Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Аметиста
У нас одна дочь (с 5 беременности). Здоровье меня подвело. После родов здоровье нормализовалось. Хотели с мужем второго родить, но уже вроде как позновато. Мы не хотим рисковать и пытаться воспитывать ребёнка в подростковом возрасте будучи на пенсии. Решили, что вложим лучше все силы в одну дочь, но чтобы к 20 годам она уже была полностью самостоятельной.
ТатаВ ответ на Аметиста
Аметиста
У нас одна дочь (с 5 беременности). Здоровье меня подвело. После родов здоровье нормализовалось. Хотели с мужем второго родить, но уже вроде как позновато. Мы не хотим рисковать и пытаться воспитывать ребёнка в подростковом возрасте будучи на пенсии. Решили, что вложим лучше все силы в одну дочь, но чтобы к 20 годам она уже была полностью самостоятельной.
а поздновато это в каком возрасте по вашему?
АметистаВ ответ на Тата
Тата
а поздновато это в каком возрасте по вашему?
История переписки2
Мне в этом году 41 будет, а мужу 44. Дочери сейчас 5 исполнилось. Решение мы с мужем принимали 2 года назад, ещё до пенсионной реформы, когда получалось, что родив ребёнка, я выйду на пенсию как раз в самый разгар его "необузданной юности", вырывающейся на свободу всеми изощрёнными путями. И муж не намного позже тоже на пенсии должен был оказаться. А впереди ещё образование у ребёнка, т.е. ещё вкладывать и вкладывать, а за здоровье ведь очень сложно поручиться. Мама у меня вот в 60 уже неожиданно заболела и умерла. А у мужа отец вообще в 48 ушёл, а мама в 63 - тоже ещё жить и жить могла бы.
Не хорошо детей совсем юными и неокрепшими оставлять в этом мире.
ТатаВ ответ на Аметиста
Аметиста
Мне в этом году 41 будет, а мужу 44. Дочери сейчас 5 исполнилось. Решение мы с мужем принимали 2 года назад, ещё до пенсионной реформы, когда получалось, что родив ребёнка, я выйду на пенсию как раз в самый разгар его "необузданной юности", вырывающейся на свободу всеми изощрёнными путями. И муж не намного позже тоже на пенсии должен был оказаться. А впереди ещё образование у ребёнка, т.е. ещё вкладывать и вкладывать, а за здоровье ведь очень сложно поручиться. Мама у меня вот в 60 уже неожиданно заболела и умерла. А у мужа отец вообще в 48 ушёл, а мама в 63 - тоже ещё жить и жить могла бы.
Не хорошо детей совсем юными и неокрепшими оставлять в этом мире.
История переписки3
спасибо за ответ! мне вот тоже так хотелось 2го ребенка..мне кажется, что я буду потом жалеть, что не родила..но возраст тоже тормозит( и здоровье подвело, были 2 неудачные беременности после первого ребенка. Поэтому, у меня один ребенок..
АметистаВ ответ на Тата
Тата
спасибо за ответ! мне вот тоже так хотелось 2го ребенка..мне кажется, что я буду потом жалеть, что не родила..но возраст тоже тормозит( и здоровье подвело, были 2 неудачные беременности после первого ребенка. Поэтому, у меня один ребенок..
История переписки4
Мне сразу же стало очень жаль, но надо быть разумными и ответственными. У меня соседка в 48 забеременела, решила оставить ребёнка, но ждал сюрприз - их оказалось двое. Ей очень трудно, но у неё уже 30-летняя дочь, которая тоже родила в тот же год. Все вместе справляются. А у нас только один дедушка остался, и то в другом городе пока что живёт (из-за работы переехал). В январе он начал получать пенсию, но работу пока бросать не хочет. Если бы приехал, то можно было бы и решиться, а так не известно. Нам и так, если что-то случается, не с кем ребёнка оставить, приходится за собой везде таскать. А если двое детей будет, то как со всем справляться?.. Что с работой делать? Муж не плохо получает, конечно, но его одной зарплаты не хватит на всех нас. А мне не будут рады, если ребёнок болеть начнёт. Уже с первой проходила этот кошмар, когда в садик пошли - 2 недели болеет, неделю ходит. В первый год с сентября по май 12 раз!!! были на больничном. А сейчас дочь в школу фигурного катания пошла учиться, а там не маленькие деньги придётся вкладывать. Ей очень нравится и мы не готовы лишать её этого. Хотя я уверена, что предложи мы ей на выбор братика/сестричку или школу, то она выберет братика или сестричку. В общем, по здоровью ещё не поздно, и мы не зарекаемся, но пока что обстоятельства не в пользу второго ребёнка.
Erinyes, 2 ребенка
До недавнего времени был 1 ребёнок и я больше не планировала,случился 1 незащищённый половой акт и я забеременела,муж очень просил оставить,он хотел 2 детей и я сдалась,старшей 9 лет,младшему 9 месяцев,но они у меня настолько разные что если бы второй был первым то он бы точно был единственным.
Tamara
Друзья моих родителей, четыре семьи, потеряли по одному ребенку в возрасте от 18 до 24 лет (несчастный случай, болезнь). Я была ровесницей этих детей и еще с молодости решила, что в любом случае постараюсь родить хотя бы двух. Было непросто, но у меня двое...
Ирина, 2 ребенкаВ ответ на Tamara
Tamara
Друзья моих родителей, четыре семьи, потеряли по одному ребенку в возрасте от 18 до 24 лет (несчастный случай, болезнь). Я была ровесницей этих детей и еще с молодости решила, что в любом случае постараюсь родить хотя бы двух. Было непросто, но у меня двое...
Друзья моих родителей, четыре семьи, потеряли по одному ребенку в возрасте от 18 до 24 лет
- то есть вы одного из детей родили на всякий случай - так получается
МарияВ ответ на Ирина
Ирина
Друзья моих родителей, четыре семьи, потеряли по одному ребенку в возрасте от 18 до 24 лет
История переписки2
Рожают. Одна из них - моя преподаватель. Очень умная женщина! Мы с ней общались близко (ходила на платные индивидуальные занятия, общалась с ней, как со старшей подругой). У неё 2. Она прямо сказала, что родила на всякий случай, мало ли, что с первым случится...
Ещё рожают многие, т.к.хотят девочку. У моих знакомых по 2-3 детей, вторые, третьи дети - девочки. Они не отрицают, была б первая девочка не рожали б. Да, что скрывать. Моя тётя так же родила. На мальчика сразу «забила», дочь была для неё всем, вся её жизнь возле неё крутилась.
И ещё можно разные причины перечислять, но главное, чтоб детей любили, а по какой причине родили - неважно.
АметистаВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки2
Это как инстинкт самосохранения срабатывает. Терять ребёнка, в которого свою жизнь вкладываешь, очень страшно. И не дай Бог потерять вдруг эту жизнь. Это смысл собственного существования пропадает, но смысл всегда останется, пока есть другие дети.
БаловАННАя, 4 ребенка
Я одна у мамы, у меня четверо)
И тот момент, что я единственная, был одним из основополагающих, что у меня шайка)
Плохие условия (внешние факторы) бывают всегда и для всех семей. Я рожала, потому что хотела и могла. Можете отнести меня в категорию "заек/лужаек". Ни старших, ни младших сильно в попу не целую. Жизнь - боль)) Учитесь бороться сразу) Сладко просто так не бывает.
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на БаловАННАя
БаловАННАя
Я одна у мамы, у меня четверо)
И тот момент, что я единственная, был одним из основополагающих, что у меня шайка)
Плохие условия (внешние факторы) бывают всегда и для всех семей. Я рожала, потому что хотела и могла. Можете отнести меня в категорию "заек/лужаек". Ни старших, ни младших сильно в попу не целую. Жизнь - боль)) Учитесь бороться сразу) Сладко просто так не бывает.

БаловАННАя, 4 ребенка
Почитала комменты - ужаснулась. Один ребенок "плохой", другой "хороший", одного люблю, с другим мучаюсь. Не, я не осуждаю мам, неизвестно, как бы я себя вела с "плохим" ребенком, но читать ужасно. Хотя, иногда причина со следствием, думаю, поменяны местами. Мне всегда казалась что родительская (тем более, материнская) любовь безусловна. Люблю любого, люблю всегда.
Звезда в шоке, 2 ребенкаВ ответ на БаловАННАя
БаловАННАя
Почитала комменты - ужаснулась. Один ребенок "плохой", другой "хороший", одного люблю, с другим мучаюсь. Не, я не осуждаю мам, неизвестно, как бы я себя вела с "плохим" ребенком, но читать ужасно. Хотя, иногда причина со следствием, думаю, поменяны местами. Мне всегда казалась что родительская (тем более, материнская) любовь безусловна. Люблю любого, люблю всегда.
Я тоже так думаю, но, к сожалению, не все так думают.
Даро, 1 ребенокВ ответ на БаловАННАя
БаловАННАя
Эта тема показательна для тех кто говорит, что детей любят одинаково всегда.
Я знаю что никого не смогу как дочь любить, и лучше это честно признать чем сначала родить, а потом делить
БаловАННАя, 4 ребенкаВ ответ на Даро
Даро
Эта тема показательна для тех кто говорит, что детей любят одинаково всегда.
Я знаю что никого не смогу как дочь любить, и лучше это честно признать чем сначала родить, а потом делить
История переписки2
я не спорю, просто уточняю. Вы, не пробовав, не зная достоверно и наверняка, уже точно уверены - не сможете любить. Как по мне, так человек предполагает что-то заранее, как можно "знать"?
Опять же, исключительно мое мнение - с ростом количества детей любовь множится, а не делится. Охотно принимаю позицию, что люди разные, мысли, ощущения и оценка одних и тех же событий у них разная. Существуют люди, которые любят детей одинаково всегда и существуют люди, которые любят избирательно.
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на БаловАННАя
БаловАННАя
я не спорю, просто уточняю. Вы, не пробовав, не зная достоверно и наверняка, уже точно уверены - не сможете любить. Как по мне, так человек предполагает что-то заранее, как можно "знать"?
Опять же, исключительно мое мнение - с ростом количества детей любовь множится, а не делится. Охотно принимаю позицию, что люди разные, мысли, ощущения и оценка одних и тех же событий у них разная. Существуют люди, которые любят детей одинаково всегда и существуют люди, которые любят избирательно.
История переписки3
Я поздно родила первого после 10 лет бесплодия и, конечно, просто безумно его любила. Потом забеременела вторым и очень сильно переживала, что не смогу любит второго так же сильно, как и первого. Очень искренне переживала, прям до слез. И только когда родила второго поняла, какая это глупость думать, что любовь придётся делить.  И первого я люблю не больше, и второго не меньше. Это удивительно.
БаловАННАя, 4 ребенкаВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
Я поздно родила первого после 10 лет бесплодия и, конечно, просто безумно его любила. Потом забеременела вторым и очень сильно переживала, что не смогу любит второго так же сильно, как и первого. Очень искренне переживала, прям до слез. И только когда родила второго поняла, какая это глупость думать, что любовь придётся делить.  И первого я люблю не больше, и второго не меньше. Это удивительно.
История переписки4
я так по мужу наблюдала. Мои третий и четвертый ребенок его первый и второй. И если своего первого он ждал с писком и восторгом, пуская слезы счастья и над открыткой, где сообщала о беременности и разговаривая с животом, трепеща в роддоме, то весть о следующей беременности встретил с неким раздражением. Хотя речь велась о том, что ему нужные ещё дети, объективно я давно не молодка, а вот когда "надуло ветром" - скорее испугался, чем обрадовался. Малявке едва исполнился год и папа был весь в ней, любого другого ребенка не воспринимал. Максимально старался игнорировать мою беременность.
Но итог, в общем-то, предсказуем. Трепещет над сыном так же, как и над старшей дочерью. Справедливый и любящий отец обоим. Никого не выделяет, никого не обделяет. Игрушки, вкусняшки, развлечения - равно. Спрашиваю - ну что, можно любить двух? улыбается в ответ.
Елена
Рожать не проблема, а вот до 20 обеспечивать это труд. А держать в одной комнате несколько детей хорошо, пока маленькие.
МарияВ ответ на Елена
Елена
Рожать не проблема, а вот до 20 обеспечивать это труд. А держать в одной комнате несколько детей хорошо, пока маленькие.
Согласна с Вами.
Очень сложно дать престижное, конкурентноспособное образование 2 детям, оплатить им свадьбы, или хотя б подарить нормальную сумму, про квартиры и речи нет...
Натаорха
Ну уж не знаю. у нас на работе строгают одного за другим. Задолбали эти больняки с пособиями.
В доме тоже полно многодетных.
Мне кажется наоборот, в расчете на пособия всякие рожают.
Надежда Кузнецова
Я думаю от этого не зависит. Если люди хотят детей, то это им не преграда, будут стараться. А если нет, то всё проблемой кажется. У меня подруга 4 родила и нет особо условий, а брат очень состоятельный и только двое.
По дороге с облаками, 2 ребенка
Я живу не в России и моя страна, как сказали на форуме "северная Корея лайт версия". Зарплаты копеечные по сравнению с ценами. Но это не помешало мне родить второго ребенка. Дети одеты, обуты (не брендовое, но и не самое дepьмoвoe, из средней ценовой категории), накормлены, всякие вкусняшки покупаются, витамины и т.п. Сына вожу к платному логопеду (бесплатного нет), летом планирую отдать в спортивную секцию (платно). Сын ходит в сад. Поэтому я считаю, что количество детей в семье определяется только желанием родителей, а не финансовым положением и прочим
TATIANA, 1 ребенок
Да о чем Вы?))) маткапитал на первенца ввели, щас понесутся рожать как кролики)))
я еще будучи подростком знала, что больше одного не рожать не буду. Исключение-двойня. Но, двойни у нас не случилось,поэтому все, аллес!) У меня одна любимая и долгожданная доченька, больше никого не хочу. Плюс я старший ребенок в многодетной семье, мы росли очень и очень не дружно.. постоянная дележка всего, вечные препирания друг с другом, подставы, драки. Хоть и родители говорят "мы вас всех любим одинаково" - да нифига не так! Ни разу не одинаково. И растить нас было тяжело, я таки полшколы проходила в обносках, родители раз в год обновку купят-потом еще целую вечность напоминают "а мы тебе вот купили". Нет, для своих детей я такого не хочу. Моей малышке всего годик, но она мне в первые 3 месяца такого жару задавала
а еще и роды были тяжелые.Короче, не вытяну еще одного ни физически, ни морально
Гай Гаал, 1 ребенок
Я просто не хочу, материнство - это не мое. Одну еще как-нибудь морально вывезу, а второго - увольте. С дщерью бы дров не наломать.