Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на hayal
hayal
Лично я бы не против третьего(можно девочку,хотя не принципиально),но если б без этих колик,зубов,бессонных ночей)))
Но так не бывает...
Бывает)))
hayal, 1 ребенокВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Бывает)))
История переписки2
Значит вам повезло. У меня двое и с обоими трындец просто.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на hayal
hayal
Значит вам повезло. У меня двое и с обоими трындец просто.
История переписки3
Вторая беспроблемная была в раннем детстве. Зато сейчас все нервы изматывает(((
Дарт Аньян
потому что я люблю себя больше, чем детей)
потестила эту фичу с детопроизводством разок, мне хватило)
Анна ИвановаВ ответ на Дарт Аньян
Дарт Аньян
потому что я люблю себя больше, чем детей)
потестила эту фичу с детопроизводством разок, мне хватило)

миссис Ш, 1 ребенок
очень хотела бы ещё и второго ребёнка, а может и больше, но на одном желании далеко не уедешь. причин больше не рожать было несколько: 1. проблемы со здоровьем у первого ребёнка 2.сомнения по поводу долголетия нашего брака с мужем 3. при разводе (всякое бывает) не вытянула бы двоих детей, с одним то еле-еле
ЕЛ, 1 ребенок
У меня один ребенок по очень простой причине - мы с мужем эгоисты)))) Хотя финансово потянули бы и еще, но в жизни есть вещи гораздо интереснее, чем еще раз проходить сопли, какашки, и т. д.
Мама_в_кубе
Мне одного мало. Я привыкла всем заниматься капитально и глобально. Если уж выделять кусок жизни под детей, вникать, ввязываться во всё это, то хотя бы ради двух-трёх-четверых и т.д. Для одного тем же самым жертвуешь, разве что вырастет быстрее. 
Моей профреализации и прочим интересам дети не мешают, я всё равно домоседка и предпочитаю проводить время с семьёй. Поэтому не пришлось отказываться от чего-то важного ради детей. 
да пошли вы все
1. Ипотека.
2. Наше с мужем здоровье - наша дочь обошлась в полляма рублей (спасибо, что не бакинских)
3. Нет никого. Мы с мужем только вдвоем.
4. Я зарабатываю в 2 раза больше. Если и решиться родить, то ему.
5. Квартира не нравится, а для второго ребенка тем более не подойдет
ежеВика, 3 ребенка
У всех моих знакомых вокруг 2-3 ребенка. Сейчас, на мой взгляд, бум многодетности.
Причин не рожать более одного много: нет денег, нет здоровья, нет моральных сил.
У меня трое- меньше и больше не хотела бы.
Денис БрайтонВ ответ на ежеВика
ежеВика
У всех моих знакомых вокруг 2-3 ребенка. Сейчас, на мой взгляд, бум многодетности.
Причин не рожать более одного много: нет денег, нет здоровья, нет моральных сил.
У меня трое- меньше и больше не хотела бы.
Причина не рожать много вполне себе одна - наличие мозга)
Кристофер Робин, 2 ребенка
Мы родили второго через 8 лет. Долго откладывали, причин достаточно - сначала не было своего жилья, потом дохода на семью из троих едва хватало. Плюс дочь болеет у нас. Но мы всегда хотели минимум двоих детей. Про третьего даже был разговор, но вот это под большим вопросом. Скорее нет, чем да.
Белка Т, 1 ребенок
У меня одна дочь, до недавних пор о втором даже мысли не допускала. Но, это скорее из-за собственного эгоизма, чем из-за каких-то объективных причин. Я всегда хотела иметь время "для себя", строить карьеру, путешествовать, общаться с друзьями, и мне казалось, что наличие нескольких детей меня всего этого лишит. Сейчас, к 38 годам поняла, что хочу ещё одного ребёнка, видимо "нагулялась" наконец-то)))
Ленхен, 2 ребенка
Не сказала бы, что сейчас рожают мало. В моем окружении только одна семья с одним ребенком, в остальном у всех друзей по 2-3 детей. У меня двое, больше не хотела бы по причине того, что только начала жить для себя, и опять окунуться в бытовуху желания нет.
Екатерина Овчинникова
В моем окружении очень мало у кого 1 ребенок, в основном 2, у многих 3 и более, но это хорошо обеспеченные семьи.
Я точно остановилась на 2 (мальчик и девочка). Вторая беременность далась тяжело, даже вспоминать не хочу, повторять это желания нет. Да и ресурсов уже, боюсь, не хватит на третьего.
Душа Белочки
У меня трое: два сыночка и лапочка дочка. Больше не планирую. Мне одного мало бы ребёнка.
Елена Олейникова
В первую очередь ответственность. Хоть и будет много возмущений, женщины рожают нескольких детей или чтобы удержать мужчину, как они считают, либо укрепиться в семье мужа материально. Семей, которые откровенно, без эгоизма, решились на несколько детей на самом деле очень мало.
МарияВ ответ на Елена Олейникова
Елена Олейникова
В первую очередь ответственность. Хоть и будет много возмущений, женщины рожают нескольких детей или чтобы удержать мужчину, как они считают, либо укрепиться в семье мужа материально. Семей, которые откровенно, без эгоизма, решились на несколько детей на самом деле очень мало.
))) Извините за юмор.
Но среднестатистический мужчина быстрее сбежит от жены с 2 детьми. Шум, гам, нехватка денег и т.д.

Укрепиться в семье мужа - это как? Женщину на улицу семья мужа не выгонит, что ли? С одним выгонит, а с 2 детьми в семье оставит?)))))
Забавный комментарий!))))
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Елена Олейникова
Елена Олейникова
Первый раз такое слышу, какая разница скольким детям достанется наследство? И какое укрепление в семье мужа несколькими детьми? Хоть кого-то да полюбят что ли?
ЛенкаВ ответ на Елена Олейникова
Елена Олейникова
Никакие дети никого не удержат))
А в богатой семье найдут,при желании,как материально ничего не дать.
Душа БелочкиВ ответ на Елена Олейникова
Елена Олейникова
Мда уж. "Интересная" теория. А где живут мужчины, которых детьми удержать можно? И укрепиться в семье мужа материально за счёт детей - это как?˚_˚ǁ
Екатерина Лесная
У моих подруг по одному ребенку. У одной подруги нет своего жилья, поэтому не хотят второго и есть проблемы по здоровью. У второй ребенку уже 13 лет. Забыты многие детские проблемы, погружаться в них они опять не хотят. У других подруг вообще пока нет детей.
Мария Зубова, 1 ребенок
у меня один взрослый Никогда не хотела больше осознанно . Не могу делить любовь пополам .У моего сына 3 двоюродных брата, близких по возрасту, ему хватает общения . Я реализуюсь на работе, дети сутками вокруг меня
Black Fox
А зачем больше? Ну, мне лично не надо)
Мария Calceolaria
Я наблюдаю противоположную картину. Много семей с тремя детьми, а двое - это вообще стандартная ситуация. В моем детстве же (80-е) два ребенка в семье это был практически максимум, который себе позволяли. Часто - один, если трое, то на них смотрели как на очень рисковых людей.