Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Оксана, 1 ребенокВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Вот читаю и удивляюсь: неужели есть женщины, подающие из-за маткапитала?! Я получила сертификат на него, когда второму ребёнку 3 года исполнилось. Теперь смотрю на эту бумажку и не знаю, куда приткнуть. Попу что ли подтереть? :(
В провинции очень даже пригождается людям.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Оксана
Оксана
В провинции очень даже пригождается людям.
История переписки2
в сенегальской, видимо, не пригождается)
викТОРИяВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
в сенегальской, видимо, не пригождается)
История переписки3
В Санкт-Петербурге тоже не пригождается. Этих денег не хватит ни на что!
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
История переписки4
ваши рассуждения о материнском капитале - еще 1 повод государству задуматься, на что оно тратит наши деньги)
викТОРИяВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
ваши рассуждения о материнском капитале - еще 1 повод государству задуматься, на что оно тратит наши деньги)
История переписки5
Уважаемый/Ая Аноним!
Не ваши, а наши деньги! Я, допустим, не работаю. (Хотя налоги какие-то плачу всё равно. На недвижимость, например). Но мой муж, мама, отчим - все работают и исправно платят государству то, что должны. Муж даже больше всех.
Так что лично из вашего кармана мне не перепало ничего.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Уважаемый/Ая Аноним!
Не ваши, а наши деньги! Я, допустим, не работаю. (Хотя налоги какие-то плачу всё равно. На недвижимость, например). Но мой муж, мама, отчим - все работают и исправно платят государству то, что должны. Муж даже больше всех.
Так что лично из вашего кармана мне не перепало ничего.
История переписки6
я так и написала: "наши";)))
викТОРИя
История переписки4
Вполне себе используют люди и в СПб мат.капитал, кому во что угодно в то и вкладывают, видимо для вас 600 тысяч на дороге валяются.
викТОРИяВ ответ на Оксана
Оксана
Вполне себе используют люди и в СПб мат.капитал, кому во что угодно в то и вкладывают, видимо для вас 600 тысяч на дороге валяются.
История переписки5
Если Вы можете хоть примерно подсказать, как эту весьма скромную по питерским меркам сумму можно использовать, я буду безгранично благодарна!
На квартиру - это ничтожно мало. Я советовалась с агентом по недвижимости. Если продать нашу квартиру + маткапитал, можно ли купить квартиру побольше? Скажем 3 комнаты вместо имеющихся 2? Ответ: даже не мечтай!
викТОРИя
Если Вы можете хоть примерно подсказать, как эту весьма скромную по питерским меркам сумму можно использовать, я буду безгранично благодарна!
На квартиру - это ничтожно мало. Я советовалась с агентом по недвижимости. Если продать нашу квартиру + маткапитал, можно ли купить квартиру побольше? Скажем 3 комнаты вместо имеющихся 2? Ответ: даже не мечтай!
История переписки6
Так Вам и не обязаны за рождение детей предоставлять квартиры!Рождение детей ваше личное дело, а капитал приложение от государства, приятный для многих.
Оксана
Так Вам и не обязаны за рождение детей предоставлять квартиры!Рождение детей ваше личное дело, а капитал приложение от государства, приятный для многих.
История переписки7
Где я писала, что мне должны квартиру предоставить? Я писала о том, что рассчитывать на маткапитал - глупо! И лично я рожала не из-за него. Также не знаю ни одну семью, кто бы родил ради капитала. Фигня это.
Вот разве что на учёбу его пристроить сыну. И то хлеб.
викТОРИя
Где я писала, что мне должны квартиру предоставить? Я писала о том, что рассчитывать на маткапитал - глупо! И лично я рожала не из-за него. Также не знаю ни одну семью, кто бы родил ради капитала. Фигня это.
Вот разве что на учёбу его пристроить сыну. И то хлеб.
История переписки8
Читаю вас в темах где вас вижу и понимаю что вы за человек.
Оксана
Читаю вас в темах где вас вижу и понимаю что вы за человек.
История переписки9
С чем Вас и поздравляю!
викТОРИя
С чем Вас и поздравляю!
История переписки10
Меня то не надо поздравлять как раз, Вы мне никто, но читая ваши комменты не только тут, понимаю примерно почему девочки пишут нелицеприятно зачастую.
Оксана
Меня то не надо поздравлять как раз, Вы мне никто, но читая ваши комменты не только тут, понимаю примерно почему девочки пишут нелицеприятно зачастую.
История переписки11
Ну хорошо. Понимайте дальше.
Мне что с этого?
Оксана
История переписки11
Я тоже понимаю, почему пишут гадости ;)
Явно не от устроенной жизни и счастья безмерного.
Наблюдательная сквоВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
История переписки6
На обучение, на постройку дома в пригороде. На вашу пенсию. Вы еще двоих родите и в 50 лет пенсия вас встретит.
Оксана
История переписки5
На учёбу ребёнку? Тоже сумма не велика.
Вот только на пенсию отложить... Которой, может, и вовсе не будет, когда я до неё доживу
викТОРИя
Вот только на пенсию отложить... Которой, может, и вовсе не будет, когда я до неё доживу
История переписки6
Видимо у Вас внушительные доходы в семье что пишете так.
Оксана
Видимо у Вас внушительные доходы в семье что пишете так.
История переписки7
Доходы средние. Просто в Питере цены высокие! Что на квартиры, что на учёбу.

Я имела право на маткапитал. Я его оформила. (Хотя, заметьте, не говорила, что мне ДОЛЖНЫ что-то!) Сейчас думаю, куда применить.
Если бы разрешили машину покупать по нему, воспользовалась бы. Знаю, такой вариант рассматривался.
Про сад не знала, честно говоря. Но мне и не надо было - дети ходили в приличный государственный сад.
Татьяна КозулинаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Доходы средние. Просто в Питере цены высокие! Что на квартиры, что на учёбу.

Я имела право на маткапитал. Я его оформила. (Хотя, заметьте, не говорила, что мне ДОЛЖНЫ что-то!) Сейчас думаю, куда применить.
Если бы разрешили машину покупать по нему, воспользовалась бы. Знаю, такой вариант рассматривался.
Про сад не знала, честно говоря. Но мне и не надо было - дети ходили в приличный государственный сад.
История переписки8
Подруге как многодетной дали 4500000 сертификат на жильё от горжилобмен СПб.но конечно она не из-за жилья рожала.вот это уже посущественее.
Мария ИвановаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
История переписки6
специально посмотрела колледж, который закончила
так вот этих денег хватило бы на 3 года обучения
думаю моим родителям было бы легче, если была бы такая возможность
так что, нельзя с вами согласиться, что совсем бесполезный этот сертификат
ps детей у меня пока нет и этот сертификат точно не стимулирует рождаемость, но как бонус очень приятно
викТОРИяВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
специально посмотрела колледж, который закончила
так вот этих денег хватило бы на 3 года обучения
думаю моим родителям было бы легче, если была бы такая возможность
так что, нельзя с вами согласиться, что совсем бесполезный этот сертификат
ps детей у меня пока нет и этот сертификат точно не стимулирует рождаемость, но как бонус очень приятно
История переписки7
Колледж.
Я пока на ВО нацелена.
ЕленаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
История переписки4
Я в ближайшем Подмосковье его использую для оплаты частного детского сада.
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Елена
Елена
Я в ближайшем Подмосковье его использую для оплаты частного детского сада.
История переписки5
Вот кстати весьма хорошая подмога тоже!
ЕленаВ ответ на Оксана
Оксана
Вот кстати весьма хорошая подмога тоже!
История переписки6
Да, особенно учитывая, что в очереди в государственный дочка в свои почти три с половиной на 90-м месте примерно. А встали в очередь при рождении.