Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Я наблюдаю противоположную картину. Много семей с тремя детьми, а двое - это вообще стандартная ситуация. В моем детстве же (80-е) два ребенка в семье это был практически максимум, который себе позволяли. Часто - один, если трое, то на них смотрели как на очень рисковых людей.
У меня во дворе почти у всех 2. Очень мало, у кого один. И то они до 27 лет, только родили
Радистка Кэт, 2 ребенка
У меня 2. Если бы не проблемы со здоровьем было бы 3. Странно, но у меня другое окружение. У всех по 2-3 детей. У кого 2 планируют 3. И все семьи среднего достатка.
elena trofimova
Мне кажется рожают наоборот сейчас много как никогда. И живут тоже хорошо как никогда (тьфу-тьфу).
Еще гиперпотребление. Раньше один из миллиона был счастлив отправиться в загранкомандировку в ..опу мира типа Бангладеша (при СССР), а сейчас кто на Бали ищет себя, кто из Калуги в Германию не хочет ехать, перебирают, выбирают.. зажрались, короче))) в МСК "Остров мечты" открывают, там на выходных семьей с ребенком потусить - тысяч от 5 рублей надо приготовить как минимум. И народ валом повалит, никаких парковочных мест не хватит. Ну и хорошо!
Доза Психоза, 1 ребенок
По мне так наоборот, сейчас больше семей с 2-5 детьми.
Например у моих коллег, правда большинство мужчины: 2/3/1, 4/2/3 - и как уверяют хотят ещё.

У меня 1, второго пока точно не хочу из эгоизма. Мне первый то тяжело морально дается. Второй будет только если потянем финансово, и муж будет просить (при учете что он в воспитании участвует соизмеримо со мной - это скорее всего не произойдет)
The Strong
В нашей стране всегда было сложно растить детей , по этому тут каждый выбирает что ему ближе и какие возможности . Можно иметь вагон денег , и все условия , но не наступает беременность. Кто то имеет достаток ниже среднего , и детей кучу , при этом особо ни кто не страдает , живут радуются . У меня просто есть знакомые , у одних 4 деток , достаток не большой , но трое уже окончили школу , двое работают , третий поступил колледж , а четвертый школьник. Отношение в семье очень хорошие , дети любят и уважают родителей , рассуждают по взрослому , что нужно учиться и добиваться все самим. И семья где 7 детей , тоже все счастливы и довольны.
 И есть с одним ребенком и вечно ноющие , денег нет, все плохо .
 Так , что многое от нашего настроя и желания .
 Я вот родила одного , родила бы ещё , но в силу возраста скорее всего не получиться . Долго от бесплодия лечили, 12 лет.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
У меня трое, Квартира в ипотеке (очень долгосрочной), нянь и бабушек нет и не было. Родила б ещё ребёнка, но не смогла.
Почему другие не рожают больше одного мне не очень интересно, у каждого свои причины и свои приоритеты.
Екатерина
Один ребенок. Подумали, посчитали и решили, что лучше одному ребенку обеспечить будущее и хорошее образование, чем родить несколько, и надеяться, что как-нибудь вырастут, выучатся. И вообще, не понравилось мне рожать... Иногда хочется второго, но быстро проходит это чувство.
Nat
Я очень ответственный человек, всегда хотела троих, но обеспечить и дать хорошее образование могу только двоим, поэтому у меня двое детей, хотя мне многие говорят, что мне бы твои доходы-имели бы 4х, но у нас ‘понятия дать все’ разные.
Людмила1986
Мне не понравилось быть беременной, не понравилось в декрете, не понравилась эта кошмарная несвобода в первые месяцы жизни сына, не понравилась вынужденная смена круга общения. Нет, я знала, на что иду. Но не знала, что мои чувства будут такими. Кому-то нравится няньчить лялечку, а мне чем старше ребенок, тем с ним интереснее.
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Людмила1986
Людмила1986
Мне не понравилось быть беременной, не понравилось в декрете, не понравилась эта кошмарная несвобода в первые месяцы жизни сына, не понравилась вынужденная смена круга общения. Нет, я знала, на что иду. Но не знала, что мои чувства будут такими. Кому-то нравится няньчить лялечку, а мне чем старше ребенок, тем с ним интереснее.
+++ с двух отлично! Ходит долго сам, говорит, все ест, мало орет, иногда играет самостоятельно. Супер
сахарочек, 1 ребенокВ ответ на Людмила1986
Людмила1986
Именно, чем старше тем интереснее, даже не смотря на сложности в характере(закидоны-выкидоны)
MaRa, 1 ребенок
меня ипотека не останавливает, мужа только нет для второго)
Алевтина Самохвалова
у меня,только потому что сил не хватить поднять и только.Из вышеперечисленного -ничего.
Анна, 3 ребенка
Смотрю по знакомым. У кого-то нет детей, а у кого то 3)
Те, кто с одним ребенком часто говорят, что больше не хотят из-за того что ребенок дался тяжело (много болел, сложный характер или тяжелые роды)
Те, у кого 2-3 просто говорят, что хотят большую семью (либо сами из многодетной либо наоборот сами мечтали о братиках сестренках), любят детей, возиться с ними.
А те у кого нет (из моих знакомых) не получается, либо муж не хочет.

Все люди разные, каждому свое...
Люди исходят из своих жизненных ситуаций из своего опыта, опыта знакомых. Кто и почему решил именно столько деток - всегда загадка) а говорить можно что угодно.
ulyasha
У меня две дочки, если бы когда-нибудь решилась на третьего, то мечтала бы только о девочке. В окружении, практически у всех, 1 ребёнок. 2 редко у кого. Живу на юге)))
Таня
Изначально хотела двух. Старший мальчик 7 лет, младшая дочка 4 года. Мне 36. Я больше детей не хочу. Я устала от пеленок, какашек. Мне хватает за глаза беготни с 2мя детьми. Школа,-сад - педиатр-развивашки-логопед. Я хочу работать(что и делаю) и расти по карьерной лестнице. Мама говорила, что с 2мя легче, чем с одним. Не знаю, мне сложнее. Едят разное, сопоставить их интересы тоже не всегда просто. Летаю просто с попой в мыле. Это при том, что муж активно помогает... Если кого то надо куда то отвезти. Всегда на подхвате. Но и он категоричен. Больше никаких детей. Нам хватит. Ипотека есть, но финансово 3его бы потянули, но морально-нет. Мы устали.
надежда смирнова
Я до сих пор хочу второго. Но ситуация в стране останавливает. Все как-то нестабильно и непросто. Слишком много проблем там, где мы сейчас живем.
Даша
Не соглашусь с вами. По моему сейчас мода на детей и многодетность. Наоборот, один ребенок уже редкость.
У меня один. Почему? Наверное, потому что мне одного достаточно. Мне нравится моя работа и активный образ жизни. Потому что в декрете мне было скучно и повторения я не хочу. Потому что женщины с колясками вызывают у меня чувства уныния и жалости) Потому что для человека (конкретно для меня) важна самореализация, и не только как матери. Сына очень люблю. Квартира у меня есть. Работа любимая и стабильная. Зарплата не большая, но вполне приличная, многие троих рожают на меньшую. Как-то так.
Татьяна ), 1 ребенок
Беременность тяжёлая.
5 месяцев после родов ходить было адски больно, потому что порезали нерв вроде, во время эпизиотомии.

Ребенок неспящий и орущий. Днём с 1,5 лет не спит, а за ночь 10-11 часов.

Денег на второго не хватит.

Ещё раз года 3 сидеть дома и никуда не ездить.

С одним ребенком проще уехать гулять по городу. С двумя не реально (машины нет).

Иммунитет упал, до сих пор лечусь.

Не хочу. Нервов не хватит!
Совсем скоро можно будет наконец спать всю ночь.
Уже ей 2,5. В аквапарк спокойно можно сходить, дите рядом плавает, вообще не орет, всем можно накормить, красота!
Куда опять младенчика
По дороге с облаками, 2 ребенка
У меня двое детей - сын и дочь. Не исключено, что через несколько лет решу родить третьего. Но не факт
Пятачок
У меня один и мне хватает. И сил, и денег, и времени. На двоих могло бы уже не хватить. Я не люблю на себе экономить ради кого бы то ни было.
Фрау Кабрати
Да конечно в большинстве случаев все упирается в деньги. Как выростить, как выучить... ведь первые года затраты практически ничтожны, реальные траты начинаются со школьных лет... жили бы с обычной среднестатистической зарплатой, где нибудь в России, больше одного не родили бы. А так планируем минимум 3х. ))) и я несказанно рада, тому что у меня есть такая возможность.
Юлия ШешкоВ ответ на Фрау Кабрати
Фрау Кабрати
Да конечно в большинстве случаев все упирается в деньги. Как выростить, как выучить... ведь первые года затраты практически ничтожны, реальные траты начинаются со школьных лет... жили бы с обычной среднестатистической зарплатой, где нибудь в России, больше одного не родили бы. А так планируем минимум 3х. ))) и я несказанно рада, тому что у меня есть такая возможность.
Деньги - отговорка.
Фрау КабратиВ ответ на Юлия Шешко
Юлия Шешко
Деньги - отговорка.
История переписки2
Не соглашусь...
дарья когаленко
У меня 2е дочки, пока больше не планируем, но и не отрицаем возможности еще ребенка. Сразу планировали минимум 2а. Из личной семейной трагедии минимум должно быть 2е((( Дай Бог долгих лет жизни нашим детям!!!!