Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
Елена Нет, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
Мне было страшно с малышами. Моя младшая часто падала (к счастью, всегда удачно, но один раз ездили «в травму» на всякий случай). Она залезет куда-то, а слезть не может, глаз да глаз за ней.
Со старшей проблем было... Орала, будто ножом резали. Я от людей держалась подальше, моя дочь своим ором на улице разбудила б в миг малышей. На меня люди оглядывались... Лечила ей живот, «неврологию». Говорить стала в 3.3 предложениями. В детстве тоже проблем с ней хватало, не всегда могла за ней уследить, хоть она и одна была. Тоже, к счастью, без травм и последствий.
Но третьего не потянула б по здоровью (оно ухудшилось, если сравнивать меня в 25 лет (родила старшую дочь), и я очень ответственна за детей, за их безопасность, развитие, а это нервы и стресс, хотя считаю себя спокойным человеком.
И работать с двумя не успеваю (только на должностях «принеси-подай» могу), с тремя, подозреваю, навсегда можно такой, как я, проститься с мыслью о карьерном росте.
История переписки4
Гиперответственность всегда на здоровье сказывается. Здоровье детей- тоже. Карьера не всем нужна, для меня это только если " люблю немогу", чтобы свои выходные и отпуска на это тратить, и опять же - здоровье. Детей и себя больше люблю))
надежда смирноваВ ответ на Мария
Мария
А меня на улице всегда удивляют мамы с 3+ детьми, где один мал мала меньше))))) Видела даже с 5. Причём самому старшему лет 6. Всегда мысленно думаю: «Как же они справляются»)))) Наверно, по себе сужу. Мне с детьми было очень сложно.
История переписки2
А мне жалко детей в таких семьях. Мама нормально после родов не восстановилась. У самой ни здоровья, ни сил, ни желания нет. Здоровье у детей, в таких семьях, как правило, по принципу "каждый последующий, хуже предыдущего".
Денис БрайтонВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
А мне жалко детей в таких семьях. Мама нормально после родов не восстановилась. У самой ни здоровья, ни сил, ни желания нет. Здоровье у детей, в таких семьях, как правило, по принципу "каждый последующий, хуже предыдущего".
История переписки3

МарияВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
История переписки3
Меня больше удивляет, как уследить одновременно за 3-5 малышами (до 5-6 лет им)? Как???
Я физически за 2 детьми еле-еле успевала смотреть. На форуме я «поселилась» в годика 3-3.5 старшей. Раньше мне было не до интернета!
надежда смирноваВ ответ на Мария
Мария
Меня больше удивляет, как уследить одновременно за 3-5 малышами (до 5-6 лет им)? Как???
Я физически за 2 детьми еле-еле успевала смотреть. На форуме я «поселилась» в годика 3-3.5 старшей. Раньше мне было не до интернета!
История переписки4
Ох.... наблюдала рядом такую семью, где погодки подряд. Папа там еще адекватный, а вот мама..... Жалко деток. Им "прилетает", вот так и следит.Если один заболел, то так за остальными толпой больной и ползает, пока совсем не свалится. Варежки потеряла-купят, когда время будет, типа сама виновата(младшая детсадовская группа).
По моим наблюдениям. Многодетные семьи, где первый ребенок институт заканчивает, младший в коляске-очень разумные и заботливые. Но они, как правило, мимо большинства пособий и льгот пролетают.
Зато все пособия и льготы успевают получить как раз те, где детей жалко.
МарияВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
Ох.... наблюдала рядом такую семью, где погодки подряд. Папа там еще адекватный, а вот мама..... Жалко деток. Им "прилетает", вот так и следит.Если один заболел, то так за остальными толпой больной и ползает, пока совсем не свалится. Варежки потеряла-купят, когда время будет, типа сама виновата(младшая детсадовская группа).
По моим наблюдениям. Многодетные семьи, где первый ребенок институт заканчивает, младший в коляске-очень разумные и заботливые. Но они, как правило, мимо большинства пособий и льгот пролетают.
Зато все пособия и льготы успевают получить как раз те, где детей жалко.
История переписки5
Детей очень жалко. В таких семьях, где мал мала меньше, мама физически не может проследить, успеть везде, посвятить своё время детям. Там обед бы приготовить, да, чтоб никто не упал, не ударился, вечером, наверно, не до мужа (ему надо ведь ужин повкуснее, чем-то удивить, восхитить, приготовить одежду на следующий день и т.п., часто муж - главный ребёнок в семье). Если женщина будет уделять минимум внимания мужу, сбежит. И останется она с 3-5 детьми...
ШпулькаВ ответ на Мария
Мария
История переписки4
ну дети то разные
Viva, 2 ребенка
по моим наблюдениям все больше семей рожают больше 2 детей... причём именно тех, у кого мат. положение так себе. не маргиналы, а именно люди у которых и так от зп до зп все расписано. парадокс...

я хотела троих. мат. положение позволяет. бабыдеды не помогают, но мы сами норм справляемся. но я родила вторую дочь с проблемами со здоровьем (уже почти разгребли их), но теперь страшно, что третий ребенок будет тоже нездоров. если бы первая дочь нездоровая была, то и на вторую бы не решилась.
АнонимВ ответ на Viva
Viva
по моим наблюдениям все больше семей рожают больше 2 детей... причём именно тех, у кого мат. положение так себе. не маргиналы, а именно люди у которых и так от зп до зп все расписано. парадокс...

я хотела троих. мат. положение позволяет. бабыдеды не помогают, но мы сами норм справляемся. но я родила вторую дочь с проблемами со здоровьем (уже почти разгребли их), но теперь страшно, что третий ребенок будет тоже нездоров. если бы первая дочь нездоровая была, то и на вторую бы не решилась.
Сейчас много детей с проблемами со здоровьем(
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на Viva
Viva

Вот именно так себе, 2 или 3 семьи знаю многодетных обеспеченных, остальные очень скромно
Наталья
Всегда удивлял этот вопрос. А по каким причинам у меня должно быть двое детей? Я просто никогда не хотела второго
АнонимВ ответ на Наталья
Наталья
Всегда удивлял этот вопрос. А по каким причинам у меня должно быть двое детей? Я просто никогда не хотела второго
Тоже аргумент)
без ника, 1 ребенок
Мне лично было тяжело физически и морально одной, муж не помагал, моя мама далеко и работает, свекровь не хотела помогать. + я люблю работать больше, чем сидеть в песочнице. Мой выбор - карьера, отдых, 1 ребенок. Никакими маткапиталами меня за 2м ребенком не заманить
123
Мне кажется, наоборот, сейчас редко у кого один ребёнок. У моих знакомых по 3-4)) У меня 2, но разница в 11 лет, наслаждались им, пока не вырос, захотелось его же, но с самого рождения))) Но родилась дочь - полная противоположность. Но так тоже... весело. А вот государство, РФ, кажется делает всё, чтоб рожали, хотя большенство рожает вне зависимости от внешних факторов.
ольга ольга, 2 ребенкаВ ответ на 123
123
Мне кажется, наоборот, сейчас редко у кого один ребёнок. У моих знакомых по 3-4)) У меня 2, но разница в 11 лет, наслаждались им, пока не вырос, захотелось его же, но с самого рождения))) Но родилась дочь - полная противоположность. Но так тоже... весело. А вот государство, РФ, кажется делает всё, чтоб рожали, хотя большенство рожает вне зависимости от внешних факторов.
. А вот государство, РФ, кажется делает всё, чтоб рожали,

мне кажется, что всё, что делает государство, это мертвому припарки ( хотя спасибо и за это)
не делает главного
нет работы
гарантированное рабочее место, с нормальной зарплатой, вот, что должно дать государство!!!
тогда и рожать будет не страшно
а пока нет уверенности, что сможешь детей хотя бы накормить ( я уж молчу про выучить и жильё), не повысится рождаемость
АнонимВ ответ на ольга ольга
ольга ольга

мне кажется, что всё, что делает государство, это мертвому припарки ( хотя спасибо и за это)
не делает главного
нет работы
гарантированное рабочее место, с нормальной зарплатой, вот, что должно дать государство!!!
а пока нет уверенности, что сможешь детей хотя бы накормить ( я уж молчу про выучить и жильё), не повысится рождаемость
История переписки2
+++
Sunny WineВ ответ на ольга ольга
ольга ольга

не делает главного
нет работы
История переписки2
Ещё безопасности нет. Рожаешь, пестуешь малыша, а вокруг наркота, педофилы. Никакой защищённости.
123В ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
Ещё безопасности нет. Рожаешь, пестуешь малыша, а вокруг наркота, педофилы. Никакой защищённости.
История переписки3
Sunny, да, куча ужасов в мире, ещё болезни, стихийные бедствия, войны (от куда не ждал)... Поэтому, родительство- огромная ответственность и риск, к сожалению. Но Вам многие скажут, что стоит рискнуть.
123В ответ на ольга ольга
ольга ольга

не делает главного
нет работы
История переписки2
Вот поэтому, сначала- работа стабильная, потом деток куча, по моему мнению. Это проблема во всем мире, особенно в Америке, например.
ШпулькаВ ответ на 123
123
Вот поэтому, сначала- работа стабильная, потом деток куча, по моему мнению. Это проблема во всем мире, особенно в Америке, например.
История переписки3
нет стабильной работы то...все временно сейчас, в любой момент может все измениться
BefanaВ ответ на 123
123
государство в основном говорит - рожайте. Так и я могу сказать.
надежда смирноваВ ответ на 123
123
Государство говорит"рожайте", а квот на эко нет. Качественная медицинская помощь детям за счет родителей. В обучение тоже немало вкладывается родительских денег.
Никакие маткапиталы это не оправдают.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
Государство говорит"рожайте", а квот на эко нет. Качественная медицинская помощь детям за счет родителей. В обучение тоже немало вкладывается родительских денег.
Никакие маткапиталы это не оправдают.
История переписки2
Вот! И я о том же!
Маткапитал - копейки.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на 123
123
И что же конкретно оно делает? Медицину разваливает, образование уже развалило...кидает жалкую подачку в виде мат капитала, на ребенка еще до школы больше уйдет...
ДарьяВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
И что же конкретно оно делает? Медицину разваливает, образование уже развалило...кидает жалкую подачку в виде мат капитала, на ребенка еще до школы больше уйдет...
История переписки2
А вы хотите, что бы вашего ребенка государство полностью обеспечивало, раз говорите, что до школы этих денег не хватит? Вы что-то путаете, есть возможность полного обеспечения ребенка государством, только в этой картине места родителям нет.