Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?
Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.
У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Я просто сама - единственный ребёнок. Родители - хорошие, жертвенные, но мы по-разному смотрим на некоторые вещи, и в случае любого конфликта, даже если я права, в конечном итоге чувствую себя виноватой перед ними. И вместе сложно, а на расстоянии совесть грызёт. И это ещё они вдвоём, а ведь многие и без супруга остаются на старости лет. Может, это мои личные заморочки, но я думаю, что любой ответственный ребёнок с этим сталкивается. Мне не понять, как можно просто нанять сиделку и навестить лишь при смерти. И вопрос даже не в том, кто будет выносить горшки. У многих взрослых детей часто не хватает времени и желания даже просто навещать родителей почаще, больше разговаривать с ними.
Среди моих знакомых - единственных детей, одни либо всю жизнь держат маму под боком, либо родители тоскуют от того, что ребёнок уехал, редко видят внуков.
Я просто сама - единственный ребёнок. Родители - хорошие, жертвенные, но мы по-разному смотрим на некоторые вещи, и в случае любого конфликта, даже если я права, в конечном итоге чувствую себя виноватой перед ними. И вместе сложно, а на расстоянии совесть грызёт. И это ещё они вдвоём, а ведь многие и без супруга остаются на старости лет. Может, это мои личные заморочки, но я думаю, что любой ответственный ребёнок с этим сталкивается. Мне не понять, как можно просто нанять сиделку и навестить лишь при смерти. И вопрос даже не в том, кто будет выносить горшки. У многих взрослых детей часто не хватает времени и желания даже просто навещать родителей почаще, больше разговаривать с ними.
Среди моих знакомых - единственных детей, одни либо всю жизнь держат маму под боком, либо родители тоскуют от того, что ребёнок уехал, редко видят внуков.
Не удивительно, единственные дети часто привыкли брать и не привыкли отдавать.
Да и горшки ещё нужно организовать, так же как и прочий уход. А если у ребёнка ещё и свои дети, если он живёт не рядом, то всё это бывает непросто.
Если постараться, во всём можно найти минусы.
Часто единственные дети страдают от излишнего контроля и опеки со стороны родителей, завышенных ожиданий. Родители, желающие одарить по-максимуму одного ребёнка, потом и спросят с него по-максимуму. Быть центром вселенной для родителей - большое напряжение.
На плечи единственного ребёнка ложится забота о стареющих родителях - растят они его одного вдвоём, а он потом ухаживает за ними двумя в одиночку. И связанное с этим чувство ответственности, вины, если жизненные пути расходятся. Не уедешь просто так в другой город или страну, жалко бросать родителей.
Может кому-то и не мешает младенец - я видела мам, которые приводят старшего ребенка на занятия, а у самих грудничок под мышкой. И по магазинам, и по музеям таскают в слинге. На мой взгляд, это несправедливо уже по отношению ко второму ребенку. Он имеет право и спать на свежем воздухе, и получать свою долю внимания, а не быть багажом при маме.
У меня нет ни бабушек, ни дедушек на подхвате. Но у меня есть четкое представление, как должен жить ребенок и сколько внимания получать от мамы. Пока меня хватает только на одного ребенка. (Да кого я обманываю?! Меня и на одного-то не хватает! Всегда ругаю себя, что мало времени с ней провела, там-то еще не побывала, того-то еще не видали...) Надеюсь, что через 4-5 лет она будет нуждаться во мне значительно меньше и может быть тогда я рожу еще ребенка, если здоровье позволит.
P.S: Иногда я думаю о том, что я пытаюсь дать дочери то, что сама считаю нужным. В то же время лишая ее может быть гораздо более важного - возможности быть кому-то старшой сестрой
Может кому-то и не мешает младенец - я видела мам, которые приводят старшего ребенка на занятия, а у самих грудничок под мышкой. И по магазинам, и по музеям таскают в слинге. На мой взгляд, это несправедливо уже по отношению ко второму ребенку. Он имеет право и спать на свежем воздухе, и получать свою долю внимания, а не быть багажом при маме.
У меня нет ни бабушек, ни дедушек на подхвате. Но у меня есть четкое представление, как должен жить ребенок и сколько внимания получать от мамы. Пока меня хватает только на одного ребенка. (Да кого я обманываю?! Меня и на одного-то не хватает! Всегда ругаю себя, что мало времени с ней провела, там-то еще не побывала, того-то еще не видали...) Надеюсь, что через 4-5 лет она будет нуждаться во мне значительно меньше и может быть тогда я рожу еще ребенка, если здоровье позволит.
P.S: Иногда я думаю о том, что я пытаюсь дать дочери то, что сама считаю нужным. В то же время лишая ее может быть гораздо более важного - возможности быть кому-то старшой сестрой
Перед глазами пример. У моей подруги 2 ребенка (2 и 4 года), так они мало того, что болеют друг за другом без остановки, так еще и если один болеет, то другой дома сидит, не гуляет. В поликлинику всем табором... Что уж хорошего? Но зато играют вместе, да.
Я одна у мамы, и сейчас понимаю, что и я морально потяну только одного ребенка.
а воспитание не на последнем месте... в переходном возрасте
все непростые, нервы нужны крепкие, терпение и внимание
всем удачи!