Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
викТОРИяВ ответ на Елена
Елена
Я в ближайшем Подмосковье его использую для оплаты частного детского сада.
История переписки5
А что так можно? Когда я уезжала из Питера, сад оплатить им было нельзя!
ЕленаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
А что так можно? Когда я уезжала из Питера, сад оплатить им было нельзя!
История переписки6
Да, если сад имеет лицензию на образовательную деятельность.
Елена Нет, 2 ребенкаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
В Санкт-Петербурге тоже не пригождается. Этих денег не хватит ни на что!
История переписки4
На кружки - хватит. На пенсию отложите.
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
в сенегальской, видимо, не пригождается)
История переписки3

это уже не наши проблемы, а дамы что там живет!
ольга ольга, 2 ребенкаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Вот читаю и удивляюсь: неужели есть женщины, подающие из-за маткапитала?! Я получила сертификат на него, когда второму ребёнку 3 года исполнилось. Теперь смотрю на эту бумажку и не знаю, куда приткнуть. Попу что ли подтереть? :(
может до пенсии доживете ))
тогда и воспользуетесь ))))
викТОРИяВ ответ на ольга ольга
ольга ольга
может до пенсии доживете ))
тогда и воспользуетесь ))))
История переписки2
"Может" :)
Я жить собираюсь долго! Может, ещё и поработать успею! (Не за миллионы, конечно, а так). Ну только если это.
Ещё думала сыну на учёбу потратить... Ну так сумма и на учёбу ни о чём :( Про жильё в Питере тоже молчу.
На старших хоть пособия хорошие получала. Единовременные там, карты всякие... А на малявку ни там, ни здесь ни копеечки. Сами, всё сами.
Аноним 19В ответ на викТОРИя
викТОРИя
"Может" :)
Я жить собираюсь долго! Может, ещё и поработать успею! (Не за миллионы, конечно, а так). Ну только если это.
Ещё думала сыну на учёбу потратить... Ну так сумма и на учёбу ни о чём :( Про жильё в Питере тоже молчу.
На старших хоть пособия хорошие получала. Единовременные там, карты всякие... А на малявку ни там, ни здесь ни копеечки. Сами, всё сами.
История переписки3
А сколько стоит год обучение в питере? Примерно хотя бы.
викТОРИяВ ответ на Аноним 19
Аноним 19
А сколько стоит год обучение в питере? Примерно хотя бы.
История переписки4
Очень по-разному!
Например, 2005-2006 учебный год на филфаке СПбГУ стоил 150 т.р
МарияВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Вот читаю и удивляюсь: неужели есть женщины, подающие из-за маткапитала?! Я получила сертификат на него, когда второму ребёнку 3 года исполнилось. Теперь смотрю на эту бумажку и не знаю, куда приткнуть. Попу что ли подтереть? :(
Конечно, рожают. У многих в регионах желание - улучшить свои жил.условия.
Государство очень помогает в этом.
викТОРИяВ ответ на Мария
Мария
Конечно, рожают. У многих в регионах желание - улучшить свои жил.условия.
Государство очень помогает в этом.
История переписки2
Я тоже хочу улучшить жилищные условия! Но при помощи маткапитала это нереально
МарияВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Я тоже хочу улучшить жилищные условия! Но при помощи маткапитала это нереально
История переписки3
В провинциях реально.
Можно даже купить полностью жильё за маткапитал, если к мужа умелые руки.
викТОРИяВ ответ на Мария
Мария
В провинциях реально.
Можно даже купить полностью жильё за маткапитал, если к мужа умелые руки.
История переписки4
Согласитесь, что ехать в Провинцию из СПб, не вариант.
МарияВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Согласитесь, что ехать в Провинцию из СПб, не вариант.
История переписки5
Конечно, нет.
Сама из Москвы никуда)
Лера, 2 ребенкаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Подарите мне) я найду применение)
викТОРИяВ ответ на Лера
Лера
Подарите мне) я найду применение)
История переписки2
Фигушки! Я плотоядная ;)
викТОРИя
Фигушки! Я плотоядная ;)
История переписки3
Ну вот, не себе, не людям :)
викТОРИяВ ответ на Лера
Лера
Ну вот, не себе, не людям :)
История переписки4
Ну так там дамы выше говорят, что можно его применить! Вот начитаюсь умных людей и всё сделаю чики-пуки
викТОРИя
Ну так там дамы выше говорят, что можно его применить! Вот начитаюсь умных людей и всё сделаю чики-пуки
История переписки5
:) ну я вложила в ипотеку. Сократила очень хорошо и благодаря этому быстрее погасила. Сейчас бы лучше оставила на образование старшей дочери. Этой суммы как раз бы хватило на год учёбы в выбранном ей вузе.
викТОРИяВ ответ на Лера
Лера
:) ну я вложила в ипотеку. Сократила очень хорошо и благодаря этому быстрее погасила. Сейчас бы лучше оставила на образование старшей дочери. Этой суммы как раз бы хватило на год учёбы в выбранном ей вузе.
История переписки6
Вот видите! Год!
Лучше уж поступать на бюджет. Если такое ещё есть...
викТОРИя
Вот видите! Год!
Лучше уж поступать на бюджет. Если такое ещё есть...
История переписки7
Мы выбрали не самый простой институт. Проходной балл 295 на бюджет и 280 на контракт. В институтах по проще и цена другая :) государство с помощью мат капитала помогает, а не берет наших детей на полное содержание.
викТОРИяВ ответ на Лера
Лера
Мы выбрали не самый простой институт. Проходной балл 295 на бюджет и 280 на контракт. В институтах по проще и цена другая :) государство с помощью мат капитала помогает, а не берет наших детей на полное содержание.
История переписки8
Я про полное содержание и не говорю.
Оля ЛукойляВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Тори, у вас сын уже немаленький. Захочет ВО в России получить - вот и пригодится маткапитал.
викТОРИяВ ответ на Оля Лукойля
Оля Лукойля
Тори, у вас сын уже немаленький. Захочет ВО в России получить - вот и пригодится маткапитал.
История переписки2
Так сколько им можно оплатить! Год-два-три? Вот, в чём проблема!
Оля ЛукойляВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Так сколько им можно оплатить! Год-два-три? Вот, в чём проблема!
История переписки3
Ну так копите на остальное, времени ещё достаточно.
викТОРИяВ ответ на Оля Лукойля
Оля Лукойля
Ну так копите на остальное, времени ещё достаточно.
История переписки4
В планах это, конечно, имеется... Но вот пока что копить не сильно удается.