Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
викТОРИяВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Странно.
Вы выше написали - я в Питере.
История переписки8
С точки зрения пособий и маткапитала, я в Питере. Маткапитал там же получала.
СЛОНяшка, 1 ребенокВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Вот читаю и удивляюсь: неужели есть женщины, подающие из-за маткапитала?! Я получила сертификат на него, когда второму ребёнку 3 года исполнилось. Теперь смотрю на эту бумажку и не знаю, куда приткнуть. Попу что ли подтереть? :(
Это вы просто не знаете) Много предложений по незаконной обналичке. Огромное количество в недвижимость инвестирует. Где-то это существенные деньги.
Лера, 2 ребенка
Как по мне, так наоборот в России много плюшек. Я наоборот вижу тенденцию к росту рождаемости. Многие женщины идут сейчас за вторым и за третьим ближе к 40 годам.
Мама_в_кубе
Три основные группы причин:
1. Здоровье.
2. Финансы.
3. Эгоизм (как желание больше жить для себя, в своё удовольствие, не ограничивать свою свободу, меньше напрягаться).
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Три основные группы причин:
1. Здоровье.
2. Финансы.
3. Эгоизм (как желание больше жить для себя, в своё удовольствие, не ограничивать свою свободу, меньше напрягаться).
Согласна с вашим списком, только 3-й пункт поставила бы первым.
Светлана Котова, 1 ребенок
Необходимость много работать наравне с мужем, когда дочь была еще совсем маленькая, потом начавшиеся серьезные проблемы со здоровьем. Но, честно говоря, большого желания иметь больше одного ребенка никогда не было.
Аноним 9, 2 ребенка
как раз сейчас все больше людей рожают 3 и более детей. почему - фиг знает. может, детей любят)
Просто Мю
Ну вот, опять государство виновато.
А вы знаете, что проблемы с рождаемостью как раз в экономически развитых странах?
люди не хотят рожать, потому это снизит их уровень/качество жизни, придётся больше работать, экономить, ущемлять себя в чем-то. Не хочется.
Мы живем в эпоху гиперпотребления. Как же, не хватит денег на развлечения в торговом центре. И выпускной за 50 тыс.
У большинства ситуация такая, что даже родив 3 детей все равно жили бы лучше, чем наши деды и прадеды. Дед рассказывает.. Основная еда- картошка и капуста квашеная, яйца, кисель овсяный. Обувь чинили деревянными гвоздями собственного изготовления. И 9 детей в семье. Девять. Все пошли учиться, все получили профессию.
А сейчас авито забито брендовой одеждой и техникой за бесценок, но не берут.. хотят на халяву или новенькое. Кредиты кто-то заставляет брать?
АнонимВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
А вы знаете, что проблемы с рождаемостью как раз в экономически развитых странах?
люди не хотят рожать, потому это снизит их уровень/качество жизни, придётся больше работать, экономить, ущемлять себя в чем-то. Не хочется.
Мы живем в эпоху гиперпотребления. Как же, не хватит денег на развлечения в торговом центре. И выпускной за 50 тыс.
У большинства ситуация такая, что даже родив 3 детей все равно жили бы лучше, чем наши деды и прадеды. Дед рассказывает.. Основная еда- картошка и капуста квашеная, яйца, кисель овсяный. Обувь чинили деревянными гвоздями собственного изготовления. И 9 детей в семье. Девять. Все пошли учиться, все получили профессию.
А сейчас авито забито брендовой одеждой и техникой за бесценок, но не берут.. хотят на халяву или новенькое. Кредиты кто-то заставляет брать?
Вы меня спрашиваете? У меня нет кредитов. раньше жили, да. Но мне кажется, что раньше были здоровее на картошке, квашеной капусте и натуральных яйцах, чем на той химии, чем мы сейчас питаемся.
АнонимВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
Например, среди знакомых. Многие берут кредиты на машины-квартиры. А денег наличных нет купить. У многих нет своего жилья, приходится брать ипотеки-кредиты. Кто-то дачи берет в кредит.
МарияВ ответ на Просто Мю
Просто Мю

Как раз о моих сёстрах. Им 34 и 35. Теоретически они б могли родить, но свои комфортные условия для них очень дороги.
И у моих сестёр полно подруг такого же возраста, без детей вообще.
Так, что было б хорошо, если б каждая женщина хоть по 1 родила, многие отказываются рожать.
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария

Как раз о моих сёстрах. Им 34 и 35. Теоретически они б могли родить, но свои комфортные условия для них очень дороги.
И у моих сестёр полно подруг такого же возраста, без детей вообще.
Так, что было б хорошо, если б каждая женщина хоть по 1 родила, многие отказываются рожать.
История переписки2
Мария, мне ваши сестры скоро сниться будут.
ЛенкаВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
История переписки3
И сама Мария в окружении своих родственников,с которыми случались все жизненные ситуации, описываемые на форуме)))
МарияВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
История переписки3
Демографическая ситуация оставляет желать лучшего.
Множество женщин отказываются рожать даже одного!
Речь не конкретно о моих сёстрах, а об их окружении. У них подруги «по себе», такого же возраста и без детей.
Мария ИвановаВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
История переписки3

Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
это же ужасно, что люди хотят жить лучше? есть мясо, а не картошку с капустой, жить в благоустроенных квартирах, ездить на удобных машинах, отдыхать....
интересно, сколько у вас детей, что вы так рассуждаете)
Просто МюВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
это же ужасно, что люди хотят жить лучше? есть мясо, а не картошку с капустой, жить в благоустроенных квартирах, ездить на удобных машинах, отдыхать....
История переписки2
Это прекрасно, что люди хотят жить лучше)
А ещё учиться, работать, хорошо и вкусно жить
Только получается, что дети в эту историю не всегда вписываются. Один впишется, ну максимум два
Я не осуждаю, не подумайте. Сама такая же.
Просто МюВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки2
Двое у меня, эгоистки и любительницы комфорта. Могла бы больше вырастить, но не буду
Оля ЛукойляВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
Я как-то читала статистику, в которой прослеживается тенденция, как социальные и экономические вводные семьи в целом и женщины в частности влияют на ограничение количества детей. Так вот, тенденцию к рождению только 1-2 детей наблюдается у семей (матерей) с высоким доходом/уровнем жизни; хорошим уровнем образования, горожан, ну и ещё какие-то там критерии, свидетельствующие, что чем качественнее жизнь - тем меньше детей готова родить женщина.
Мария ИвановаВ ответ на Оля Лукойля
Оля Лукойля
Я как-то читала статистику, в которой прослеживается тенденция, как социальные и экономические вводные семьи в целом и женщины в частности влияют на ограничение количества детей. Так вот, тенденцию к рождению только 1-2 детей наблюдается у семей (матерей) с высоким доходом/уровнем жизни; хорошим уровнем образования, горожан, ну и ещё какие-то там критерии, свидетельствующие, что чем качественнее жизнь - тем меньше детей готова родить женщина.
История переписки2
Но дело не обязательно в эгоизме. Просто имея высокий уровень образования, например, своим детям хочется тоже его дать, ну и так далее, а для этого нужны немалые средства.
Оля ЛукойляВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Но дело не обязательно в эгоизме. Просто имея высокий уровень образования, например, своим детям хочется тоже его дать, ну и так далее, а для этого нужны немалые средства.
История переписки3
Ну конечно же, у каждого свой набор определённых причин, которые и определяют: рожать ли ещё, или остановиться на 1-2 детях. Но вот даже на примере этой темы можно говорить, что не всегда финансовая обеспеченность - главная в вопросе количества детей. Довольно часто бывает, что семья в состоянии позволить быть многодетной, но нет на это ни желания, ни физических и моральных сил, здоровья и т.п.
Оля Лукойля
Ну конечно же, у каждого свой набор определённых причин, которые и определяют: рожать ли ещё, или остановиться на 1-2 детях. Но вот даже на примере этой темы можно говорить, что не всегда финансовая обеспеченность - главная в вопросе количества детей. Довольно часто бывает, что семья в состоянии позволить быть многодетной, но нет на это ни желания, ни физических и моральных сил, здоровья и т.п.
История переписки4
Согласна. Я бы третьего никогда не родила, потому как старший выпил все соки от 0 до года , потом год на помойку когда в сад пошел, потом чудеса начались в 17, не закончились по сей день, а мальчику уже 26 лет. С младшей и того лучше , нормальным был только первый год, дальше по сегодняшний день, в марте будет 16, все время штормит, то здоровье, то переходный период.По итогу у меня ни моральных сил ни здоровья нет, при одной мысли мне становится плохо. Мне когда о потенциальных внуках говорят, меня начинает трясти.
Оля ЛукойляВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Согласна. Я бы третьего никогда не родила, потому как старший выпил все соки от 0 до года , потом год на помойку когда в сад пошел, потом чудеса начались в 17, не закончились по сей день, а мальчику уже 26 лет. С младшей и того лучше , нормальным был только первый год, дальше по сегодняшний день, в марте будет 16, все время штормит, то здоровье, то переходный период.По итогу у меня ни моральных сил ни здоровья нет, при одной мысли мне становится плохо. Мне когда о потенциальных внуках говорят, меня начинает трясти.
История переписки5
Я вас очень понимаю. Сама родила двоих, младшему 16, старшей 25, и я ни за что, ни за какие коврижки, пособия, капиталы и проч. на рождение третьего уже не пошла бы. Может, кому-то дети спокойно даются, но как вспомнишь этот трэш: сначала - день сурка 2-3 года с младенцем, потом годы бесконечных больничных, соплей и ОРЗ детсадовских, потом школа с постоянным контролем учебы и сделанной домашки, потом лихорадит от подготовки к ВУЗу, затем сам ВУЗ.....нет-нет-нет, моих сил и нервов на третий срок не хватило бы.
Оля Лукойля
Я вас очень понимаю. Сама родила двоих, младшему 16, старшей 25, и я ни за что, ни за какие коврижки, пособия, капиталы и проч. на рождение третьего уже не пошла бы. Может, кому-то дети спокойно даются, но как вспомнишь этот трэш: сначала - день сурка 2-3 года с младенцем, потом годы бесконечных больничных, соплей и ОРЗ детсадовских, потом школа с постоянным контролем учебы и сделанной домашки, потом лихорадит от подготовки к ВУЗу, затем сам ВУЗ.....нет-нет-нет, моих сил и нервов на третий срок не хватило бы.
История переписки6
Вот и я о том же.
Просто МюВ ответ на Оля Лукойля
Оля Лукойля
История переписки2
Все верно.