Недавно в семье моей знакомой приключилось горе. Сначала это была счастливая семья: любящий и любимый муж, трое сыновей. Самый первый ребёнок умер в 9 месяцев. Муж умер лет 10 назад. В пятницу умер средний сын. Ему было 38 лет. Просто не лечил серьёзные заболевания. Считал, что проблемы с сердцем - это ерунда.
На мать было жалко смотреть, как она убивалась. И считает, что это воздаяние за её грехи. Она за свою жизнь сделала столько абортов, что со счету сбилась. Вот скажите мне, дамы постарше, раньше, лет 40 назад, совсем было туго с контрацепцией? Женщины с высокой фертильностью вынуждены были по несколько раз в год ходить на аборты?
Тема хоть и печальная, но болтательная.
Или кота распотрошить можно, на худой конец....
Или кота распотрошить можно, на худой конец....
котов не напасешься
Когда работала в больнице, 10 лет назад, в кабинет привезли женщину на аборт, у неё он был 53 (это число меня тогда шокировало). Ну и ей было примерно столько. Она объяснила это тем, что её мужчина не любит изделие #1. Сама при этом плохо себя не чувствовала, скорее хвасталась. Но она принадлежала к соответствующему контингенту.
Резиновое изделие номер 1 это противогаз.
Даже не буду глубоко копать - мои ровесницы, повыскакивая замуж и родив первенцев, шепотом, но гордо, рассказывали как они начали "чистить". Ну так, признак взрослой мужней бабы. И это уже конец девяностых. Мама говорит что аборты были обычным делом. Все "шкребли". Предохраняться да, было нечем, но дело не в средствах предохранения. Аборт был обычным делом. Как простуда. Досадно, но привычно. Но я говорю сейчас о деревне. Не прям совсем глубокой, но таки деревне, где другой уровень жизни, культурного развития и отношения к жизни в целом.
Бабушка в 28 лет в активе имела четверых детей, пятнадцать абортов и удалённую матку, потому как "скрести" уже было нечего. Папиросная бумага. И если про грех, то умирать она очень боялась именно потому, что "там" они её ждут. И именно встречи с "ними" (убитыми детьми) она и боялась.
Не даю своим комментарием никаких оценок, просто озвучиваю что слышала и видела.
И старшие коллеги рассказывали на живую аборты делали((((
Да и сейчас аборты не редкость, хотя видов контрацепции стало много.
Мне 44 , помню мы с братом маленькие нашли у матери презервативы , надули их , думали шарики. Мать сильно разозлилась тогда.
У меня мама спираль ставила, но и со спиралью залеты часто бывали у многих знакомых маминых в то время, и спираль саму выскабливали. А в поселках и такого не было, старыми способами решали, жуть мне тогда еще ребенку все это слышать и знать капец.
Ну и пахать надо было, коммунизм, планы большие были по выработке чтобы зарплату хорошую получать. Плюс помогали родным в поселок. Вот и решали как могли дела семейные.
Как и сейчас, так и тогда, отличий не много.