Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Мама_в_кубеВ ответ на Юлиана
Юлиана
Мне очень нравятся комментарии Ваши в разных темах. Излучают гармонию что ли. Но здесь я не очень согласна. Внимание нужно. И забота. И ее может дать и один ребенок и 3 и 5. А что касается физического участия...ой надеюсь мои дети не будут вынуждены за мной ухаживать в прямом смысле. Я им этого не желаю. Это тяжело и для 1 и для 3.
История переписки9
Спасибо, мне приятно.
Я просто сама - единственный ребёнок. Родители - хорошие, жертвенные, но мы по-разному смотрим на некоторые вещи, и в случае любого конфликта, даже если я права, в конечном итоге чувствую себя виноватой перед ними. И вместе сложно, а на расстоянии совесть грызёт. И это ещё они вдвоём, а ведь многие и без супруга остаются на старости лет. Может, это мои личные заморочки, но я думаю, что любой ответственный ребёнок с этим сталкивается. Мне не понять, как можно просто нанять сиделку и навестить лишь при смерти. И вопрос даже не в том, кто будет выносить горшки. У многих взрослых детей часто не хватает времени и желания даже просто навещать родителей почаще, больше разговаривать с ними.
Среди моих знакомых - единственных детей, одни либо всю жизнь держат маму под боком, либо родители тоскуют от того, что ребёнок уехал, редко видят внуков.
Мама_в_кубеВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Спасибо, мне приятно.
Я просто сама - единственный ребёнок. Родители - хорошие, жертвенные, но мы по-разному смотрим на некоторые вещи, и в случае любого конфликта, даже если я права, в конечном итоге чувствую себя виноватой перед ними. И вместе сложно, а на расстоянии совесть грызёт. И это ещё они вдвоём, а ведь многие и без супруга остаются на старости лет. Может, это мои личные заморочки, но я думаю, что любой ответственный ребёнок с этим сталкивается. Мне не понять, как можно просто нанять сиделку и навестить лишь при смерти. И вопрос даже не в том, кто будет выносить горшки. У многих взрослых детей часто не хватает времени и желания даже просто навещать родителей почаще, больше разговаривать с ними.
Среди моих знакомых - единственных детей, одни либо всю жизнь держат маму под боком, либо родители тоскуют от того, что ребёнок уехал, редко видят внуков.
История переписки10
Я вижу, что мужу проще в этом отношении, он уехал в другой город, но у его родителей рядом его брат и сестра, вместе им проще решать какие-то вопросы, связанные с родителями. И родители счастливы на старости, довольны своими детьми. Меньше придираются к ним, рассредоточивая на всех своё внимание. Отношения как-то проще у них.
ЮлианаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Спасибо, мне приятно.
История переписки10
Теперь у Вас еще одна знакомая в иной ситуации) Я единственный ребенок, но в 16 лет уехала в другую страну, вернулась через год, с 18 живу отдельно. Сейчас я живу недалеко от родителей- пешком 5 минут. Видимся часто. Каждый день почти созваниваемся. Кроме того, Помогаю бабушке по возможности. От отсутствия братьев и сестер не страдаю вообще. У меня подруга есть ближе сестры. У меня тоже один ребенок, больше детей не хочу. причины: а просто не хочу, потому что ВСЕ заботы о ребенке легли на меня (муж и близко не участвовал вплоть до абсурда. даже в ванну ребенка таскала чтоб помыться пока он телек смотрел), бабушек видела по празздникам) начались болезни у меня, весила 47 кг при росте 172, рано вышла на работу, бесконечная гонка куда то и зачем то. кружки секции конкурсы прогулки театры... Плюс я действительно неплохая мама своей дочери. Даже очень. Быть такой для двоих и плюс полноценно их обеспечить САМОЙ денежно- довольно непросто. Мне важны и вещи хорошие и авто и отдых на хорошем море ежегодно и не раз, и парки кино и пр. И впоследствии жилье ребенку и образование.
Жена АидаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Человеку в старости нужна не сиделка, а внимание и любовь близких, общение с ними. Нет ничего грустнее одиночества в старости.
История переписки8
Одиночество в старости это плохо? Если люди общительные, то в одиночестве вряд-ли останутся. Помимо кровных родственников еще люди на свете есть. А есть - кому общение вообще не нужно. Как мне - например. И чем старше - тем больше. Хоть в тайгу отшельником уходи.
-----TF-----, 1 ребенокВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
За родной мамой не ухаживала, была сиделка.

Не удивительно, единственные дети часто привыкли брать и не привыкли отдавать.
История переписки6
Я сама не позволю, чтоб дочь все бросила и на старости лет за мной бы горшки выносил, ещё чего не хватало.
Мама_в_кубеВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
Я сама не позволю, чтоб дочь все бросила и на старости лет за мной бы горшки выносил, ещё чего не хватало.
История переписки7
Дело не в том, кто будет выносить горшки, у многих не находится времени и желания почаще навещать родителей, разговаривать с ними.
Да и горшки ещё нужно организовать, так же как и прочий уход. А если у ребёнка ещё и свои дети, если он живёт не рядом, то всё это бывает непросто.
ТунецВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Я тоже не могу назвать ни одного минуса

Если постараться, во всём можно найти минусы.
Часто единственные дети страдают от излишнего контроля и опеки со стороны родителей, завышенных ожиданий. Родители, желающие одарить по-максимуму одного ребёнка, потом и спросят с него по-максимуму. Быть центром вселенной для родителей - большое напряжение.
На плечи единственного ребёнка ложится забота о стареющих родителях - растят они его одного вдвоём, а он потом ухаживает за ними двумя в одиночку. И связанное с этим чувство ответственности, вины, если жизненные пути расходятся. Не уедешь просто так в другой город или страну, жалко бросать родителей. 
История переписки4
Так и неединственный ребёнок иногда в одиночку ухаживает за родителями. У моего мужа две сестры и брат, брат уехал далеко, а сестры, как слегла свекровь, ни разу носа не показали и ни рубля не дали, всё легло на его плечи.
Жена АидаВ ответ на Юлия Шешко
Юлия Шешко
Мне врачи второго ребёнка запрещали. Не послушалась, спасли и меня и ребёнка. Сейчас очень рада, что была молодая и глупая. Одному ребёнку плохо: родители уйдут - и никого родных. Но некоторым никакой возможности по здоровью второго родить. Это единственная уважительная причина. Другое- лень и отсутствие любви.
Интересно, а с чего это ребенку плохо то?
Из рода Пегих Волков
Зарабатываем выше среднего, ипотека нам не нужна. Дети - это вот вообще не мое, меня напрягает вся эта возня, я ленивая, хочу прийти с работы и полежать на диване, но мне итак это редко удается. Так что нафиг.
Валенсия
Я просто эгоистка. Я хочу жить для себя. Поэтому у меня одна дочь. Я не хочу больше бессонных ночей, соплей, поликлиник, безденежья. (Дочке почти 13 лет).
Светлана Колесова, 1 ребенок
Моей дочери 6 лет. Просит сестренку. Я чисто теоретически не против двух детей или даже трех. Я не боюсь пеленок и песочниц - это все временное. У нас свое жилье, хоть и не очень большое. Средний стабильный доход. У меня сестра и 2 брата - и все получили хорошее бесплатное высшее образование, поэтому я считаю, что дать образование детям - это не проблема. НО! У меня есть четкое представление, о том, что я хочу дать своей дочери. И это не мальдивы и айфоны. Я хочу ходить с ней по музеям и театрам, кататься на великах и валяться в парке на траве. Водить ее в бассейн и на гимнастику. Бродить по ночному городу, открывать новые места, делиться всем, что я знаю. Хочу брать ее на руки и качать, как малышку, в конце концов. Я слишком ее люблю, чтобы перестать делать все это, и переключить на на второго ребенка.
Может кому-то и не мешает младенец - я видела мам, которые приводят старшего ребенка на занятия, а у самих грудничок под мышкой. И по магазинам, и по музеям таскают в слинге. На мой взгляд, это несправедливо уже по отношению ко второму ребенку. Он имеет право и спать на свежем воздухе, и получать свою долю внимания, а не быть багажом при маме.
У меня нет ни бабушек, ни дедушек на подхвате. Но у меня есть четкое представление, как должен жить ребенок и сколько внимания получать от мамы. Пока меня хватает только на одного ребенка. (Да кого я обманываю?! Меня и на одного-то не хватает! Всегда ругаю себя, что мало времени с ней провела, там-то еще не побывала, того-то еще не видали...) Надеюсь, что через 4-5 лет она будет нуждаться во мне значительно меньше и может быть тогда я рожу еще ребенка, если здоровье позволит.

P.S: Иногда я думаю о том, что я пытаюсь дать дочери то, что сама считаю нужным. В то же время лишая ее может быть гораздо более важного - возможности быть кому-то старшой сестрой
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Светлана Колесова
Светлана Колесова
Моей дочери 6 лет. Просит сестренку. Я чисто теоретически не против двух детей или даже трех. Я не боюсь пеленок и песочниц - это все временное. У нас свое жилье, хоть и не очень большое. Средний стабильный доход. У меня сестра и 2 брата - и все получили хорошее бесплатное высшее образование, поэтому я считаю, что дать образование детям - это не проблема. НО! У меня есть четкое представление, о том, что я хочу дать своей дочери. И это не мальдивы и айфоны. Я хочу ходить с ней по музеям и театрам, кататься на великах и валяться в парке на траве. Водить ее в бассейн и на гимнастику. Бродить по ночному городу, открывать новые места, делиться всем, что я знаю. Хочу брать ее на руки и качать, как малышку, в конце концов. Я слишком ее люблю, чтобы перестать делать все это, и переключить на на второго ребенка.
Может кому-то и не мешает младенец - я видела мам, которые приводят старшего ребенка на занятия, а у самих грудничок под мышкой. И по магазинам, и по музеям таскают в слинге. На мой взгляд, это несправедливо уже по отношению ко второму ребенку. Он имеет право и спать на свежем воздухе, и получать свою долю внимания, а не быть багажом при маме.
У меня нет ни бабушек, ни дедушек на подхвате. Но у меня есть четкое представление, как должен жить ребенок и сколько внимания получать от мамы. Пока меня хватает только на одного ребенка. (Да кого я обманываю?! Меня и на одного-то не хватает! Всегда ругаю себя, что мало времени с ней провела, там-то еще не побывала, того-то еще не видали...) Надеюсь, что через 4-5 лет она будет нуждаться во мне значительно меньше и может быть тогда я рожу еще ребенка, если здоровье позволит.

P.S: Иногда я думаю о том, что я пытаюсь дать дочери то, что сама считаю нужным. В то же время лишая ее может быть гораздо более важного - возможности быть кому-то старшой сестрой
Зачем ждать того момента позволит здоровье или нет. Вот моя мама наоборот настраивала меня, одного и сразу второго если хочешь. Здоровье с возрастом редко лучше становится. Не надо ждать! По жизни детям 2-3-.. будет легче, они др друга могут поддерживать по жизни. У меня мама с многодетной семьи и всю жизнь в сложных ситуациям помогают, одним поверьте очень сложно, я росла одиночкой.
ЮлианаВ ответ на Olga
Olga
Зачем ждать того момента позволит здоровье или нет. Вот моя мама наоборот настраивала меня, одного и сразу второго если хочешь. Здоровье с возрастом редко лучше становится. Не надо ждать! По жизни детям 2-3-.. будет легче, они др друга могут поддерживать по жизни. У меня мама с многодетной семьи и всю жизнь в сложных ситуациям помогают, одним поверьте очень сложно, я росла одиночкой.
История переписки2
И я росла. Все круто. Есть подруга. Никогда братьев сестер не хотела. А про поддержку друг друга вообще очень забавно)))
МарияВ ответ на Olga
Olga
История переписки2
Каждый случай индивидуален. Я одна в семье, чему несказанно рада.
Светлана Колесова, 1 ребенокВ ответ на Olga
Olga
История переписки2
Не понимаю пока куда этого "сразу второго" девать, если захочется сводить старшего ребенка в аквапарк или банально потребуется сходить на родительское собрание.
Перед глазами пример. У моей подруги 2 ребенка (2 и 4 года), так они мало того, что болеют друг за другом без остановки, так еще и если один болеет, то другой дома сидит, не гуляет. В поликлинику всем табором... Что уж хорошего? Но зато играют вместе, да.
Мария Мария
У меня 1 ребёнок, второго пока финансово не потянем, хотя много друзей, родственников и знакомых и с меньшим бюджетом уже за 3-м сходили...
Белка, 1 ребенок
У меня один,но я надеюсь,что еще будет
Arnika, 1 ребенок
Причина ( кроме медицинских) всегда одна - эгоизм мамы. Но подчеркну, это нормальный, здоровый эгоизм. Ни какие это неипотеки, маленькие квартиры и тп. Скажу честно - я не хочу снова этих пеленок, коликов, криков, бессоных ночей. Не хочу пройти весь этот ужас заново адаптации к саду - с температурами под 40, кашлями, аденоидитами и отитами. Не хочу заражаться и болеть так, как не болела никогда в жизни. Скоро дочке в школу . понимаю, что это та еще эпопея. Вряд ли захочу повторить и ее.
Я одна у мамы, и сейчас понимаю, что и я морально потяну только одного ребенка.
СтАлина
У меня один Сын. Больше не хочу, потому что я эгоист и много чего еще жажду осуществить, а не только в декрете сидеть. К тому же и сама единственный ребенок в семье, никогда от этого не страдала, наоборот. Кто-то хочет и рожает много детей, способен их воспитать всех (родить- мало Будет) восхищаюсь и ради Бога рожайте на здоровье
СтАлина
У меня один Сын. Больше не хочу, потому что я эгоист и много чего еще жажду осуществить, а не только в декрете сидеть. К тому же и сама единственный ребенок в семье, никогда от этого не страдала, наоборот. Кто-то хочет и рожает много детей, способен их воспитать всех (родить- мало Будет) восхищаюсь и ради Бога рожайте на здоровье
Olga, 2 ребенка
Сама я росла одна, как одинокая-одиночка-одиночество, ждала братика или сестричку, но родители не захотели однажды, а потом не смогли физически. Но тем не менее я тянулась ко всем деткам, кто в этом же был обделен и не только, друзей было много и двоюродных тоже хватало. Но эгоисткой никогда себя не считала и думая о будущем, решила что у меня будет больше 1 ребенка точно. Сейчас 2 детей, жильё не большое. Как родила второго и подруга-одиночка поступила также.
nelli sorkina
мальчик, девочка... главное - нормальный здоровый ребёнок,
а воспитание не на последнем месте... в переходном возрасте
все непростые, нервы нужны крепкие, терпение и внимание
всем удачи!:):):)
По дороге с облаками, 2 ребенка
Мы с мужем еще до свадьбы разговаривали о том, сколько детей у нас будет. Сошлись на том, что двое. А разницу в возрасте обсудить забыли. Я считала, что чем меньше разница - тем лучше. Жить в одном ритме, а то только-только старший подрос, можно заняться собой, а тут снова сидеть дома с младшим. Но выяснилось, что муж так не считает. Все равно вышло по-моему. Сын и дочь с разницей в 2 года и 3 месяца.
Жена Аида
Меняю уже не первую работу, коллектив, преимущественно - женский. Ситуация одинаковая везде. Дети есть в лучшем случае у половины сотрудниц. В основном - по одному. Вторая "бездетная" половина делиться надвое - одни детей не хотят и не заводят. Другие - хотят, но не могут. Дальний Восток, если что территориально. Владивосток. На одной из работ собирали списки на НГ подарки. На весь коллектив (человек 30) набралось только 8 детей. При этом сотрудники среднего возраста были, 35-45 лет.
МарияВ ответ на Жена Аида
Жена Аида
Меняю уже не первую работу, коллектив, преимущественно - женский. Ситуация одинаковая везде. Дети есть в лучшем случае у половины сотрудниц. В основном - по одному. Вторая "бездетная" половина делиться надвое - одни детей не хотят и не заводят. Другие - хотят, но не могут. Дальний Восток, если что территориально. Владивосток. На одной из работ собирали списки на НГ подарки. На весь коллектив (человек 30) набралось только 8 детей. При этом сотрудники среднего возраста были, 35-45 лет.
Я об этом тоже выше писала. У меня не мало знакомых от 35-38 лет, у многих нет детей вообще, при этом не были замужем ни разу, всё ищут мужчин.