Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Единственный ребенок в семье.

Аноним
Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?

Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.

У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
692
17891011121328
татьяна конюховаВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Да-да) Скорее 95 на 5))
История переписки33
Опять Вы лучше всех и за всех всё знаете...
Денис БрайтонВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Опять Вы лучше всех и за всех всё знаете...
История переписки34
Ну вы же тоже считаете, что за детей в многодетных семьях лучше знаете...)
Денис Брайтон
Ну вы же тоже считаете, что за детей в многодетных семьях лучше знаете...)
История переписки35
Потому что я не примешиваю субъективные ощущения и личные комплексы, а вижу этих самых детей со стороны. Причем, не проводя исследований, а просто наблюдая. Да, есть те, кто не вписался в сценарий родителей, но их гораздо меньше и причина- неправильное поведение родителей.
татьяна конюхова
Потому что я не примешиваю субъективные ощущения и личные комплексы, а вижу этих самых детей со стороны. Причем, не проводя исследований, а просто наблюдая. Да, есть те, кто не вписался в сценарий родителей, но их гораздо меньше и причина- неправильное поведение родителей.
История переписки36
Со стороны? Мне это напоминает: "да как он мог так избить жену, ведь они всегда выглядели такой счастливой парой со стороны!" Так и ваше "со стороны". Только вот мнение детей может отличаться от того, что вы видите "со стороны".
Денис Брайтон
Со стороны? Мне это напоминает: "да как он мог так избить жену, ведь они всегда выглядели такой счастливой парой со стороны!" Так и ваше "со стороны". Только вот мнение детей может отличаться от того, что вы видите "со стороны".
История переписки37
Ваше право думать все, что хочется.
татьяна конюхова
Ваше право думать все, что хочется.
История переписки38
Чтобы я бы делал без вашего разрешения))
ИвановаВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Если они религиозные, то нет))
История переписки31
Мои двоюродные сестры- благополучные, не религиозные, уже по 3 детей родили. Родители работают, квартиры, машины, бизнес. Все ок. Детей любят. Дети тоже довольны. Часто встречаемся.
Ещё одна семья родственников - 4 детей. Тоже стабильное финансовое положение. Дети заняты по интересам. Хорошо учатся. У каждого отдельная комната. У старших и младших даже на разных этажах.
Друзья - 3 детей. Тоже благополучная семья.
И самое интересное, что братья, сестра между собой хорошо ладят.
Это только примеры близких мне людей, с которыми общаемся очень часто.
Так что пора отступить от стереотипов. Просто есть адекватные, успешные, не эгоистичные люди, которые любят детей.
И это здорово и прекрасно, что такие классные ребята рожают детей.
Денис БрайтонВ ответ на Иванова
Иванова
Мои двоюродные сестры- благополучные, не религиозные, уже по 3 детей родили. Родители работают, квартиры, машины, бизнес. Все ок. Детей любят. Дети тоже довольны. Часто встречаемся.
Ещё одна семья родственников - 4 детей. Тоже стабильное финансовое положение. Дети заняты по интересам. Хорошо учатся. У каждого отдельная комната. У старших и младших даже на разных этажах.
Друзья - 3 детей. Тоже благополучная семья.
И самое интересное, что братья, сестра между собой хорошо ладят.
Это только примеры близких мне людей, с которыми общаемся очень часто.
Так что пора отступить от стереотипов. Просто есть адекватные, успешные, не эгоистичные люди, которые любят детей.
И это здорово и прекрасно, что такие классные ребята рожают детей.
История переписки32
Если у 2 из 100, что-то там "иначе" - это не делает правду о многодетках стереотипом. И не вижу ничего здорового в кроликах из какого угодна сословия.
МарияВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
С чего вы взяли, что одного? Дети из многодеток крайне редко становятся многодетными. Удивительно?))
История переписки29
Согласна с Вами. У моей бабушки 2 сына и 7 дочерей. У каждой дочери только 1 ребёнок. Моя мама и тёти (им за 50) до сих пор не понимают,как может быть детей больше одного. У свекрови тоже 1 (мой муж), она тоже из многодетной семьи (их 3). И всё-таки из моего окружения, почти никто из многодетной семьи не стал многодетным в молодости.
Денис БрайтонВ ответ на Мария
Мария
Согласна с Вами. У моей бабушки 2 сына и 7 дочерей. У каждой дочери только 1 ребёнок. Моя мама и тёти (им за 50) до сих пор не понимают,как может быть детей больше одного. У свекрови тоже 1 (мой муж), она тоже из многодетной семьи (их 3). И всё-таки из моего окружения, почти никто из многодетной семьи не стал многодетным в молодости.
История переписки30
Стандартная практика)
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Ну и как вы) Или только мнение многодетнолюбов имеет право на существование?))
История переписки11
Да! Вы абсолютно правы! Что бывает не часто....
Денис БрайтонВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
Да! Вы абсолютно правы! Что бывает не часто....
История переписки12
Довольно таки часто)
МарияВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Они просто не заморачиваются ни на чем.
История переписки3
Элементарно, где на улице взять маме руки? Ведь их всего 2))))
Когда раньше с 2 гуляла, старшей говорила, чтоб держалась за коляску (велосипед и т.п.), за то, на чем младшая ехала))))
Затем старшая подросла, за руку водить не надо, за младшей глаз да глаз!
У меня разница в 6 лет. Первое время на улице «паниковала», когда дорогу переходили и т.п., смотрела в оба.
Взять ТЦ. Раньше (2-3 годика) младшая, как побежит в какой магазин, у меня только и мысли, чтоб её не потерять)))))
Поэтому меня удивляет, когда мамы с 3-5 (и таких не мало), а самому старшему лет 5-6!
Дюдюка Барбидонская, 3 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
Элементарно, где на улице взять маме руки? Ведь их всего 2))))
Когда раньше с 2 гуляла, старшей говорила, чтоб держалась за коляску (велосипед и т.п.), за то, на чем младшая ехала))))
Затем старшая подросла, за руку водить не надо, за младшей глаз да глаз!
У меня разница в 6 лет. Первое время на улице «паниковала», когда дорогу переходили и т.п., смотрела в оба.
Взять ТЦ. Раньше (2-3 годика) младшая, как побежит в какой магазин, у меня только и мысли, чтоб её не потерять)))))
Поэтому меня удивляет, когда мамы с 3-5 (и таких не мало), а самому старшему лет 5-6!
История переписки4
У меня трое старшей 7л,5л и 3г.Когда были совсем маленькие сажала в каляску вдвоем ,один рядом,потом они стали все на самокатах ездить,какая уж там рука.Старшая в 5 лет в школу пошла,она очень осознанная ,смысла за ручку водить я уже не видела
МарияВ ответ на Дюдюка Барбидонская
Дюдюка Барбидонская
У меня трое старшей 7л,5л и 3г.Когда были совсем маленькие сажала в каляску вдвоем ,один рядом,потом они стали все на самокатах ездить,какая уж там рука.Старшая в 5 лет в школу пошла,она очень осознанная ,смысла за ручку водить я уже не видела
История переписки5
Моей младшей 5. Может залезть куда-то на площадке и упасть. Я ей не разрешаю, слежу за ней. Она с детства неуклюжая. Меня только начало отпускать))))
Раньше мне всегда казалось, что она откуда-то упадёт.
Старшая дочь была самостоятельная.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на Дюдюка Барбидонская
Дюдюка Барбидонская
История переписки5
Ну и поехали они на самокатах в разные стороны,
а мама одна и скорость у нее ниже, чем у ребенка на самокате.
Моя в свои 7 требует внимания крайне много,
даже не представляю еще двоих малышей.
Пожалуй, только при условии, что эти дети ооочень спокойные.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
История переписки6
У моей подруги так сын чуть под машину не попал. Нет, она не многодетная, всего 2 детей, никогда больше не родит. Но у неё маленькая разница, в 3 года. Было очень сложно ей, без бабушек, муж всегда на работе.
История переписки6
Моей 5. Не представляю, как бы, если б был кто-то маленький. Глаз бы дергался(
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
Моей 5. Не представляю, как бы, если б был кто-то маленький. Глаз бы дергался(
История переписки7
Я тоже не представляю... это надо нервы канаты иметь.
Либо быть жутким пофигистом, ну или сууупер спокойных детей.
Я тоже не представляю... это надо нервы канаты иметь.
Либо быть жутким пофигистом, ну или сууупер спокойных детей.
История переписки8
Я думаю, надо очень любить детей, быть, как моя бабушка, у неё было 9, но опять-таки, у бабушки приличная разница между первыми двумя сыновьями и девочками. Мальчики очень помогали, фактически нянчили всех 7 девочек.
Поэтому реально не знаю, какие надо нервы и, как справляться, когда 4-5 человек (лично видела) мал мала меньше, дошкольники.
Елена Нет, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
А меня на улице всегда удивляют мамы с 3+ детьми, где один мал мала меньше))))) Видела даже с 5. Причём самому старшему лет 6. Всегда мысленно думаю: «Как же они справляются»)))) Наверно, по себе сужу. Мне с детьми было очень сложно.
История переписки2
У всех сил по-разному. Мне работу-то тяжело с семьей совмещать. Но знаю и таких, кто с тремя отлично справляется, еще и работают ударно)
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на Елена Нет
Елена Нет
У всех сил по-разному. Мне работу-то тяжело с семьей совмещать. Но знаю и таких, кто с тремя отлично справляется, еще и работают ударно)
История переписки3
нет таких, невозможно совместить работу хорошо и детей 3 и более хорошо, что-то одно , или наличие помощников, тогда да
Елена Нет, 2 ребенкаВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
нет таких, невозможно совместить работу хорошо и детей 3 и более хорошо, что-то одно , или наличие помощников, тогда да
История переписки4
Наверное у нас "хорошо" отличается. Я говорю о силах внутренних, когда есть огонь и желание работать, детей растить, в поездки ездить. Дети досмотрены.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
История переписки4
Помощники легко появляются за деньги, которые зарабатывают на работе. Все просто.
МарияВ ответ на Елена Нет
Елена Нет
История переписки3
Мне было страшно с малышами. Моя младшая часто падала (к счастью, всегда удачно, но один раз ездили «в травму» на всякий случай). Она залезет куда-то, а слезть не может, глаз да глаз за ней.
Со старшей проблем было... Орала, будто ножом резали. Я от людей держалась подальше, моя дочь своим ором на улице разбудила б в миг малышей. На меня люди оглядывались... Лечила ей живот, «неврологию». Говорить стала в 3.3 предложениями. В детстве тоже проблем с ней хватало, не всегда могла за ней уследить, хоть она и одна была. Тоже, к счастью, без травм и последствий.
Но третьего не потянула б по здоровью (оно ухудшилось, если сравнивать меня в 25 лет (родила старшую дочь), и я очень ответственна за детей, за их безопасность, развитие, а это нервы и стресс, хотя считаю себя спокойным человеком.
И работать с двумя не успеваю (только на должностях «принеси-подай» могу), с тремя, подозреваю, навсегда можно такой, как я, проститься с мыслью о карьерном росте.
17891011121328