Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
СЛОНяшка, 1 ребенок
Наоборот, все больше тех, у кого 2-3 ребёнка. Во времена моего детства двое-редкость. Трое-вообще единицы на всю школу
Паола, 1 ребенок
Почти у всех 2-5.
Я прямо исключение исключительное.
У меня 1.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Паола
Паола
Почти у всех 2-5.
У меня 1.
у меня 1 и в моём окружении большинство имеют одного ребенка (возраст родителей 35-40), есть с двумя детьми, а вот 3 и более почти нет
Паола, 1 ребенокВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
у меня 1 и в моём окружении большинство имеют одного ребенка (возраст родителей 35-40), есть с двумя детьми, а вот 3 и более почти нет
История переписки2
У меня у сестер и братьев :
5/3/2/5/2
На работе :
1/3/2
Возраст от 28 до 45

В садике почти у всех 2/3/4, или 3-4 в пузике. Но там мамы совсем молодые, в районе 28-30. Как им это удаётся - не знаю.

Почти у всех одноклассниц 78 гр по 2, но там детки уже взрослые)
ЮлияВ ответ на Паола
Паола
Почти у всех 2-5.
У меня 1.
У меня один, а у всех одноклассниц и подруг от 2 до 6.Все время при встрече такое недоразумение, что почему один. Но как-то не хочется говорить, что Бог не дает, говорим, что сами не хотели. Мечтаю о девочке уже 10 лет, но видно- не судьба.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Юлия
Юлия
У меня один, а у всех одноклассниц и подруг от 2 до 6.Все время при встрече такое недоразумение, что почему один. Но как-то не хочется говорить, что Бог не дает, говорим, что сами не хотели. Мечтаю о девочке уже 10 лет, но видно- не судьба.
История переписки2
Никто не знает своей судьбы.
Но от всей души пожелаю Вам дочку
ЮлияВ ответ на Паола
Паола
Никто не знает своей судьбы.
Но от всей души пожелаю Вам дочку
История переписки3
Спасибо большое!
Юлиана
Ой начали здесь все говорить, что наоборот. Да нет, я с Вами согласна. Сейчас вот взять группу детского сада и соседнюю. Единственные дети больше, чем у половины. Возраст мам: 33- 45 лет. Не Москва.
Сумашедшая белка
1. Я всегда хотела быть единственным ребенком, но у меня есть брат.
2. Ребенок - это очень экономически не выгодный проект, т.е. как финансовое вложение сомнителен. Просто "джаст фо фан" мне достаточно одного, чисто посмотреть что вырастет.
3. Я не люблю маленьких детей, тут от одного дождаться, чтобы стал человеком, а не заготовкой.
Елена
Может женщины и идут рожать по второму и третьему ребенку, лично из моих знакомых вижу как им трудно я бы сказала они на дне.
Одна приятельница случайно забеременела и вторым и третьим ребенком аборт делать запретили по здоровью. Живет плохо практически одна тянет на своем горбу всех, ну мама и сестра ей помогает. Вся в долгах как в шелках, с нынешним сожителем постоянно в ссорах скандалах, то сходятся то расходятся.
Еще семья живут трое детей тоже понабрали займов микрокредитов не от хорошей жизни видимо, теперь долги выросли, дома скандалы постоянные, денег все время нет, и просвета нет никакого.
Единственное вижу у кого хорошо родители помогают и морально и физически и финансово те еще ничего живут.
Недавно встретила знакомую у нее самой двое детей, главный вопрос который мне задают уже много лет Когда за вторым? А сама рассказывает что еле дотягивают до получки.
И таких семей много.
Есть вполне обеспеченные семьи и квартира и машина и дом полная чаша и поездки на море, вот им да рожай не хочу.
МарияВ ответ на Елена
Елена
Может женщины и идут рожать по второму и третьему ребенку, лично из моих знакомых вижу как им трудно я бы сказала они на дне.
Одна приятельница случайно забеременела и вторым и третьим ребенком аборт делать запретили по здоровью. Живет плохо практически одна тянет на своем горбу всех, ну мама и сестра ей помогает. Вся в долгах как в шелках, с нынешним сожителем постоянно в ссорах скандалах, то сходятся то расходятся.
Еще семья живут трое детей тоже понабрали займов микрокредитов не от хорошей жизни видимо, теперь долги выросли, дома скандалы постоянные, денег все время нет, и просвета нет никакого.
Единственное вижу у кого хорошо родители помогают и морально и физически и финансово те еще ничего живут.
Недавно встретила знакомую у нее самой двое детей, главный вопрос который мне задают уже много лет Когда за вторым? А сама рассказывает что еле дотягивают до получки.
И таких семей много.
Есть вполне обеспеченные семьи и квартира и машина и дом полная чаша и поездки на море, вот им да рожай не хочу.

Что ими движет? Любовь к детям?
Семицветик, 2 ребенка
Дети это просто сложно, сейчас женщина не должна рожать до бесконечности. Многим одного ребенка хватает.
Елена Самокиш
Да и здесь, на форуме постоянно бывают темы типа :" муж-гад, внимания не уделяет, на диване лежит, пока я , на сохранении с четвертым (?!!!! ) ребенком лежу, первых трех не холит, не лелеет, немытыми спать кладет, из сада забирать забывает". То есть-с мужьями явно плохо живут. Причем-давно. И все равно: рожают, рожают и рожают.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Да и здесь, на форуме постоянно бывают темы типа :" муж-гад, внимания не уделяет, на диване лежит, пока я , на сохранении с четвертым (?!!!! ) ребенком лежу, первых трех не холит, не лелеет, немытыми спать кладет, из сада забирать забывает". То есть-с мужьями явно плохо живут. Причем-давно. И все равно: рожают, рожают и рожают.
Мне чё-то кажется, там страх перед общественными телодвижениями, которые по выходе из декрета как выскочат, как выпрыгнут, как заставят пахать и развиваться... А дома - "яжемать, мне хватит, я и так очень важная особа".
Впрочем, у одной моей хорошей знакомой детей аж шестеро. Муж состоятельный (но не олигарх) и очень положительный, она - творческая и с шилом в одном месте. За два последекретных года поступила на журфак, параллельно закончила продюсерские курсы, оказалась в союзе кинематографистов и т.д. Во энергии у человека! Детей любит, всегда хотела много, плюс условия позволили. Сейчас позволяют и самой догнать и перегнать многих профессионально. Но такие бурнодеятельные люди - всё же, исключение.
Елена СамокишВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Мне чё-то кажется, там страх перед общественными телодвижениями, которые по выходе из декрета как выскочат, как выпрыгнут, как заставят пахать и развиваться... А дома - "яжемать, мне хватит, я и так очень важная особа".
Впрочем, у одной моей хорошей знакомой детей аж шестеро. Муж состоятельный (но не олигарх) и очень положительный, она - творческая и с шилом в одном месте. За два последекретных года поступила на журфак, параллельно закончила продюсерские курсы, оказалась в союзе кинематографистов и т.д. Во энергии у человека! Детей любит, всегда хотела много, плюс условия позволили. Сейчас позволяют и самой догнать и перегнать многих профессионально. Но такие бурнодеятельные люди - всё же, исключение.
История переписки2
Такими женщинами восхищаюсь.Они и детям многое могут дать.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Ну насчёт часто с четвертым вы погорячились
---
У меня двое. Ипотек и кредитов нет. Материально обеспечены.
Больше рожать не хочу, потому что дети - это большая ответственность на всю жизнь. Потому что им надо уделять очень много времени, потому что меня банально на всех не хватит.
Елена Крылова
На выходные ездили с друзьями отдыхать. Наша семья единственная с 1 ребёнком.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
просто так получилась
хотела больше
Шляпа
По здоровью больше не потяну. И да, мы единственные с одним)
у друзей 3-4
Milza67, 1 ребенок
Ипотека погашена, бабушка-дедушка на подхвате. Но я не хочууу!!!!!. Ни морально, ни физически не потяну второго ребенка.
Морская черепашка
У меня как-то всё наоборот, у кого было по 1 ребенку родили по второму, а то и третьему.
IrissKa
Просто не хочу. Не хочу снова быть беременной, не хочу снова стирать пеленки, учить есть, ходить, говорить и т.п.
hayal, 1 ребенок
У меня в окружении наоборот очень мало семей с 1-2-мя детьми.в основном 3-4.,а некоторые и 5-го рожают.все вроде благополучные семьи.
hayal, 1 ребенок
Лично я бы не против третьего(можно девочку,хотя не принципиально),но если б без этих колик,зубов,бессонных ночей)))
Но так не бывает...