Добрый день!) Вопрос к тем, у кого один ребенок и больше не планируется. Интересно, по каким причинам, если не секрет?
Сейчас наблюдаю, что все меньше и меньше семей рожают больше 1-2 детей. Я думаю, что основные причины: нестабильная ситуация в стране, безработица или наоборот-гонка за карьерой, высокие цены, нет помощи от бабушек или нет денег на нянь, нет своего жилья плюс ипотеки-кредиты, плохая и экология и слабое здоровье у одного или двух родителей, возраст родителей и т.д. Короче, государство создает все условия, чтобы рожали все меньше, как-бы не кричали обратное.
У меня, у самой, один ребенок. Причины почти все вышеперечисленные (правда есть свое жилье и нет ипотек-кредитов). Как у вас? Что думаете по этому поводу? Можно порассуждать.
Ещё одна семья родственников - 4 детей. Тоже стабильное финансовое положение. Дети заняты по интересам. Хорошо учатся. У каждого отдельная комната. У старших и младших даже на разных этажах.
Друзья - 3 детей. Тоже благополучная семья.
И самое интересное, что братья, сестра между собой хорошо ладят.
Это только примеры близких мне людей, с которыми общаемся очень часто.
Так что пора отступить от стереотипов. Просто есть адекватные, успешные, не эгоистичные люди, которые любят детей.
И это здорово и прекрасно, что такие классные ребята рожают детей.
Ещё одна семья родственников - 4 детей. Тоже стабильное финансовое положение. Дети заняты по интересам. Хорошо учатся. У каждого отдельная комната. У старших и младших даже на разных этажах.
Друзья - 3 детей. Тоже благополучная семья.
И самое интересное, что братья, сестра между собой хорошо ладят.
Это только примеры близких мне людей, с которыми общаемся очень часто.
Так что пора отступить от стереотипов. Просто есть адекватные, успешные, не эгоистичные люди, которые любят детей.
И это здорово и прекрасно, что такие классные ребята рожают детей.
Когда раньше с 2 гуляла, старшей говорила, чтоб держалась за коляску (велосипед и т.п.), за то, на чем младшая ехала))))
Затем старшая подросла, за руку водить не надо, за младшей глаз да глаз!
У меня разница в 6 лет. Первое время на улице «паниковала», когда дорогу переходили и т.п., смотрела в оба.
Взять ТЦ. Раньше (2-3 годика) младшая, как побежит в какой магазин, у меня только и мысли, чтоб её не потерять)))))
Поэтому меня удивляет, когда мамы с 3-5 (и таких не мало), а самому старшему лет 5-6!
Когда раньше с 2 гуляла, старшей говорила, чтоб держалась за коляску (велосипед и т.п.), за то, на чем младшая ехала))))
Затем старшая подросла, за руку водить не надо, за младшей глаз да глаз!
У меня разница в 6 лет. Первое время на улице «паниковала», когда дорогу переходили и т.п., смотрела в оба.
Взять ТЦ. Раньше (2-3 годика) младшая, как побежит в какой магазин, у меня только и мысли, чтоб её не потерять)))))
Поэтому меня удивляет, когда мамы с 3-5 (и таких не мало), а самому старшему лет 5-6!
Раньше мне всегда казалось, что она откуда-то упадёт.
Старшая дочь была самостоятельная.
а мама одна и скорость у нее ниже, чем у ребенка на самокате.
Моя в свои 7 требует внимания крайне много,
даже не представляю еще двоих малышей.
Пожалуй, только при условии, что эти дети ооочень спокойные.
Либо быть жутким пофигистом, ну или сууупер спокойных детей.
Либо быть жутким пофигистом, ну или сууупер спокойных детей.
Поэтому реально не знаю, какие надо нервы и, как справляться, когда 4-5 человек (лично видела) мал мала меньше, дошкольники.
Со старшей проблем было... Орала, будто ножом резали. Я от людей держалась подальше, моя дочь своим ором на улице разбудила б в миг малышей. На меня люди оглядывались... Лечила ей живот, «неврологию». Говорить стала в 3.3 предложениями. В детстве тоже проблем с ней хватало, не всегда могла за ней уследить, хоть она и одна была. Тоже, к счастью, без травм и последствий.
Но третьего не потянула б по здоровью (оно ухудшилось, если сравнивать меня в 25 лет (родила старшую дочь), и я очень ответственна за детей, за их безопасность, развитие, а это нервы и стресс, хотя считаю себя спокойным человеком.
И работать с двумя не успеваю (только на должностях «принеси-подай» могу), с тремя, подозреваю, навсегда можно такой, как я, проститься с мыслью о карьерном росте.