Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?
Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.
У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Еще гиперпотребление. Раньше один из миллиона был счастлив отправиться в загранкомандировку в ..опу мира типа Бангладеша (при СССР), а сейчас кто на Бали ищет себя, кто из Калуги в Германию не хочет ехать, перебирают, выбирают.. зажрались, короче))) в МСК "Остров мечты" открывают, там на выходных семьей с ребенком потусить - тысяч от 5 рублей надо приготовить как минимум. И народ валом повалит, никаких парковочных мест не хватит. Ну и хорошо!
Например у моих коллег, правда большинство мужчины: 2/3/1, 4/2/3 - и как уверяют хотят ещё.
У меня 1, второго пока точно не хочу из эгоизма. Мне первый то тяжело морально дается. Второй будет только если потянем финансово, и муж будет просить (при учете что он в воспитании участвует соизмеримо со мной - это скорее всего не произойдет)
И есть с одним ребенком и вечно ноющие , денег нет, все плохо .
Так , что многое от нашего настроя и желания .
Я вот родила одного , родила бы ещё , но в силу возраста скорее всего не получиться . Долго от бесплодия лечили, 12 лет.
Почему другие не рожают больше одного мне не очень интересно, у каждого свои причины и свои приоритеты.
Те, кто с одним ребенком часто говорят, что больше не хотят из-за того что ребенок дался тяжело (много болел, сложный характер или тяжелые роды)
Те, у кого 2-3 просто говорят, что хотят большую семью (либо сами из многодетной либо наоборот сами мечтали о братиках сестренках), любят детей, возиться с ними.
А те у кого нет (из моих знакомых) не получается, либо муж не хочет.
Все люди разные, каждому свое...
Люди исходят из своих жизненных ситуаций из своего опыта, опыта знакомых. Кто и почему решил именно столько деток - всегда загадка) а говорить можно что угодно.
У меня один. Почему? Наверное, потому что мне одного достаточно. Мне нравится моя работа и активный образ жизни. Потому что в декрете мне было скучно и повторения я не хочу. Потому что женщины с колясками вызывают у меня чувства уныния и жалости) Потому что для человека (конкретно для меня) важна самореализация, и не только как матери. Сына очень люблю. Квартира у меня есть. Работа любимая и стабильная. Зарплата не большая, но вполне приличная, многие троих рожают на меньшую. Как-то так.
5 месяцев после родов ходить было адски больно, потому что порезали нерв вроде, во время эпизиотомии.
Ребенок неспящий и орущий. Днём с 1,5 лет не спит, а за ночь 10-11 часов.
Денег на второго не хватит.
Ещё раз года 3 сидеть дома и никуда не ездить.
С одним ребенком проще уехать гулять по городу. С двумя не реально (машины нет).
Иммунитет упал, до сих пор лечусь.
Не хочу. Нервов не хватит!
Совсем скоро можно будет наконец спать всю ночь.
Уже ей 2,5. В аквапарк спокойно можно сходить, дите рядом плавает, вообще не орет, всем можно накормить, красота!
Куда опять младенчика