Вот именно что *бы*. Не оказывались в такой ситуации, поэтому и бравируют.
Автор, устраивайтесь на работу, ничего не говорите про беременность, вы не обязаны это делать. Далее приносите справку из жк  и спокойно дорабатываете до декретного отпуска
Елизавета Дульнева
Думаю, что устраиваться стоит. А справку о беременности из ЖК предоставьте после 12 недель, когда опасные риски для плода пройдут.
Аноним
Уточню ещё некоторые моменты: Когда я искала работу я не была беременна, но так как у меня есть муж и мы давно вместе, мы в принципе не защищались. (Понимали что быстро не залетим, но прошло полтора месяца и всё случилось). Так как думали быстро всё не случится я должна была успеть найти работу и поработать пару месяцев а потом думать о настоящей беременности. На собеседование я сходила будучи не зная что беременна, и работодатель спрашивала есть ли дети и планируете ли, я сказала что у нас такая ситуация сейчас, взяли в ипотеку новостройку и живем в условиях "стройки", делаем ремонт, там ещё нет нормально кухни, и даже пол не застелен ни чем, поэтому пока не до детей. Она после и не расспрашивала на эту тему. Это было в пятницу, а на вторник пригласили на собеседование, а сегодня утром делаю тест. Поэтому и сомнения появились. Ещё у меня сегодня должно быть повторное собеседование с другой компанией куда тоже хотели взять уже, я позвонила сказала не приду, так как там ночные смены есть. А вот насчет первого варианта подумала схожу на стажировку, вдруг и вправду мне самой не понравится, вот если не понравится то тогда не знаю куда себя подать, потому что ремонт и в правду есть, хотелось его бы скорее теперь закончить, поэтому лишние деньги не были бы в нашем случае
Аноним
ещё я учусь очно в магистратуре, последний курс, в начале июля защита диссертации, сейчас заканчиваются каникулы, и через неделю учеба начнется, можно в принципе не работать а спокойно закончить учебу, но и деньги нужны, тем более я до этого что работала 1 год и 9 мес всё это время параллейно училась, пока на 5-ки сессию закрывала, как то справлялась. Беременность ещё ни как не представляю, не верю, потому что это всего тест на беременность, но не один, и все показывают 2 полоски, а раньше те же всегда показывали по одной + месячные не наступают, поэтому я не думаю что это ошибка.
Алена Михайловна
Устраивайтесь на работу! Лишние деньги вам сейчас не помешают судя по всему. А работодателя вы никак не обманываете. Проверить это они никак не смогут. Потом принесете справку из ЖК, и скажете, что так вышло. Никто вам ничего не сделает. А уволить - не имеют права. Удачи!
***Настолько взрослая, что снова читаю сказки..., 1 ребенок
Я вам желаю только добра, пусть у вас всё сложится удачно, но хочу сказать, что в жизни бывает по-разному, в качестве примера приведу свой опыт : устроилась на новую работу, на 3й день поняла, что беременна (чистой воды залет, вообще не планировала.. ). Само собой стыдно перед работодателем, хотя я и не знала ни о чем на момент устройства на работу.. И увольнение не вариант естественно.. Думаю, ну что же делать, буду молчать до последнего, пока не будет видно. В итоге через 2 месяца мне на УЗИ ставят замершую беременность :( дальше больница, чистка( потом вернулась и ещё 2 года проработала на этом месте и уволилась. В жизни всякое бывает.
KMD
Вы ж еще тест не делали. Вы и не обязаны делать тест в первые дни задержки. Значения не придали, так бывает, плюс-минус пара недель ,не как часы организм работает. Вы еще ничего не знаете. Договорились?)
А тест сделаете через недельки 3. И тогда уж можете хоть на все предприятие сообщать о своей радости.(Ну надо же....)
Это не обман. Это выживание. У работодателя таких случаев полно, не переживайте, они готовы к такому варианту.
Соловей
Ну, скажете, что узнали после трудоустройства. В чем проблема?
Мафка
Дорогой автор! Устраивайтесь на работу, работайте и даже не думайте о том, что вы кого-то обманываете.
Юридически, вы не обязаны сообщать работодателю о своей беременности - это ваше личное делю.
Фактически, вы скорее всего боитесь осуждения со стороны коллег и работодателя, когда принесете справку - так вот, не берите в голову, пусть осуждают сколько влезет. Поверьте, большенству работодателей плевать на всех, даже ценных когда-то работников увольняют, как только те становятся не угодны.
Я к тому, что вам в первую очередь надо думать о себе, потому что больше о вас думать никто не будет.
Елена
Беременность законодательно не является основанием для отказа в приеме на работу.
Думайте прежде всего о себе. Идите на стажировку.  А потом делайте круглые глаза - была небольшая задержка, я не придала значения)).
17891011