Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Катерина, 3 ребенка
Родить можно и пятерых. А если подумать как их растить воспитывать и учить сразу желание пропадает. Очень хотела дочь, поэтому родила трех. Повезло что не три сына. И как оказалось, дочь самая непоседливая
Ирина Емельянова (Гладкова), 1 ребенок
Отсутствует еще один вариант ответа
Ирина Емельянова (Гладкова), 1 ребенок
При чем тут гос-во-непонятно,вообще.
Люди сами решают.
И это только самостоятельное решение в каждой семье.
Тунец
Мы изначально планировали одного ребёнка. Иногда вспоминаю себя, как я долго не могла забеременеть, как у меня крышу срывало, я так хотела малыша, как не хотела ничего в жизни, меня не волновало ничего, ни отсутствие денег, ни здоровья, ни жилья... после рождения дочери такое желание меня больше не накрывало. Видимо, мне, действительно, для счастья достаточно одного ребёнка.
МарГоша, 4 ребенка
По плану задумывался один ребенок, по факту имеем троих ;-). А в целом много знакомых у кого один, у кого больше одного. Из тех кого я знаю, может и рады были второго/третьего, да тут первого то еле еле зачали и родили. Поэтому в большинстве случаев на первом месте тормозит увы здоровье, нежели остальные факторы.
Madlen, 2 ребенка
Мы,честно говоря,при создании семьи не оговаривали количество планируемых детей.Сын родился с первого цикла - отлично,нас вполне устроило.Первое время не хотелось второго,потому что роды дались не слишком легко,сынишка был очень беспокойный,до двух лет чувствовала себя зомби.В 2,5 поставили диагноз аутизм,и мы решили,что второго ребенка не потянем ни морально,ни физически,ни материально.
Но прошло время,Платон подрос и поумнел)))Нам дали квартиру,как семье с ребенком-инвалидом.Появились мысли о втором ребенке.Так,просто зачаток,не план,а мысли,что когда-нибудь возможно...И вдруг - залет ,только осознали,что снова станем родителями - и выкидыш на раннем сроке.И только в тот момент поняли,что очень хотим второго малыша.Через год я снова забеременела,младшему сыну два месяца.Роды были быстрыми и легкими,малыш пока что совершенно беспроблемный ,очень отличается от старшего.И я только сейчас почувствовала,что очень хочу еще стать мамой.Но вряд ли решусь - возраст,жилищные условия.Так что нет.НО.Если вдруг залет - я пойду рожать...
Юлия Шешко
Мне врачи второго ребёнка запрещали. Не послушалась, спасли и меня и ребёнка. Сейчас очень рада, что была молодая и глупая. Одному ребёнку плохо: родители уйдут - и никого родных. Но некоторым никакой возможности по здоровью второго родить. Это единственная уважительная причина. Другое- лень и отсутствие любви.
Денис БрайтонВ ответ на Юлия Шешко
Юлия Шешко
Мне врачи второго ребёнка запрещали. Не послушалась, спасли и меня и ребёнка. Сейчас очень рада, что была молодая и глупая. Одному ребёнку плохо: родители уйдут - и никого родных. Но некоторым никакой возможности по здоровью второго родить. Это единственная уважительная причина. Другое- лень и отсутствие любви.
Одному ребенку плохо? Мда..
Василина ВасильковаВ ответ на Юлия Шешко
Юлия Шешко
У меня брат есть. Честно, мне параллельно на его существование. Есть и есть. Отношений никаких. Многие мои знакомые единственные дети и даже не подозревают, что им от этого должно быть плохо. А тут ещё оказывается, какая-то уважительная причина должна быть.
-----TF-----, 1 ребенокВ ответ на Василина Василькова
Василина Василькова
У меня брат есть. Честно, мне параллельно на его существование. Есть и есть. Отношений никаких. Многие мои знакомые единственные дети и даже не подозревают, что им от этого должно быть плохо. А тут ещё оказывается, какая-то уважительная причина должна быть.
История переписки2
Тоже самое и у меня, с братом вообще не общаюсь, не считая смс на День Рождения.У нас совершенно разные взгляды на жизнь и ничего родственного я в нем не чувствую, правда что, есть и есть.
МарияВ ответ на Василина Василькова
Василина Василькова
История переписки2
У моей свекрови 2 родных брата. Она в детстве была нянька, мучилась с ними, даже школу пропускала, долго всё писать. Мама ее давно умерла, а она ее простить всё не может.
С братьями отношения не поддерживает, не путевые. Один квартиру потерял, «пропил», другой тоже отрицательный персонаж. Ничего хорошего она от них не видела, начиная детством, заканчивая старостью, периодически объявляются, чтоб у неё денег просить. В дом пустить их боится, что своруют что-то...
ТунецВ ответ на Василина Василькова
Василина Василькова
История переписки2
У меня два брата, как родителей не стало, так вообще перестала с ними обращаться.
МарияВ ответ на Юлия Шешко
Юлия Шешко
Одному ребёнку очень хорошо. О плюсах можно писать книгу. Ни одного минуса я не могу назвать.
-----TF-----, 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
Одному ребёнку очень хорошо. О плюсах можно писать книгу. Ни одного минуса я не могу назвать.
История переписки2
Я тоже не могу назвать ни одного минуса, зато куча минусов в многодетной семье могу назвать, а я как раз выросла в многодетной семье, нас было трое и ещё тогда я решила, что у меня будет только один ребёнок.
МарияВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
Я тоже не могу назвать ни одного минуса, зато куча минусов в многодетной семье могу назвать, а я как раз выросла в многодетной семье, нас было трое и ещё тогда я решила, что у меня будет только один ребёнок.
История переписки3
Моя мама из многодетной, их 9. У всех «девочек» по 1 ребёнку, только у 2 братьев по 2. Их 7 девочек, 2 мальчика. Многодетность наложила отрицательный отпечаток, и моя мама и тёти не понимают, зачем рожать больше одного...
Денис БрайтонВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
История переписки3
Тоже самое! Сам из многодетки)
Мама_в_кубеВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Тоже самое! Сам из многодетки)
История переписки4
Значит родители не сумели создать нужную атмосферу в семье. Некоторым действительно лучше много не рожать, раз не по силам.
Муж тоже из многодетной семьи. Отношения с братом и сестрой хорошие. Несмотря на скромное существование воспоминания о детстве тёплые и душевные. Сам всегда хотел минимум троих. 
Денис БрайтонВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Значит родители не сумели создать нужную атмосферу в семье. Некоторым действительно лучше много не рожать, раз не по силам.
Муж тоже из многодетной семьи. Отношения с братом и сестрой хорошие. Несмотря на скромное существование воспоминания о детстве тёплые и душевные. Сам всегда хотел минимум троих. 
История переписки5
Нужную атмосферу создать невозможно, когда один изначально против какой-то идеи. Если ваш муж любоницу приведет и вы будете возражать, то я сомневаюсь, что он мог хоть что-то сделать, чтобы создать обстановку, чтобы вы полюбили его любовницу.
Мама_в_кубеВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
История переписки3
Я тоже не могу назвать ни одного минуса

Если постараться, во всём можно найти минусы.
Часто единственные дети страдают от излишнего контроля и опеки со стороны родителей, завышенных ожиданий. Родители, желающие одарить по-максимуму одного ребёнка, потом и спросят с него по-максимуму. Быть центром вселенной для родителей - большое напряжение.
На плечи единственного ребёнка ложится забота о стареющих родителях - растят они его одного вдвоём, а он потом ухаживает за ними двумя в одиночку. И связанное с этим чувство ответственности, вины, если жизненные пути расходятся. Не уедешь просто так в другой город или страну, жалко бросать родителей. 
МарияВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Я тоже не могу назвать ни одного минуса

Если постараться, во всём можно найти минусы.
Часто единственные дети страдают от излишнего контроля и опеки со стороны родителей, завышенных ожиданий. Родители, желающие одарить по-максимуму одного ребёнка, потом и спросят с него по-максимуму. Быть центром вселенной для родителей - большое напряжение.
На плечи единственного ребёнка ложится забота о стареющих родителях - растят они его одного вдвоём, а он потом ухаживает за ними двумя в одиночку. И связанное с этим чувство ответственности, вины, если жизненные пути расходятся. Не уедешь просто так в другой город или страну, жалко бросать родителей. 
История переписки4
Ничего из Вами перечисленного не могу «примерить» на себя. Я одна.
Про сестру уже писала. Она тоже одна. За родной мамой не ухаживала, была сиделка. Тётя (её мама) ничего не ждала от неё, лишь безгранично любила...
Мама_в_кубеВ ответ на Мария
Мария
Ничего из Вами перечисленного не могу «примерить» на себя. Я одна.
Про сестру уже писала. Она тоже одна. За родной мамой не ухаживала, была сиделка. Тётя (её мама) ничего не ждала от неё, лишь безгранично любила...
История переписки5
За родной мамой не ухаживала, была сиделка.

Не удивительно, единственные дети часто привыкли брать и не привыкли отдавать.
Мама_в_кубе
За родной мамой не ухаживала, была сиделка.

Не удивительно, единственные дети часто привыкли брать и не привыкли отдавать.
История переписки6
И 2-3 детей могут скинуться на сиделку. Дело не в этом. Дело в том, что нет никаких минусов, как при наличии 1 ребёнка, так и при 2-3 и более, если родители любящие, заботливые и рассудительные.
Мама_в_кубеВ ответ на Мария
Мария
И 2-3 детей могут скинуться на сиделку. Дело не в этом. Дело в том, что нет никаких минусов, как при наличии 1 ребёнка, так и при 2-3 и более, если родители любящие, заботливые и рассудительные.
История переписки7
Человеку в старости нужна не сиделка, а внимание и любовь близких, общение с ними. Нет ничего грустнее одиночества в старости.
Мама_в_кубе
Человеку в старости нужна не сиделка, а внимание и любовь близких, общение с ними. Нет ничего грустнее одиночества в старости.
История переписки8
Моя тётя не умирала в одиночестве, были родные, дочь (единственная) накануне тоже её навестила...
ЮлианаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
История переписки8
Мне очень нравятся комментарии Ваши в разных темах. Излучают гармонию что ли. Но здесь я не очень согласна. Внимание нужно. И забота. И ее может дать и один ребенок и 3 и 5. А что касается физического участия...ой надеюсь мои дети не будут вынуждены за мной ухаживать в прямом смысле. Я им этого не желаю. Это тяжело и для 1 и для 3.