Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Дюдюка Барбидонская, 3 ребенкаВ ответ на Оля Лукойля
Оля Лукойля
Я как-то читала статистику, в которой прослеживается тенденция, как социальные и экономические вводные семьи в целом и женщины в частности влияют на ограничение количества детей. Так вот, тенденцию к рождению только 1-2 детей наблюдается у семей (матерей) с высоким доходом/уровнем жизни; хорошим уровнем образования, горожан, ну и ещё какие-то там критерии, свидетельствующие, что чем качественнее жизнь - тем меньше детей готова родить женщина.
История переписки2
Эх моя семья исключение.У бабушки учительницы и деда председателя было 10 детей,все получили ВО и к всех многодетные семьи.У мамы нас трое ,у нее 3 ВО и она кандидат наук по одному из образований.У меня трое детей, 2 ВО в топовых вузах страны. им
Оля ЛукойляВ ответ на Дюдюка Барбидонская
Дюдюка Барбидонская
Эх моя семья исключение.У бабушки учительницы и деда председателя было 10 детей,все получили ВО и к всех многодетные семьи.У мамы нас трое ,у нее 3 ВО и она кандидат наук по одному из образований.У меня трое детей, 2 ВО в топовых вузах страны. им
История переписки3
Может ещё, проблема в том, что практически каждый родитель нацелен дать ребёнку ВО. Просто даже без понятия: а нужно ли оно, а пригодится ли, пойдёт ли впрок. То есть всё дальше и дальше сдвигается срок содержания чада на родительской шее лет так до 25. А это серьёзный аргумент в пользу малого количества детей. Ваши дед и бабушка вряд ли рожали 10 детей, планируя каждому с рождения ВО. ))
Рыжим_можно_всёВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
Ну вот, опять государство виновато.
А вы знаете, что проблемы с рождаемостью как раз в экономически развитых странах?
люди не хотят рожать, потому это снизит их уровень/качество жизни, придётся больше работать, экономить, ущемлять себя в чем-то. Не хочется.
Мы живем в эпоху гиперпотребления. Как же, не хватит денег на развлечения в торговом центре. И выпускной за 50 тыс.
У большинства ситуация такая, что даже родив 3 детей все равно жили бы лучше, чем наши деды и прадеды. Дед рассказывает.. Основная еда- картошка и капуста квашеная, яйца, кисель овсяный. Обувь чинили деревянными гвоздями собственного изготовления. И 9 детей в семье. Девять. Все пошли учиться, все получили профессию.
А сейчас авито забито брендовой одеждой и техникой за бесценок, но не берут.. хотят на халяву или новенькое. Кредиты кто-то заставляет брать?
А предложи тогдашним сельчанам наши средства контрацепции и антибиотики - до потолка бы скакали от радости. Лучше меньше потомства, да качественнее: чтоб все рождённые выжили, выросли здоровыми, выучились, нашли хорошую работу, родили внуков, которые тоже все выживут... Обеспечивая детей образованием, квартирами и прочими радостями, нынешние родители позволяют им потратить меньше сил на добывание пропитания как такового и сосредоточиться на его качестве и ресурсах для будущих поколений. Каждое новое должно жить лучше предыдущих. А в рамках одной генетической линии - не хуже ближайших соседей, конкурентов за выживание. Т.е. если сосед может себе позволить мясцо каждый день, вы не захотите ограничиваться картошкой и капустой, а попытаетесь придумать способ добыть чего повкуснее и попитательнее. Перекосы на местах бывают, конечно, но это уже издержки хрупкой человеческой психики в каждом конкретном случае.
Кстати, из пятерых дочерей моей прабабки выжили трое. А это не дремучие дореволюционные времена, а 30-40-е. В следующих поколениях рожали по 1-2. Выжили все. Образование есть у всех. Последнее поколение размножается только в том случае, если есть ресурсы. Я, например, пока не могу себе позволить.
Missis Maus, 1 ребенокВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
А предложи тогдашним сельчанам наши средства контрацепции и антибиотики - до потолка бы скакали от радости. Лучше меньше потомства, да качественнее: чтоб все рождённые выжили, выросли здоровыми, выучились, нашли хорошую работу, родили внуков, которые тоже все выживут... Обеспечивая детей образованием, квартирами и прочими радостями, нынешние родители позволяют им потратить меньше сил на добывание пропитания как такового и сосредоточиться на его качестве и ресурсах для будущих поколений. Каждое новое должно жить лучше предыдущих. А в рамках одной генетической линии - не хуже ближайших соседей, конкурентов за выживание. Т.е. если сосед может себе позволить мясцо каждый день, вы не захотите ограничиваться картошкой и капустой, а попытаетесь придумать способ добыть чего повкуснее и попитательнее. Перекосы на местах бывают, конечно, но это уже издержки хрупкой человеческой психики в каждом конкретном случае.
Кстати, из пятерых дочерей моей прабабки выжили трое. А это не дремучие дореволюционные времена, а 30-40-е. В следующих поколениях рожали по 1-2. Выжили все. Образование есть у всех. Последнее поколение размножается только в том случае, если есть ресурсы. Я, например, пока не могу себе позволить.
История переписки2
У моей прабабки ( тоже 30-40) из 10 выжили 9. Одна девочка от кори , кажется, до года умерла. Жили в голоде и нищете (
Потом практически у всех этих детей было по 1-2 ребенка! Троих родила старшая, которая всю жизнь прожила в деревне, никуда не уезжала. И самая младшая.
Остальные, видимо, рады были, что рождаемость можно контролировать и не плодиться, как кроли.
Просто МюВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
История переписки2
Я согласна с Вами.
Тема о необходимом и достаточном. Пример с дедом привела к тому, что ребенка можно вырастить и при минимальных ресурсах. Но в современном мире многие люди в силу многих разных причин отказываются от рождения детей даже имея хорошую материальную базу и живя в благополучной стране.
И наоборот - при большом желании находят ресурсы и создают условия
elena trofimovaВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
А вы знаете, что проблемы с рождаемостью как раз в экономически развитых странах?
люди не хотят рожать, потому это снизит их уровень/качество жизни, придётся больше работать, экономить, ущемлять себя в чем-то. Не хочется.
Мы живем в эпоху гиперпотребления. Как же, не хватит денег на развлечения в торговом центре. И выпускной за 50 тыс.
У большинства ситуация такая, что даже родив 3 детей все равно жили бы лучше, чем наши деды и прадеды. Дед рассказывает.. Основная еда- картошка и капуста квашеная, яйца, кисель овсяный. Обувь чинили деревянными гвоздями собственного изготовления. И 9 детей в семье. Девять. Все пошли учиться, все получили профессию.
А сейчас авито забито брендовой одеждой и техникой за бесценок, но не берут.. хотят на халяву или новенькое. Кредиты кто-то заставляет брать?
И это тоже, гиперпотребление. Раньше один из миллиона был счастлив отправиться в загранкомандировку в ..опу мира типа Бангладеша (при СССР), а сейчас кто на Бали, кто из Калуги в Германию не хочет ехать, перебирают, выбирают.. зажрались, короче))) в МСК "Остров мечты" открывают, там на выходных семьей с ребенком потусить - тысяч 5 рублей надо приготовить как минимум.
Елена Нет, 2 ребенкаВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
Вот точно. Я вот читаю форум и понимаю, что в России нынче жить очень неплохо! Скорую при "чихе" можем вызвать, декрет 3 года. Я тут смотрела программу "не знала,что беременна", я в шоке, им кажется, что умирают, а скорую не вызывают! Дорого...Есть люди, которые носят в Америке брослеты "не вызывайте скорую" ( девочка - американка рассказывала, которая приезжала работать к нам). Другой гражданин Великобритании (тоже по работе приехал) говорил: "у тебя есть специальность, а у меня нет." У него ВО, но она выглядит как начитанные часы по предметам, которые он выбрал. И учеба, конечно, платная.
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Елена Нет
Елена Нет
Вот точно. Я вот читаю форум и понимаю, что в России нынче жить очень неплохо! Скорую при "чихе" можем вызвать, декрет 3 года. Я тут смотрела программу "не знала,что беременна", я в шоке, им кажется, что умирают, а скорую не вызывают! Дорого...Есть люди, которые носят в Америке брослеты "не вызывайте скорую" ( девочка - американка рассказывала, которая приезжала работать к нам). Другой гражданин Великобритании (тоже по работе приехал) говорил: "у тебя есть специальность, а у меня нет." У него ВО, но она выглядит как начитанные часы по предметам, которые он выбрал. И учеба, конечно, платная.
История переписки2
"Не вызывыйте скорую" или "не реанимируйте"?
Елена Нет, 2 ребенкаВ ответ на lanka t
lanka t
"Не вызывыйте скорую" или "не реанимируйте"?
История переписки3
Дословно было сказано:" только не вызывайте скорую".
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Полно знакомых в городе, кто нарожал троих -все счастливы, хотя не сказать что очень обеспеченные... Про деревни и не говорю - рожают, никто не боится.
У меня одна дочь, не умер бы муж - родила б еще. Рожать просто так не в браке - не стала. Вообще, считаю, что дети должны рождаться в полной семье - никому не навязываю это свое мнение.
Многие не рожают больше, потому что здоровья нет, среди моих знакомых, у кого по одному ребенку, это -основная причина.
Мама_в_кубе
В Москве больше рожают. Тут и тремя никого не удивишь. В классе и саду по трети многодетных. Наверное, люди более благополучны финансово.
Gala, 1 ребенок
Я испугалась разницы в возрасте, между мной и мужем. О чем теперь сильно жалею. Одна дочь у меня, 23 года.
АнонимВ ответ на Gala
Gala
Я испугалась разницы в возрасте, между мной и мужем. О чем теперь сильно жалею. Одна дочь у меня, 23 года.
А какая у вас разница с мужем?
Gala, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
А какая у вас разница с мужем?
История переписки2
Большая, 19 лет. На момент рождения Саши мне было почти 26. У нас разница с ней в 12 дней, в мае.
Margarita
Я всегда хотела одного ребёнка. И если б не повторный брак и долгие уговоры мужа, никогда бы второго не рожала. До рождения сына мне хватало для счастья одной дочки.
Белочка, 1 ребенок
Не заработала на второго.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Не было подходящего отца для второго ребенка
Ринка
Я попыталась посчитать. И со счету сбилась. Очень много семей среди моих знакомых у которых 3+. Мне проще посчитать тех, у кого один ребенок! Я всегда была одна и завидовала друзьям у кого были братья/сестры. Поэтому у меня двое детей. Конечно, всякое между ними бывает. Но друг друга любят. Ссорятся по мелочам. А если что сплачиваются и друг за дружку горой.
Денис БрайтонВ ответ на Ринка
Ринка
Я попыталась посчитать. И со счету сбилась. Очень много семей среди моих знакомых у которых 3+. Мне проще посчитать тех, у кого один ребенок! Я всегда была одна и завидовала друзьям у кого были братья/сестры. Поэтому у меня двое детей. Конечно, всякое между ними бывает. Но друг друга любят. Ссорятся по мелочам. А если что сплачиваются и друг за дружку горой.
Жаль, что нельзя обмен делать. Все, кто ненавидит своих братьев-сестер отдать их вот всем "страдающим" без право на возврат)))))
Мария ИвановаВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Жаль, что нельзя обмен делать. Все, кто ненавидит своих братьев-сестер отдать их вот всем "страдающим" без право на возврат)))))
История переписки2

Денис БрайтонВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова

История переписки3
Сразу бы страдающие поменяли бы точку зрения))
Татьяна Баракат, 3 ребенка
Одного ребёнка никогда не хотела. Но и про троих не думала. Первую и второго тродили с большим интервалом. Да и потом промежуток не маленький. Не родили бы, если бы плохо жили. Материально!
Анна Иванова
Никогда не хотела больше одного ребёнка. Не хочу делить ресурсы( моральные и материальные). В моём понимании, лучше по максимуму дать одному, чем по мелочи нескольким. Но самое главное, отсутсвие желание иметь больше одного ребёнка.
Пушинка
У меня сын один. Больше не хочу и не хотела. Все просто - это дорого и тяжело. Хотя моя работа вполне позволяет уйти в декрет и вернуться. Но мне слишком жалко себя: карьеру, фигуру и устоявшийся образ жизнь. И я очень много ресурсов вкладываю в ребёнка. У него и горные лыжи, и Киношкола, и прочее.
Валерия Фатехова
У меня один, надеюсь так и останется. Меня просто не хватит на 2 детей. Ни одна из ваших причин не моя, просто характер такой. Может быть, когда нибудь, когда подзабудется младенчество сына, я решусь на второго (муж хочет), но на трех НИКОГДА!