Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Жена АидаВ ответ на Мария
Мария
Я об этом тоже выше писала. У меня не мало знакомых от 35-38 лет, у многих нет детей вообще, при этом не были замужем ни разу, всё ищут мужчин.
История переписки2
Не, у нас все замужние были.
Юлия Та самая
Я родила ребенка корее потому что надо. Для чего рожать не одного ребенка даже не понимаю.
***Настолько взрослая, что снова читаю сказки..., 1 ребенок
Если бы в стране были все условия для комфортной достойной жизни, то многие бы рожали больше, я считаю. У меня 1 ребёнок, но очень хочу ещё. Пока не получается, к сожалению. Первый то дался огромным трудом, по здоровью проблемы были.
***Настолько взрослая, что снова читаю сказки...
Если бы в стране были все условия для комфортной достойной жизни, то многие бы рожали больше, я считаю. У меня 1 ребёнок, но очень хочу ещё. Пока не получается, к сожалению. Первый то дался огромным трудом, по здоровью проблемы были.
Да нет, не рожали бы больше...Даже здесь почитайте,те, у кого один ребенок имеют хорошую материальную базу и уверенность в завтрашнем дне,но многие все равно не рожают и не хотят этого. Лично у нас есть жилье,не в ипотеке,2 машины, оба работаем, со здоровьем все нормально,беременность была отличной, ребенок безпроблемный,но нет ни малейшего желания рожать еще.
***Настолько взрослая, что снова читаю сказки..., 1 ребенокВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
Да нет, не рожали бы больше...Даже здесь почитайте,те, у кого один ребенок имеют хорошую материальную базу и уверенность в завтрашнем дне,но многие все равно не рожают и не хотят этого. Лично у нас есть жилье,не в ипотеке,2 машины, оба работаем, со здоровьем все нормально,беременность была отличной, ребенок безпроблемный,но нет ни малейшего желания рожать еще.
История переписки2
Сложно сказать отчего зависит, вот у нас тоже ещё пару лет назад было 2 своих квартиры (недавно я одну продала) и 2 машины, но вот есть проблемы с вынашиванием, я бы с удовольствием родила 2-3 детей если бы могла. Тем более мы сейчас в процессе получения внж в другой стране, там можно рожать. Просто смотрю, например, на американские семьи, такое ощущение, что для них норма 3-4 ребёнка. А у нас 1-2 от силы.
МарияВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
История переписки2
Согласна с Вами. Взять мою маму. Она всю жизнь работает гл.бухгалтером, зарплата нормальная, папа бывший военный, ранний выход на пенсию, квартиру от государства получил, зарплата нормальная, раньше ещё давали паёк, можно было в ведомственных санаториях отдыхать и т.д., квартира у мамы была, бабушка (её мама) ей помогла. Мама всегда говорила, что десятерых бы родила, т.к.меня родила и выносила, не заметила, как. А желания у мамы не было никогда рожать больше одного.
Так, что дело ни в каких не комфортных условия, не в материальных благах и т.п.1) Должно быть огромное желание.2) Здоровье. Потом уже всё остальное.
Какие должны быть условия? К примеру, у меня 2. Если б выдели квартиру за рождение третьего ребёнка 3-4 комнатную, я б подумала, всё же здоровье очень портится от беременности. И на квартиру заработать реально, если поднапрячься и копить деньги, а здоровье с годами только хуже, а жить хочется долго. Поэтому сомневаюсь, что можно женщину «заманить» квартирой, чтоб родила, а об остальных «бонусах» даже смысла нет рассуждать.
Рожают только лишь от большого желания, при наличии крепкого здоровья, деньги и всё остальное уже потом.
ЕленаВ ответ на Мария
Мария
Какие должны быть условия? К примеру, у меня 2. Если б выдели квартиру за рождение третьего ребёнка 3-4 комнатную, я б подумала, всё же здоровье очень портится от беременности. И на квартиру заработать реально, если поднапрячься и копить деньги, а здоровье с годами только хуже, а жить хочется долго. Поэтому сомневаюсь, что можно женщину «заманить» квартирой, чтоб родила, а об остальных «бонусах» даже смысла нет рассуждать.
Рожают только лишь от большого желания, при наличии крепкого здоровья, деньги и всё остальное уже потом.
История переписки2
Мне бы хоть большой дом выделили и круглую сумму на счёт - все равно бы третьего не родила. Потому что просто больше не хочу.
МарияВ ответ на Елена
Елена
Мне бы хоть большой дом выделили и круглую сумму на счёт - все равно бы третьего не родила. Потому что просто больше не хочу.
История переписки3
))) И я. Но и здоровье тоже своё учитываю.
Кто б, что не говорил, но беременность, послеродовой период (роды вроде б прошли удачно, последствий плохих не заметила), стресс и усталость от ребёнка и детей, когда их 2, нет помощи от родных... Никакой дом и квартира не стОит этого кошмара!)
ЕленаВ ответ на Мария
Мария
))) И я. Но и здоровье тоже своё учитываю.
Кто б, что не говорил, но беременность, послеродовой период (роды вроде б прошли удачно, последствий плохих не заметила), стресс и усталость от ребёнка и детей, когда их 2, нет помощи от родных... Никакой дом и квартира не стОит этого кошмара!)
История переписки4
Я думаю, мое здоровье позволило бы мне без потерь пережить ещё одну беременность, роды и младенческий период. И помощь у меня есть. Но я просто не хочу. Моего психологического ресурса хватает на двоих. Если бы был третий, это было бы уже за счёт меня самой. За счёт отказа от своих желаний, планов, интересов.
***Настолько взрослая, что снова читаю сказки..., 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
История переписки2
Желание безусловно, а ещё хороший климат, чистота, безопасность, экология, развивающая я экономика, рост доходов людей... Не надо квартиру, нужно дать людям возможность заработать на неё и на всё остальное.
Желание безусловно, а ещё хороший климат, чистота, безопасность, экология, развивающая я экономика, рост доходов людей... Не надо квартиру, нужно дать людям возможность заработать на неё и на всё остальное.
История переписки3
Я всё равно считаю, что самое важное - это желание, а оно есть далеко не у каждого. Теоретически можно сократить расходы на 1-2 детей, родив 2-3. Но, подумав о расходах, особенно о жильё детям в будущем, не у всех хватит ресурсов на покупку 3 квартир. Мы с мужем сами без жилья, ничего не купили. И благодарны родителям, что мы у них по одному ребёнку, а у нас детей двое. За счёт того, что папа бывший военный у нас есть жильё, а детям (через много-много лет) достанутся квартиры (равнозначные) от бабушек. И третий ребёнок в наш «бюджет», а мы нищеброды, никак не вписался бы, т.е., если б откуда-нибудь возникло желание, разум бы сказал: «Нет».
По дороге с облаками, 2 ребенкаВ ответ на ***Настолько взрослая, что снова читаю сказки...
Не рожали бы больше. У нас в стране (не Россия) ситуация вообще п...ц, но все равно люди рожают по 2-3 ребенка. Семьи с одним ребенком старше 5 лет нет в моем окружении. Так что условия жизни в стране не влияют на решение о количестве детей
Люблю Батулина, 2 ребенка
У одного ребенка плюсов больше, чем минусов. Всё наследство от бабушек с обоих сторон достаётся ребенку. Ему достаются хорошая одежда, игрушки , питание. Одному ребенку проще дать высшее образование. Ещё лично для меня плюс, что когда такой ребенок вырастает, нет кучи родни, приходящей в гости или приезжающей погостить из другого города в лице сестер и их мужей и кучи детей. В общем минусов вообще не вижу. Эгоистами в наше тяжёлое время быть проще. А в плане какой-то поддержки достаточно иметь хороших друзей. Вот реально нет среди знакомых людей нормально общающихся со своими братьями и сестрами, даже если внешне всё нормально, есть свои подводные камни и нюансы, в основном из-за наследства или разного отношения к детям со стороны родителей. Кого-то любят больше.
Лично я родила двух детей. Хотела иметь одного, но на работе сложилась тяжёлая обстановка, а увольняться не хотелось, нужно было переждать пару лет плюс старший ребенок пошёл в школу, не с кем было оставлять на каникулах и забирать из школы некому. Поэтому я запланированно родила второго. Ни разу не пожалела. Честно скажу, что младшего ребенка люблю больше, так как он похож на меня и внешне и характером и послушный.
Люблю Батулина, 2 ребенкаВ ответ на Люблю Батулина
Люблю Батулина
У одного ребенка плюсов больше, чем минусов. Всё наследство от бабушек с обоих сторон достаётся ребенку. Ему достаются хорошая одежда, игрушки , питание. Одному ребенку проще дать высшее образование. Ещё лично для меня плюс, что когда такой ребенок вырастает, нет кучи родни, приходящей в гости или приезжающей погостить из другого города в лице сестер и их мужей и кучи детей. В общем минусов вообще не вижу. Эгоистами в наше тяжёлое время быть проще. А в плане какой-то поддержки достаточно иметь хороших друзей. Вот реально нет среди знакомых людей нормально общающихся со своими братьями и сестрами, даже если внешне всё нормально, есть свои подводные камни и нюансы, в основном из-за наследства или разного отношения к детям со стороны родителей. Кого-то любят больше.
Лично я родила двух детей. Хотела иметь одного, но на работе сложилась тяжёлая обстановка, а увольняться не хотелось, нужно было переждать пару лет плюс старший ребенок пошёл в школу, не с кем было оставлять на каникулах и забирать из школы некому. Поэтому я запланированно родила второго. Ни разу не пожалела. Честно скажу, что младшего ребенка люблю больше, так как он похож на меня и внешне и характером и послушный.
Если бы перечисленных двух обстоятельств не было, и старший был бы послушным и милым малышом, второго не рожала бы
По дороге с облаками, 2 ребенкаВ ответ на Люблю Батулина
Люблю Батулина
Ему достаются хорошая одежда, игрушки , питание.

У нас двоим детям все хорошее достается.

Ещё лично для меня плюс, что когда такой ребенок вырастает, нет кучи родни, приходящей в гости или приезжающей погостить из другого города в лице сестер и их мужей и кучи детей

Мой муж - единственный ребенок в семье. И сейчас, во взрослом возрасте каждое лето с радостью ждет приезда двоюродного брата с семьей. Его дочку обожает, их приезд нас ни капли не напрягает.

У меня есть сестра и брат, у нас с ними прекрасные отношения. Даже в голову не приходит что-то делить
Люблю Батулина, 2 ребенкаВ ответ на По дороге с облаками
По дороге с облаками
Ему достаются хорошая одежда, игрушки , питание.

У нас двоим детям все хорошее достается.

Ещё лично для меня плюс, что когда такой ребенок вырастает, нет кучи родни, приходящей в гости или приезжающей погостить из другого города в лице сестер и их мужей и кучи детей

Мой муж - единственный ребенок в семье. И сейчас, во взрослом возрасте каждое лето с радостью ждет приезда двоюродного брата с семьей. Его дочку обожает, их приезд нас ни капли не напрягает.

У меня есть сестра и брат, у нас с ними прекрасные отношения. Даже в голову не приходит что-то делить
История переписки2
Автор просил причины, по которым ребенок один, я назвала причины своих родителей. Мне с вами спорить не о чем, у меня тоже двое детей и у них всё отличного качества. Но вот когда мои родители сталкивались с уходом за моими пожилыми бабушками и дедушками (их родителями), все их прекрасные отношения с братьями и сестрами вмиг испарились. Если вы уверены, что вас с братом и сестрой не коснется такая проблема, очень за вас рада. У меня когда-то была тема здесь насчёт машины (мой свекр подарил свою машину младшей дочери, а моему мужу ничего не подарил), там многие высказались, что тоже сталкивались с такой несправедливостью. Да и вообще тут каждая пятая тема о дележе наследства. Потому что есть такая проблема в нашей стране неравного отношения к детям. Нужно быть очень сильным и выдержанным человеком, чтобы спокойно отреагировать, как брату или сестре достаются сливки, а самому пенки. У меня такой выдержки нет и я счастлива, что мне не придётся ни на ком вымещать свой гнев по этому поводу. А дележ наследства рано или поздно у всех братьев и сестер происходит.
Иннельда Ишер, 2 ребенка
В моей семье нет проблем с жильем. Тем не менее, на двоих детях мы, пожалуй, остановимся. Здоровье уже не то
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
В моей семье нет проблем с жильем. Тем не менее, на двоих детях мы, пожалуй, остановимся. Здоровье уже не то
Здоровье уже не то. И уверенности в завтрашнем дне никакой.

Если бы мой младший сын родился первым, единственным бы и остался. Старший у меня ангелок и умница, хоть проблемы со здоровьем и есть, но в него никогда не приходилось так вкладываться, - физически, морально, временем и деньгами. После появления на свет младшего поняла, что со старшим мне ох как повезло, и это при том, что всю беременность сохранялась и его жизнь началась с реанимации и ИВЛ. А младший родился вовремя, планово, в итоге идеальной беременности, нормотипичным ребенком - до поры до времени. Вчера на почте, наблюдая за детьми, которые носились и шумели, а мамы на них огрызались, думала,что многое отдала бы за то, чтобы мой вот так донимал меня болтовней...
Красавица
У меня трое и задумываюсь, хочу ли ещё. Но у нас семья благополучная-обеспеченная, никаких проблем кроме усталости дети не вызывают.
plutovka
По поводу тонкой душевной организации мальчиков(для того чтобы не было маньяков и педофилов) всем советую посмотреть фильм "что то не так с Кевином" или прочитать книгу Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви" и ещё книгу Дениела Киза "множественные умы Билли Миллигана"
Елена
У меня двое, с приличной разницей в возрасте (около 8 лет). У меня часто спрашивали "когда второй", а сейчас "когда третий". Ответ на первый вопрос был "может быть когда-нибудь", на второй - "никогда". И первая причина к тому - мой здоровый эгоизм. Чем больше детей, тем больше мама них растворяется. Я не хочу особых жертв со своей стороны, таких как отказ от работы (мне тут интересно, ну и финансовая составляющая тоже важна), например. Вторая причина - детей мало родить, надо поставить на ноги. Мы из тех родителей, которые считают своим долгом дать детям очень хорошее образование и материальный старт (в виде небольшой недвижимости).
Incadessence
Я больше не хочу в декрет, больше не хочу все это проходить, хочу чтобы ребенок ни с кем не делил родительскую любовь и ресурсы.
Рыся, 2 ребенка
У меня нет сдвига на "повышении рождаемости". Зачем? Вот мне достаточно 2х. Просто достаточно морально, душевно. Мужу хочется 3х, но маловероятно.

К чему эта гонка за безумным размножением? На планете людей мало что ли? Сейчас не средние века, не надо рожать 10, а надежде, что 2 выживут. Хорошо, что люди начинают меньше рожать, было б хорошо, если б развивающиеся страны тоже перестали полодиться как кролики
Ирина, 2 ребенкаВ ответ на Рыся
Рыся
У меня нет сдвига на "повышении рождаемости". Зачем? Вот мне достаточно 2х. Просто достаточно морально, душевно. Мужу хочется 3х, но маловероятно.

К чему эта гонка за безумным размножением? На планете людей мало что ли? Сейчас не средние века, не надо рожать 10, а надежде, что 2 выживут. Хорошо, что люди начинают меньше рожать, было б хорошо, если б развивающиеся страны тоже перестали полодиться как кролики
К чему эта гонка за безумным размножением? - Путину и его последователям нужно как можно больше налогоплательщиков (рабов).
На планете людей мало что ли? Сейчас не средние века, не надо рожать 10, а надежде, что 2 выживут. Хорошо, что люди начинают меньше рожать, было бы хорошо, если бы развивающиеся страны тоже перестали плодиться как кролики
со всем согласна