Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
125262728
Yulia
Не буду больше рожать, живу в США-ужасная медицина, нет также здесь родных, мне тяжело с ребёнком, хотя она спокойная. Также возраст мне уже 42. Главная причина- здоровье.
Пп, 3 ребенка
Моя бабушка была единственным ребенком и до сих пор сожалеет об этом, что ни брата, не сестры, поэтому себе родила троих детей) Сейчас у бабушки уже 5 внуков и 5 правнуков, старшему правнуку уже 12 лет) Я люблю большие семьи, традиции, общение и все такое, поэтому у меня тоже трое детей. Больше не планируем, так как трое нас с мужем полностью устраивает. А вообще, среди друзей и знакомых чаще 0-1 детей, но, справедливости ради, проблема не в финансах, а в состоянии здоровья. Хотят, но не могут, вот это самая грустная причина. Понятно что я говорю про близких друзей, с кем мы можем обсудить такие темы.
МарияВ ответ на Пп
Пп
Моя бабушка была единственным ребенком и до сих пор сожалеет об этом, что ни брата, не сестры, поэтому себе родила троих детей) Сейчас у бабушки уже 5 внуков и 5 правнуков, старшему правнуку уже 12 лет) Я люблю большие семьи, традиции, общение и все такое, поэтому у меня тоже трое детей. Больше не планируем, так как трое нас с мужем полностью устраивает. А вообще, среди друзей и знакомых чаще 0-1 детей, но, справедливости ради, проблема не в финансах, а в состоянии здоровья. Хотят, но не могут, вот это самая грустная причина. Понятно что я говорю про близких друзей, с кем мы можем обсудить такие темы.
Когда финансы в полном порядке, можно найти сурмаму.
Вообще, конечно, всё важно, и желание, и здоровье, и финансы и многое-многое ещё.
ArtVicky, 1 ребенок
Мне один такого жару дал, что больше не хочу влезать в эту авантюру. Сейчас сын подрос, стало гораздо легче с ним, но не за горами пубертатный период))). Ну, нафиг, я в зоне комфорта сейчас и выходить из нее не собираюсь).
FelisCatus, 1 ребенок
Один просто потому, что больше не хочу ни за какие коврижки. Мои репродуктивные амбиции закончились на первом и единственном сыне))))
татьяна корнева
Я единственный ребенок в семье, родители были на грани развода и поэтому не заводили еще детей.
татьяна корнева
В семье двое, и больше не планировали, не потому что денег мало или жить негде, с этим все нормально. Просто, не хватит времени на большее количество детей, а бросить работу и посвятить себя детям никогда не планировала, у меня интересная, любимая работа, к которой я со школы стремилась.
Ирена Шулаева
У меня один по всем вышеперечисленным Вами причинам. Но и изначально многодетной быть не планировала...
Болтун
Мне мало одного ребенка. Хочу троих. Девочка, мальчик, девочка. Против трёх девочек ничего не имею, но все-таки хотелось бы и мальчика.
Раньше с детьми не сюсюкалась и старалась обходить стороной. После рождения первой, появилась какая то потребность в кучке детишек))))
Во всех историях с детками и обидками одна основа -в семье выделяли одного ребенка. Если всех любить одинаково, не выделять с сызмальства доносить мысль, что плюшки получат пополам и после кончины, независимо от их матположения, то все нормально будет. Если еще воспитать получится удачно, то они сами друг дружке помогут.
Елизавета ДульневаВ ответ на Болтун
Болтун
Мне мало одного ребенка. Хочу троих. Девочка, мальчик, девочка. Против трёх девочек ничего не имею, но все-таки хотелось бы и мальчика.
Раньше с детьми не сюсюкалась и старалась обходить стороной. После рождения первой, появилась какая то потребность в кучке детишек))))
Во всех историях с детками и обидками одна основа -в семье выделяли одного ребенка. Если всех любить одинаково, не выделять с сызмальства доносить мысль, что плюшки получат пополам и после кончины, независимо от их матположения, то все нормально будет. Если еще воспитать получится удачно, то они сами друг дружке помогут.
Да. Главное - именно удачно воспитать. Почему-то мне кажется, что в прошлом веке, в военное время как-то сплоченнее люди были, братья и сестры дружнее. Сейчас избыток потребления все же сказывается.
МарияВ ответ на Болтун
Болтун
Хочу троих.

Вы молодец! Всегда восхищали такие люди, как Вы, любящие детей, у которых в планах достойно воспитать более одного!)
Пусть Ваша мечта осуществится!
wsynata
У меня 2, но куча подруг с одним. Весьма обеспеченных подруг. И именно поэтому у них всего один ребёнок, им нравится их уровень жизни и они не хотят его снижать. У всех по несколько кв, чтоб себе жить, ребёнку жить себе сдавать прибавка к пенсии..... Вариант не иметь прибавку к пенсии или не обеспечить детей жильем им не близок
Алекса
сейчас не модно иметь детей, все на материальном зациклились. был бы у меня муж добытчик родила бы пятерых, но чтобы как дочь, таких же без проблемных)
Денис БрайтонВ ответ на Алекса
Алекса
сейчас не модно иметь детей, все на материальном зациклились. был бы у меня муж добытчик родила бы пятерых, но чтобы как дочь, таких же без проблемных)
И хорошо, что не модно. Это сильно радует.
Кошка@
Сколько детей хотела еще в детстве, столько и родила. Одного не хотела, у меня все подруги почти были единственными в семье, меня такое не прельщало. Они и сами все по 2-ое детей родили, А кое кто и еще планирует Когда все внимание родителей направлено только на тебя, это не всегда плюс. Потому что весь вынос мозга и прочие радости, типа обязанности оправдать родительские ожидания, как бы тоже только твои..
YAXLEY, 1 ребенок
Причина одна - мое нежелание. А в совокупности все перечисленные в посте плюс мой эгоизм (я не готова разрываться между несколькими и хочу жить не только интересами семьи)
Инесса Федоровна, 2 ребенка
А я наоборот вижу тенденцию, что все больше многодетных семей. Причем благополучных и обеспеченных. В моем детстве в 90е редко у кого двое было, а три вообще редкость. Лично для меня один ребенок ни о чем, слишком скучно)
125262728