Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?
Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.
У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Люди сами решают.
И это только самостоятельное решение в каждой семье.
Но прошло время,Платон подрос и поумнел)))Нам дали квартиру,как семье с ребенком-инвалидом.Появились мысли о втором ребенке.Так,просто зачаток,не план,а мысли,что когда-нибудь возможно...И вдруг - залет ,только осознали,что снова станем родителями - и выкидыш на раннем сроке.И только в тот момент поняли,что очень хотим второго малыша.Через год я снова забеременела,младшему сыну два месяца.Роды были быстрыми и легкими,малыш пока что совершенно беспроблемный ,очень отличается от старшего.И я только сейчас почувствовала,что очень хочу еще стать мамой.Но вряд ли решусь - возраст,жилищные условия.Так что нет.НО.Если вдруг залет - я пойду рожать...
С братьями отношения не поддерживает, не путевые. Один квартиру потерял, «пропил», другой тоже отрицательный персонаж. Ничего хорошего она от них не видела, начиная детством, заканчивая старостью, периодически объявляются, чтоб у неё денег просить. В дом пустить их боится, что своруют что-то...
Муж тоже из многодетной семьи. Отношения с братом и сестрой хорошие. Несмотря на скромное существование воспоминания о детстве тёплые и душевные. Сам всегда хотел минимум троих.
Муж тоже из многодетной семьи. Отношения с братом и сестрой хорошие. Несмотря на скромное существование воспоминания о детстве тёплые и душевные. Сам всегда хотел минимум троих.
Если постараться, во всём можно найти минусы.
Часто единственные дети страдают от излишнего контроля и опеки со стороны родителей, завышенных ожиданий. Родители, желающие одарить по-максимуму одного ребёнка, потом и спросят с него по-максимуму. Быть центром вселенной для родителей - большое напряжение.
На плечи единственного ребёнка ложится забота о стареющих родителях - растят они его одного вдвоём, а он потом ухаживает за ними двумя в одиночку. И связанное с этим чувство ответственности, вины, если жизненные пути расходятся. Не уедешь просто так в другой город или страну, жалко бросать родителей.
Если постараться, во всём можно найти минусы.
Часто единственные дети страдают от излишнего контроля и опеки со стороны родителей, завышенных ожиданий. Родители, желающие одарить по-максимуму одного ребёнка, потом и спросят с него по-максимуму. Быть центром вселенной для родителей - большое напряжение.
На плечи единственного ребёнка ложится забота о стареющих родителях - растят они его одного вдвоём, а он потом ухаживает за ними двумя в одиночку. И связанное с этим чувство ответственности, вины, если жизненные пути расходятся. Не уедешь просто так в другой город или страну, жалко бросать родителей.
Про сестру уже писала. Она тоже одна. За родной мамой не ухаживала, была сиделка. Тётя (её мама) ничего не ждала от неё, лишь безгранично любила...
Про сестру уже писала. Она тоже одна. За родной мамой не ухаживала, была сиделка. Тётя (её мама) ничего не ждала от неё, лишь безгранично любила...
Не удивительно, единственные дети часто привыкли брать и не привыкли отдавать.
Не удивительно, единственные дети часто привыкли брать и не привыкли отдавать.