Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Про отпуск

Агния Хорошая
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе... проблема такая: работодатель не может внятно распределить отпуск. В прошлом году в отпуск так и не дал, тк было много работы. В этом году я опять подняла вопрос с отпуском, а работы опять много... и выяснилось, что по октябрь (только не знаю включительно или нет) - точно без отпуска. А дальше посмотрим.
Графика отпусков у нас нет.
Первый раз такое на моем опыте, раньше всегда можно было договориться.
Пожалуйста, подскажите, как действовать. И на этот год и главное - на будущее, чтобы такого не было. Компания белая. Но ругаться, понятно, ни с кем не хочется.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
61
Job, 2 ребенкаВ ответ на Агния Хорошая
Агния Хорошая
Оформлена нормально и сто лет работаю.
Выпросила все же сегодня отпуск) уфф! Не совсем когда хотелось, но все равно нормально
История переписки2
Если вы оформлены, Вас обязаны ознакамливать с графиком отпусков. Он обязателен для сотрудника и работодателя.
Агния Хорошая
Всем спасибо за поддержку! Отпуску быть
Дина, 3 ребенка
График отпусков точно должен быть, и он есть, если компания "белая". ТК никто не отменял. Причем вы должны расписаться, что вы ознакомлены с графиком, это обычно происходит в конце года. График составляют на будущий год.
~Мико~
Через полгода после трудоустройства имеете право на отдых. Раз в год отпуск должен быть. Трудовая инспекция вам в помощь. Хотя бы почитайте трудовой кодекс и ненавязчиво помашите перед лицом у руководства... Отпуск - это необходимость. Себя пожалейте...
Наташа Малютина
Работала в разных частных компаниях и белых и не очень. Всегда про отпуск можно было договориться, сейчас работаю в большом частном банке, тут кадры за отпусками бдят. Только попробуй за год хотя бы 2 недели не отгулять - отправят в декабре, когда реальный завал. Поэтому начальникам выгодно отпускать по графику, чем потом пол подразделения в декабре уйдут.
Правда график составляем обычно вдумчиво, без пересечений взаимозаменяемых сотрудников и чтобы в пиковые нагрузки (обычно конец квартала) большая часть сотрудников была в наличии.
Барсучонок, 2 ребенка
У меня такое было на работе , я поругалась , сказала что на собеседовании меня об этом не предупреждали и что буду разбираться
На аргумент много работы я ответила , что распределение работы и найм достаточного количества работников не мой функционал а руководства
В итоге я и все кому надо уже 3 года ходим по графику
Вас просто разводят
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Вообще график отпусков поставляться должен в обязательном порядке в белой организации. Другое дело, что не всегда выполняется, но- работник должен отгулять хотя бы 2 недели, иначе работодатель получает по шапке. У нас на предприятии мы оформляли отпуск и работали, если был аврал. Либо шли не по графику , если аврал. Уж 2 недели всяко можно выкрутить... начальник неправ. Кзот вам в помощь, и ругаться не надо.
Miss vitamin B, 2 ребенка
Кто везет на том и едут.
Идете к начальнику и говорите, что мне нужен отпуск в такой-то период. Твердо и решительно.
Если не понимает - носом в ТК РФ. Иногда и без ругани никак.
Мурмурия, 2 ребенка
Вообще-то график отпусков не просто составляется до Нового года, работники ещё в нём и расписываются.
Ну раз можно договориться, ну два, потому что какие-то обстоятельства непреодолимого характера и отпуск приходится подвинуть, но на постоянной основе так делать и не давать отпуска вообще?
ПятачокВ ответ на Мурмурия
Мурмурия
Вообще-то график отпусков не просто составляется до Нового года, работники ещё в нём и расписываются.
Ну раз можно договориться, ну два, потому что какие-то обстоятельства непреодолимого характера и отпуск приходится подвинуть, но на постоянной основе так делать и не давать отпуска вообще?
Меня это тоже удивляет. Если, как пишет автор, компания белая, то ТК должен соблюдаться. Или она не белая.
Елена Олейникова
Непонятно, КЗОТ один для всех, если компания белая, следовательно вы согласились на компенсацию за неиспользованный отпуск