Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?
Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.
У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
А вы знаете, что проблемы с рождаемостью как раз в экономически развитых странах?
люди не хотят рожать, потому это снизит их уровень/качество жизни, придётся больше работать, экономить, ущемлять себя в чем-то. Не хочется.
Мы живем в эпоху гиперпотребления. Как же, не хватит денег на развлечения в торговом центре. И выпускной за 50 тыс.
У большинства ситуация такая, что даже родив 3 детей все равно жили бы лучше, чем наши деды и прадеды. Дед рассказывает.. Основная еда- картошка и капуста квашеная, яйца, кисель овсяный. Обувь чинили деревянными гвоздями собственного изготовления. И 9 детей в семье. Девять. Все пошли учиться, все получили профессию.
А сейчас авито забито брендовой одеждой и техникой за бесценок, но не берут.. хотят на халяву или новенькое. Кредиты кто-то заставляет брать?
Кстати, из пятерых дочерей моей прабабки выжили трое. А это не дремучие дореволюционные времена, а 30-40-е. В следующих поколениях рожали по 1-2. Выжили все. Образование есть у всех. Последнее поколение размножается только в том случае, если есть ресурсы. Я, например, пока не могу себе позволить.
Кстати, из пятерых дочерей моей прабабки выжили трое. А это не дремучие дореволюционные времена, а 30-40-е. В следующих поколениях рожали по 1-2. Выжили все. Образование есть у всех. Последнее поколение размножается только в том случае, если есть ресурсы. Я, например, пока не могу себе позволить.
Потом практически у всех этих детей было по 1-2 ребенка! Троих родила старшая, которая всю жизнь прожила в деревне, никуда не уезжала. И самая младшая.
Остальные, видимо, рады были, что рождаемость можно контролировать и не плодиться, как кроли.
Тема о необходимом и достаточном. Пример с дедом привела к тому, что ребенка можно вырастить и при минимальных ресурсах. Но в современном мире многие люди в силу многих разных причин отказываются от рождения детей даже имея хорошую материальную базу и живя в благополучной стране.
И наоборот - при большом желании находят ресурсы и создают условия
А вы знаете, что проблемы с рождаемостью как раз в экономически развитых странах?
люди не хотят рожать, потому это снизит их уровень/качество жизни, придётся больше работать, экономить, ущемлять себя в чем-то. Не хочется.
Мы живем в эпоху гиперпотребления. Как же, не хватит денег на развлечения в торговом центре. И выпускной за 50 тыс.
У большинства ситуация такая, что даже родив 3 детей все равно жили бы лучше, чем наши деды и прадеды. Дед рассказывает.. Основная еда- картошка и капуста квашеная, яйца, кисель овсяный. Обувь чинили деревянными гвоздями собственного изготовления. И 9 детей в семье. Девять. Все пошли учиться, все получили профессию.
А сейчас авито забито брендовой одеждой и техникой за бесценок, но не берут.. хотят на халяву или новенькое. Кредиты кто-то заставляет брать?
У меня одна дочь, не умер бы муж - родила б еще. Рожать просто так не в браке - не стала. Вообще, считаю, что дети должны рождаться в полной семье - никому не навязываю это свое мнение.
Многие не рожают больше, потому что здоровья нет, среди моих знакомых, у кого по одному ребенку, это -основная причина.