Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Про отпуск

Агния Хорошая
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе... проблема такая: работодатель не может внятно распределить отпуск. В прошлом году в отпуск так и не дал, тк было много работы. В этом году я опять подняла вопрос с отпуском, а работы опять много... и выяснилось, что по октябрь (только не знаю включительно или нет) - точно без отпуска. А дальше посмотрим.
Графика отпусков у нас нет.
Первый раз такое на моем опыте, раньше всегда можно было договориться.
Пожалуйста, подскажите, как действовать. И на этот год и главное - на будущее, чтобы такого не было. Компания белая. Но ругаться, понятно, ни с кем не хочется.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
61
Замужем и с детьми
В белой компании график отпусков составляется в конце декабря-начале января.
Требуйте отпуск
А бывают частные компании, где этот график соблюдается? Я работала в хороших компаниях в Питере, и как-то этот график был только для галочки
Ольга Немкович, 1 ребенокВ ответ на Иволга
Иволга
А бывают частные компании, где этот график соблюдается? Я работала в хороших компаниях в Питере, и как-то этот график был только для галочки
История переписки2
Есть, конечно. Полно.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Иволга
Иволга
История переписки2
Бывают! Проблемы в работниках, они видите ли не знают, когда в отпуск хотят!
Лана ЛэнгВ ответ на Белочка
Белочка
Бывают! Проблемы в работниках, они видите ли не знают, когда в отпуск хотят!
История переписки3
так график обязателен не только для работодателя, но и для работника. не знаешь, когда хочешь, значит, идешь, когда начальник напишет.
у меня тоже такие были. "ой, ну я не знаааю, ну может, в мааае. а может нет"
ставила тогда их отпуск, чтобы не попадал на отпуска тех, кто их может заменить. всЁ.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Лана Лэнг
Лана Лэнг
так график обязателен не только для работодателя, но и для работника. не знаешь, когда хочешь, значит, идешь, когда начальник напишет.
ставила тогда их отпуск, чтобы не попадал на отпуска тех, кто их может заменить. всЁ.
История переписки4
Нашим работникам такое не понять. Они птички вольные(((
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Лана Лэнг
Лана Лэнг
История переписки4
У мужа так же, не подал заявление вовремя идешь когда начальнику удобно, исключение есть уважительная причина, но все равно надо обьяснение писать и доказывать что причина уважительная
ПятачокВ ответ на Иволга
Иволга
История переписки2
Конечно. И у меня, и у мужа отпуск известен сильно заранее. И, кстати, поменять его потом очень большая проблема.
Job, 2 ребенкаВ ответ на Иволга
Иволга
История переписки2
Вы нк работали в хороших компаниях)
Замужем и с детьмиВ ответ на Иволга
Иволга
История переписки2
Да. Я почти всегда работала за серую зп, и график отпусков везде был и составлялся заранее.
Наташа МалютинаВ ответ на Иволга
Иволга
История переписки2
Безусловно. У нас с отпусками всё чётко. И попробуй только за год хотя бы 2 недели не отгуляй, отправят в декабре в приказном порядке.
ЛюбовьВ ответ на Наташа Малютина
Наташа Малютина
Безусловно. У нас с отпусками всё чётко. И попробуй только за год хотя бы 2 недели не отгуляй, отправят в декабре в приказном порядке.
История переписки3
конечно потому как при увольнении заставят предприяте выплатимть компенсацию за неиспользованные отпуска за ВЕСЬ период. у на так она главбух дочернего предприятия схитрила- сумасшедшие деньги получила. с тех пор все следят
Мария Аккуратова, 1 ребенок
просто требуйте отпуск
это бывает сложно, но Вы же в курсе, когда у Вас больше работы, когда меньше
ставьте просто перед фактом
хотя это сложно и потом могут возникнуть проблемы
у меня получается такое 50/50
Española, 2 ребенка
Ох, трудовая инспекция по вашей конторе плачет....
Что значит договорится об отпуске? Есть график отпусков, без него никак.
миссис Ш, 1 ребенок
пишите заявление на отпуск и идите сами подписывайте у руководителя. потом копию оставляете у себя, а оригинал в отдел кадров. всё. будьте настойчивее. вы отстаиваете свои права, а не нарушаете что-то
ИволгаВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
пишите заявление на отпуск и идите сами подписывайте у руководителя. потом копию оставляете у себя, а оригинал в отдел кадров. всё. будьте настойчивее. вы отстаиваете свои права, а не нарушаете что-то
Я бы даже сказала, что нужно просто лицо ещё кирпичом делать: что типа я ничего необычного и не прошу
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Иволга
Иволга
Я бы даже сказала, что нужно просто лицо ещё кирпичом делать: что типа я ничего необычного и не прошу
История переписки2
На бывшей работе директор любил в последний момент не отпустить в отпуск бухгалтера. Типа производственная необходимость, давайте перенесем. Потом опять перенесем. На следующий год бухгалтер сказала, что у неё путевка и она пойдёт в отпуск согласно графику отпусков. Директор молча подписала
Иволга
15 лет почти отработала в России в белых компаниях. Да, график составлялся всегда и эчары/кадровики всегда, даже напоминания присылаются регулярно, что дескать такого-то числа у тебя отпуск по плану. Но за все 15 лет я в отпуск по плану пошла только один раз. Да, наверное, можно было бы и чаще, но как-то это нелегко, когда хочется карьеру строить и деньги нормальные получать.

При этом, конечно, в спокойное время я в отпуск все же ходила, поэтому, автор, у вас есть вариант просто писать заявление на отпуск «с и по», принести или отправить по электронной почте. На конкретное заявление нужно будет дать конкретный ответ, а не разговоры на тему если бы да кабы
Звезда в шоке, 2 ребенка
График отпусков - обязательный документв белых компаниях, утверждается за 2 недели до нового года (а то и раньше). Идите в кадровую слежбу и задавайте им вопрос, где график отпусков. Ваша компания совсем страх потеряла. Если Вы решите уволиться, они Вам компенсацию за отпуск неиспользованный должны выплатить. Обычно в белых компаниях следят за тем, чтобы люди ходили в отпуск вовремя...
Феечка
белая компания график отпусков на 2021 год утверждает в 2020...второе -вы сотрудник а не собственник и у вас договоренность с работодателем вы продаете свое время на опред.условиях и за опред.плату, если одна из сторон нарушила договоренности уже почему вы со своей стороны должны данный договор соблюдать? это я вам про время-невосполняемый ресурс не начала задвигать...не делайте таких ошибок если вы пошли навстру работодателю он должен идти навстречу вам и предоставить отпуск в другое удобное для него время с выплатой компенсации за этот финт
Рокси
если компания белая,значит отпуска есть,только по ходу они есть на бумаге и отпускные ваши ныкают.
ИринаВ ответ на Рокси
Рокси
если компания белая,значит отпуска есть,только по ходу они есть на бумаге и отпускные ваши ныкают.
Так отпускные - это та же зарплата. Только в норме 28 дней человек отдыхает за эти деньги, а автор продолжает работать )) Поэтому думаю, Вы правы, и по документам автор наверняка была в отпуске, только она об этом не знает...
МуШка, 1 ребенок
У нас распределение отпусков в ноябре на весь следующий год. Распределяем долго - сначала смотрим на все хотелки, потом переделываем, летом больше двух недель не получить, и в один период не могут пойти больше трех человек (нас в отделе 19). После утверждения перенести можно только в самом крайнем случае, потому что мы друг друга замещаем, и сложно подстраиваться.
Работы у нас тоже всегда много, но отпуска это не отменяет.
Если предприятие белое, то вы обязаны гулять хотя бы две недели в году, иначе отделу кадров влетит. Выясняйте, явно что-то не так у вас. Договаривайтесь перед новым годом, что вам отпуск нужен конкретно в такое-то время, пусть начальство это услышит и запомнит.
Job, 2 ребенка
Вы оформлены в компании как сотрудник? Или какой-нибудь, гпх
Агния ХорошаяВ ответ на Job
Job
Вы оформлены в компании как сотрудник? Или какой-нибудь, гпх
Оформлена нормально и сто лет работаю.
Выпросила все же сегодня отпуск) уфф! Не совсем когда хотелось, но все равно нормально
ВикторияВ ответ на Агния Хорошая
Агния Хорошая
Оформлена нормально и сто лет работаю.
Выпросила все же сегодня отпуск) уфф! Не совсем когда хотелось, но все равно нормально
История переписки2
Вам подписали отпуск?